МЕНЮОгородум.RU

Альпийские козы

Российские фермеры относительно недавно начали разводить альпийских коз, так как первые особи этой французской породы были завезены в страну только в 1997 году (в Калужскую область). Альпийки заняли лидирующую позицию среди молочных представителей по показателям удоя, а также полюбились заводчикам своим дружелюбным характером, эффектным экстерьером и высокими адаптивными возможностями. Их молоко обладает нежным сливочным вкусом и не имеет специфического запаха, используется для приготовления сыров, творога, йогуртов и другой кисломолочной продукции.

Прибыль при разведении альпийской породы приносит продажа молока и племенного молоднякаПрибыль при разведении альпийской породы приносит продажа молока и племенного молодняка

Шерсть этих животных не используется в промышленности, однако кожевенные качества козлин оцениваются как очень высокие. Откорм «на мясо» считается нерентабельным: при убое пятимесячного козленка мясной выход составляет менее 10 кг.

Чистокровный молодняк найти непросто и его стоимость составляет около 60 тысяч рублей за голову. Поскольку альпийцы хорошо передают свой узнаваемый окрас будущим поколениям, зачастую породистого козла-производителя скрещивают с самками других пород и выдают потомство за племенное. Показатели удоя и качество молока в таком случае не соответствуют заявленным характеристикам. Поэтому при покупке нужно грамотно подойти к выбору козлят: обратиться в лицензированное племенное хозяйство и ознакомиться с картой животного.

Разведением чистопородного поголовья занимаются:

  • ПХ «Красная горка» (г. Смоленск);
  • ПХ «Красноозерное» (Ленинградская область);
  • фермерское хозяйство «Югжа-Путилово» (Тверская область);
  • ЛПХ «Ферма Самарский» (г. Самара);
  • ООО «Эльстадо» (г. Иркутск);
  • хозяйство Козинских (Самарская область).
Жирность молока альпиек – до 3,5%, содержание белка – 2,9-3,0%Жирность молока альпиек – до 3,5%, содержание белка – 2,9-3,0%

Основные характеристики

Показатели продуктивности коз альпийской породы и их внешние особенности приведены в таблице:

Параметр Характеристика
Вид животных Козы (Capra aegagrus Erxleben)
Порода Альпийская
Направление продуктивности Молочная
Окрас От белого до черного с бурыми включениями
Туловище Вытянутое, узкое, крепкое
Борода У большинства особей (91,7%) отсутствует
Уши Преимущественно стоячие (90%)
Рога Плоские, овальной формы
Высота в холке (козел/коза) 90/76 см
Вес (самец/самка) 78/62 кг
Плодовитость Очень высокая – 180-220%
Количество козлят в окоте До 5
Вес при рождении (козочка/козленок) 3,5/4,5 кг
Привес в месяц 4,5 кг
Возраст половой зрелости (самец/самка) 4-5/5-6 месяцев
Шерсть Короткая, гладкая
Качество мяса Среднее
Убойный выход 43% (сало – 7-10%)
Удой 700-1200 литров за год
Качество молока Жирность – 3,4-3,5%, белок – 2,9-3,0%
Назначение Универсальное
Длительность лактации 300-365 дней
Вымя Грушеобразное, крупное, соски правильно расположены
Страна происхождения Франция
Год включения в Госреестр РФ 2015
Регионы допуска Все – от Северного до Дальневосточного
Оригинатор ООО «Красная горка» (Смоленская обл., с. Новодугино)
Альпийцы привлекают внимание разнообразием окраса с различными комбинациями оттенковАльпийцы привлекают внимание разнообразием окраса с различными комбинациями оттенков

На родине, во Франции, их называют «альпийское многоцветие» и выделяют 8 типов окраса:

  • «серны» (Chamoisee – на фото ниже);
  • «белая шея» (Cou blanc);
  • «светлая шея» (Cou clair);
  • «черная шея» (Cou noir);
  • «два оттенка серны» (Two-tone chamoises);
  • «нарушенный серны» (Broken chamoises);
  • «сандгау» – черный с белыми отметинами или пятнами (Sundgau);
  • «пестрый» (Pied).

Белый или «тоггенбургский» окрасы считаются породным дефектом, особенно у мужских особей. В холодных регионах у животных отрастает густой подшерсток.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Наиболее распространенный вариант – «серны» (chamoisee)Наиболее распространенный вариант – «серны» (chamoisee)

Голова козы небольшая, морда прямая, шея короткая, уши прямостоячие среднего размера. Встречаются комолые особи (⅓), основное поголовье имеет плоские рога овальной формы. Телосложение пропорциональное, гармоничное: статная прямая спина, грудь широкая, индекс длинноногости средний. Хвост расположен параллельно земле. Вымя крупное, округлое с двумя длинными сосками.

Происхождение

Первые представители породы были выведены в провинции Савояр, поэтому французская линия считается основной. Доля племенных особей в общей численности поголовья в стране составляет 90% (более 150 тыс. особей). Их предшественники попали во Францию на кораблях из Персии. Мореплаватели приручали ибексов, которые обитали в горной местности, и со временем они распространились по побережью Европы. Первое упоминание в истории относится к началу XX века, а в 1930 г. альпийская коза была занесена в племенную книгу Франции с описанием породного стандарта.

В России альпийцы появились в конце XX века после распада СССР. В 2015 году их внесли в Госреестр селекционных достижений.

Также существуют американская, британская и швейцарская разновидности.

Американская ветвь возникла в ходе селекции коз, привезенных в США из Франции и Швейцарии, сводимых с местными особями. В результате получился новый внутрипородный тип: животные более крупные, но показатели удоя не имеют существенных отличий.

По габаритам американские потомки значительно превосходят исходных французских представителейПо габаритам американские потомки значительно превосходят исходных французских представителей

Британские альпийцы отличаются ярким, контрастным окрасом «сандгау»: черный фон с белыми отметинами в виде полос на морде, белых ушей (полностью или с одной стороны), пятен на конечностях и в подхвостье.

В 1979 г. швейцарская линия была вынесена Американской ассоциацией молочных коз (ADGA) в самостоятельный вид – Оберхазли (Oberhasli). Она отличается красно-коричневым окрасом с черными подпалинами на животе, спине и морде.

Одним из прародителей породы считается ибекс – горный козел-скалолаз, распространенный в Альпах на высоте до 3500 метров над уровнем моряОдним из прародителей породы считается ибекс – горный козел-скалолаз, распространенный в Альпах на высоте до 3500 метров над уровнем моря

Содержание и кормление

Для получения максимальной производительности нужно позаботиться о содержании животных в тепле и сухости. Деревянный пол застилают соломой толщиной 60 см, делают лежаки. Несмотря на морозоустойчивость альпийцев, рогатые могут легко простудиться при сквозняках и обитании в холодном помещении. Заболевшие козы склонны к затяжному кашлю и пневмониям. Необходимо регулярно проверять и состояние копыт, так как это самое уязвимое место травоядных.

При стойловом размещении на одну голову требуется 4 м2 площади.

Выпас – неотъемлемая часть жизни МРС. Пастбищный период длится до поздней осени. Зимой в теплые дни стадо выпускают на пару часов. Постоянное пребывание в стойле и неумеренное кормление ведут к ожирению, стрессу, апатии.

Кормление высокоудойных животных базируется на концентратах (60%) и грубых кормах (40%)Кормление высокоудойных животных базируется на концентратах (60%) и грубых кормах (40%)

Качественные концентраты (комбикорма) состоят из злаковых, бобовых, свекловичного жома, шрота пальмового, подсолнечного, соевого и др.

Козам необходимо обеспечить доступ к чистой воде: альпийцы не притронутся к загрязненным поилкам и мутной воде.

В пастбищный период травы, листья и ветки составляют 80% рациона, 20% приходится на комбикорм и минеральные добавкиВ пастбищный период травы, листья и ветки составляют 80% рациона, 20% приходится на комбикорм и минеральные добавки

Размножение

Альпийцы рано вступают в период полового созревания: к 5-6 месяцам. Крыть козочек нужно не раньше 10-12 месяцев, а козлы наиболее продуктивны после года. В животноводческих комплексах применяют искусственное осеменение качественным материалом для сохранения породных характеристик и получения крепкого потомства. Заводчики иногда прибегают к гормональным препаратам (например, эстрофан), чтобы синхронизировать наступление эструса у большинства самок. Это упрощает процесс разведения животных.

Альпийки, как правило, не требуют вспоможения при родах, после 150 дней сукозности на свет появляются до 5 козлят.

Малышей не держат под маткой, а выкармливают молоком искусственноМалышей не держат под маткой, а выкармливают молоком искусственно

Выживаемость молодняка очень высокая (96%), поскольку генетически у породы заложена быстрая адаптация к различным условиям. Продолжительность жизни в среднем составляет 12 лет.

Отзывы владельцев

Павел, 42 года, г. Самара

Я пробовал крыть зааненских коз альпийским козлом британской линии. Помесь первого поколения получилась белого и кремового цвета. Я брал средние пробы молока для сравнения качественных показателей между зааненскими матерями и заанено-альпийскими дочерьми. Если у зааненок жирность молока колеблется в пределах 2.3-3.9%, то у помесного потомства, улучшенного альпийским козлом, показатель жира – 3.5-5.7%. Содержание белка выше на 0.2%.

Алина, 39 лет, г. Саратов

Работаю в аграрном ВУЗе имени Вавилова. Мы проводили комплексную оценку молочной продуктивности дойных коз альпийской, нубийской и зааненской пород. Установлено, что молоко альпиек лидирует по уровню лизина и метионина (в сырной продукции), по содержанию цинка и железа, а также по количеству белка в твороге. А еще из него получается больше сливок при сепарировании, чем из молока зааненок.

Игорь, 55 лет, г. Аксай

Альпийские козочки, наверное, наиболее дружелюбные создания. У них спокойный нрав, они хорошо уживаются с другими породами, не инициируют конфликты и не требуют ежеминутного внимания от заводчика. Советую начинать знакомство с мелким молочным скотом именно с этой породы.

Видео

Оценку экстерьерных особенностей альпийских коз в рамках всероссийской выставки, а также мнения опытных заводчиков о преимуществах породы предлагаем в видеороликах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Вопросы читателей

Вопрос: Прошлой весной видела на рынке саженцы терносливы. Продавец уверял, что это гибридная форма, обладающая высокой устойчивостью и дающая крупные плоды прекрасного вкуса. Это обман или все-таки стоит рискнуть и приобрести такое растение?

Ответ: Растения, получившиеся путем естественного скрещивания терновника со сливой домашней, действительно... | Читать далее

Вопрос: Летом много готовлю из кабачков. Заметила, что они пачкают руки липким соком, который потом с трудом отмывается. Как удалить это вещество без вреда для кожи?

Ответ: Действительно, после чистки патиссонов и кабачков (особенно, молоденьких, «молочной» спелости) на ру... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Виноград
Виноград Посадка винограда
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Виноград
Виноград Дикий виноград