Альпийские козы
Российские фермеры относительно недавно начали разводить альпийских коз, так как первые особи этой французской породы были завезены в страну только в 1997 году (в Калужскую область). Альпийки заняли лидирующую позицию среди молочных представителей по показателям удоя, а также полюбились заводчикам своим дружелюбным характером, эффектным экстерьером и высокими адаптивными возможностями. Их молоко обладает нежным сливочным вкусом и не имеет специфического запаха, используется для приготовления сыров, творога, йогуртов и другой кисломолочной продукции.
Шерсть этих животных не используется в промышленности, однако кожевенные качества козлин оцениваются как очень высокие. Откорм «на мясо» считается нерентабельным: при убое пятимесячного козленка мясной выход составляет менее 10 кг.
Чистокровный молодняк найти непросто и его стоимость составляет около 60 тысяч рублей за голову. Поскольку альпийцы хорошо передают свой узнаваемый окрас будущим поколениям, зачастую породистого козла-производителя скрещивают с самками других пород и выдают потомство за племенное. Показатели удоя и качество молока в таком случае не соответствуют заявленным характеристикам. Поэтому при покупке нужно грамотно подойти к выбору козлят: обратиться в лицензированное племенное хозяйство и ознакомиться с картой животного.
Разведением чистопородного поголовья занимаются:
- ПХ «Красная горка» (г. Смоленск);
- ПХ «Красноозерное» (Ленинградская область);
- фермерское хозяйство «Югжа-Путилово» (Тверская область);
- ЛПХ «Ферма Самарский» (г. Самара);
- ООО «Эльстадо» (г. Иркутск);
- хозяйство Козинских (Самарская область).
Основные характеристики
Показатели продуктивности коз альпийской породы и их внешние особенности приведены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Вид животных | Козы (Capra aegagrus Erxleben) |
Порода | Альпийская |
Направление продуктивности | Молочная |
Окрас | От белого до черного с бурыми включениями |
Туловище | Вытянутое, узкое, крепкое |
Борода | У большинства особей (91,7%) отсутствует |
Уши | Преимущественно стоячие (90%) |
Рога | Плоские, овальной формы |
Высота в холке (козел/коза) | 90/76 см |
Вес (самец/самка) | 78/62 кг |
Плодовитость | Очень высокая – 180-220% |
Количество козлят в окоте | До 5 |
Вес при рождении (козочка/козленок) | 3,5/4,5 кг |
Привес в месяц | 4,5 кг |
Возраст половой зрелости (самец/самка) | 4-5/5-6 месяцев |
Шерсть | Короткая, гладкая |
Качество мяса | Среднее |
Убойный выход | 43% (сало – 7-10%) |
Удой | 700-1200 литров за год |
Качество молока | Жирность – 3,4-3,5%, белок – 2,9-3,0% |
Назначение | Универсальное |
Длительность лактации | 300-365 дней |
Вымя | Грушеобразное, крупное, соски правильно расположены |
Страна происхождения | Франция |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 |
Регионы допуска | Все – от Северного до Дальневосточного |
Оригинатор | ООО «Красная горка» (Смоленская обл., с. Новодугино) |
На родине, во Франции, их называют «альпийское многоцветие» и выделяют 8 типов окраса:
- «серны» (Chamoisee – на фото ниже);
- «белая шея» (Cou blanc);
- «светлая шея» (Cou clair);
- «черная шея» (Cou noir);
- «два оттенка серны» (Two-tone chamoises);
- «нарушенный серны» (Broken chamoises);
- «сандгау» – черный с белыми отметинами или пятнами (Sundgau);
- «пестрый» (Pied).
Белый или «тоггенбургский» окрасы считаются породным дефектом, особенно у мужских особей. В холодных регионах у животных отрастает густой подшерсток.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Голова козы небольшая, морда прямая, шея короткая, уши прямостоячие среднего размера. Встречаются комолые особи (⅓), основное поголовье имеет плоские рога овальной формы. Телосложение пропорциональное, гармоничное: статная прямая спина, грудь широкая, индекс длинноногости средний. Хвост расположен параллельно земле. Вымя крупное, округлое с двумя длинными сосками.
Происхождение
Первые представители породы были выведены в провинции Савояр, поэтому французская линия считается основной. Доля племенных особей в общей численности поголовья в стране составляет 90% (более 150 тыс. особей). Их предшественники попали во Францию на кораблях из Персии. Мореплаватели приручали ибексов, которые обитали в горной местности, и со временем они распространились по побережью Европы. Первое упоминание в истории относится к началу XX века, а в 1930 г. альпийская коза была занесена в племенную книгу Франции с описанием породного стандарта.
В России альпийцы появились в конце XX века после распада СССР. В 2015 году их внесли в Госреестр селекционных достижений.
Также существуют американская, британская и швейцарская разновидности.
Американская ветвь возникла в ходе селекции коз, привезенных в США из Франции и Швейцарии, сводимых с местными особями. В результате получился новый внутрипородный тип: животные более крупные, но показатели удоя не имеют существенных отличий.
Британские альпийцы отличаются ярким, контрастным окрасом «сандгау»: черный фон с белыми отметинами в виде полос на морде, белых ушей (полностью или с одной стороны), пятен на конечностях и в подхвостье.
В 1979 г. швейцарская линия была вынесена Американской ассоциацией молочных коз (ADGA) в самостоятельный вид – Оберхазли (Oberhasli). Она отличается красно-коричневым окрасом с черными подпалинами на животе, спине и морде.
Содержание и кормление
Для получения максимальной производительности нужно позаботиться о содержании животных в тепле и сухости. Деревянный пол застилают соломой толщиной 60 см, делают лежаки. Несмотря на морозоустойчивость альпийцев, рогатые могут легко простудиться при сквозняках и обитании в холодном помещении. Заболевшие козы склонны к затяжному кашлю и пневмониям. Необходимо регулярно проверять и состояние копыт, так как это самое уязвимое место травоядных.
При стойловом размещении на одну голову требуется 4 м2 площади.
Выпас – неотъемлемая часть жизни МРС. Пастбищный период длится до поздней осени. Зимой в теплые дни стадо выпускают на пару часов. Постоянное пребывание в стойле и неумеренное кормление ведут к ожирению, стрессу, апатии.
Качественные концентраты (комбикорма) состоят из злаковых, бобовых, свекловичного жома, шрота пальмового, подсолнечного, соевого и др.
Козам необходимо обеспечить доступ к чистой воде: альпийцы не притронутся к загрязненным поилкам и мутной воде.
Размножение
Альпийцы рано вступают в период полового созревания: к 5-6 месяцам. Крыть козочек нужно не раньше 10-12 месяцев, а козлы наиболее продуктивны после года. В животноводческих комплексах применяют искусственное осеменение качественным материалом для сохранения породных характеристик и получения крепкого потомства. Заводчики иногда прибегают к гормональным препаратам (например, эстрофан), чтобы синхронизировать наступление эструса у большинства самок. Это упрощает процесс разведения животных.
Альпийки, как правило, не требуют вспоможения при родах, после 150 дней сукозности на свет появляются до 5 козлят.
Выживаемость молодняка очень высокая (96%), поскольку генетически у породы заложена быстрая адаптация к различным условиям. Продолжительность жизни в среднем составляет 12 лет.
Отзывы владельцев
Павел, 42 года, г. Самара
Я пробовал крыть зааненских коз альпийским козлом британской линии. Помесь первого поколения получилась белого и кремового цвета. Я брал средние пробы молока для сравнения качественных показателей между зааненскими матерями и заанено-альпийскими дочерьми. Если у зааненок жирность молока колеблется в пределах 2.3-3.9%, то у помесного потомства, улучшенного альпийским козлом, показатель жира – 3.5-5.7%. Содержание белка выше на 0.2%.
Алина, 39 лет, г. Саратов
Работаю в аграрном ВУЗе имени Вавилова. Мы проводили комплексную оценку молочной продуктивности дойных коз альпийской, нубийской и зааненской пород. Установлено, что молоко альпиек лидирует по уровню лизина и метионина (в сырной продукции), по содержанию цинка и железа, а также по количеству белка в твороге. А еще из него получается больше сливок при сепарировании, чем из молока зааненок.
Игорь, 55 лет, г. Аксай
Альпийские козочки, наверное, наиболее дружелюбные создания. У них спокойный нрав, они хорошо уживаются с другими породами, не инициируют конфликты и не требуют ежеминутного внимания от заводчика. Советую начинать знакомство с мелким молочным скотом именно с этой породы.
Видео
Оценку экстерьерных особенностей альпийских коз в рамках всероссийской выставки, а также мнения опытных заводчиков о преимуществах породы предлагаем в видеороликах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Вопрос: Как добиться, чтобы фиалки цвели «шапкой»? Мои дают по несколько бутончиков, и все.
Ответ: Сенполии или узамбарские фиалки благодарно отзываются на пересадку «с полным омоложением»: срезку... | Читать далее
Вопрос: Слышал, что на участке с плодовыми деревьями не стоит выращивать хвойные. Так ли это?
Ответ: Подобное ограничение может касаться только пары груша – можжевельник казацкий. Эти два растения имею... | Читать далее
Больше вопросов и ответов