МЕНЮОгородум.RU

Болезни огурцов

Огурцы – одна из самых популярных овощных культур, которую выращивают в открытом и защищенном грунте, на балконе и даже на подоконнике в квартире. При соблюдении агротехнических норм и правильном уходе растения дают высокий урожай, однако на любой стадии вегетации могут проявиться болезни огурцов, способные ослабить кусты и даже привести к их гибели. Чтобы начать лечение и выбрать правильную схему, необходимо знать симптомы патологий, их причины и природу происхождения.

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо внимательно осмотреть листву, стебли, завязиЧтобы правильно поставить диагноз, необходимо внимательно осмотреть листву, стебли, завязи

Возбудители, их источники и условия, способствующие развитию

В зависимости от типа возбудителя, многочисленные заболевания тыквенной культуры делят на три группы:

  • грибковые – встречаются чаще других, развитию патогенных микроорганизмов способствуют сочетание высоких значений влажности и температуры воздуха, наличие насекомых-вредителей, огрехи в агротехнике;
  • бактериальные – поражают надземные части растений, бактерии распространяет ветер и насекомые. Распознать их труднее из-за длительного скрытого периода, отсутствия яркой симптоматики. Лечить сложно, на поздних стадиях больные кусты уничтожают;
  • вирусные – источником инфекции могут быть семена, растительные остатки, почва, инструменты, одежда; переносчиками – насекомые. Вирусы проникают через микротрещины или поверхностные повреждения тканей.
Огурцы становятся уязвимыми к ряду недугов при дефиците освещения, дисбалансе питательных веществ, наличии сквозняков, использовании холодной воды для поливаОгурцы становятся уязвимыми к ряду недугов при дефиците освещения, дисбалансе питательных веществ, наличии сквозняков, использовании холодной воды для полива

Наиболее распространенные заболевания

Приведем описания основных огуречных болезней с фотографиями, чтобы разобраться в методах борьбы и профилактики.

Альтернариоз или сухая пятнистость

Возбудитель – патогенный грибок Alternaria cucumerina (Ell. et. Ev.) сохраняется на семенах или остатках растений, зимует в виде мицелия. По теплице споры разносятся потоками воздуха – первыми инфицируются растения, расположенные возле дверей и фрамуг, затем те, что находятся внутри. Сначала появляются светло-коричневые, сухие пятна на листьях нижнего яруса. Они выпуклые, диаметром до 2 см. Затем болезнь перемещается выше, не затрагивая черешки и стебли. Листва постепенно высыхает и опадает.

Альтернариоз распространяется быстрее при высокой влажности и температуре воздуха около +30 ℃Альтернариоз распространяется быстрее при высокой влажности и температуре воздуха около +30 ℃

Антракноз или медянка

Вызывается грибком Colletotrichum orbiculare. Возбудитель поражает как грунтовые, так и тепличные растения на протяжении всего периода вегетации. Густые посадки, температура воздуха выше +22 ℃ и избыточная влажность – благоприятные условия для развития грибка.

Болезнь диагностируют по мокнущим участкам, в которые превращаются мелкие круглые пятна на листве. Со временем они увеличиваются в размерах, становятся бурыми. Черешки и побеги, пораженные антракнозом, покрываются коричневыми язвами, а при высокой влажности – розоватым налетом из спор. На зеленцах образуются вдавленные округлые отметины, плоды становятся горькими, мягкими, быстро загнивают.

Наиболее подвержены антракнозу посадки под пленочными укрытиямиНаиболее подвержены антракнозу посадки под пленочными укрытиями

Аскохитоз или черная стеблевая гниль

Одна из самых зловредных болезней огурца, угрожающая в первую очередь ослабленным тепличным растениям. Ее вызывает фитопатогенный микомицет Ascochyta cucumis или Didymella bryoniae, в зависимости от стадии развития возбудителя. Опасность патологии усугубляется скрытостью симптомов – заметить признаки заболевания можно только на поздней стадии. На ранней грибок поражает семена, позже – сосуды листвы, стебель и плоды. Кусты вянут, сохнут и гибнут.

Определить аскохитоз можно по нескольким симптомам: водянистым серым пятнам на побегах, наличию черной гнили, множественным черным точкам в узлах стеблей, в местах обрезки или прищипывания плетей, листьев и плодов, крупным расплывчатым пятнам по периферии листовых пластин, усыханию верхушечной части или основания зеленцов.

Развитие аскохитоза важно остановить на ранних стадиях, пока он не распространился на плодыРазвитие аскохитоза важно остановить на ранних стадиях, пока он не распространился на плоды

Белая гниль или склеротиниоз

Заболевание вызывает сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum. Особо опасен он для огурцов, выращиваемых в закрытом грунте. Патоген поражает культуру как на стадии рассады, так и во взрослом состоянии. Заражение происходит через почву. Поврежденные растения теряют упругость, желтеют, ткани размягчаются, покрываются белесым налетом из мицелия и постепенно гибнут.

Во второй половине лета от грибка страдают плоды, на которых формируется глубокая гниль с белым налетом.

Завязи заражаются белой гнилью при соприкосновении с почвой, больным стеблем или от цветкаЗавязи заражаются белой гнилью при соприкосновении с почвой, больным стеблем или от цветка

Кладоспориоз или оливковая пятнистость

Причиной служит фитопатогенный гриб Cladosporium cucumerinum. Болезнь активно распространяется под пленочными укрытиями с повышенной влажностью воздуха. Кладоспориоз тесно связан с заражением угловатой пятнистостью, бактерии-возбудители которой создают благоприятные условия для жизнедеятельности грибка, который не способен самостоятельно инфицировать огурцы.

Благоприятные условия для развития оливковой пятнистости – резкие колебания ночных и дневных температур, высокая влажность.

Симптомы кладоспориоза проявляются на всех частях растения. По краям и между жилками листьев возникают пятна с желтой каемкой. На тыльной стороне площадь пятен покрывает мицелий паутинистого вида. Позже образуются споры коричневого цвета. Листва, стебли, черешки, плоды деформируются, на них присутствуют язвочки с серо-оливковым налетом.

При относительной влажности воздуха ниже 85% развитие кладоспориоза приостанавливаетсяПри относительной влажности воздуха ниже 85% развитие кладоспориоза приостанавливается

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Возбудитель пероноспороза огурца – Pseudoperonospora cubensis. В форме мицелия грибок сохраняется в растительных остатках, успешно перезимовывает. Весной, при температуре воздуха выше +8 ℃ по водной пленке капельной влаги он перемещается, пока не достигнет молодой листвы, и проникает внутрь через устьица. Инкубационный период болезни длится трое суток. Идеальные условия для развития ЛМР – 100%-я влажность и температура воздуха около +20 ℃.

Пероноспороз можно обнаружить уже на стадии семядольных листиков, максимальный вред он наносит взрослым растениям во второй половине лета.

На поверхности листьев появляются желтоватые пятна, через двое суток на них образуется маслянистая пленка, затем серо-фиолетовый налет. Постепенно листва становится коричневой, сохнет, скручивается, истончается, осыпается. Кусты останавливаются в росте, перестают плодоносить, уже образовавшиеся зеленцы приобретают белесый оттенок, деформируются.

Недуг распространен повсеместно, представляет серьезную опасность для посадок и на открытых грядках, и в защищенном грунтеНедуг распространен повсеместно, представляет серьезную опасность для посадок и на открытых грядках, и в защищенном грунте

Мучнистая роса

За появление мучнистой росы ответственен гриб Oidium Erysiphoides, который зимует в растительных остатках и может сохраняться в почве до 7 лет. Инфицирование происходит на протяжении всей вегетации огурцов. Очаговые вспышки часто наблюдаются в загущенных посадках, во влажных местах теплицы.

Первые симптомы заметны через 4-5 дней после заражения: серые пятна по краям листовых пластин. Затем появляются черные точки – грибки со спорами. На обеих сторонах листьев, черенках и стеблях образуются беловатые пятна и пушистый налет. Зеленцы мельчают, теряют сочность.

При сильном поражении засыхают целые плети, листья желтеют и покрываются сплошным мучнистым налетом, но опадают редкоПри сильном поражении засыхают целые плети, листья желтеют и покрываются сплошным мучнистым налетом, но опадают редко

Фузариозное увядание или трахеомикоз, вилт

Грунт, семена и растительные остатки служат источником распространения анаморфного гриба Fusarium oxysporum f.sp. cucumerinum. Возбудитель предпочитает кислые почвы, пониженные температуры и высокую влажность. Инфекция накапливается в земле при несоблюдении севооборота, ее распространению способствует конденсат, образующийся при перепадах температуры воздуха.

Главный симптом фузариоза – увядание огуречных кустов в дневное время, словно их обжигает солнце. Ночью они вновь приобретают свежий вид и упругость листвы. Болезнь скоротечна – листья желтеют, сохнут, растение гибнет.

При поражении фузариозом зеленцы становятся горькими, непригодными в пищу и даже токсичнымиПри поражении фузариозом зеленцы становятся горькими, непригодными в пищу и даже токсичными

Угловатая пятнистость или бактериоз

Возбудитель, а именно аэробная бактерия Pseudomonas bjringae pv. lachrymans, обитает в растительном мусоре, переносится ветром, на семенном материале, с водой при поливе, через руки при контакте, быстро распространяется в теплицах и парниках. Бактериоз прогрессирует при отсутствии регулярного проветривания, повышенной влажности, орошениях по листве.

Первые признаки инфекции наблюдаются в нижнем ярусе – листья вянут, на тыльной стороне заметны мутные, клейкие капли. В них скапливается максимальное количество бактерий, активно распространяющихся на здоровые части растения. В результате поражения на плодах образуются язвы, в семенных камерах развиваются процессы гниения.

Симптомы сходны с пероноспорозом – по краям листовых пластин появляются коричневые пятна, затем вся поверхность сохнетСимптомы сходны с пероноспорозом – по краям листовых пластин появляются коричневые пятна, затем вся поверхность сохнет

Корневая гниль сеянцев огурцов

Корневую гниль вызывает комплекс фитопатогенов разной природы – грибы, вирусы, бактерии. Их источник – зараженный грунт (особенно торф), семена, растительные остатки. Развитию корневой гнили способствуют холодная, переувлажненная почва, глубокая заделка семян. Болезнь распространена повсеместно, но максимальный вред наносит в условиях закрытого грунта. Корневая гниль поражает ослабленные растения на этапе всходов. На больных сеянцах буреют корни и шейка, на стебле образуется перетяжка, семядоли делаются вялыми, молодое растение гибнет.

При подготовке домашней рассады гнилостные инфекции зачастую приводят к массовой гибели сеянцевПри подготовке домашней рассады гнилостные инфекции зачастую приводят к массовой гибели сеянцев

Вирусная мозаика

Вирус Cucumber mosaic (CMV) поражает огуречные кусты при выращивании любым способом. Переносчиками возбудителя служат некоторые виды тли, инфекция распространяется и механическим путем: через зараженную почву, садовые инструменты.

Благоприятные условия для вирусов – похолодания ниже +16 ℃ или жара выше +29 ℃, высокая или недостаточная влажности грунта.

К основным симптомам заболевания относят пятнистость листвы, напоминающую мозаичную кладку с темными и светлыми участками. Листья скручиваются и сморщиваются. Чаще всего такие изменения происходят после резкого перепада температуры воздуха.

Мозаичные болезни огурцов на фото выглядят по-разному:

Обыкновенная мозаика: на загибающейся книзу, морщинистой листве пятна светлых и темных тонов, стебель может трескаться, цветки – опадатьОбыкновенная мозаика: на загибающейся книзу, морщинистой листве пятна светлых и темных тонов, стебель может трескаться, цветки – опадать
Табачная мозаика: на листьях бежевый мозаичный рисунок, характерные бугры и вздутияТабачная мозаика: на листьях бежевый мозаичный рисунок, характерные бугры и вздутия
Зеленая крапчатая мозаика: листовые прожилки светлеют, пластины сморщиваютсяЗеленая крапчатая мозаика: листовые прожилки светлеют, пластины сморщиваются
Белая мозаика: для данного вида характерны желто-белые прожилки, светло-зеленые пятна разной формы на листьяхБелая мозаика: для данного вида характерны желто-белые прожилки, светло-зеленые пятна разной формы на листьях

Лечение болезней огурцов

Любое лечение наиболее эффективно при раннем обнаружении характерных симптомов и применении комплекса биологических и химических методов:

Название Способ лечения
Грибковые
Альтернариоз или сухая пятнистость Опрыскивание медным купоросом (20 г на 10 л воды) с периодичностью один раз в две недели. Обработка фунгицидами «Абига-Пик», «Консенто»
Антракноз или медянка При первых признаках опрыскивают 1% коллоидной серой два раза с интервалом в две недели. Проводят обработку бордоской жидкостью или 0,4% раствором хлорокиси меди
Аскохитоз или черная гниль Обработка 1% раствором бордоской жидкости в комбинации с мочевиной (10 г на 10 л воды). Опудривание стеблей смесью медного купороса и мела (1:1)
Белая гниль Опрыскивание плетей смесью из медного купороса (2 г), сульфата цинка (1 г) и мочевины (10 г) на 10 л воды
Кладоспориоз или оливковая пятнистость Обработка растений 1% раствором бордоской жидкости или 0,4% хлорокисью меди, препаратами «Хом», «Оксихом», «Топаз», «Ордан»
Пероноспороз или ложная мучнистая роса Фунгициды: «Фитоспорин-М», «Превикур», «Гамаир», «Ордан», «Консенто», «Купролюкс», «Курзат»
Мучнистая роса Опрыскивание раствором соды (100 г на 10 л) с добавлением хозяйственного мыла, периодичность – 1 раз в неделю. Использование препаратов «Алирин-Б», «Бактофит», «Оксихом», «Гамаир»
Фузариозное увядание или вилт Лечение фунгицидами «Превикур Энерджи», «Консенто»
Бактериальные
Угловатая пятнистость или бактериоз Троекратная обработка с интервалом в 2 недели фунгицидами, содержащими медь («Купролюкс», «Абига-Пик»). Пятикратное опрыскивание фосфорорганическими соединениями («Превикур Энерджи»). Бактерициды («Фитолавин», «Фитоплазмин») дважды за сезон
Корневая гниль сеянцев «Превикур Энерджи», «Фундазол», «Трихопол», «Трихоцин», «Бактофит»
Вирусные
Обыкновенная мозаика Обработка раствором жидкого мыла и бордоской жидкости.
Применение препаратов «Актара», «Фармайод», «Фитоспорин»
При использовании химических и биологических препаратов важно учитывать «срок ожидания», в течение которого плоды нельзя употреблять в пищуПри использовании химических и биологических препаратов важно учитывать «срок ожидания», в течение которого плоды нельзя употреблять в пищу

Агротехнические методы борьбы с заболеваниями

Своевременно проведенные меры профилактики значительно повышают устойчивость культуры к поражению болезнями и обеспечивают получение достойного урожая.

Для сведения к минимуму риска инфицирования рекомендуется:

  • приобретать семена сортов и гибридов, районированных для определенного региона, с высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям;
  • создавать оптимальные условия для развития;
  • своевременно удалять сорняки и растительные остатки;
  • соблюдать севооборот;
  • придерживаться оптимального графика полива и проветривания;
  • дезинфицировать почву, стенки и металлические конструкции теплиц;
  • использовать для укрытия пленки с антикапельной поверхностью;
  • отказаться от растений-уплотнителей в теплице;
  • формировать кусты, не допуская загущения, приводящего к дефициту света и плохой циркуляции воздуха;
  • тщательно мульчировать почву.
Чтобы не пропустить начало заболевания, необходимо регулярно осматривать растенияЧтобы не пропустить начало заболевания, необходимо регулярно осматривать растения

При отсутствии лечения и бесконтрольном развитии болезней на огурцах гибнет до 100% урожая. Даже если плодоношение началось, качество плодов будет низкое или они окажутся совсем непригодными для употребления. Чтобы исправить ситуацию, начинать бороться с инфекциями нужно немедленно, действовать быстро и комплексно.

Видео

Профессиональные советы по лечению огурцов от различных болезней предлагаем в подборке видеороликов:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Болезни огурцов
Рейтинг: 4.63 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Виноград
Виноград Чем подкормить виноград осенью
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Вопросы читателей

Вопрос: Под крышей сарая осы построили огромное гнездо. Очень неприятное соседство. Как от него избавиться?

Ответ: Проще всего обработать осиное жилище «Дихлофосом». Но делать это днем, когда насекомые активно летаю... | Читать далее

Вопрос: Встречала в продаже мини-клубни картошки (так называемый «картофель-бэби») по очень высокой цене. На упаковках написано, что это новые карликовые сорта с уникальными вкусовыми свойствами. Есть ли смысл покупать такой товар?

Ответ: Все мы любим пробовать новые продукты, но в данном случае «новизна» является всего лишь результатом... | Читать далее

Больше вопросов и ответов