МЕНЮОгородум.RU

Геморрагическая болезнь кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – высококонтагиозное заболевание, отличающееся быстрым течением и высокой смертностью. Чаще всего инфекция поражает особей старше 1,5 месяцев. Для человека и других животных ВГБК опасности не представляет, но у кролей становится причиной массовой гибели, приводящей к большим убыткам в фермерских и личных хозяйствах.

Заболевание практически не диагностируется и в 90% случаев заканчивается гибелью кролейЗаболевание практически не диагностируется и в 90% случаев заканчивается гибелью кролей

История распространения

Впервые вирусная геморрагическая болезнь кроликов (некротический гепатит, геморрагическая пневмония) была зафиксирована в 1984 году в Китае у представителей ангорской породы, привезенных туда из Германии. Спустя два года ВГБК появилась на территории Европы в Италии и начала стремительно распространяться по всему миру. В конце 80-х годов прошлого столетия болезнь впервые появилась в России в совхозе «Дальневосточный», расположенном вблизи от китайской границы. Тогда диагноз установить не удалось, почти 4,5 тысячи животных были забиты, а их шкурки отправлены на фетровую фабрику в Московскую область, откуда вирус попал в другие регионы страны.

Особенности вируса

Возбудителем является РНК-содержащий вирус, семейства калицивирусов, характеризующийся высоким уровнем патогенности – вызывающий резкие тяжелые нарушения функции печени. Вирус сохраняет свою активность после обработки эфиром и хлороформом, устойчив к термическому воздействию при температуре 50 ℃ в течение часа и не снижает своей вирулентности при −40…50 ℃ на протяжении 5 лет. Инактивировать возбудителя можно, воздействуя на него 0,1%-м раствором формалина или теотропина в течение суток.

Сначала заболевают взрослые особи, а спустя короткое время эпизоотия охватывает все поголовьеСначала заболевают взрослые особи, а спустя короткое время эпизоотия охватывает все поголовье

Наиболее восприимчивыми к вирусу оказались взрослые особи массой тела 3-3,5 кг, вне зависимости от породы и пола. По наблюдениям специалистов, в начале эпизоотии они инфицируются первыми и погибают в 100% случаев, затем заражаются все возрастные группы (кроме подсосных крольчат), а летальность несколько снижается – до 75-80%.

Подробное описание характеристик вируса, его мутации и новых штаммов дает опытный кроликовод в следующем видеосюжете:

Причины и пути заражения

Болезнь может возникнуть в любое время года. Чаще всего источником инфекции становятся больные и переболевшие кролики. Передача вируса происходит преимущественно респираторным путем при совместном содержании зверьков, их прямом контакте на выставках, рынках, при транспортировке или случке (распространение на большие расстояния между хозяйствами исключено). Возможно также алиментарное (через еду, воду, подстилку) заражение.

В шкурках больных животных вирус длительное время находится в активном состоянииВ шкурках больных животных вирус длительное время находится в активном состоянии

Возбудитель сохраняется в течение трех месяцев в шкурках, пухе и, соответственно, в изделиях из этого сырья, которые также могут служить источником инфекции. К числу причин распространения заболевания относят несоблюдение санитарных норм в убойных пунктах, на перерабатывающих мясо и шкурки предприятиях, в ветеринарных и диагностических клиниках.

Симптомы и диагностика

Инкубационный период непродолжительный – всего 48-72 часа (иногда до 5 суток). Клинических проявлений эта опасная болезнь практически не имеет, то есть у внешне здорового животного внезапно происходят судорожные движения конечностей и зверек погибает. Молниеносное бессимптомное течение преобладает на начальном этапе эпизоотии, затем продолжительность заболевания увеличивается, появляются незначительные симптомы, общий процент летальности снижается.

ВГБК протекает практически бессимптомно, поэтому заболевание сложно диагностировать по внешним признакамВГБК протекает практически бессимптомно, поэтому заболевание сложно диагностировать по внешним признакам

Проявления геморрагической лихорадки в остром периоде наблюдаются лишь у отдельных зверьков в виде неспецифических симптомов:

  • отсутствия аппетита;
  • слизистых (желтых) или кровянистых выделений из носа за несколько часов до гибели;
  • небольшого повышения температуры тела (до 40,8 ℃) за 1-1,5 суток до гибели;
  • угнетения, наиболее характерного для беременных самок, и самопроизвольных абортов.
У инфицированного кроля за 1-2 часа до гибели могут появиться желтые или кровянистые выделения из носаУ инфицированного кроля за 1-2 часа до гибели могут появиться желтые или кровянистые выделения из носа (на фото)

При патологоанатомическом осмотре внутренних органов павших зверьков отмечаются венозный застой, несвертываемость и изливания крови, изменения в легких (отечность, неравномерная окраска, точечные и пятнистые кровоизлияния под плеврой), печени (наполнение кровью, увеличение в объеме, нарушения плотности и цвета), селезенке, сердце и желудочно-кишечном тракте.

Наиболее тяжелые поражения фиксируются в печени, чем объясняется скоротечность ВГБК и высокий процент смертности. Остальные органы страдают уже в результате резкой печеночной недостаточности.

В следующем видео можно детально рассмотреть изменения, которые происходят во внутренних органах животных, павших от геморрагической болезни:

Диагноз ставится на основании анализа эпизоотологической обстановки (при внезапной гибели не привитых от ВГБК животных, быстром и массовом распространении болезни), клинических признаков и патоморфологических изменений, данных лабораторных исследований (проб из тушек, взятых не позднее чем через 3 часа после гибели кролей). Нередко геморрагическую пневмонию путают с другими инфекционными и паразитарными заболеваниями, такими как пастереллез, сальмонеллез, миксоматоз, кокцидиоз (эймериоз) и так далее. Однако эти недуги отличаются наличием характерных симптомов и развиваются не так быстро.

Лечение и профилактика

Лечения как такового не существует – на сегодняшний день нет препаратов, способных уничтожить вирус. Однако учеными разработана сыворотка, которая обладает терапевтическим действием против ВГБК. Однократного введения (внутримышечно или подкожно) в объеме 0,5 мл достаточно даже после проявления незначительных клинических признаков. Защитное действие происходит в течение двух часов после инъекции. Эффективность сыворотки в период распространения инфекции составляет около 90%.

Незамедлительное введение специальной противовирусной сыворотки существенно увеличивает шансы инфицированных зверьков на выживаниеНезамедлительное введение специальной противовирусной сыворотки существенно увеличивает шансы инфицированных зверьков на выживание

Для того чтобы снизить риск заражения ВГБК, необходимо проводить профилактические мероприятия. Наиболее надежный способ – вакцинация животных. В первый раз кроликов прививают в шестинедельном возрасте, второй – спустя 3 месяца. Далее ревакцинацию проводят раз в полгода. Беременность крольчих не является противопоказанием. Потомство вакцинированной самки обеспечено защитой в виде пассивного иммунитета к ВГБК на 1-1,5 месяца (период молочного вскармливания).

Также в профилактических целях необходимо строго следовать ветеринарно-санитарным правилам для кролиководческих ферм, которые включают:

  • осуществление плановой профилактической вакцинации;
  • обеззараживание отходов перед транспортировкой;
  • отдельное хранение шкурок и кормов.

Действия при возникновении эпизоотии

Если в хозяйстве подтверждена вспышка ВГБК у кроликов, необходимо провести:

  • точный учет всего поголовья;
  • введение всем животным (не разделяя их на больных и подозрительных) специальной сыворотки;
  • внеплановую вакцинацию любой из существующих вакцин от данного заболевания;
  • тщательную очистку и дезинфекцию мест содержания животных, близлежащей территории, оборудования, инвентаря и прочих вещей, находящихся в контакте с зараженными кролями;
  • уничтожение (сжигание) подстилки, кормов и отходов жизнедеятельности;
  • полное обеззараживание или утилизацию шкурок.

Для дезинфекции применяют растворы формальдегида (2%), хлорамина (5%), глутарового альдегида (1%) и хлорной извести.

О том, как правильно ликвидировать последствия вспышки ВГБК, можно подробно узнать из следующего видео:

Отдельные хозяйства или целые населенные пункты считаются благополучными через 5 дней после проведения вакцинации всего поголовья. Ввоз животных разрешен не ранее чем через 7 суток после постановки им прививок в других хозяйствах.

Видео

Вы можете получить дополнительную информацию от ветеринарного врача о ВГБК, способах лечения и профилактики заболевания, а также узнать все подробности процесса вакцинации кроликов из представленных видеосюжетов:

Об авторе:
Алексей Чернобай

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Геморрагическая болезнь кроликов
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться: