Слышал, что семена перед посевом барботируют. Как и зачем это делают?
Ответ:
Барботирование – одна из предпосевных процедур, позволяющая увеличить процент прорастания семян, ускорить появление всходов, а также в некоторой степени оздоровить будущие сеянцы. Обработка состоят в вымачивании посевного материала с одновременным воздействием на него кислородом. В результате защитная оболочка семян размягчается, что облегчает процесс проращивания. Обрабатывать таким способом можно любой посевной материал за исключением того, который продается в специальной «оболочке». Процедура особенно полезна в тех случаях, когда семена туговсхожи от природы, просрочены либо имеются в очень небольшом количестве.
В промышленных масштабах барботирование проводят в специальных ваннах, наполненных дистиллированной водой, через которую под давлением пропускают чистый кислород. В домашних условиях похожую установку несложно сделать из обычной стеклянной банки и аквариумного компрессора. В самом простом варианте семена, упакованные в марлевый мешочек, заливают отстоянной или фильтрованной водой, подключают компрессор и выдерживают в режиме непрерывной аэрации рекомендованное время. Срок обработки индивидуален для каждой культуры. Например, для семян томатов и гороха он составляет 8 часов, для укропа и петрушки – 20 часов, а для моркови – 48 часов. Для усиления эффекта в воду иногда добавляют фунгициды, стимуляторы роста или иные препараты. Важно понимать, что семена, прошедшие такую обработку, не подлежат длительному хранению и должны быть посеяны в ближайшие дни после процедуры.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее
Вопрос: Нашла в своих запасах семена петрушки и моркови, собранные в прошлом сезоне. К сожалению, я забыла надписать пакетики. Как мне теперь их различить?
Ответ: Семена моркови и петрушки действительно похожи, но различить их не так уж сложно. Рассмотрите матери... | Читать далее
Больше вопросов и ответов