Груша «Пермячка»: описание сорта, фото и отзывы
Позднелетняя груша «Пермячка» пополнила современный сортимент плодовых культур свердловской селекции. Сорт хорошо приспособлен к суровым условиям областей рискованного земледелия, его с успехом выращивают в Волго-Вятском регионе и на Урале, считают перспективным для промышленного и любительского садоводства в Сибири. К преимуществам «Пермячки» относят высокую урожайность, морозостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям, хорошие товарные и вкусовые качества плодов.
Главное достоинство сорта – крупноразмерные груши, обладающие сладким вкусом и средневыраженным ароматомОсновные характеристики
Наиболее значимые сортовые особенности рассмотрим в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Культура | Груша (Pyrus communis L.) |
| Группа | Плодовые семечковые |
| Высота дерева | Средне- или высокорослое (в зависимости от подвоя и формировки) |
| Крона | Широкопирамидальная, средней густоты |
| Тип плодоношения | Смешанный |
| Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 5-й год после посадки |
| Потребность в опылении | Самобесплодный |
| Урожайность | Регулярная, в среднем 220 ц/га |
| Срок созревания (технической зрелости) | Третья декада августа |
| Период потребления/хранения | Раннеосенний, не более месяца (при хранении в холодильнике при температуре 0...+5 ℃) |
| Размер (масса) плода | 130-160 г (максимальная до 230 г) |
| Форма | Правильная, кубаревидно-грушевидная, с бугристо-ребристой поверхностью |
| Окраска кожицы | На момент съемной спелости светло-желтая, иногда с розовым румянцем на меньшей части плода, при достижении потребительской зрелости – желтая |
| Мякоть | Белая или кремовая, среднеплотная, малосочная, мелкозернистая, колющаяся |
| Вкусовые качества | Вкус сладкий, аромат средний или слабый |
| Дегустационная оценка | 4,1-4,2 (по 5-балльной шкале) |
| Назначение | Универсальное |
| Устойчивость | Относительно зимостойкий, устойчив к парше, слабовосприимчив к грушевому галловому клещу, в отдельные годы в средней степени подвержен поражению монилиозом (плодовой гнилью) |
| Год включения в Госреестр РФ | 2015 |
| Рекомендуемые регионы выращивания | Волго-Вятский, Уральский |
| Авторы | Л. А. Котов, Г. Н Тарасова |
| Оригинатор/патентообладатель | ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» (г. Екатеринбург) |
Происхождение и районирование
«Пермячка» выведена специалистами Свердловской селекционной станции садоводства ВСТИСП путем опыления «лукашовского» сорта «Тёма» смесью пыльцы «Елены» и «Космической».
«Лукашовками» называют межвидовые гибриды Артемия Максимовича Лукашова, созданные в первой половине прошлого века в Хабаровском крае. От скрещивания груши уссурийской (Pyrus ussuriensis) с европейскими и среднерусскими разновидностями груши обыкновенной (Pyrus communis) ему удалось получить целый ряд сортов («Тёма», «Ольга», «Поля», «Лида», «Пальмира», «Внучка» и др.), которые до сих пор широко распространены на Дальнем Востоке, в Сибири и Забайкалье, активно используются в селекции в качестве доноров зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням.
«Пермячка», как и другие производные от «лукашовок», отличается более крупными размерами и улучшенным вкусом плодовВ 2009 году сорт был запатентован и направлен на государственные испытания, в 2015 включен в Госреестр по Волго-Вятскому и Уральскому регионам, где он районирован и рекомендован к выращиванию.
Особенности роста и плодоношения
Дерево быстрорастущее, от средне- до высокорослого. Крона обратно-пирамидальная, широкая, умеренно густая, с удобным отхождением ветвей. Побеги довольно толстые, прямые, красно-коричневые, в сечении округлые и граненые, голые, с опушенными верхушками. Почки конические, прижатые. Листья желтовато-зеленые, средних размеров, округло- и широкояйцевидные, короткозаостренные. Листовая пластинка блестящая, с нежной нервацией, вогнутая (изогнута по центральной жилке), с мелкопильчатыми, цельными, ровными краями, иногда без зубцов.
Тип плодоношения смешанный – завязи закладываются на простых и сложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на многолетней древесине и однолетних приростах.
Обильное цветение обычно начинается во второй декаде мая и длится около 2 недельВ плодоношение деревья вступают на 5-6-й год после посадки. Для получения высоких урожаев важно наличие других сортов, выступающих в качестве партнеров-опылителей. Наиболее подходящими считаются «Северянка», «Сказочная», «Красуля», «Свердловчанка».
Урожайность регулярная, без выраженной периодичности, за годы испытаний достигала 22 т/га.
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды крупные, одномерные, массой 130-160 г (до 200-230 г), правильной кубаревидно-грушевидной формы, широкоребристые, с бугристой поверхностью, на косопоставленных плодоножках. Кожица гладкая, сухая, довольно толстая, грубоватая. Основная окраска на момент технической (съемной) зрелости светло-желтая, покровная отсутствует или проявляется в виде легкого розового загара на меньшей части плода.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В период потребительской спелости основная окраска становится желтой, на ней хорошо заметны немногочисленные подкожные точки цвета ржавчиныВоронка сглаженная; чашечка неопадающая, открытая; блюдце широкое, складчатое. Сердечко небольшое, луковичное, вокруг него часто образуются каменистые вкрапления (грануляции). Семенные камеры закрытые; семена коричневые, конической формы.
Мякоть белая или кремовая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, не очень сочная.
Вкус сладкий со слабовыраженным ароматом. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,4 (по 5-балльной шкале), в зависимости от погодно-климатических условий и агротехники.
По результатам биохимических исследований в мякоти содержатся (по данным Госреестра и ВНИИСПК):
| Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
| РСВ, % | 14,7-17,4 |
| Сахара, % | 8,7-9,8 |
| Кислоты, % | 0,2 |
| Аскорбиновая кислота (витамин С), мг | 7,2-10,2 |
| Р-активные соединения (катехины), мг | 48 |
Съемной зрелости груши достигают в третьей декаде августа. Снимать их лучше недозрелыми, употреблять в пищу после непродолжительного дозаривания, зеленовато-желтыми, не дожидаясь полного пожелтения, так как при перезревании мякоть становится рыхлой, теряет сочность. При своевременном сборе урожай может пролежать до 3-4 недель в охлаждаемых хранилищах с температурой 0...+5 ℃. Плоды универсального назначения: пригодны для потребления в свежем виде и для различных способов переработки.
Сладкие малосочные груши лучше всего подходят для сушкиУстойчивость к неблагоприятным условиям и болезням
Сорт характеризуется относительно высокой зимо- и морозостойкостью. В ходе полевых испытаний в Свердловской области после продолжительных морозов ниже −20 ℃ при понижении температуры до −39 ℃ в середине зимовки степень подмерзания тканей 1-3-летней древесины не превышала 2 баллов. В отзывах многие садоводы отмечают склонность к подмерзанию цветковых почек.
К достоинствам «Пермячки» относят иммунитет к парше и слабую восприимчивость к грушевому галловому клещу. Она мало поражается и другими распространенными грибковыми заболеваниями, но в отдельные годы часть урожая может быть потеряна из-за монилиальной плодовой гнили. Вспышкам болезни способствует прохладная дождливая погода, для размножения возбудителя наиболее комфортна температура +24...28 ℃ и влажность воздуха выше 75%.
В благоприятных условиях дерево способно приносить ежегодно более 30 кг груш высокого качестваДля борьбы с плодовой гнилью рекомендуется проводить профилактические обработки 1%-й бордоской жидкостью при набухании почек и появлении бутонов, регулярно убирать пададицу, избавляться от мумифицированных плодов.
Агротехнические рекомендации
Права на распространение сорта защищены патентом, поэтому посадочный материал лучше приобретать в питомниках, имеющих соответствующую лицензию. На сегодняшний день качественные саженцы можно купить в Екатеринбурге, Челябинске и Кирове (д. Югрино).
Для посадки желательно отводить возвышенные ровные участки с хорошим воздухообменом, но без сквозняков или пологие склоны, защищенные от сильных ветров. В низинах деревья часто подмерзают, страдают от возвратных поздневесенних заморозков и застоя воды в прикорневой зоне.
На Урале сажать грушу в открытый грунт предпочтительнее весной, в мае, когда почва достаточно прогреется и среднесуточная температура воздуха не будет опускаться ниже +5...8 ℃. Осеннюю посадку можно провести в сентябре – начале октября, после листопада, но не менее чем за 3-4 недели до наступления устойчивых заморозков.
Контейнерные саженцы с ЗКС допустимо высаживать в течение всего вегетационного периодаВ отношении ухода сорт считают неприхотливым, хорошо отзывающимся на стандартную агротехнику, которая включает в себя поливы, подкормки, обрезку, побелку стволов, защиту от насекомых-вредителей.
Отзывы садоводов
Сергей, 47 лет, г. Владивосток
Пермячка испытана в наших условиях, вкус плодов посредственный, но не болеет, так что теперь полностью перепривита.
Дмитрий, 51 год, г. Хабаровск
Сорт понравился, груша чисто сладкая, без грануляций и терпкости, мякоть довольно плотная, шкурка съедаемая. Плоды нужно есть, пока твердые, при перезревании мякоть разрыхляется и вкус теряется, становится похожим на Тёму. Из растущих у меня груш по вкусу лучшая Красуля, Пермячка – вторая, затем Чижовская и Веселинка.
Виктор, 40 лет, г. Уфа
Груша хорошо отзывается на обильный полив, особенно в период налива плодов. При достаточном орошении уходит суховатость мякоти. У Пермячки пониженная зимостойкость у цветочных почек, поэтому прививку лучше делать высоко в крону, на уровне от 1,5 м.
Ирина, 34 года, г. Красноярск
Только недавно узнала, что практически все груши самобесплодны. Но сажать несколько деревьев разных сортов вовсе необязательно. Можно привить их в крону или рассчитывать на те, что растут у соседей в радиусе 50-200 метров.
Ольга, 52 года, г. Арамиль
В нашем саду на шестилетней груше Пермячка уже вторую весну на ветках появляются мелкие, слегка выпуклые, оранжево-розовые крапинки. Почки на них не распускаются, а сами ветки постепенно засыхают. Похоже на обыкновенный рак, как у яблони. Сосед сказал, что нужно обрезать и сжечь все пораженные ветви, срезы замазать садовым варом. Чтобы не допускать ожогов коры и морозобоин, осенью обмазывать ствол и основания скелетных ветвей известковым молоком (2 кг извести + 100 г медного купороса на 10 л воды). Опрыскивать все груши и яблони 1%-й бордоской жидкостью в те же сроки, как и от парши.

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.




















Вопрос: Расскажите о хранении овощей способом пристановки. Чем хорош этот метод, и для каких культур он подходит?
Ответ: Пристановкой называется такой способ хранения огородной продукции, при котором продлевается срок сбо... | Читать далее
Вопрос: Весной купили участок земли с домиком. Разбили огород, обиходили имеющиеся плодовые деревья и кусты. Но потом явился прежний хозяин с намерением собрать спелые ягоды и фрукты, утверждая, что они принадлежат ему. Мы обязаны отдавать урожай?
Ответ: С момента подписания договора купли-продажи земля и все, что на ней находится, принадлежит вам. Это... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















