Груша «Красуля»: описание сорта, фото и отзывы
Относящаяся к числу достижений современной отечественной селекции, груша «Красуля» была выведена специально для культивирования в регионах со сложными климатическими условиями. Высокоурожайный, нетребовательный в уходе, морозостойкий сорт с хорошим иммунитетом быстро завоевал любовь не только дачников, но и профессиональных садоводов Урала и Западной Сибири.
Основные характеристики сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Груша (Pyrus communis L.) |
Сорт | «Красуля» |
Высота | Среднерослое – около 4 м |
Скороплодность | Средняя: с 4-5-го года после посадки |
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости | Раннелетние: первая половина августа |
Период потребления (хранения) | Не более 15 дней после созревания (при хранении в условиях холодильника) |
Тип плодоношения | Смешанный: на простых и сложных кольчатках, коротких плодовых прутиках, иногда на прошлогодних приростах |
Масса плодов | В среднем 80-120 г |
Урожайность | Ежегодная, высокая: около 40 кг с одного взрослого дерева |
Внешний вид плодов | Меньше средней величины, одномерные, округлые. Кожица нежная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная – красная на небольшом участке. В состоянии потребительской спелости основная становится зеленовато-желтой, покровная сильно выраженной фиолетово- или темно-красной на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая. Воронка отсутствует, вместо нее образуются наросты неопределенной формы. Подчашечная трубка длинная, узкая. Семенная камера мелкая, полуоткрытого типа. Семена крупные, широкие, темно-коричневые |
Мякоть | Кремового цвета, нежная, рыхлая, полумаслянистая, сочная, с приятным ароматом средней степени интенсивности |
Дегустационная оценка вкусовых качеств | 4,7 (по 5-балльной шкале), вкус сладкий, слегка пряный, с обильным сокоотделением |
Назначение плодов | Десертное (универсальное): предназначены преимущественно для употребления в свежем виде и производства соков |
Устойчивость | Обладает высокой морозостойкостью (до −40 ℃), иммунитетом к парше, устойчивостью к бактериальным ожогам и поражению грушевым галловым клещом |
Год включения в Госреестр РФ | 2002 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Уральский, Восточно- Сибирский, Западно-Сибирский |
Оригинатор | ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН» (г. Екатеринбург) |
Происхождение и районирование
Сорт выведен группой ученых под руководством известного селекционера-плодовода Эрихта Александровича Фалкенберга в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Получен в результате скрещивания морозостойких сортов «Поздняя» и «Маленькая радость». В 1987 году перспективные сеянцы были выделены в элиту, прошли районирование в Уральском регионе и в 2002 «Красулю» официально включили в Госреестр РФ.
Сегодня ее успешно выращивают на Урале, в Сибири и в средней полосе России.
Описание растения, особенности опыления и плодоношения
Дерево среднерослое, высотой около 4 м, с округлой, слегка раскидистой кроной. Ствол конусовидный, слегка скрученный. Скелетные ветви располагаются компактно, образуя со стволом угол, близкий к прямому, их концы направлены вверх. Кора на штамбе и скелетных ветвях шелушащаяся, зеленоватая. Побеги прямые, коричневые, опушенные. Отличительная особенность сорта – наличие колючек на плодоносящих ветвях.
Плодоношение смешанного типа, происходит на простых и сложных кольчатках, коротких плодовых прутиках, иногда на прошлогодних приростах.
Листья насыщенного зеленого цвета, средней величины, овальной формы, широкие, с заостренным кончиком и мелкозазубренным краем. Листовая пластина неопушенная, с видимым жилкованием, слегка выгнута наружу. Черешок длинный, толстый, опушенный. Прилистники крупные, ланцетовидные.
Бутоны крупные, продолговатые, цветки большие, диаметром 2-3 см, блюдцевидной формы, состоят из 5 лепестков, собраны в соцветия по 3-9 штук. Лепестки белые овальные, колонка пестиков средняя, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.
Сорт самобесплоден и нуждается в присутствии опылителей. Лучшими компаньонами для него считаются груши «Радужная» и «Северянка».
Показатели скороплодности – средние: в плодоношение растение вступает на 5-й год после посадки. Плоды созревают в начале августа, максимальная урожайность (до 40-50 кг с одного дерева) наблюдается в возрасте от 10 до 20 лет.
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды небольшие, массой от 80 до 100, иногда 120 г, приплюснуто-округлой, бергамотообразной формы, одномерные. Кожица гладкая, нежная, тонковатая, с глянцевым блеском, маслянистая. На момент съемной зрелости основная окраска зеленая, покровная имеет вид небольшого красноватого румянца. По достижении потребительской зрелости основная окраска становится зеленовато-желтой, а покровная, занимающая большую часть плода – ярко выраженной фиолетово- или темно-красной. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные.
Плодоножка короткая, прямая. Воронка отсутствует, иногда вместо нее образуются наросты неопределенной формы. Семенная камера мелкая, полуоткрытая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Семена крупные, широкие, темно-коричневые.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мякоть кремового цвета с рыхлой структурой, нежная, полумаслянистая и очень сочная. Вкус сладкий, насыщенный, но без приторности, с легким пряным послевкусием и обильным сокоотделением. В малосолнечное дождливое лето может ощущаться небольшая терпкость.
Аромат приятный, средней степени насыщенности. Профессиональная дегустационная оценка – 4,7 балла (из 5). Калорийность составляет 42 ккал на 100 г.
По результатам лабораторных исследований в мякоти содержится 13% сухих веществ, в том числе:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 11,2 г |
Титруемые кислоты | 0,49 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8,5 мг |
P-активные катехины | 185 мг |
Плоды десертного (универсального) назначения, прекрасно подходят для употребления в пищу в сыром виде, используются для производства соков, приготовления различных блюд и консервации.
В овощехранилище плоды лежат не более 10-12 дней, в условиях холодильника – 15-18, плохо переносят транспортировку.
Специфика выращивания и агротехнические рекомендации
Сорт обладает высокой морозостойкостью, выносливостью, устойчивостью к распространенным болезням и вредителям. Размножают его прививочным методом, используя в качестве подвоя сеянцы уссурийской груши. Тем не менее, саженцы рекомендуют размещать на южной, солнечной, защищенной от сквозняков стороне участка с глубиной залегания грунтовых вод не менее 2,5 м. Они одинаково хорошо приживаются на черноземных почвах, супесчаниках и суглинках с кислой или слабокислой реакцией.
Растение неприхотливо, уход за ним включает стандартные мероприятия: полив, подкормки, обрезки, профилактические меры против заболеваний и вредителей, а также подготовку к зиме.
Полив на этапе цветения и плодоношения осуществляют два раза в месяц, а в засушливое лето – каждую неделю. Для сорта категорически недопустим полив под корень, поэтому воду льют только в бороздки, выкопанные по периметру приствольного круга, из расчета 2-3 ведра на каждый год жизни дерева. Увлажненный грунт желательно мульчировать травой, соломой или торфом.
Несмотря на внесение удобрений в яму перед посадкой, подкормки «Красули» рекомендуют начинать со второго года жизни дерева на участке. Опытные садоводы весной подкармливают грушу аммиачной селитрой из расчета 20 г/м2, внося ее в приствольный круг. В период бутонизации необходимы калийно-фосфорные удобрения, нелишним будет и опрыскивание молодой листвы раствором мочевины. В начале и середине лета также используют калийные препараты или рассыпают в приствольном круге перед поливом обычную древесную золу. Один раз в три года специалисты советуют подпитывать грушу органикой: торфяной смесью, компостом, перегноем или полуперепревшим навозом (5 кг на одно дерево), а осенью во время перекопки грунта добавить в него ведро древесной золы.
Для формирования кроны в первые годы скелетные побеги укорачивают на треть, а центральный проводник срезают на высоте 30 см от последнего ответвления. Весной и летом выполняют санитарные и прореживающие обрезки, удаляя слепые и поврежденные побеги, а также ветви, направленные внутрь кроны. Груши, достигшие 20-летнего возраста, советуют омолаживать, удаляя около 50-60% кроны. Поскольку такая процедура сильно травмирует дерево, ее выполняют поэтапно, в течение нескольких лет. Все срезы, особенно крупного диаметра, сразу обрабатывают садовым варом.
Несмотря на высокую сопротивляемость распространенным болезням и вредителям культуры, опытные садоводы считают необходимым проведение весенних профилактических опрыскиваний коллоидной серой или химическими препаратами, такими как «Скор», «Превикур», «Байлетон», «Хом», «Азофос», а осенью – обработку бордоской жидкостью. Для борьбы с тлей и другими насекомыми советуют использовать инсектициды, например, «Кинмикс», «Агравертин», Карбофос», «Фитоверм», «Искра-М». Можно применять и народные средства для опрыскивания: смесь из 200 г махорки и 200 г табака настаивают в течение 2 дней, а затем процеживают, аналогично готовят настой ромашки с чесноком. Некоторые дачники отдают предпочтение раствору хозяйственного мыла.
«Красуля» очень морозоустойчива, причем ее зимостойкость существенно возрастает с началом плодоношения. Взрослое дерево способно выдержать снижение температуры до −35... −40 ℃ и хорошо восстанавливается даже в случаях повреждений, а молодые деревья, не вступившие в пору плодоношения, нуждаются в обязательном утеплении на зиму. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольный круг 30-сантиметровым слоем торфа, а штамб и нижние ветви обернуть воздухопроницаемым агроволокном. После выпадения снега вокруг дерева можно сформировать высокий сугроб.
Для защиты от насекомых, зимующих в почве, и грызунов ствол и нижние ветви советуют побелить, а затем обвязать лапником или обернуть мелкоячеистой сеткой.
Преимущества и недостатки
Сорт заслужил высокую оценку садоводов, отмечающих в числе достоинств:
- отличные вкусовые и товарные характеристики плодов;
- высокую урожайность;
- скороплодность;
- скороспелость;
- зимостойкость;
- сопротивляемость болезням и вредителям;
- неприхотливость в уходе.
Имеются у сорта и некоторые недостатки:
- небольшие размеры плодов;
- непродолжительная лежкость урожая;
- наличие колючек на плодоносящих побегах;
- потребность в опылителях.
Отзывы садоводов
Татьяна, 54 года, г. Оренбург
Моей Красуле уже семь лет, за это время она ни разу не болела, спокойно переносит зимние морозы. Из обязательных мероприятий я провожу только обрезку и побелку. Крона округлая, густая, в формировке нуждается мало. Урожай собираю стабильно 15-20 августа. К сожалению, свежие груши хранятся совсем недолго, поэтому высаживать на участке несколько деревьев одного сорта целесообразно только если урожай предназначен для продажи. Для них еще важно наличие поблизости дополнительного опылителя.
Александр, 62 года, г. Нижний Тагил
Саженец посадили восемь лет назад и в прошлом году дерево порадовало большим урожаем в ответ на весеннюю подкормку мочевиной и аммиачной селитрой. В середине июля под ветви ставлю опоры, а начинаю собирать груши с первых чисел августа, иначе спелые часто падают и разбиваются, привлекая ос. К зиме укрываю корневище и нижнюю часть ствола лапником. Недостаток, на мой взгляд, только один – короткий срок хранения.
Анастасия, 33 года, г. Санкт-Петербург
Это груша для ленивых – она может расти почти без участия с моей стороны и при этом дает обильные урожаи очень вкусных и сочных плодов. Особенно мне нравится, что из этих сладких грушек можно готовить сок и пюре-джем без сахара, правда хранить такую заготовку приходится в холодильнике и не очень долго. Но и для варенья длительного хранения количество сахара существенно уменьшаю. Неудобно, что ветки колючие, поэтому снимать груши приходится с помощью длинной палки, к концу которой прикреплена пластиковая бутылка со срезанным дном.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы делятся своими впечатлениями о груше «Красуля»:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Моя козочка этой весной принесла потомство. Малыши здоровенькие, веселые, ласковые. Едят все, постоянно выпрашивают угощение. Можно ли давать им хлеб?
Ответ: Желудочно-кишечный тракт жвачных животных приспособлен для переваривания большого количества грубых... | Читать далее
Вопрос: Распространено мнение, что луковицы королевского рябчика имеют неприятный запах, который отпугивает мышей, землероек, кротов. Насколько это утверждение правдиво?
Ответ: Это расхожий миф. У луковиц фритиллярии нет покрывающих чешуек. Малейшее нарушение целостности покро... | Читать далее
Больше вопросов и ответов