Груша «Северянка»: описание сорта, фото и отзывы
Садоводы Урала, Сибири и Дальнего Востока хорошо знакомы с грушей «Северянка», которая была выведена в 60-х годах прошлого века. Сорт ценится за очень высокую зимостойкость, урожайность и устойчивость к парше. Плоды дает мелкие, но сладкие, предназначенные в первую очередь для переработки. На сегодняшний день в промышленных посадках он уже не используется, однако по-прежнему популярен у владельцев приусадебных и дачных участков.
Более перспективным для выращивания в Средней полосе специалисты считают дочерний сорт «Северянка Красношекая», способный заменить свою предшественницу в ряде регионов.
Основные характеристики
Сходство и различия обоих сортов предлагаем сравнить в таблице:
Параметр | Характеристика | |
«Северянка» | «С. Краснощекая» | |
Культура | Груша (Pyrus communis L.) | |
Группа | Плодовые семечковые | |
Высота дерева | До 4,5-5 м | До 6 м |
Крона | Широкопирамидальная, почти округлая, умеренно густая | Широкопирамидальная, склонная к загущению |
Тип плодоношения | Смешанный | Преимущественно на простых кольчатках |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | Высокая – на 3-4-й год после посадки | На 5-й год |
Степень самоплодности | Частичная | Низкая |
Урожайность | Регулярная, около 140 ц/га | Регулярная, 120-155 ц/га |
Срок созревания (технической зрелости) | Раннелетний | Летний |
Период потребления (срок хранения) | До 2 недель | |
Размер (масса) плода | Около 80 г | В среднем 135 г |
Форма | Тупоконическая | Овально-округлая |
Окраска кожицы | При достижении съемной зрелости зеленовато-желтая со слабым загаром на меньшей части плода. В период потребительской спелости основная окраска – желтая с легкой прозеленью, покровная – в виде неяркого румянца | К моменту съемной зрелости светло-желтая с буроватым румянцем на значительной части плода. При хранении покровная окраска становится буровато-красной |
Мякоть | Кремовая, сочная, плотная, хрустящая | Белая или слегка кремовая, средней плотности, сочная, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, без грануляций |
Вкусовые качества | Вкус винно-сладкий, нетерпкий, практически без кислоты, со слабым ароматом | Вкус кисловато-сладкий, без терпкости, аромат слабовыраженный |
Дегустационная оценка (по 5-балльной шкале) | 4,0-4,3 | 4,5 |
Назначение | Техническое, столовое | Универсальное |
Устойчивость к болезням и вредителям | Практически не поражается паршой | Устойчив к распространенным грибковым заболеваниям, в том числе к парше, в отдельные годы возможно поражение листьев септориозом |
Год включения в Госреестр РФ | 1965 | 2002 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный | Центрально-Черноземный |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл., г. Мичуринск) |
Происхождение и районирование
Тамбовская «Северянка» была получена в результате скрещивания межвидовой гибридной формы «Коперечка Мичуринская» №12 (Груша уссурийская × «Бере Лигеля») с «Любимицей Клаппа».
Авторство принадлежит Павлу Никаноровичу Яковлеву. Сорт хорошо адаптирован к суровым климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Средневолжском (Самарская область), Уральском (Республика Башкортостан, Челябинская область), Западно-Сибирском (Алтайский край и Республика Алтай), Восточно-Сибирском (Красноярский край и Республика Хакасия) и Дальневосточном (Приморский край) регионах.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Северянку Краснощекую» можно назвать достойным продолжением традиций советской селекции НИИ им. И. В. Мичурина. Ее создателем стал Станислав Павлович Яковлев. Сорт выведен путем скрещивания «Северянки» и «Краснощекой», районирован в Центрально-Черноземном регионе, обладает достаточным потенциалом для коммерческого и любительского садоводства в более северных областях Средней полосы.
Особенности роста и плодоношения
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, почти округлой, умеренно густой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, покрыты серой гладкой корой.
Тип плодоношения – смешанный, завязи закладываются на однолетнем приросте и более старой древесине на различных плодовых образованиях.
Молодые неодревесневшие побеги светло-зеленые, слегка опушенные, слабоколенчатые. Листья обратнояйцевидной формы с округлым основанием и широким, немного заостренным кончиком. Листовая пластинка значительно сложенная, вогнутая, с остропильчатым краем. Прилистники саблевидные. Черешки зеленые, короткие.
Цветки собраны в блюдцевидные соцветия по 4-6 шт., рыльца расположены ниже пыльников. Лепестки белые, среднесомкнутые, с ровными краями.
Растение частично самоплодно, но для получения стабильного высокого урожая необходимо присутствие партнеров-опылителей. Наиболее подходящими считаются «Лада», «Чижовская», «Памяти Яковлева», «Мраморная», «Красуля», «Перун», «Радужная». У «С. Краснощекой» степень самоплодности ниже, лучшим опылителем для нее служит груша «Памяти Яковлева».
По сравнению с материнским сортом, дерево «С. Краснощекой» более сильнорослое, быстрорастущее, с высокой побегообразовательной способностью, за счет чего крона склонна к загущению. Штамб и скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, покрыты гладкой коричневой корой. Побеги также коричневые, неопушенные, слабоколенчатые, слегка изогнутые.
Листья зеленые, блестящие, продолговатой формы с клиновидным основанием и короткозаостренной верхушкой. Листовая пластинка горизонтальная, сложенная, изогнутая, с пильчатым краем. Черешки тонкие, без опушения.
По скороплодности дочерний сорт несколько уступает исходному: деревья начинают плодоносить не на 3-4-й, а на 5-6-й год после посадки. Урожай они приносят регулярно, продуктивность в 8-летних насаждениях достигает 12 т/га, за период госсортоиспытаний с 1997 по 2002 год средняя урожайность составила 15,5 т/га, что выше стандартных показателей на 5,4 т/га.
Товарные и потребительские качества плодов
Груши сорта «Северянка» ценятся за сладкий вкус, но не обладают высокой товарностью: они неодномерны, имеют мелкий размер (массу в среднем 80 г), довольно блеклую окраску, усеченно-коническую форму. На стадии съемной зрелости плотная тусклая кожица становится зеленовато-желтой со слабым загаром на солнечной стороне. В период потребительской спелости она желтеет, при этом прозелень сохраняется в виде пятен, румянец остается неярко-розовым, размытым. Плодоножка длинная, косопоставленная. Воронка и блюдце мелкие, подчашечная трубка широкая, короткая, коническая. Сердечко луковичное, компактное, с закрытыми камерами. Семена немногочисленные, крупные, темно-коричневые.
Мякоть кремовая, достаточно плотная, сочная, хрустящая, со слабо выраженным ароматом.
Вкус винно-сладкий, почти без кислинки, терпкость отсутствует. Специалисты оценивают его в 4,0-4,3 балла (из 5) и считают удовлетворительным.
К съему с дерева плоды обычно готовы уже в первой декаде августа. Срок хранения – непродолжительный, около 2 недель. За это время урожай, не предназначенный для потребления в свежем виде, необходимо переработать.
Плоды «С. Краснощекой» более привлекательны внешне и интереснее по вкусу. Они несколько крупнее, массой около 135 г, овальной или почти округлой правильной формы, с гладкой поверхностью. К моменту достижения съемной спелости кожица становится светло-желтой, покрывается буроватым румянцем на значительной части плода. В процессе дозаривания поверхностная окраска приобретает более яркий красноватый оттенок. Подкожные точки слабозаметные, серые. Плодоножка средней длины и толщины, прямопоставленная. Воронка мелкая либо полностью сглаженная, чашечка открытая, подчашечная трубка широкая, короткая, мешковидная. Сердечко небольшое, эллиптическое, с открытыми камерами. Семена крупные, коричневые, яйцевидной формы.
Мякоть белая или светло-кремовая, среднеплотная, сочная, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, не содержит каменистых клеток.
Вкус кисловато-сладкий, без терпкости, оценивается дегустаторами в 4,5 балла. Аромат слабый.
При своевременном сборе плоды не склонны к опаданию, хорошо переносят транспортировку. В процессе хранения структура мякоти постепенно разрыхляется, вкусовые качества теряются. Назначение плодов – универсальное, лучше всего они подходят для производства сока и компотов.
По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в грушах данных сортов содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта | |
«Северянка» | «С. Краснощекая» | |
Сахара, % | 11,8 | 9,4 |
Кислоты, % | 0,38 | 0,75 |
Аскорбиновая кислота (витамин С), мг | 5,6 | 7,0 |
Р-активные катехины, мг | 51 | 46 |
Пектины, % | нет информации | 0,64 |
Арбутин, % | нет информации | 3,81 |
Агротехнические рекомендации
К преимуществам «Северянок» относят их высокую зимостойкость, устойчивость к наиболее распространенным грибковым заболеваниям, неприхотливость в уходе.
При выращивании достаточно придерживаться стандартных правил агротехники, о которых подробно рассказано в статье «Посадка груши» на нашем сайте.
Использование в селекции
Эталонный сорт «Северянка», обладающий комплексом ценных качеств, на протяжении нескольких десятилетий широко применяется в селекционной работе. На его основе, помимо «С. Краснощекой», российским специалистам удалось вывести целый ряд новых перспективных сортов. Среди них стоит отметить:
- «Миф» – позднеосенний, получен от скрещивания гибрида 41-15-9 (сеянец груши уссурийской) с «Северянкой» в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
- «Нерусса» – осенний, селекции ВНИИСПК, получен от опыления «Лесной красавицы» пыльцой зимостойкого сеянца 11-11-169 («Северянка» × «Россошанская ранняя» + «Мережка»).
- «Есенинская» – осенний, создан путем скрещивания «Северянки» с южным сортом «Оливье де Серр» во ВНИИСПК.
- «Тютчевская» – раннеосенний, выведен во ВНИИСПК в результате скрещивания сеянца 11-11-163, полученного от опыления «Северянки» смесью пыльцы «Россошанская ранняя» + «Мережка», с сортом «Жерве».
- «Уралочка» – позднеосенний, создан в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания отборной формы уссурийской груши 41-15-9 с «Северянкой».
Отзывы садоводов
Игорь, 47 лет, Приморский край
Эта груша – одна из моих самых любимых по вкусу. Терпкость отсутствует абсолютно. Очень сладкая. Можно есть килограмм за килограммом и не надоедает. В приморском крае в садовых местах она растет повсеместно. Урожайная, хорошо переносит даже сильную обрезку. Плоды желтеют при полном созревании. Когда работал в поселке Свободный в Амурской области, видел, что ее там тоже выращивают, но только в стланце.
Сергей, 32 года, г. Уссурийск
Каждый год ждем, когда Северянка начинает зреть. Даже пока груши зеленые и нет признаков изменения цвета, попробуешь, а они уже вкусные. Плотность мякоти средняя, вкус кисловато-сладкий, кислинка легкая, приятная, совсем без терпкости, которая имеется у большинства дальневосточных сортов. Созревает обычно в конце августа, в зависимости от особенностей сезона. Если снимать с дерева неперезревшими, целые плоды без повреждений могут храниться в холодильник до 2 месяцев.
Дерево компактное, среднерослое. Не приходится постоянно бороться за габариты, так как сумасшедшего роста не наблюдается. Еще один плюс – быстро вступает в плодоношение, при хорошем уходе и формировке первые плоды появляются на 3-4-й год после посадки. Генеративные (цветковые) почки закладываются в основном на горизонтальных побегах, а вегетативные (листовые) – на вертикальных. Среди минусов отмечу, что при созревании на дереве урожай быстро осыпается, при перегрузке плоды мельчают, в условиях приморья окраска не каждый год успевает поменяться с зеленой на аппетитную желтоватую.
Светлана, 50 лет, г. Владивосток
Плоды красотой, конечно, не блещут, но они действительно вкусные для наших мест, особенно учитывая, что растут без каких-либо «танцев с бубнами». Шкурка грубовата, но мякоть сочная, кисло-сладкая, белая. Размер небольшой, в среднем 70-90 г. На многих грушках появляется румянец, при созревании сладости добавляется, едим с удовольствием!
Виктор, 60 лет, г. Магнитогорск
Среди двух десятков сортов челябинской селекции, сочетающих высокую зимостойкость и урожайность дикой уссурийской груши с прекрасными вкусовыми качествами западноевропейских груш, лучшей мне представляется Фаворитка. За последние годы она явно потеснила и Северянку, и Красулю, столь полюбившиеся уральцам.
Видео
О преимуществах и недостатках сорта груши «Северянка», особенностях выращивания в разных регионах страны рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: Что делать, если декабрист в декабре не зацвел?
Ответ: Декабрист или шлюмбергера – суккулент родом из Южной Америки. В нашем климате он цветет в декабре, п... | Читать далее
Вопрос: У хорошо плодоносящего сорта крупной клубники отдельные ягоды оказались с пустотами внутри. Как избежать такой неприятности в следующем году? Нужно ли чем-то подкормить плантацию?
Ответ: Никаких нарушений агротехники и поводов для беспокойства нет. Это просто особенности сорта. В редких... | Читать далее
Больше вопросов и ответов