Как выяснить уровень кислотности почвы на участке? Как закислить или раскислить (защелочить) грунт в случае необходимости?
Ответ:
Иметь представление о такой характеристике земли как уровень кислотности очень важно: этот параметр сильно влияет на развитие большинства садово-огородных культур. В самом широком смысле почвы делятся на кислые (pH заметно меньше 7), щелочные (pH больше 7) и нейтральные (pH около 7). На территории нашей страны кислые и нейтральные грунты встречаются гораздо чаще, чем щелочные.
Существует немало «домашних» способов определения уровня кислотности. Такие методы привлекают своей дешевизной, но имеют два недостатка: для их реализации необходимо брать пробы грунта, и результат измерений получается скорее качественный, чем количественный. Впрочем, большинству дачников этого обычно хватает для понимания сути корректировки и проведения необходимых агротехнических мероприятий.
В самых простых и доступных вариантах для тестирования используют:
- Пищевую соду и уксус. Для начала берут пробу грунта с грядок, как правило, с глубины около 20 см. Образцы земли (по паре столовых ложек) помещают в две чистые баночки с дистиллированной водой и перемешивают до образования тонкой взвеси. Затем в одну емкость насыпают немного соды, а в другую добавляют 6% уксус. Если содержимое банки с содой начнет шипеть и слегка пениться, значит, грунт на участке кислый. Если реакция с выделением пузырьков газа пойдет в банке с уксусом – щелочной. Отсутствие химической активности будет свидетельствовать о нейтральном уровне кислотности.
- Листья таких растений как вишня, черемуха или черная смородина. Из них делают настой (5-6 листиков на 200 мл кипятка), в который помещают небольшое количество грунта. При нейтральной реакции почвы жидкость останется зеленой, при кислой покраснеет, а при щелочной сделается синей.
Многие дачники пользуются недорогим покупным средством: лакмусовой бумагой. Приобрести набор можно в садовом магазине, аптеке, в отделе химических реактивов или в маркетплейсах. Следуя инструкции на упаковке и сравнивая окраску использованных полосок с имеющейся в комплекте шкалой, несложно определить кислотность образцов грунта, отобранных с участка.
В продаже также имеются самые разнообразные электронные анализаторы параметров почвы. Среди них немало вполне бюджетных вариантов. Такой прибор удобен тем, что для работы не требует никакой подготовки. Достаточно погрузить в почву штыри, закрепленные на корпусе, и на миниатюрном экране отразится результат измерения pH.
Наконец, некоторое представление о кислотности грунта может дать анализ состава сорной растительности, в первую очередь заселяющей необрабатываемые зоны участка. Например, на кислых землях предпочитают расти щавель, лапчатка, иван-да-марья, осока, лютик и ромашка аптечная. Щелочные грунты быстро зарастают тысячелистником, живокостью полевой, чертополохом, желтой люцерной и дикой горчицей.
Как правило, российским дачникам чаще всего приходится корректировать pH кислых почв. Наиболее щадящим способом считается многолетнее выращивание на огороде сидератов, особенно бобовых и злаковых. Дело это небыстрое, но после нескольких подзимних посевов таких культур с весенней заделкой травы, почва приобретает кислотность, близкую к нейтральной, и вдобавок множество других прекрасных свойств. Раскислить грунт, обогатив его одновременно широким набором минералов и микроэлементов, позволяет внесение древесной золы из расчета 200-600 г на квадратный метр. При необходимости в почву вносят также мел, доломитовую муку или сублимированную серу.
Сделать грунт менее щелочным требуется лишь в редких случаях. Например, когда владелец «нейтральной» земли хочет специально закислить определенную зону (грядку или клумбу), на которой намерен посадить культуры, предпочитающие более кислые почвы (голубику, бруснику, некоторые декоративные растения). Такие участки проливают раствором какой-нибудь органической кислоты (уксусной, лимонной и пр.), мульчируют хвоей, сосновой щепой или опилками. Закисляющее действие производит также внесение неперепревшей органики: навоза, компоста или свежего перегноя.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Мой сосед по даче считает, что взрослые кусты черной смородины могут жить и плодоносить вообще без всякого ухода. В частности, утверждает, что их не нужно ни поливать, ни подкармливать. Может и правда не стоит делать лишнюю работу?
Ответ: Несмотря на то, что черная смородина действительно является одним из самых неприхотливых и нетребова... | Читать далее
Вопрос: Мы, наконец, вырастили вполне приличный газон перед домом. Под снег он уходит красивым, но каждой весной на его ровной поверхности появляются уродливые проплешины. Почему так происходит? Как этого избежать?
Ответ: Вопреки распространенному мнению, газон зимой «портится» не из-за морозов или оттепелей. Гораздо бол... | Читать далее
Больше вопросов и ответов