Как выяснить уровень кислотности почвы на участке? Как закислить или раскислить (защелочить) грунт в случае необходимости?
Ответ:
Иметь представление о такой характеристике земли как уровень кислотности очень важно: этот параметр сильно влияет на развитие большинства садово-огородных культур. В самом широком смысле почвы делятся на кислые (pH заметно меньше 7), щелочные (pH больше 7) и нейтральные (pH около 7). На территории нашей страны кислые и нейтральные грунты встречаются гораздо чаще, чем щелочные.
Существует немало «домашних» способов определения уровня кислотности. Такие методы привлекают своей дешевизной, но имеют два недостатка: для их реализации необходимо брать пробы грунта, и результат измерений получается скорее качественный, чем количественный. Впрочем, большинству дачников этого обычно хватает для понимания сути корректировки и проведения необходимых агротехнических мероприятий.
В самых простых и доступных вариантах для тестирования используют:
- Пищевую соду и уксус. Для начала берут пробу грунта с грядок, как правило, с глубины около 20 см. Образцы земли (по паре столовых ложек) помещают в две чистые баночки с дистиллированной водой и перемешивают до образования тонкой взвеси. Затем в одну емкость насыпают немного соды, а в другую добавляют 6% уксус. Если содержимое банки с содой начнет шипеть и слегка пениться, значит, грунт на участке кислый. Если реакция с выделением пузырьков газа пойдет в банке с уксусом – щелочной. Отсутствие химической активности будет свидетельствовать о нейтральном уровне кислотности.
- Листья таких растений как вишня, черемуха или черная смородина. Из них делают настой (5-6 листиков на 200 мл кипятка), в который помещают небольшое количество грунта. При нейтральной реакции почвы жидкость останется зеленой, при кислой покраснеет, а при щелочной сделается синей.
Многие дачники пользуются недорогим покупным средством: лакмусовой бумагой. Приобрести набор можно в садовом магазине, аптеке, в отделе химических реактивов или в маркетплейсах. Следуя инструкции на упаковке и сравнивая окраску использованных полосок с имеющейся в комплекте шкалой, несложно определить кислотность образцов грунта, отобранных с участка.
В продаже также имеются самые разнообразные электронные анализаторы параметров почвы. Среди них немало вполне бюджетных вариантов. Такой прибор удобен тем, что для работы не требует никакой подготовки. Достаточно погрузить в почву штыри, закрепленные на корпусе, и на миниатюрном экране отразится результат измерения pH.
Наконец, некоторое представление о кислотности грунта может дать анализ состава сорной растительности, в первую очередь заселяющей необрабатываемые зоны участка. Например, на кислых землях предпочитают расти щавель, лапчатка, иван-да-марья, осока, лютик и ромашка аптечная. Щелочные грунты быстро зарастают тысячелистником, живокостью полевой, чертополохом, желтой люцерной и дикой горчицей.
Как правило, российским дачникам чаще всего приходится корректировать pH кислых почв. Наиболее щадящим способом считается многолетнее выращивание на огороде сидератов, особенно бобовых и злаковых. Дело это небыстрое, но после нескольких подзимних посевов таких культур с весенней заделкой травы, почва приобретает кислотность, близкую к нейтральной, и вдобавок множество других прекрасных свойств. Раскислить грунт, обогатив его одновременно широким набором минералов и микроэлементов, позволяет внесение древесной золы из расчета 200-600 г на квадратный метр. При необходимости в почву вносят также мел, доломитовую муку или сублимированную серу.
Сделать грунт менее щелочным требуется лишь в редких случаях. Например, когда владелец «нейтральной» земли хочет специально закислить определенную зону (грядку или клумбу), на которой намерен посадить культуры, предпочитающие более кислые почвы (голубику, бруснику, некоторые декоративные растения). Такие участки проливают раствором какой-нибудь органической кислоты (уксусной, лимонной и пр.), мульчируют хвоей, сосновой щепой или опилками. Закисляющее действие производит также внесение неперепревшей органики: навоза, компоста или свежего перегноя.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Весной купили участок земли с домиком. Разбили огород, обиходили имеющиеся плодовые деревья и кусты. Но потом явился прежний хозяин с намерением собрать спелые ягоды и фрукты, утверждая, что они принадлежат ему. Мы обязаны отдавать урожай?
Ответ: С момента подписания договора купли-продажи земля и все, что на ней находится, принадлежит вам. Это... | Читать далее
Вопрос: За зиму мыши изрыли все грядки. Как привести землю в порядок? Потребуется ли ее дезинфицировать?
Ответ: От зимних посещений мышей страдают в первую очередь дачные дома и хозяйственные постройки. Именно... | Читать далее
Больше вопросов и ответов