Яблоня «Джеромини»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Джеромини» (Jeromine) выведена специалистами французской компании Mondial Fruit Selection SARL, занимающейся селекцией плодовых культур. Представляет собой мутацию сорта «Эрли Ред Ван» – одного из клонов «Ред Делишес». Выращивается во многих странах в промышленных масштабах. В Госреестр РФ сорт не внесен, поэтому о его характеристиках можно судить только по информации от питомников, предлагающих посадочный материал, и отзывам садоводов.
Наиболее значимые особенности яблони «Джеромини» приведены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Высота дерева | 2,5-3 м |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 2-3-й год после посадки |
Урожайность | 50-80 кг с дерева |
Срок созревания (технической зрелости) | Середина сентября |
Срок потребления (хранения) | 3-7 месяцев (в зависимости от условий) |
Размер (масса) плодов | 170-190 г |
Форма | Вытянуто-округлая усеченная |
Окраска кожицы | Пурпурно-красная |
Мякоть | Розово-красная, плотная, слегка волокнистая, хрустящая, с приятным ароматом |
Вкус | Сладкий, почти без кислоты |
Дегустационная оценка | 4,8 балла (из 5 возможных) |
Назначение | Универсальное |
Устойчивость к болезням и вредителям | Подвержен поражению бактериальным раком и паршой |
Особенности роста и плодоношения
Дерево с компактной шаровидной или широкоовальной кроной, высота которого в зависимости от типа подвоя и формировки составляет от 2 до 3 м. У яблонь на низкорослых подвоях корневая система разветвленная, но проникает на незначительную глубину. Средней длины и толщины побеги покрыты гладкой серовато-коричневой корой. Их ежегодный прирост не превышает 25 см, а с возрастом становится еще меньше. Листья удлиненно-овальные, изумрудного или насыщенного зеленого цвета, с клиновидным основанием. Листовая пластинка гладкая с обеих сторон, слегка глянцевая, с нежной нервацией. Кончик длиннозаостренный, закручивающийся, края волнистые мелкогородчатые, слегка приподнимающиеся, из-за чего ее форма напоминает лодочку.
Цветение дружное. Многочисленные бело-розовые цветки, распускающиеся в мае, собраны в соцветия, которые плотно покрывают ветки и придают кроне вид пышного белого шара.
По сроку созревания яблок сорт «Джеромини» относится к позднеосенним. Растения начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки. С дерева в возрасте 4-5 лет можно снять до 15 кг плодов, урожайность взрослых яблонь при соответствующем уходе составляет 50-80 кг.
Сорт самобесплодный, поэтому ему необходимы партнеры-опылители, например, «Голден Делишес», «Гренни Смит», «Гала», «Фуджи», «Эверест», которые должны расти не далее, чем в 100 метрах.
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки правильной вытянуто-округлой формы, среднего или крупного размера, массой от 180 до 250 г, слегка усеченные, симметричные. Блюдце широкое и неглубокое, складчатое, воронка средних размеров.
Кожица тонкая, но прочная, блестящая, со слабым восковым налетом. Зеленовато-желтая окраска по мере созревания покрывается румянцем багряного или темно-малинового оттенка, занимающего почти 99% поверхности. Небольшие светлые подкожные точки хорошо различимы, у основания плода их немного, но ближе к верхушке количество увеличивается.
Отличительная особенность сорта – в процессе дозаривания мякоть постепенно краснеет от кожуры к сердцевине. Текстура мякоти довольно плотная, слабоволокнистая, мелкозернистая, она сочная и хрустящая, но не колющаяся, с приятным ароматом.
Вкус сладкий, кислинка присутствует только в послевкусии. Дегустаторы характеризуют его как десертный и гармоничный, оценивая в 4,8 по 5-балльной шкале.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Яблоки способны храниться без потери качества в обычных условиях до 3 месяцев, в холодильной камере – до 7.
Отменный вкус и эффектный внешний вид обусловливают их потребление в первую очередь в свежем виде, что не исключает использования также для варки повидла и джемов, переработки на сок, пюре и даже в качестве составляющей гарниров для мясных блюд.
Достоинства и недостатки сорта
Помимо внешнего вида плодов, неизменно привлекающих всеобщее внимание, к преимуществам «Джеромини» можно отнести:
- скороплодность;
- регулярное плодоношение;
- высокую урожайность;
- небольшие габариты дерева, обеспечивающие удобство ухода;
- высокую товарность, в том числе одномерность плодов;
- отличный десертный вкус;
- транспортабельность и лежкость;
- универсальность в использовании;
- зимостойкость;
- декоративность в периоды цветения и созревания плодов.
Основные недостатки:
- самобесплодность;
- необходимость защиты от зимних морозов при возделывании в регионах с суровым климатом.
Рекомендации по посадке и выращиванию
«Джеромини» обладает достаточной зимостойкостью, способен переносить понижение температуры до −25… −30 ℃°, однако ее перепады и холодные ветра могут привести к гибели саженцев. Подготовка к зимнему периоду предполагает прекращение поливов в конце сентября – начале октября. Приствольный круг укрывают соломой, матами из травы, а ствол обматывают мешковиной или нетканым материалом. У саженцев-однолеток дополнительно укрывают надземную часть.
К выбору места под посадку нужно подходить с особым вниманием, отдавая предпочтение хорошо освещаемым участкам, защищенным от сквозняков и холодных ветров, с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 2 м. Кроме того, рядом не должно быть водоемов и даже колодцев.
Почва подходит любая (супесчаная, суглинистая, чернозем) с нейтральной кислотностью, в крайнем случае слабокислой (не ниже рН 6).
Посадочную яму выкапывают заранее, делая ее глубиной 60-70 см и диаметром 70-80 см. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не менее 3-4 м.
Почвосмесь для посадки готовят из верхнего плодородного слоя и компоста или перегноя (1:1), добавляя к ним суперфосфат и древесную золу. Ею засыпают корни саженца, после чего обильно поливают.
Уход за взрослыми растениями заключается в регулярных прополках и рыхлении, внесении подкормок, поливе, формирующей и санитарной обрезке.
Молодые деревья поливают 2-3 раза в месяц, взрослые – 4-6 раз за сезон (в зависимости от количества осадков). Сократить затраты труда позволяет устройство системы капельного орошения.
Подкармливают плодоносящие яблони 2-3 раза за сезон: ранней весной разведенным коровяком или куриным пометом, их можно заменить мочевиной или аммиачной селитрой; на этапе цветения и закладки завязей комплексными удобрениями; осенью фосфорно-калийными.
Сорт не проявляет склонности к загущению, поэтому обрезка заключается в основном в удалении сухих и поломанных ветвей. Формировать молодые яблони начинают на 2-3-й год, укорачивая центральный проводник и оставляя 2-3 скелетные ветви.
Защита от болезней и вредителей
Официальных данных об устойчивости сорта к болезням пока нет, а отзывы нередко противоречивы. Связано это, скорее всего, с условиями выращивания и особенностями агротехники, влияющими на иммунитет растений.
Учитывая, что представители группы «Ред Делишес» восприимчивы к бактериальному раку, парше и другим грибным заболеваниям, особое внимание необходимо уделять профилактике.
Бактериальный рак, вызываемый Pseudomonas syringae, поражает листья, цветки, побеги. При скоротечной форме гибель растения наступает в течение одного сезона, а при хронической постепенно усыхают отдельные скелетные ветви, в результате чего дерево погибает спустя несколько лет после заражения. Для предупреждения распространения этой болезни необходимо использовать только здоровый посадочный материал, приобретенный в специализированных питомниках, дезинфицировать рабочие инструменты.
В лечебных и профилактических целях применяют медьсодержащие препараты: бордоскую жидкость, медный купорос, хлорокись меди. Достаточно эффективным действием обладают биопрепараты «Фитоспорин», «Гаупсин», «Пентофаг-С», «Фитолавин» («Фитобактериомицин»), «Гамаир», «Алирин-Б», разработанные на основе природных антагонистов.
Парша не только портит товарный вид плодов, но и снижает иммунитет, зимостойкость и устойчивость дерева к другим болезням, а также вредителям. Возбудитель Venturia inaequalis активизируется в условиях повышенной влажности: при затяжных дождях, частых туманах. Споры гриба зимуют в почве, опавших листьях, плодах, сухих и сломанных ветках, отслоившейся коре на стволе, поэтому так важно убирать их с участка и сжигать.
Провоцирует распространение инфекции повышенная кислотность почвы, поскольку при низком уровне pH растения испытывают дефицит азота, что подавляет их иммунитет. В качестве профилактической меры до распускания почек проводят опрыскивание деревьев бордоской жидкостью (при необходимости обработку повторяют после цветения), а также биопрепаратами, например, «Агат-25К».
Отзывы садоводов
Виктория, 40 лет, Воронежская обл.
Яблоню Жеромин выбрала за темную, почти черную окраску яблок, хотя были опасения, что дерево не сможет расти и полноценно плодоносить в нашем климате. К счастью, они не подтвердились. В первую зиму саженец пришлось утеплять целиком – укутывать агроволокном. Яблоки оказались не только красивыми, но и вкусными, но для полной спелости им предварительно надо полежать.
Георгий, 45 лет, Краснодарский край
Купили несколько саженцев этого сорта, чтобы выращивать яблоки на продажу. Думаю, что они будут пользоваться хорошим спросом из-за презентабельного внешнего вида, красно-розовой окраски мякоти. Да и вкус их все очень хвалят.
Алина, 38 лет, Тамбовская обл.
«Джеромине» посадила у себя в саду в качестве эксперимента, все-таки сорт французский. Насчет урожайности пока непонятно, яблоням только три года, но остальные характеристики на высоком уровне – и форма, и размер яблок, и цвет, и вкусовые качества. И храниться они могут чуть ли не до нового урожая.
Видео
Об опыте выращивания яблонь сорта «Джеромини» в разных регионах страны предлагаем узнать из видеосюжетов:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Граница нашего садового товарищества проходит вдоль оживленной трассы. Сосед уговаривает организовать на наших участках маленькое кафе, чтобы вместе зарабатывать на оказании услуг водителям и пассажирам проезжающих машин. Стоит ли согласиться?
Ответ: Эту идею вряд ли можно считать перспективной. Во-первых, ваши участки, как и любые другие, имеют кон... | Читать далее
Вопрос: Сейчас многие огородники при выращивании рассады используют специальные «цветные» фитолампы. Чем хороша подсветка этого типа? Есть ли смысл приобрести именно такие светильники?
Ответ: Светильники, специально предназначенные для досвечивания рассады и комнатных цветов в зимне-весенний... | Читать далее
Больше вопросов и ответов