МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Джеромини»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Джеромини» (Jeromine) выведена специалистами французской компании Mondial Fruit Selection SARL, занимающейся селекцией плодовых культур. Представляет собой мутацию сорта «Эрли Ред Ван» – одного из клонов «Ред Делишес». Выращивается во многих странах в промышленных масштабах. В Госреестр РФ сорт не внесен, поэтому о его характеристиках можно судить только по информации от питомников, предлагающих посадочный материал, и отзывам садоводов.

Сорт широко распространен в европейских странах, где его выращивают в садах интенсивного типаСорт широко распространен в европейских странах, где его выращивают в садах интенсивного типа

Наиболее значимые особенности яблони «Джеромини» приведены в таблице:

Параметр Характеристика
Высота дерева 2,5-3 м
Тип плодоношения Кольчаточный
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) На 2-3-й год после посадки
Урожайность 50-80 кг с дерева
Срок созревания (технической зрелости) Середина сентября
Срок потребления (хранения) 3-7 месяцев (в зависимости от условий)
Размер (масса) плодов 170-190 г
Форма Вытянуто-округлая усеченная
Окраска кожицы Пурпурно-красная
Мякоть Розово-красная, плотная, слегка волокнистая, хрустящая, с приятным ароматом
Вкус Сладкий, почти без кислоты
Дегустационная оценка 4,8 балла (из 5 возможных)
Назначение Универсальное
Устойчивость к болезням и вредителям Подвержен поражению бактериальным раком и паршой

Особенности роста и плодоношения

Дерево с компактной шаровидной или широкоовальной кроной, высота которого в зависимости от типа подвоя и формировки составляет от 2 до 3 м. У яблонь на низкорослых подвоях корневая система разветвленная, но проникает на незначительную глубину. Средней длины и толщины побеги покрыты гладкой серовато-коричневой корой. Их ежегодный прирост не превышает 25 см, а с возрастом становится еще меньше. Листья удлиненно-овальные, изумрудного или насыщенного зеленого цвета, с клиновидным основанием. Листовая пластинка гладкая с обеих сторон, слегка глянцевая, с нежной нервацией. Кончик длиннозаостренный, закручивающийся, края волнистые мелкогородчатые, слегка приподнимающиеся, из-за чего ее форма напоминает лодочку.

Цветение дружное. Многочисленные бело-розовые цветки, распускающиеся в мае, собраны в соцветия, которые плотно покрывают ветки и придают кроне вид пышного белого шара.

Завязи формируются в большом количестве при групповой посадке с другими сортами культуры, цветущими одновременноЗавязи формируются в большом количестве при групповой посадке с другими сортами культуры, цветущими одновременно

По сроку созревания яблок сорт «Джеромини» относится к позднеосенним. Растения начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки. С дерева в возрасте 4-5 лет можно снять до 15 кг плодов, урожайность взрослых яблонь при соответствующем уходе составляет 50-80 кг.

Сорт самобесплодный, поэтому ему необходимы партнеры-опылители, например, «Голден Делишес», «Гренни Смит», «Гала», «Фуджи», «Эверест», которые должны расти не далее, чем в 100 метрах.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки правильной вытянуто-округлой формы, среднего или крупного размера, массой от 180 до 250 г, слегка усеченные, симметричные. Блюдце широкое и неглубокое, складчатое, воронка средних размеров.

Плоды довольно крупные, одномерные, отличаются очень темной насыщенной окраской, что обеспечивает высокую товарностьПлоды довольно крупные, одномерные, отличаются очень темной насыщенной окраской, что обеспечивает высокую товарность

Кожица тонкая, но прочная, блестящая, со слабым восковым налетом. Зеленовато-желтая окраска по мере созревания покрывается румянцем багряного или темно-малинового оттенка, занимающего почти 99% поверхности. Небольшие светлые подкожные точки хорошо различимы, у основания плода их немного, но ближе к верхушке количество увеличивается.

Отличительная особенность сорта – в процессе дозаривания мякоть постепенно краснеет от кожуры к сердцевине. Текстура мякоти довольно плотная, слабоволокнистая, мелкозернистая, она сочная и хрустящая, но не колющаяся, с приятным ароматом.

Вкус сладкий, кислинка присутствует только в послевкусии. Дегустаторы характеризуют его как десертный и гармоничный, оценивая в 4,8 по 5-балльной шкале.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Интенсивную окраску придают антоцианы, обладающие высокой антиоксидантной активностью, что увеличивает пищевую ценность плодовИнтенсивную окраску придают антоцианы, обладающие высокой антиоксидантной активностью, что увеличивает пищевую ценность плодов

Яблоки способны храниться без потери качества в обычных условиях до 3 месяцев, в холодильной камере – до 7.

Отменный вкус и эффектный внешний вид обусловливают их потребление в первую очередь в свежем виде, что не исключает использования также для варки повидла и джемов, переработки на сок, пюре и даже в качестве составляющей гарниров для мясных блюд.

Достоинства и недостатки сорта

Помимо внешнего вида плодов, неизменно привлекающих всеобщее внимание, к преимуществам «Джеромини» можно отнести:

  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • высокую урожайность;
  • небольшие габариты дерева, обеспечивающие удобство ухода;
  • высокую товарность, в том числе одномерность плодов;
  • отличный десертный вкус;
  • транспортабельность и лежкость;
  • универсальность в использовании;
  • зимостойкость;
  • декоративность в периоды цветения и созревания плодов.
Сорт считают очень перспективным для промышленного садоводстваСорт считают очень перспективным для промышленного садоводства

Основные недостатки:

  • самобесплодность;
  • необходимость защиты от зимних морозов при возделывании в регионах с суровым климатом.

Рекомендации по посадке и выращиванию

«Джеромини» обладает достаточной зимостойкостью, способен переносить понижение температуры до −25… −30 ℃°, однако ее перепады и холодные ветра могут привести к гибели саженцев. Подготовка к зимнему периоду предполагает прекращение поливов в конце сентября – начале октября. Приствольный круг укрывают соломой, матами из травы, а ствол обматывают мешковиной или нетканым материалом. У саженцев-однолеток дополнительно укрывают надземную часть.

К выбору места под посадку нужно подходить с особым вниманием, отдавая предпочтение хорошо освещаемым участкам, защищенным от сквозняков и холодных ветров, с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 2 м. Кроме того, рядом не должно быть водоемов и даже колодцев.

Срок посадки определяется климатическими условиями региона: на юге лучше сажать осенью, с конца сентября, в северных областях – весной, до начала сокодвиженияСрок посадки определяется климатическими условиями региона: на юге лучше сажать осенью, с конца сентября, в северных областях – весной, до начала сокодвижения

Почва подходит любая (супесчаная, суглинистая, чернозем) с нейтральной кислотностью, в крайнем случае слабокислой (не ниже рН 6).

Посадочную яму выкапывают заранее, делая ее глубиной 60-70 см и диаметром 70-80 см. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не менее 3-4 м.

Почвосмесь для посадки готовят из верхнего плодородного слоя и компоста или перегноя (1:1), добавляя к ним суперфосфат и древесную золу. Ею засыпают корни саженца, после чего обильно поливают.

Яблони на карликовых подвоях, например, М9 специалисты рекомендуют высаживать по схеме 80×350 см, используя «плоские» шпалерыЯблони на карликовых подвоях, например, М9 специалисты рекомендуют высаживать по схеме 80×350 см, используя «плоские» шпалеры

Уход за взрослыми растениями заключается в регулярных прополках и рыхлении, внесении подкормок, поливе, формирующей и санитарной обрезке.

Молодые деревья поливают 2-3 раза в месяц, взрослые – 4-6 раз за сезон (в зависимости от количества осадков). Сократить затраты труда позволяет устройство системы капельного орошения.

Подкармливают плодоносящие яблони 2-3 раза за сезон: ранней весной разведенным коровяком или куриным пометом, их можно заменить мочевиной или аммиачной селитрой; на этапе цветения и закладки завязей комплексными удобрениями; осенью фосфорно-калийными.

Сорт не проявляет склонности к загущению, поэтому обрезка заключается в основном в удалении сухих и поломанных ветвей. Формировать молодые яблони начинают на 2-3-й год, укорачивая центральный проводник и оставляя 2-3 скелетные ветви.

В дальнейшем вырезают побеги, растущие внутрь кроны, и волчкиВ дальнейшем вырезают побеги, растущие внутрь кроны, и волчки

Защита от болезней и вредителей

Официальных данных об устойчивости сорта к болезням пока нет, а отзывы нередко противоречивы. Связано это, скорее всего, с условиями выращивания и особенностями агротехники, влияющими на иммунитет растений.

Учитывая, что представители группы «Ред Делишес» восприимчивы к бактериальному раку, парше и другим грибным заболеваниям, особое внимание необходимо уделять профилактике.

Бактериальный рак, вызываемый Pseudomonas syringae, поражает листья, цветки, побеги. При скоротечной форме гибель растения наступает в течение одного сезона, а при хронической постепенно усыхают отдельные скелетные ветви, в результате чего дерево погибает спустя несколько лет после заражения. Для предупреждения распространения этой болезни необходимо использовать только здоровый посадочный материал, приобретенный в специализированных питомниках, дезинфицировать рабочие инструменты.

В лечебных и профилактических целях применяют медьсодержащие препараты: бордоскую жидкость, медный купорос, хлорокись меди. Достаточно эффективным действием обладают биопрепараты «Фитоспорин», «Гаупсин», «Пентофаг-С», «Фитолавин» («Фитобактериомицин»), «Гамаир», «Алирин-Б», разработанные на основе природных антагонистов.

Парша – одно из наиболее распространенных грибных заболеваний культурыПарша – одно из наиболее распространенных грибных заболеваний культуры

Парша не только портит товарный вид плодов, но и снижает иммунитет, зимостойкость и устойчивость дерева к другим болезням, а также вредителям. Возбудитель Venturia inaequalis активизируется в условиях повышенной влажности: при затяжных дождях, частых туманах. Споры гриба зимуют в почве, опавших листьях, плодах, сухих и сломанных ветках, отслоившейся коре на стволе, поэтому так важно убирать их с участка и сжигать.

Провоцирует распространение инфекции повышенная кислотность почвы, поскольку при низком уровне pH растения испытывают дефицит азота, что подавляет их иммунитет. В качестве профилактической меры до распускания почек проводят опрыскивание деревьев бордоской жидкостью (при необходимости обработку повторяют после цветения), а также биопрепаратами, например, «Агат-25К».

Отзывы садоводов

Виктория, 40 лет, Воронежская обл.

Яблоню Жеромин выбрала за темную, почти черную окраску яблок, хотя были опасения, что дерево не сможет расти и полноценно плодоносить в нашем климате. К счастью, они не подтвердились. В первую зиму саженец пришлось утеплять целиком – укутывать агроволокном. Яблоки оказались не только красивыми, но и вкусными, но для полной спелости им предварительно надо полежать.

Георгий, 45 лет, Краснодарский край

Купили несколько саженцев этого сорта, чтобы выращивать яблоки на продажу. Думаю, что они будут пользоваться хорошим спросом из-за презентабельного внешнего вида, красно-розовой окраски мякоти. Да и вкус их все очень хвалят.

Алина, 38 лет, Тамбовская обл.

«Джеромине» посадила у себя в саду в качестве эксперимента, все-таки сорт французский. Насчет урожайности пока непонятно, яблоням только три года, но остальные характеристики на высоком уровне – и форма, и размер яблок, и цвет, и вкусовые качества. И храниться они могут чуть ли не до нового урожая.

Видео

Об опыте выращивания яблонь сорта «Джеромини» в разных регионах страны предлагаем узнать из видеосюжетов:

Об авторе:
Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Вопросы читателей

Вопрос: Печку зимой топим углем. К весне накапливается зола. Есть ли смысл использовать ее на огороде или так мы рискуем навредить растениям?

Ответ: В отличие от древесной золы, каменноугольная имеет кислую реакцию и почти не содержит питательных ве... | Читать далее

Вопрос: Слышал о способе выращивания томатов, который называется «метод Терехиной». Мнения о нем разные, есть и положительные. Что это за метод, и чем он хорош?

Ответ: Способ, о котором идет речь, появился во второй половине прошлого века. Кто его изобрел, неизвестно,... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Виноград
Виноград Посадка винограда
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях