Прошлой весной видела на рынке саженцы терносливы. Продавец уверял, что это гибридная форма, обладающая высокой устойчивостью и дающая крупные плоды прекрасного вкуса. Это обман или все-таки стоит рискнуть и приобрести такое растение?
Ответ:
Растения, получившиеся путем естественного скрещивания терновника со сливой домашней, действительно существуют в природе. Ученые и садоводы очень давно стараются получить культивары таких разновидностей, поскольку тернослива не только отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (зимостойкостью, засухоустойчивостью и пр.). По сравнению со сливой домашней, она меньше подвержена болезням, корнесобственные экземпляры гораздо раньше (на второй год) вступают в плодоношение. Весьма привлекательно и такое свойство гибрида как самоплодность, которое в сочетании с очень высокой урожайностью действительно делает терносливу весьма перспективной плодовой культурой.
Несмотря на длительные усилия, селекционерам до сих пор не удалось вывести ни одного сорта, который был бы официально зарегистрирован в Госреестре РФ. Тем не менее, питомники реализуют некоторые сорта терносливы, признанные специалистами самыми удачными и дающие плоды достаточно высокого качества.
Наиболее распространены Терн Душистый 16-9, Терн Душистый 83, Терн Абрикосовый, Тернослив ТСХА, Тернослив Соляновский, Тернослив Садовый №2. Приобретая саженцы, важно понимать, что растение, которое предлагают на рынке, легко может оказаться отростком дикого терна или любым случайным гибридом. Поэтому материал терносливы рекомендуется покупать только у известных, надежных продавцов. Кроме того, можно взять у знакомых черенки с уже плодоносящего растения и привить их на имеющееся сливовое дерево (такой материал легко приживается).
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Правда ли, что настой веточек ивы используют в качестве стимулятора для укоренения черенков садовых растений? Как приготовить такое средство?
Ответ: Ткани побегов ивы содержат большое количество салициловой кислоты – вещества, обладающего сильными б... | Читать далее
Вопрос: Говорят, что яичная скорлупа – отличное удобрение для огорода, содержащее кальций, необходимый растениям. Можно ли заделывать ее прямо в грядки при перекопке?
Ответ: Слегка измельченная (кусочками) яичная скорлупа при заделке в грядки улучшает структуру почвы – дела... | Читать далее
Больше вопросов и ответов