Яблоня «Горнист»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Горнист» – летний сорт, полученный селекционером Л. А. Котовым на Свердловской опытной станции садоводства. Работа по его созданию началась в конце 80-х годов XX века с опыления «Коричного полосатого» смесью пыльцы местных уральских сортов, в результате чего была получена гибридная форма № 2-8-2. На втором этапе среди сеянцев от свободного опыления этого гибрида и был выделен «Горнист», допущенный к сортоиспытанию в 1994 году. В 2002 году он был включен в Госреестр РФ и районирован по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. В настоящее время распространен преимущественно в любительских садах, в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Основные сортовые признаки обобщим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Горнист» |
Высота дерева | До 8-9 м (в зависимости от подвоя) |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 4-8-й год после прививки |
Урожайность | 90-100 кг/дерево |
Срок созревания (технической зрелости) | Август |
Срок потребления (хранения) | 2-3 недели |
Размер (масса) плодов | 90-110 г |
Форма | Удлиненно-яйцевидная |
Окраска | Основная кремовая, покровная красно-оранжевая с полосато-крапчатым румянцем и сизым налетом |
Мякоть | Очень сочная, крупнозернистая, кремовая |
Вкус | Кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,0-4,4 (по 5-балльной шкале) |
Назначение | Универсальное |
Устойчивость к болезням | Обладает полевой устойчивостью к парше |
Год включения в Госреестр РФ | 2002 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Волго-Вятский, Уральский и Западно-Сибирский |
Оригинатор/патентообладатель | ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН» (Свердловская обл.) |
Особенности роста и плодоношения
Дерево сильнорослое и мощное, без обрезки достигает 8-9 м в высоту, с пирамидальной кроной в молодом возрасте и широкопирамидальной во взрослом. Ветви, покрытые красноватой шелушащейся корой, отходят от ствола под острым углом и приподняты вверх. Побеги прямые, с темно-коричневой корой и густым опушением, междоузлия короткие. Листья широкие, в основном яйцевидные, но встречаются и округло-овальные. Окраска зеленая матовая, нижняя сторона покрыта густым опушением. Листовая пластинка плоская, короткозаостренная с приподнятыми мелкогородчатыми волнистыми краями и грубой центральной жилкой. Бутоны, сначала розовые, постепенно меняют окраску на кремовую. У крупных блюдцевидных цветков лепестки белые с загнутыми вверх волнистыми цельными краями, между собой сомкнуты неплотно.
Если на семенном подвое деревья дают первый урожай преимущественно на 7-8-й год, то при использовании карликового – уже на 2-3-й. На низкорослых подвоях высота яблони обычно не превышает 2-2,5 м.
За годы сортоиспытаний средняя продуктивность «Горниста» составила 88 ц/га, что выше контрольного сорта «Уралец». Садоводы обычно собирают с дерева 85-95 кг яблок, а в наиболее благоприятные годы при соблюдении всех требований агротехники – до 120 кг.
Следует учитывать, что сорт самобесплоден и для стабильного ежегодного плодоношения требуется присутствие других яблонь (на расстоянии 50-150 м) в качестве партнеров-опылителей, цветущих одновременно с «Горнистом».
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки небольшие, преимущественно массой 80-90 г (максимум до 110 г), продолговато-яйцевидной формы, одномерные. Воронка узкая, коническая, блюдце также узкое, бороздчатое.
Ребристость слабая. Кожица гладкая, сначала светло-зеленая, по мере созревания приобретает темно-желтый или кремовый цвет с красно-оранжевой покровной окраской в виде полосато-крапчатого румянца, покрывающего почти всю поверхность. На его фоне хорошо видны многочисленные светлые подкожные точки.
Мякоть кремовая, хрустящая, колющаяся, с крупнозернистой грубоватой текстурой, очень сочная. У полностью вызревших яблок в ней иногда появляются розовые или ярко-красные прожилки.
Вкус кисло-сладкий, дегустаторами характеризуется как десертный, сбалансированный, гармоничный и оценивается в 4,0-4,4 балла. Сахарокислотное соотношение (СКИ) – на уровне 14 или немного выше.
По данным ВНИИСПК яблоки сорта «Горнист» имеют следующий биохимический состав:
Полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сухие вещества | 11,5 г |
Сахара | 9,25 г |
Кислоты | 0,65 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 10,9 мг |
P-активные вещества (катехины) | 253,8 мг |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Плоды, обладающие очень коротким сроком хранения (до 20 дней), предназначены преимущественно для потребления в свежем виде, а также для изготовления сока, хотя вполне могут использоваться в качестве сырья и для других способов переработки.
Достоинства и недостатки сорта
Поскольку сорт создавался для сложных климатических условий Среднего Урала, то основным его достоинством является высокая морозостойкость.
Среди прочих можно отметить:
- высокую урожайность;
- отсутствие периодичности в плодоношении;
- неприхотливость к уходу;
- привлекательный внешний вид плодов;
- десертный вкус;
- универсальное назначение;
- устойчивость к парше.
В числе недостатков садоводы отмечают:
- самобесплодность;
- высокорослость;
- необходимость регулярной обрезки.
Рекомендации по посадке и выращиванию
Лучшее время для посадки саженца – осень, не позднее, чем за 3 недели до наступления заморозков. Этого достаточно, чтобы он успел укорениться и смог тронуться в рост ранней весной. Из-за того, что дерево сильнорослое и мощное, приобретающее с возрастом раскидистую форму, его рекомендуют сажать не ближе 5 м от других яблонь.
На дно заблаговременно выкопанной посадочной ямы глубиной 80 см и диаметром 1 м насыпают дренаж (битый кирпич, гравий), а сверху – немного смеси, состоящей из верхнего (плодородного) слоя земли, органических удобрений (компоста, перегноя) и древесной золы. Затем в яму помещают саженец, равномерно распределяя корни, и засыпают их остатком почвосмеси. Завершают посадку обильным поливом.
Подкормки вносят по стандартной схеме: весной азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра), в фазы бутонизации и цветения – фосфорные и калийные (суперфосфат, сульфат калия, навозная жижа, птичий помет). В начале цветения для стимуляции завязей проводят внекорневое опрыскивание раствором борной кислоты и медного купороса (0,5 + 2 г на 10 л воды). После сбора плодов для закладки основы будущего урожая используют комплексные смеси, содержащие полный набор макро- и микроэлементов.
Важным приемом ухода является обрезка. Поскольку с возрастом крона становится раскидистой, ее необходимо формировать с самых первых лет жизни яблони. На раннем этапе в первую очередь удаляют ветви, растущие под слишком острым углом к стволу. Расстояние между первым и вторым ярусом скелетных ветвей должно быть 70 см, между вторым и третьим – 30 см. Желательно, чтобы угол между ветвями и проводником был не менее 45°, в противном случае под весом урожая они могут сломаться. Ежегодно вырезают все побеги, направленные внутрь кроны, и волчки.
Отдельное внимание следует уделять санитарной обрезке, чтобы предотвратить распространение вредителей, поселяющихся под корой засохших ветвей.
Защита от болезней и вредителей
Полевая устойчивость к парше позволяет «Горнисту» избежать поражения этим заболеванием даже в дождливые сезоны и в годы сильных эпифитотий. Однако для предупреждения других грибковых инфекций, иммунитетом к которым сорт не обладает, рекомендуется весной проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, а в период вегетации «Фитоспорином».
В борьбе с многочисленными вредителями культуры (тлей, листоблошкой, яблонным цветоедом, листовертками и пр.) применяют инсектициды широкого спектра действия: «Карбофос», «Инта-Вир», «Искра», «Актеллик», «Актара». Помощниками садовода в искоренении вредоносных насекомых могут стать их естественные враги – птицы, божьи коровки, златоглазки, журчалки и другие.
Отзывы садоводов
Владислав, 58 лет, Новосибирская обл.
Для наших условий особенно актуальны сорта, которые рано созревают. Такие, например, как Горнист. Он и зимними морозами не повреждается, и весенние заморозки ему нипочем. Паршой не болеет, к уходу нетребователен. К сожалению, яблоки скоропортящиеся, хранятся не больше месяца. Но зато вкус у них отменный – кисло-сладкий и сочный, и внешний вид глаз радует. Дерево, как елка нарядная, яблоки издалека видно. Что не съедаем – пускаю на сок, получается запас на всю зиму.
Виктор, 45 лет, Нижегородская обл.
Яблоня «Горнист» у нас в саду уже лет десять растет, первый урожай сняли, когда ей 5 лет было. А вообще я слышал, что плодоносить она способна до 50-летнего возраста. Сейчас уже в хороший год с дерева 60 кг яблок снимаем. Сорт мне нравится и вкусом, и своей неприхотливостью. Особого ухода не требует, если только поливать почаще приходится в жаркое лето и обрезать каждый год надо. Недостаток только в том, что яблоки совсем не хранятся, поэтому излишки продавать приходится. Но покупатели их охотно берут. Те, кто первый раз – за внешний вид, очень они яркие и ровные. Но есть и постоянные покупатели, которые именно вкус ценят.
Оксана, 39 лет, Владимирская обл.
Решила посадить яблоню на карликовом подвое, чтобы и участок украшала, и урожай давала, желательно – каждый год. В питомнике мне посоветовали Горниста. Сказали, что выше 3 метров не вырастет, крона будет в форме купола, яблоки яркие, однородные по размеру и десертного вкуса. Первый раз дерево зацвело в позапрошлом году, на 3-й год после посадки. Урожай пока небольшой, но уже видно, что дерево будет очень декоративное, к тому же яблоки не только красивые – красно-оранжевые, среднего размера, но и вкусные – сочные и сладкие. Созревают во второй половине августа, правда, хранятся недолго, но для сорта раннего срока созревания это нормально. У нас, конечно, таких сильных морозов, как в Сибири, не бывает, но если вдруг случится, то дерево не пострадает. А вот от мышей и зайцев штамб приходится агроволокном на зиму оборачивать. Паршой, которая сильно внешний вид яблок портит, Горнист совсем не поражается. Но постоянно приходится бороться с настоящим бичом наших участков – тлей.
Видео
Дополнительную информацию о летнем сорте яблони «Горнист» предлагаем в видеороликах, снятых специалистами питомников в разных регионах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: По окончании сезона осталось довольно много биопрепаратов. Сохранят ли они свою эффективность на следующий год? Как их правильно хранить?
Ответ: Срок годности биопрепарата зависит от того, какие микроорганизмы входят в его состав, а также от фор... | Читать далее
Вопрос: На заказанных из-за рубежа пакетиках с семенами присутствуют непонятные термины. Расскажите, пожалуйста, какие способы предпосевной обработки применяют за границей? Насколько они безопасны с точки зрения экологии?
Ответ: Традиционные методы предпосевной подготовки семенного материала, а именно замачивание, обеззараживан... | Читать далее
Больше вопросов и ответов