МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Горнист»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Горнист» – летний сорт, полученный селекционером Л. А. Котовым на Свердловской опытной станции садоводства. Работа по его созданию началась в конце 80-х годов XX века с опыления «Коричного полосатого» смесью пыльцы местных уральских сортов, в результате чего была получена гибридная форма № 2-8-2. На втором этапе среди сеянцев от свободного опыления этого гибрида и был выделен «Горнист», допущенный к сортоиспытанию в 1994 году. В 2002 году он был включен в Госреестр РФ и районирован по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. В настоящее время распространен преимущественно в любительских садах, в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

«Горнист» ценится за регулярную высокую урожайность и отличный вкус плодов, хорошо подходящих для переработки на сок«Горнист» ценится за регулярную высокую урожайность и отличный вкус плодов, хорошо подходящих для переработки на сок

Основные сортовые признаки обобщим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Горнист»
Высота дерева До 8-9 м (в зависимости от подвоя)
Тип плодоношения Кольчаточный
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) На 4-8-й год после прививки
Урожайность 90-100 кг/дерево
Срок созревания (технической зрелости) Август
Срок потребления (хранения) 2-3 недели
Размер (масса) плодов 90-110 г
Форма Удлиненно-яйцевидная
Окраска Основная кремовая, покровная красно-оранжевая с полосато-крапчатым румянцем и сизым налетом
Мякоть Очень сочная, крупнозернистая, кремовая
Вкус Кисло-сладкий
Дегустационная оценка 4,0-4,4 (по 5-балльной шкале)
Назначение Универсальное
Устойчивость к болезням Обладает полевой устойчивостью к парше
Год включения в Госреестр РФ 2002
Рекомендуемые регионы выращивания Волго-Вятский, Уральский и Западно-Сибирский
Оригинатор/патентообладатель ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН» (Свердловская обл.)

Особенности роста и плодоношения

Дерево сильнорослое и мощное, без обрезки достигает 8-9 м в высоту, с пирамидальной кроной в молодом возрасте и широкопирамидальной во взрослом. Ветви, покрытые красноватой шелушащейся корой, отходят от ствола под острым углом и приподняты вверх. Побеги прямые, с темно-коричневой корой и густым опушением, междоузлия короткие. Листья широкие, в основном яйцевидные, но встречаются и округло-овальные. Окраска зеленая матовая, нижняя сторона покрыта густым опушением. Листовая пластинка плоская, короткозаостренная с приподнятыми мелкогородчатыми волнистыми краями и грубой центральной жилкой. Бутоны, сначала розовые, постепенно меняют окраску на кремовую. У крупных блюдцевидных цветков лепестки белые с загнутыми вверх волнистыми цельными краями, между собой сомкнуты неплотно.

Срок вступления в плодоношение у «Горниста» зависит от типа подвоя, завязи закладываются в основном на кольчатках, начиная с 2-летней древесиныСрок вступления в плодоношение у «Горниста» зависит от типа подвоя, завязи закладываются в основном на кольчатках, начиная с 2-летней древесины

Если на семенном подвое деревья дают первый урожай преимущественно на 7-8-й год, то при использовании карликового – уже на 2-3-й. На низкорослых подвоях высота яблони обычно не превышает 2-2,5 м.

За годы сортоиспытаний средняя продуктивность «Горниста» составила 88 ц/га, что выше контрольного сорта «Уралец». Садоводы обычно собирают с дерева 85-95 кг яблок, а в наиболее благоприятные годы при соблюдении всех требований агротехники – до 120 кг.

Следует учитывать, что сорт самобесплоден и для стабильного ежегодного плодоношения требуется присутствие других яблонь (на расстоянии 50-150 м) в качестве партнеров-опылителей, цветущих одновременно с «Горнистом».

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки небольшие, преимущественно массой 80-90 г (максимум до 110 г), продолговато-яйцевидной формы, одномерные. Воронка узкая, коническая, блюдце также узкое, бороздчатое.

Ребристость слабая. Кожица гладкая, сначала светло-зеленая, по мере созревания приобретает темно-желтый или кремовый цвет с красно-оранжевой покровной окраской в виде полосато-крапчатого румянца, покрывающего почти всю поверхность. На его фоне хорошо видны многочисленные светлые подкожные точки.

Плоды достаточно прочно крепятся к ветвям, не осыпаются при достижении технической спелостиПлоды достаточно прочно крепятся к ветвям, не осыпаются при достижении технической спелости

Мякоть кремовая, хрустящая, колющаяся, с крупнозернистой грубоватой текстурой, очень сочная. У полностью вызревших яблок в ней иногда появляются розовые или ярко-красные прожилки.

Вкус кисло-сладкий, дегустаторами характеризуется как десертный, сбалансированный, гармоничный и оценивается в 4,0-4,4 балла. Сахарокислотное соотношение (СКИ) – на уровне 14 или немного выше.

По данным ВНИИСПК яблоки сорта «Горнист» имеют следующий биохимический состав:

Полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сухие вещества 11,5 г
Сахара 9,25 г
Кислоты 0,65 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 10,9 мг
P-активные вещества (катехины) 253,8 мг
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Съемная и потребительская зрелость наступают одновременноСъемная и потребительская зрелость наступают одновременно

Плоды, обладающие очень коротким сроком хранения (до 20 дней), предназначены преимущественно для потребления в свежем виде, а также для изготовления сока, хотя вполне могут использоваться в качестве сырья и для других способов переработки.

Достоинства и недостатки сорта

Поскольку сорт создавался для сложных климатических условий Среднего Урала, то основным его достоинством является высокая морозостойкость.

Среди прочих можно отметить:

  • высокую урожайность;
  • отсутствие периодичности в плодоношении;
  • неприхотливость к уходу;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • десертный вкус;
  • универсальное назначение;
  • устойчивость к парше.
По зимостойкости «Горнист» не уступает сорту «Уралец», паршой не поражается даже в годы эпифитотийПо зимостойкости «Горнист» не уступает сорту «Уралец», паршой не поражается даже в годы эпифитотий

В числе недостатков садоводы отмечают:

  • самобесплодность;
  • высокорослость;
  • необходимость регулярной обрезки.

Рекомендации по посадке и выращиванию

Лучшее время для посадки саженца – осень, не позднее, чем за 3 недели до наступления заморозков. Этого достаточно, чтобы он успел укорениться и смог тронуться в рост ранней весной. Из-за того, что дерево сильнорослое и мощное, приобретающее с возрастом раскидистую форму, его рекомендуют сажать не ближе 5 м от других яблонь.

При близком расположении грунтовых вод саженец высаживают на искусственно насыпанном холмеПри близком расположении грунтовых вод саженец высаживают на искусственно насыпанном холме

На дно заблаговременно выкопанной посадочной ямы глубиной 80 см и диаметром 1 м насыпают дренаж (битый кирпич, гравий), а сверху – немного смеси, состоящей из верхнего (плодородного) слоя земли, органических удобрений (компоста, перегноя) и древесной золы. Затем в яму помещают саженец, равномерно распределяя корни, и засыпают их остатком почвосмеси. Завершают посадку обильным поливом.

Подкормки вносят по стандартной схеме: весной азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра), в фазы бутонизации и цветения – фосфорные и калийные (суперфосфат, сульфат калия, навозная жижа, птичий помет). В начале цветения для стимуляции завязей проводят внекорневое опрыскивание раствором борной кислоты и медного купороса (0,5 + 2 г на 10 л воды). После сбора плодов для закладки основы будущего урожая используют комплексные смеси, содержащие полный набор макро- и микроэлементов.

Во время засухи молодым деревьям необходим обильный и регулярный поливВо время засухи молодым деревьям необходим обильный и регулярный полив

Важным приемом ухода является обрезка. Поскольку с возрастом крона становится раскидистой, ее необходимо формировать с самых первых лет жизни яблони. На раннем этапе в первую очередь удаляют ветви, растущие под слишком острым углом к стволу. Расстояние между первым и вторым ярусом скелетных ветвей должно быть 70 см, между вторым и третьим – 30 см. Желательно, чтобы угол между ветвями и проводником был не менее 45°, в противном случае под весом урожая они могут сломаться. Ежегодно вырезают все побеги, направленные внутрь кроны, и волчки.

Отдельное внимание следует уделять санитарной обрезке, чтобы предотвратить распространение вредителей, поселяющихся под корой засохших ветвей.

Защита от болезней и вредителей

Полевая устойчивость к парше позволяет «Горнисту» избежать поражения этим заболеванием даже в дождливые сезоны и в годы сильных эпифитотий. Однако для предупреждения других грибковых инфекций, иммунитетом к которым сорт не обладает, рекомендуется весной проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, а в период вегетации «Фитоспорином».

В борьбе с многочисленными вредителями культуры (тлей, листоблошкой, яблонным цветоедом, листовертками и пр.) применяют инсектициды широкого спектра действия: «Карбофос», «Инта-Вир», «Искра», «Актеллик», «Актара». Помощниками садовода в искоренении вредоносных насекомых могут стать их естественные враги – птицы, божьи коровки, златоглазки, журчалки и другие.

Среди эффективных и безопасных народных методов – установка ловчих поясов, которые позволяют снизить численность вредителей на 30-40%Среди эффективных и безопасных народных методов – установка ловчих поясов, которые позволяют снизить численность вредителей на 30-40%

Отзывы садоводов

Владислав, 58 лет, Новосибирская обл.

Для наших условий особенно актуальны сорта, которые рано созревают. Такие, например, как Горнист. Он и зимними морозами не повреждается, и весенние заморозки ему нипочем. Паршой не болеет, к уходу нетребователен. К сожалению, яблоки скоропортящиеся, хранятся не больше месяца. Но зато вкус у них отменный – кисло-сладкий и сочный, и внешний вид глаз радует. Дерево, как елка нарядная, яблоки издалека видно. Что не съедаем – пускаю на сок, получается запас на всю зиму.

Виктор, 45 лет, Нижегородская обл.

Яблоня «Горнист» у нас в саду уже лет десять растет, первый урожай сняли, когда ей 5 лет было. А вообще я слышал, что плодоносить она способна до 50-летнего возраста. Сейчас уже в хороший год с дерева 60 кг яблок снимаем. Сорт мне нравится и вкусом, и своей неприхотливостью. Особого ухода не требует, если только поливать почаще приходится в жаркое лето и обрезать каждый год надо. Недостаток только в том, что яблоки совсем не хранятся, поэтому излишки продавать приходится. Но покупатели их охотно берут. Те, кто первый раз – за внешний вид, очень они яркие и ровные. Но есть и постоянные покупатели, которые именно вкус ценят.

Оксана, 39 лет, Владимирская обл.

Решила посадить яблоню на карликовом подвое, чтобы и участок украшала, и урожай давала, желательно – каждый год. В питомнике мне посоветовали Горниста. Сказали, что выше 3 метров не вырастет, крона будет в форме купола, яблоки яркие, однородные по размеру и десертного вкуса. Первый раз дерево зацвело в позапрошлом году, на 3-й год после посадки. Урожай пока небольшой, но уже видно, что дерево будет очень декоративное, к тому же яблоки не только красивые – красно-оранжевые, среднего размера, но и вкусные – сочные и сладкие. Созревают во второй половине августа, правда, хранятся недолго, но для сорта раннего срока созревания это нормально. У нас, конечно, таких сильных морозов, как в Сибири, не бывает, но если вдруг случится, то дерево не пострадает. А вот от мышей и зайцев штамб приходится агроволокном на зиму оборачивать. Паршой, которая сильно внешний вид яблок портит, Горнист совсем не поражается. Но постоянно приходится бороться с настоящим бичом наших участков – тлей.

Видео

Дополнительную информацию о летнем сорте яблони «Горнист» предлагаем в видеороликах, снятых специалистами питомников в разных регионах:

Об авторе:
Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Вопросы читателей

Вопрос: По окончании сезона осталось довольно много биопрепаратов. Сохранят ли они свою эффективность на следующий год? Как их правильно хранить?

Ответ: Срок годности биопрепарата зависит от того, какие микроорганизмы входят в его состав, а также от фор... | Читать далее

Вопрос: На заказанных из-за рубежа пакетиках с семенами присутствуют непонятные термины. Расскажите, пожалуйста, какие способы предпосевной обработки применяют за границей? Насколько они безопасны с точки зрения экологии?

Ответ: Традиционные методы предпосевной подготовки семенного материала, а именно замачивание, обеззараживан... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание маргариток