Яблоня «Коваленковское»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Коваленковское» является гордостью многих отечественных дачников. Крупные и невероятно сладкие плоды этого сорта – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. При правильном уходе дерево на протяжении долгих лет радует садоводов стабильно высокими урожаями.
Предлагаем познакомиться с этим сладкоплодным сортом поближе и для начала приведем его основные характеристики в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Коваленковское» |
Высота дерева | Среднерослое |
Скороплодность | Высокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки (на слаборослых подвоях) |
Сроки съемной (технической) зрелости | Вторая половина августа – середина сентября (в зависимости от региона) |
Период потребления/лежкость плодов | Летне-осенний – яблоки хранятся 1-2 месяца |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Урожайность | Средняя урожайность 111 ц/га, максимальная 160 ц/га |
Масса плодов | 140-160 г |
Форма и окраска | Плоды одномерные, округло-конические, гладкие, правильной формы. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – темно-красная, размытая |
Мякоть плодов | Белая, средней плотности, колющаяся, сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,8 балла (из 5) – вкус сладкий |
Назначение плодов | Универсальное |
Устойчивость | Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя; незначительно поражается паршой |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный (2) и Центральный (3) |
Год включения в Госреестр Беларуси | 1999 |
Рекомендуемые регионы выращивания | На всей территории |
Оригинатор | РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси |
Происхождение сорта
Яблоня была выведена путем свободного опыления американского сорта «Лавфам» на базе Белорусского НИИ плодоводства известными селекционерами М. И. Сухоцким и Г. К. Коваленко, в честь которого новый сорт и получил свое название. В 1999 году «Коваленковское» внесли в Госреестр селекционных достижений Беларуси с допуском к выращиванию на всей территории страны, а в 2006 году зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали для возделывания в Северо-Западном и Центральном регионах России.
Описание растения и особенности плодоношения
Дерево среднерослое, быстрорастущее, способное достигать до 5 метров в высоту. Крона густая, в процессе роста приобретает округлую форму с диаметром 3-4 метра.
Ветви крепкие, мощные, немного искривленные. Кора гладкая, бурого оттенка, с характерным глянцевым отливом. Новые молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья средних размеров, имеют насыщенную темно-зеленую окраску, заостренную эллиптическую форму и волнистые (пильчатогородчатые) края. Пробудимость почек и побегообразовательная активность на высоком уровне. Период цветения приходится на раннюю весну. Цветки довольно крупные с бело-кремовыми лепестками.
Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках, иногда завязи формируются и на концах однолетних приростов.
«Коваленковское» отличается высокой степенью самоплодности и даже при отсутствии яблонь-опылителей других сортов дает обильные регулярные урожаи без «эффекта чередования». С одного взрослого дерева (старше 6-7 лет) можно собрать до 60 кг яблок за сезон. По результатам полевых испытаний в Беларуси средняя урожайность составила 11,1 т/га, максимальная – 16 т/га. Специалисты считают, что при плотной посадке в садах интенсивного типа сорт способен приносить до 30 т/га.
Характеристика плодов
Яблоки довольно крупные, в среднем по 150-160 г, иногда достигают и больших размеров – до 210-220 г, имеют правильную, округлую, слегка вытянутую форму. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – в виде темно-красного, размытого румянца практически на всей поверхности плода.
Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, сочная, с умеренно выраженным ароматом. На вкус очень сладкая, даже сладко-пресная (без кислинки), что подтверждается сахарокислотным индексом (СКИ) на уровне 32-57, по дегустационным оценкам – 4,8 балла (из 5). В плодах содержится более 13% сухих веществ, в биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12,2 мг |
Сахара | 10,86 г |
Кислоты | 0,19 г |
Яблоки универсального назначения: прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшей переработки – приготовления джема, варенья, компотов, соков, пастилы и других кулинарных изысков.
Сбор и хранение
Съемной зрелости плоды достигают приблизительно к середине августа, поэтому данный сорт относят к группе позднелетних. В регионах с более прохладным климатом, например в Подмосковье, созревание происходит позже, ближе к середине сентября. Сроки сбора несколько растянуты за счет того, что яблоки поспевают неравномерно.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Период потребления яблок данного сорта – осенний. Их вкус и аромат максимально раскрываются через 1-2 недели после съема. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться в прохладном темном помещении до 1-1,5 месяцев, в холодильнике – до 2.
Достоинства и недостатки
В целом яблоню «Коваленковское» опытные дачники и садоводы называют достаточно неприхотливой, способной при стандартном уходе приносить отличный урожай каждый год.
К преимуществам сорта относятся:
- высокая зимостойкость – за годы испытаний в Беларуси наблюдались повреждения на уровне не более 1 балла (по 5-балльной шкале);
- самоплодность;
- стабильная урожайность без периодичности;
- сладкий вкус плодов;
- способность прочно и долго удерживаться на ветках, не осыпаясь.
Что же касается недостатков, то здесь нужно отметить среднюю устойчивость к засухам и грибковым заболеваниям (парше), неравномерность созревания плодов и их непродолжительную лежкость.
Отзывы садоводов
Анна, 38 лет, Подмосковье
Купили в питомнике саженец такой яблоньки высотой около 75 см и посадили на даче буквально 2 года назад. Почву хорошо подготовили, но никак не надеялись, что уже в этом сезоне деревце принесет первые плоды. Яблочек пока немного, но они очень крупные и красивые, как с картинки. На вкус медовые, без малейшего намека на кислинку, даже те, что мы собрали немного недозревшими.
Ксения, 56 лет, г. Краснодар
У нас Коваленковских яблонь на участке 6 штук. Урожай такой большой, что не успеваем перерабатывать. Варим с яблок джемы и варенья, а недавно приспособились сушить пастилу – теперь будем всю зиму баловать себя. Вкусная даже без сахара. Рекомендую!
Игорь, 49 лет, г. Белгород
Купили дачный участок с этим плодовым деревом в придачу. Думали, что уже старое, хотели даже срубить, а оно неожиданно зацвело. Теперь всегда есть «свои» яблоки, не магазинные. Правда, вызревают они не все сразу, а постепенно. Те, что в глубине кроны получаются не такими яркими и румяными. Приходится время от времени снимать дозревшие плоды. Хорошо, что они прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Ныне планирую сделать обрезку следующей весной, подкормить удобрениями и обработать Фитоспорином от болезней и вредителей.
Видео
Мнениями о сорте «Коваленковское» делятся специалисты питомников и опытные дачники в следующих сюжетах:
Автор: Екатерина Копачева
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: После установки нового забора выяснилось, что мы «прирезали» себе полосу шириной 15 см за счет территории общего пользования СНТ. Никому не помешали, но возможно придется оформлять увеличение участка. Как это сделать?
Ответ: Понятно, что переносить уже установленный забор не хочется: это лишний труд и расходы. Однако пускат... | Читать далее
Вопрос: В прошлом сезоне часть растений цветной капусты так и не завязала головки. С чем это может быть связано?
Ответ: Причины, по которым цветная капуста может отказываться «цвести» могут быть разными, так как растение... | Читать далее
Больше вопросов и ответов