Яблоня «Веньяминовское»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Веньяминовское» представляет собой сеянец от свободного опыления иммунной к парше формы 814 («Голден делишес» × F2 Malus floribunda), выращенный из семян урожая 1981 года. Сорт создан авторским коллективом ученых ВНИИСПК под руководством Евгения Николаевича Седова. Принятый в 1998 году на госсортоиспытание, он был включен в Госреестр в 2001 году по Центрально-Черноземному региону.
С основными сортовыми особенностями предлагаем ознакомиться в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Веньяминовское» |
Высота дерева | 4,5-5 м (без обрезки до 7 м) |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 5-й год |
Потребность в перекрестном опылении | Самобесплодный, нуждается в партнерах-опылителях |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Периодичность плодоношения | Ежегодное |
Урожайность | 150-160 ц/га |
Срок созревания (технической зрелости) | Начало – середина сентября |
Срок потребления (хранения) | Зимний: октябрь – февраль |
Масса плода | В среднем 130 г |
Форма | Коническая, немного скошенная, широкоребристая |
Окраска | Зеленовато-желтая с густым малиновым румянцем на значительной части поверхности |
Мякоть | Сочная, белая с зеленоватым оттенком, крупнозернистой структуры |
Вкус | Кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,4 (по 5-балльной шкале) |
Назначение | Универсальное – для потребления в свежем виде и переработки |
Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды | Обладает иммунитетом к парше, зимостойкость на уровне «Антоновки обыкновенной» |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский |
Оригинатор/патентообладатель | ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская обл.) |
Особенности роста и плодоношения
Деревья высокорослые, без должной формировки способны достигать 7 м, но при правильном уходе их высоту можно ограничить 4,5-5 метрами. Прочные ветви, образующие со стволом почти прямой угол и концами направленные вверх, образуют среднюю по густоте округлую крону. Кора сучьев и штамба гладкая, серого цвета. Бурые, слабо опушенные коленчатые побеги дугообразно изогнутые, в сечении граненые.
Листья темно-зеленые, яйцевидные, с короткозаостренной, винтообразно закрученной верхушкой. Верхняя поверхность морщинистой листовой пластинки гладкая и блестящая, нижняя со слабым опушением, нервация грубая. Края крупноволнистые, с городчатыми зубцами. Черешки опушенные, средней длины.
Щитковидные соцветия состоят из 4-6 цветков небольшого размера блюдцевидной формы, распускающихся в середине мая. Лепестки округлые, бело-розовые, сомкнутые. Пыльники находятся на одном уровне с рыльцами пестиков.
«Веньяминовское» самобесплодно, поэтому сажать его следует поблизости от других яблонь, цветущих в те же сроки. Наиболее подходящими сортами-опылителями считаются: «Шаропай», «Вязниковка», «Голден Делишес».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
По данным Госреестра урожайность за годы испытаний достигала уровня 16 т/га. В опытных насаждениях Корочанского плодопитомника (Белгородская обл.) у деревьев 2006 года посадки на карликовом подвое Р-59 при схеме 4×0,5 м продуктивность в период 2011-2016 гг. варьировала от 20 до 33 т/га при среднем весе плода 110 г.
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки довольно крупные, массой около 130 г на короткой, прямой, косопоставленной плодоножке. В благоприятные годы отдельные плоды могут набирать до 300 г. По форме они конические, немного уплощенные, широкоребристые, иногда ассиметричные. Воронка глубокая и узкая, с незначительной оржавленностью. Блюдце также узкое и бороздчатое. Чашечка закрытая.
Кожица плотная, эластичная, толстая, но не грубая. На стадии съемной зрелости, которая наступает в начале – середине сентября, она имеет зеленовато-белую окраску, по мере созревания меняющуюся на зеленовато-желтую. Значительную часть поверхности плода покрывает густой малиновый румянец, наиболее интенсивный с солнечной стороны. На его фоне четко просматриваются многочисленные серые подкожные точки.
Мякоть белая с зеленоватым оттенком, иногда с красноватыми прожилками, сочная. Структура плотная, крупнозернистая.
Вкус кисло-сладкий, гармоничный, оценивается, как и внешний вид, на 4,4 балла (из 5). Довольно высокий сахарокислотный индекс (18) свидетельствует о преобладании сладости и десертных качествах.
Согласно результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках сорта «Веньяминовское» при достижении потребительской зрелости накапливаются:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
РСВ | 13,1 г |
Сахара | 9,92 г |
Кислоты | 0,55 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 4,5 мг |
Р-активные вещества | 263,2 мг |
Пектины | 16,3 г (на сухую массу) |
Продолжительный срок хранения дает возможность включать в рацион свежие яблоки с октября до февраля. Потребительской спелости они достигают практически одновременно со съемной, но употреблять их в пищу рекомендуется после дозаривания в течение 3-4 недель, когда вкус становится максимально выраженным. Из-за неодновременного созревания период сбора затягивается и часть урожая может опасть на землю. Такие яблоки непригодны для закладки на зимнее хранение, но в домашних условиях их сразу пускают на переработку: сушку, варенье, джем, повидло, пастилу.
Значительное содержание в плодах РСВ при невысокой кислотности в момент съема обеспечивает максимальный выход сока, что свидетельствует о ценности сорта для производства сокового концентрата и продукции для детского питания.
Плотная и эластичная кожица позволяет транспортировать яблоки на дальние расстояния, что представляет интерес для фермеров и сельхозпроизводителей.
Достоинства и недостатки сорта
Основным преимуществом «Веньяминовского» безусловно является иммунитет к парше.
Ценными качествами также считают:
- зимостойкость, сопоставимую с «Антоновкой»;
- скороплодность;
- привлекательный внешний вид плодов;
- десертный вкус;
- высокую урожайность;
- ежегодное плодоношение;
- продолжительную лежкость;
- высокую товарность;
- пригодность к транспортировке на дальние расстояния.
К недостаткам можно отнести:
- высокорослость дерева на семенном подвое;
- растянутый период созревания;
- склонность к осыпанию плодов.
Рекомендации по посадке и выращиванию
У саженцев на семенных подвоях корневая система проникает на большую глубину, поэтому для них непригодны участки с близким расположением грунтовых вод.
Если водоносный слой залегает выше 3-3,5 м от поверхности, дерево придется сажать на искусственно насыпанном холме. Для этого выбирают самое высокое место в саду, на площадке размером 2×2 м перекапывают почву и устанавливают на ней короб из досок высотой 70 см со сторонами длиной 1-1,5 м. Заполняют его плодородной смесью, состоящей из огородной земли, перегноя (компоста), золы, и высаживают саженец так, чтобы место прививки находилось выше уровня субстрата. Затем короб присыпают со всех сторон землей, а поверхность мульчируют срезанной травой или опилками.
В том случае, если грунтовые воды расположены достаточно глубоко, для саженца готовят яму диаметром до 1 м и глубиной 60-80 см, которую заполняют плодородной почвосмесью такого же состава.
Чтобы у «Веньяминовского» формировались вкусные и яркоокрашенные плоды, под посадку нужно выбирать место, хорошо освещенное солнцем и не продуваемое холодными ветрами. Укрытие на зимний период деревьям не требуется (по крайнем мере, в регионах, где сорт районирован), поскольку они способны без повреждений переносить морозы до −40 ℃.
В Средней полосе, а также в регионах с более мягким климатом посадочные работы лучше проводить в осенние сроки, не позднее чем за 3-4 недели до наступления морозов. Там, где зимы суровые и продолжительные, более подходящей считается весенняя посадка в конце марта – начале апреля.
При отсутствии осадков молодые яблони поливают еженедельно. Взрослым деревьям достаточно 4-5-кратного орошения в сезон. Особенно оно необходимо в фазы цветения и формирования плодов. После полива и дождя почву в приствольном круге желательно прорыхлить, а также прополоть.
Подкормки вносят ежегодно, 3-4 раза за сезон. Весной используют азотные удобрения – мочевину или аммиачную селитру, способствующие наращиванию вегетативной массы. Богат этим элементом и птичий помет. Их применяют как в сухом виде, так и в растворенном, но в первом случае деревья обильно поливают.
На этапе формирования плодов важны фосфор и калий. Их источниками служат суперфосфат, сульфат и монофосфат калия, а также древесная зола и костная мука, которые содержат еще и микроэлементы, положительно влияющие на качество яблок. Одним из наиболее эффективных и удобных в применении считается комплексное удобрение «Фертика Универсал-2 NPK 12:8:14+МИКРО (Весна-Лето)».
Защита от болезней и вредителей
Присутствие в геноме «Веньяминовского» гена Vf (Rvi6) обеспечивает его абсолютную устойчивость к парше плодов и листьев, а также способность противостоять заражению другими грибными болезнями. При этом к значительным потерям урожая может привести порча вредителями:
- специфическими (яблонными) – плодожорка, цветоед, медяница, плодовый пилильшик;
- всеядными – тли, листоблошки, листовертки, пенница слюнявая.
В борьбе с насекомыми-паразитами садоводы часто используют народные средства, стараясь избегать химических инсектицидов. Альтернативой им могут стать биопрепараты, которые не менее эффективны и не загрязняют окружающую среду. Наиболее распространенные из них – «Фитоверм», «Фитоспорин», «Битоксибациллин», «Биоместин».
Отзывы садоводов
Оксана, 39 лет, Тверская обл.
Веньяминовскую выбрали за устойчивость к парше, так как она очень часто поражает яблони в наших садах. Действительно, этот сорт болезнь буквально обходит стороной. К сожалению, мы купили саженец на семенном подвое, и дерево выросло высокое, больше 6 метров. Надо было брать на карликовом или полукарликовом – за низкорослыми и ухаживать легче, и урожай собирать. Еще один минус – яблоки осыпаются, если вовремя не снять. Сами они очень красивые и вкусные, да и лежать могут до конца зимы в холодном погребе.
Владимир, 57 лет, Липецкая обл.
Яблоню «Веньяминовское» мне посоветовали взять в питомнике. Сказали, что очень зимостойкая и практически не поражается паршой. Так и получилось – за семь лет, что она у меня растет, парши я на ней не видел ни разу (хотя рядом деревья болели). Очень сильных морозов у нас не было, но тридцатиградусные дерево переносило без повреждений. Не все яблоки удается снять с дерева, часть опадает, но мы их собираем и сразу сушим.
Вероника, 45 лет, Ивановская обл.
Сорт Веньяминовское увидела у знакомых и решила тоже посадить его на своем участке. Очень уж мне понравились яблоки – яркие, ароматные, вкусные, сочные. Деревья к уходу нетребовательны, совершенно не поражаются паршой, да и вообще мало болеют. Правда, приходится обрабатывать их от вредителей, но, как я понимаю, устойчивых к ним сортов не существует. Сейчас в продаже есть препараты, которые безвредны для человека и животных, и я стараюсь использовать именно их.
Видео
Дополнительную информацию о сорте «Веньяминовское», практические советы по уходу за яблоней предлагаем в видеосюжетах, снятых садоводами из разных регионов:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Какой севок лучше покупать: крупный или мелкий? Мне говорили, что чем крупнее, тем больше и качественней получается репка. Правда ли это?
Ответ: На самом деле, это не так. Размеры и качество головок репчатого лука зависят от сортовых характерист... | Читать далее
Вопрос: Прочитал где-то, что яблоня на участке – плохой сосед для кустов смородины. Это правда?
Ответ: Нет, это заблуждение. У яблони и смородины не имеется таких общих заболеваний, которые смогли бы пог... | Читать далее
Больше вопросов и ответов