МЕНЮОгородум.RU

Расскажите, пожалуйста, про топинамбур

Ответ:

В сельскохозяйственной литературе растение фигурирует под множеством названий: «топинамбур», «земляная груша», «бараболя», «иерусалимский артишок», «подсолнечник клубненосный». Последнее имя ближе к истине в таксономическом смысле – это действительно близкий родственник подсолнечника, входящий в семейство астровые. Сегодня в мире известно около 300 его сортов и гибридов, широко распространенных на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Дикорастущий топинамбур является непременным обитателем пустырей, заброшенных полей и обочин дорог, как в России, так и в остальных местах своего обитания. В большинстве стран он считается злостным сорняком, а кое-где в Европе – инвазионным растением и потенциальным карантинным объектом.

Куст выглядит внушительно. Прямые стебли с крупными листьями и цветочками-«корзинками» на концах достигают высоты 4 м. Под поверхностью грунта залегают мощные, глубоко проникающие корни, на которых к осени образуются клубни формой напоминающие несколько сросшихся между собой картофелин и имеющие шкурку розового, сиреневого, белого или желтого цвета (в зависимости от разновидности растения).

Родина культуры – Северная Америка. Известно, что коренные жители континента использовали растение в пищевых целях задолго до знакомства с европейцами. В 1610 году клубни были завезены в Англию и очень быстро разошлись по всем соседним странам. Буквально за 20 лет блюда из «земляной груши» стали необычайно востребованы: клубни отваривали в вине, жарили, тушили. На рынках европейских городов топинамбур продавался наряду с самыми распространенными овощами.

В Россию «груша» попала в XVIII веке, но первоначально культивировалась, как лекарственное растение. В народной медицине клубни применяли для лечения болезней сердца. Интерес к пищевому использованию проявился в 1930-х годах. Ученые оценили высокую продуктивность и неприхотливость культуры, и ее начали включать в планы работы колхозов. Однако это движение быстро заглохло из-за обнаруженных сложностей с хранением урожая. Возрождение интереса к топинамбуру пришлось на период после распада СССР. В фермерских хозяйствах стали выращивать клубни в качестве сырья для производства лечебных препаратов и пищевых добавок. Кроме того, растение начали широко использовать для создания кормовой базы заповедников и охотничьих хозяйств.

Специфика выращивания прямо следует из особенностей культуры. Топинамбур – многолетнее, мощное растение, размножающееся преимущественно клубнями (семена вызревают только в регионах с мягким климатом). Агротехника очень проста, так как кусты нетребовательны к составу почвы и довольствуются минимальным уходом. Мало того: имеются данные о том, что топинамбур благотворно влияет на самые бедные грунты. Поэтому посадки некоторых современных гибридов, не дающих крупных клубней, рекомендуют создавать на запущенных участках с целью их окультуривания. Растения светолюбивы, но легко переносят засуху и сохраняют достойную урожайность даже в самых некомфортных условиях.

Использование топинамбура достаточно разнообразно. Мякоть клубней «пищевых» культиваров богата растительным белком, микроэлементами и витаминами. Особую ценность ей придает высокое содержание (до 18%) растворимого полисахарида – инулина, делающего клубни пригодными для диетического стола, полезными для людей, страдающих сахарным диабетом. Продукт можно употреблять в пищу сырым (в составе салатов), а также в жареном, вареном, запеченном и тушеном виде. В США из высушенного топинамбура делают растворимый порошок для изготовления напитка, похожего на цикорий. Свежая мякоть вкусом напоминает неострую редьку, а после тепловой обработки – сладкий картофель. Кроме кулинарии клубни успешно используют для кормления скота, кроликов и сельскохозяйственной птицы, так как по питательной ценности они вдвое превосходят кормовую свеклу. Стебли и листва прекрасно подходят для силосования, а также для производства травяной муки и комбикормов. Включение «земляной груши» в рацион животных и птицы заметно увеличивает их продуктивность. В охотничьих хозяйствах растение специально высаживают участками и полосами, чтобы зайцы и копытные (олени и кабаны) лакомились сочными стеблями и реже покушались на посевы пищевых культур.

При всей своих достоинствах, топинамбур не лишен недостатков, серьезно ограничивающих его хозяйственное использование. Главным из них считается проблема с хранением клубней, которые вянут и портятся через небольшое время после уборки. Если у владельца участка есть намерение сохранить «груши» до весны, чтобы использовать их в первых витаминных салатах, выкопку клубней осенью лучше не производить, а извлекать их небольшими порциями сразу после оттаивания почвы. Сами клубни не очень удобны для чистки и переработки из-за того, что имеют бугристую, «корявую» поверхность. Кроме того, культура не годится для включения в севооборот, так как мелкие клубешки ежегодно засоряют зону посадки. Зато топинамбур удобно возделывать на одном месте в течение 2-3 десятков лет при условии регулярного внесения минеральных подкормок.

Сейчас в нашей стране в промышленных масштабах выращивают только два сорта растения, но среди владельцев индивидуальных участков и фермеров растет интерес к новой культуре – топинсолнечнику, выведенной в процессе скрещивания топинамбура и подсолнечника. Так, уже широко известен отечественный высокоурожайный сорт «Восторг», имеющий овальные, крупные клубни с гладкой поверхностью.

Коллаж из фотографий топинамбура

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените ответ: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.75 (2 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Куры
Куры Витамины для цыплят
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Вопросы читателей

Вопрос: У рассады начали подсыхать кончики листочков. В чем причина и как помочь растениям?

Ответ: Это одна из самых распространенных неприятностей, случающихся с юными растениями. Многие огородники... | Читать далее

Вопрос: На заказанных из-за рубежа пакетиках с семенами присутствуют непонятные термины. Расскажите, пожалуйста, какие способы предпосевной обработки применяют за границей? Насколько они безопасны с точки зрения экологии?

Ответ: Традиционные методы предпосевной подготовки семенного материала, а именно замачивание, обеззараживан... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Виноград
Виноград Дикий виноград
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо