Расскажите, пожалуйста, про топинамбур
Ответ:
В сельскохозяйственной литературе растение фигурирует под множеством названий: «топинамбур», «земляная груша», «бараболя», «иерусалимский артишок», «подсолнечник клубненосный». Последнее имя ближе к истине в таксономическом смысле – это действительно близкий родственник подсолнечника, входящий в семейство астровые. Сегодня в мире известно около 300 его сортов и гибридов, широко распространенных на всех континентах, за исключением Антарктиды.
Дикорастущий топинамбур является непременным обитателем пустырей, заброшенных полей и обочин дорог, как в России, так и в остальных местах своего обитания. В большинстве стран он считается злостным сорняком, а кое-где в Европе – инвазионным растением и потенциальным карантинным объектом.
Куст выглядит внушительно. Прямые стебли с крупными листьями и цветочками-«корзинками» на концах достигают высоты 4 м. Под поверхностью грунта залегают мощные, глубоко проникающие корни, на которых к осени образуются клубни формой напоминающие несколько сросшихся между собой картофелин и имеющие шкурку розового, сиреневого, белого или желтого цвета (в зависимости от разновидности растения).
Родина культуры – Северная Америка. Известно, что коренные жители континента использовали растение в пищевых целях задолго до знакомства с европейцами. В 1610 году клубни были завезены в Англию и очень быстро разошлись по всем соседним странам. Буквально за 20 лет блюда из «земляной груши» стали необычайно востребованы: клубни отваривали в вине, жарили, тушили. На рынках европейских городов топинамбур продавался наряду с самыми распространенными овощами.
В Россию «груша» попала в XVIII веке, но первоначально культивировалась, как лекарственное растение. В народной медицине клубни применяли для лечения болезней сердца. Интерес к пищевому использованию проявился в 1930-х годах. Ученые оценили высокую продуктивность и неприхотливость культуры, и ее начали включать в планы работы колхозов. Однако это движение быстро заглохло из-за обнаруженных сложностей с хранением урожая. Возрождение интереса к топинамбуру пришлось на период после распада СССР. В фермерских хозяйствах стали выращивать клубни в качестве сырья для производства лечебных препаратов и пищевых добавок. Кроме того, растение начали широко использовать для создания кормовой базы заповедников и охотничьих хозяйств.
Специфика выращивания прямо следует из особенностей культуры. Топинамбур – многолетнее, мощное растение, размножающееся преимущественно клубнями (семена вызревают только в регионах с мягким климатом). Агротехника очень проста, так как кусты нетребовательны к составу почвы и довольствуются минимальным уходом. Мало того: имеются данные о том, что топинамбур благотворно влияет на самые бедные грунты. Поэтому посадки некоторых современных гибридов, не дающих крупных клубней, рекомендуют создавать на запущенных участках с целью их окультуривания. Растения светолюбивы, но легко переносят засуху и сохраняют достойную урожайность даже в самых некомфортных условиях.
Использование топинамбура достаточно разнообразно. Мякоть клубней «пищевых» культиваров богата растительным белком, микроэлементами и витаминами. Особую ценность ей придает высокое содержание (до 18%) растворимого полисахарида – инулина, делающего клубни пригодными для диетического стола, полезными для людей, страдающих сахарным диабетом. Продукт можно употреблять в пищу сырым (в составе салатов), а также в жареном, вареном, запеченном и тушеном виде. В США из высушенного топинамбура делают растворимый порошок для изготовления напитка, похожего на цикорий. Свежая мякоть вкусом напоминает неострую редьку, а после тепловой обработки – сладкий картофель. Кроме кулинарии клубни успешно используют для кормления скота, кроликов и сельскохозяйственной птицы, так как по питательной ценности они вдвое превосходят кормовую свеклу. Стебли и листва прекрасно подходят для силосования, а также для производства травяной муки и комбикормов. Включение «земляной груши» в рацион животных и птицы заметно увеличивает их продуктивность. В охотничьих хозяйствах растение специально высаживают участками и полосами, чтобы зайцы и копытные (олени и кабаны) лакомились сочными стеблями и реже покушались на посевы пищевых культур.
При всей своих достоинствах, топинамбур не лишен недостатков, серьезно ограничивающих его хозяйственное использование. Главным из них считается проблема с хранением клубней, которые вянут и портятся через небольшое время после уборки. Если у владельца участка есть намерение сохранить «груши» до весны, чтобы использовать их в первых витаминных салатах, выкопку клубней осенью лучше не производить, а извлекать их небольшими порциями сразу после оттаивания почвы. Сами клубни не очень удобны для чистки и переработки из-за того, что имеют бугристую, «корявую» поверхность. Кроме того, культура не годится для включения в севооборот, так как мелкие клубешки ежегодно засоряют зону посадки. Зато топинамбур удобно возделывать на одном месте в течение 2-3 десятков лет при условии регулярного внесения минеральных подкормок.
Сейчас в нашей стране в промышленных масштабах выращивают только два сорта растения, но среди владельцев индивидуальных участков и фермеров растет интерес к новой культуре – топинсолнечнику, выведенной в процессе скрещивания топинамбура и подсолнечника. Так, уже широко известен отечественный высокоурожайный сорт «Восторг», имеющий овальные, крупные клубни с гладкой поверхностью.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Молодую редиску портят мелкие белые червячки. Все корнеплоды «проедены» изнутри. Что это за напасть, и как с ней бороться?
Ответ: Мелкие белые червячки – личинки капустной мухи. Борьба с ними, скорее, вопрос профилактики. Взрослый... | Читать далее
Вопрос: Нужно ли разокучивать лук и чеснок? Встречала противоречивые мнения о пользе этого действия.
Ответ: Агрономы считают, что данный прием может быть оправдан в районах с коротким летом, а также при выращ... | Читать далее
Больше вопросов и ответов