МЕНЮОгородум.RU

Как мариновать фасоль: рецепты и советы по приготовлению

Из сухой и стручковой фасоли готовят множество блюд, в том числе вкусные консервированные закуски на зиму. Мариновать фасоль можно разными способами: в классическом маринаде, в томатном соке, с добавлением всевозможных овощей, трав и пряностей. В этой статье мы поделимся с вами советами и интересными рецептами домашних заготовок.

Консервированные бобы можно использовать не только в качестве питательного гарнира, но и для приготовления супов, салатов и разнообразных закусокКонсервированные бобы можно использовать не только в качестве питательного гарнира, но и для приготовления супов, салатов и разнообразных закусок

Рекомендации по выбору и подготовке сырья

Для заготовки нужно выбирать качественные продукты: сухие бобы средних размеров с гладкой поверхностью без налета, морщин, пятен, трещин и других повреждений; зеленые стручки – свежие, упругие, плотные и твердые, с молодыми, слабозаметными зернами.

Перед консервацией фасоль требуется подготовить:

  • сухие бобы перебрать, промыть и замочить в воде на 6-12 часов. Затем отварить до готовности или полуготовности, если рецепт предполагает тушение в томатном соусе;
  • спаржевые стручки помыть, срезать кончики, крупные экземпляры разрезать на 2-4 части и бланшировать в кипящей воде до полуготовности.

Затем разложить подготовленную фасоль по стерильным банкам, добавить чеснок, зелень и пряности по вкусу, залить маринадом и закатать крышками. Пропорции классической маринадной заливки (2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса (9%) на 1 литр воды) опытные хозяйки регулируют по своему вкусу. Многие предпочитают консервировать сухие бобы в томате: отваривают до полуготовности и тушат в томатном соке 30-40 минут.

Из бобов можно сделать пикантную заготовку, если добавить тертую морковь, острый перец и приправу для закусок по-корейскиИз бобов можно сделать пикантную заготовку, если добавить тертую морковь, острый перец и приправу для закусок по-корейски

Популярные рецепты

Фасоль консервируют как в «чистом» виде, так и в сочетаниях с разными овощами. В закатки-ассорти к бобовым чаще всего добавляют баклажаны, лук и морковь, помидоры, сладкий и острый перец. Из пряностей и трав используют базилик, укроп, петрушку, гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист, смесь сушеных прованских трав, чеснок, имбирь, зерна горчицы и кориандра.

Фасоль в остром томатном соусе

Вкусная и питательная заготовка из бобов с помидорами. При желании блюдо можно дополнить баклажанами, луком и морковью: нарезать овощи мелкими кубиками и тушить в томатном соусе вместе с фасолью 30 минут после закипания.

Фасоль в остром томатном соусе

Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • фасоль сухая – 1,5 кг;
  • помидор – 4,5 кг;
  • перец острый стручковый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • травы сушеные (базилик, петрушка, мята) – по 1 ч. л.;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
  • уксус белый винный, 6% – 200 мл;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченные бобы отварить до полуготовности (около 30 минут) и откинуть на дуршлаг.
  2. Помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожицу. Вырезать жесткие основания плодоножки и измельчить мякоть в блендере.
  3. Переложить томатное пюре вместе с бобами в кастрюлю, добавить 2-2,5 стакана кипятка и довести смесь до кипения. Всыпать соль, сахар и пряности. Варить на небольшом огне, помешивая, до готовности фасоли (еще 20-25 минут).
  4. Чеснок почистить и мелко нарезать.
  5. Острый перец помыть, обрезать хвостики, по желанию очистить от семян и нарезать кольцами.
  6. Добавить чеснок и перец в овощную смесь и проварить еще 5 минут.
  7. Разложить салат по стерильным банкам, влить в каждую по 1 столовой ложке уксуса (на 0,5 л) и закатать крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания.
Рецепты маринования и технологии консервирования других бобовых: зеленого горошка и кукурузы вы также можете найти на нашем сайте.

Стручковая фасоль «по-корейски»

Пряная маринованная фасоль, рецепт которой мы предлагаем, придется по душе поклонникам пикантно-острых блюд. Морковь для заготовок в корейском стиле принято натирать на специальной терке или шинковать длинной соломкой, но вкус готового продукта не станет хуже, если вы нарежете ее круглыми ломтиками (как на фото). Помимо моркови в такую закуску можно добавить репчатый лук или жгучий стручковый перец.

Стручковая фасоль «по-корейски»

Время приготовления: 4-5 часов
Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 15 г.

Приготовление:

  1. Стручки помыть и обрезать хвостики. Длинные экземпляры можно разрезать на 2-3 части. Выложить в кипящую воду и бланшировать 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и сразу промыть холодной водой. Дать воде стечь.
  2. Морковь очистить и помыть. Натереть на терке для овощей по-корейски или нашинковать тонкой длинной соломкой.
  3. Чеснок почистить, порубить ножом или натереть на мелкой терке.
  4. Разогреть растительное масло до появления дымка. Смешать с солью, сахаром, пряностями и уксусом.
  5. Выложить все овощи в миску, залить маринадом и тщательно перемешать. Оставить смесь на 3-4 часа (рекомендуется перемешивать овощи каждый час).
  6. Попробовать готовый салат, отрегулировать по вкусу. Перемешать.
  7. Разложить овощную смесь по стерильным банкам и залить выделившимся соком. Накрыть крышками и пастеризовать 0,5 л банки 10 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Из молодой фасоли за 15 минут можно сделать простую, но вкусную и хрустящую закуску на зиму. Просто отварите стручки до полуготовности, разложите по банкам, добавьте зонтики укропа, дольки чеснока, перец горошком, залейте кипящим классическим маринадом и закатайте.

Если вы любите маринованную стручковую фасоль, предлагаем вам приготовить оригинальную овощную закуску на ее основе. Подробности в видеорецепте:

Зимний овощной салат с бобами и баклажанами

Вкусный, ароматный и питательный салат из бобов с овощами и пряными травами. Блюдо получится ярким и красивым, если использовать бобы и сладкий перец разных цветов. Один большой стручок жгучего перца придаст заготовке легкую остроту и пикантность.

Зимний овощной салат с бобами и баклажанами

Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 5-5,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • фасоль сухая – 1 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус белый винный 6% – 150 мл;
  • перец черный и душистый, горошек – по 0,5 ч. л.;
  • смесь сушеных трав (укроп, петрушка, базилик) – по 1 ч. л.;
  • соль – 2-3 ст. л./по вкусу;
  • сахар – 1-2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее замоченные бобы отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
  2. Баклажаны помыть, обрезать хвостики и нарезать кубиками. Присыпать солью, перемешать и оставить на 30-40 минут, затем слить выделившийся сок.
  3. Помидоры помыть, обсушить и нарезать кубиками.
  4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  5. Сладкий перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать соломкой.
  6. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  7. Выложить помидоры в кастрюлю, влить растительное масло и довести до кипения. Проварить 3-4 минуты, затем добавить морковь, перец и баклажаны. Посолить, поперчить и тушить, помешивая, 30 минут.
  8. Добавить к овощам бобы, чеснок, сухие травы и специи. Готовить, помешивая, еще 10 минут.
  9. Разложить готовый салат по горячим стерильным банкам, влить в каждую 0,5 л банку по 1-1,5 ст. л. уксуса и закатать. Укутать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт заготовки на зиму отличной заправки для борща со свеклой и бобами:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как мариновать фасоль: рецепты и советы по приготовлению
Рейтинг: 4.55 (20 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Виноград
Виноград Чем подкормить виноград осенью
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Вопросы читателей

Вопрос: На участке есть место, где раньше была уличная печурка. Ее давно снесли, но плодородие почвы никак не восстанавливается. Неоднократно сеяла однолетние цветы – не растут. Земля, как пыль. Что делать?

Ответ: Из-за многолетних сильных перегревов на этом месте разрушилась вся органика, делающая почву пластичн... | Читать далее

Вопрос: Реально ли выращивать огурцы дома (на подоконнике, балконе) круглый год?

Ответ: Да. Однако есть несколько «но». Реально, когда и огурцы «правильные», и подоконник. Это означает, чт... | Читать далее

Больше вопросов и ответов