МЕНЮОгородум.RU

Как мариновать зеленый горошек

Опытные хозяйки хорошо знают, что мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях абсолютно несложно, но долго и весьма рискованно. Дело в том, что при герметичной закатке консервов из овощей (также как грибов, мяса и рыбы), не содержащих естественных кислот, в банках могут развиваться опасные анаэробные бактерии ботулизма. Поэтому подходить к заготовке горошка нужно ответственно, строго соблюдая рекомендации по температуре и длительности обработки сырья, концентрации кислоты в маринаде, способам укупорки и условиям хранения.

Для маринования подходят все разновидности гороха: лущильный (на стадии «молочной» спелости), мозговой и сахарный, который можно использовать вместе со стручкамиДля маринования подходят все разновидности гороха: лущильный (на стадии «молочной» спелости), мозговой и сахарный, который можно использовать вместе со стручками

Самый простой и удобный способ заготавливать горох – заморозка. После размораживания зерна и стручки бобовых культур (и таких злаковых как кукуруза) отлично держат форму и текстуру мякоти, практически не отличаются от свежих по вкусовым качествам, насыщенной яркости цвета и содержанию полезных веществ. Запасы замороженного горошка очень выручают зимой при приготовлении любых салатов, первых блюд, гарниров. Добавляют его в сыром виде или предварительно маринуют в нужном, например, для семейной порции «Оливье» количестве и используют сразу.

Подготовка сырья

На заготовку отбирают свежие молодые, крепкие и здоровые стручки, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с нежными сахаристыми горошинами. Зрелые, а тем более перезревшие зерна становятся грубыми и крахмалистыми, а большое количество крахмала приводит к появлению мутного осадка в готовых маринадах.

При подготовке сырья сначала сортируют стручки, а затем зернаПри подготовке сырья сначала сортируют стручки, а затем зерна

Отсортированные стручки лущат, зерна пересматривают, удаляя все подозрительные – поврежденные, порченные или переспевшие (изменившие свой ярко-зеленый цвет на желтоватый или белесый, жесткие при надавливании). Отобранное сырье промывают в дуршлаге.

При консервировании горошка дополнительных ингредиентов обычно не используют. Маринад готовят стандартный, на воде или гороховом отваре, с солью (нейодированной), сахаром, уксусом или лимонной кислотой.

Готовый продукт рекомендуется держать в холодильнике, при этом не в закатанных банках, а под капроновыми крышками. Герметично укупоривать консервы можно только после длительной стерилизации в насыщенном солевом растворе или в автоклаве, который обеспечивает нагревание свыше 120 градусов, то есть температуру, губительную не только для бактерий, но и для их спор. Если в процессе хранения обнаружится вздутие крышек или помутнение жидкости в банках, такую консервацию придется просто выбросить – употреблять ее в пищу нельзя.

Рецепты маринованного горошка

Большинство рецептов предполагает предварительное бланширование или отваривание сырья и обязательное наличие кислых консервантов. Разница заключается в основном в пропорциях специй и технологиях консервирования.

«Магазинный» зеленый горох в маринаде с лимонной кислотой

По такому рецепту можно быстро замариновать горошек и держать его в холодильнике для текущих расходов либо законсервировать после стерилизации и оставить на зиму в погребе или кладовке. Важно понимать, что при долгой термической обработке нежный и деликатный продукт потеряет свой «жизнерадостный» цвет и приобретет «болотный» оттенок, но в принципе это не слишком скажется на его вкусе и текстуре – получится традиционный консервированный горошек, аналогичный тому, который продается в магазинах.

«Магазинный» зеленый горох в маринаде с лимонной кислотой

Выход: 3 банки объемом 0,5 л

Ингредиенты:

  • горох зеленый (вылущенные зерна) – около 2 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная пищевая (крупного помола) – 1,5 ст. л. (для маринада) и 350 г/1 л воды (для стерилизации);
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л. (3 грамма).

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть банки и крышки, простерилизовать их любым удобным способом.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, всыпать в нее соль и сахар, довести до кипения.
  3. Отобранный горох поместить в дуршлаг, промыть водой и высыпать в кастрюлю или погрузить в кипящий рассол прямо в дуршлаге. Бланшировать 3 минуты.
  4. Бланшированное сырье разложить горячим по банкам.
  5. Добавить в оставшийся рассол лимонную кислоту, перемешать до полного растворения и залить горячим маринадом банки, наполняя их на 1-1,5 см ниже верха горлышка. Накрыть емкости подготовленными крышками.

После этого можно дать заготовке остыть и убрать ее в холодильник либо переходить к этапу консервирования:

  1. Установить банки в кастрюлю с горячей водой (не ниже 70 ℃), в которой нужно заранее растворить соль из расчета 350 г на 1 л, чтобы повысить температуру при кипении до 105-106 градусов. Емкости объемом 0,5 л выдержать в режиме кипячения на медленном огне на протяжении 3,5 часов.
  2. После стерилизации немедленно укупорить банки герметично и дать им остыть, не переворачивая и не укутывая.

Если вы используете крышки с зажимами или системы «твист офф», то термическую обработку можно несколько сократить и провести в 2 этапа. После расфасовки сырья и заливки горячим маринадом банки закрывают герметично и укладывают в кастрюлю с горячим рассолом такой же концентрации (350 г/1 л). Жидкость должна полностью покрывать (с запасом в 2-3 см) емкости с заготовкой. Банки объемом 0,5 л стерилизуют в первый раз примерно 1,5 часа, а во второй, через сутки – около 1 часа. По мере выкипания жидкости в кастрюлю подливают кипяток.

Наиболее распространенные способы предварительной стерилизации тары для домашнего консервирования подробно описаны в нашей статье «Огурцы по-корейски на зиму».

Горошек в «классической» заливке с уксусом

Простой и очень популярный вариант маринования, который используют многие любители домашних заготовок.

Горошек в «классической» заливке с уксусом

Выход: 1 л (2 полулитровые банки)

Ингредиенты:

  • горох зеленый (лущенный) – 1,2-1,3 кг;
  • вода (для маринада) – 0,5 л;
  • соль каменная пищевая – 0,5-1 ст. л.;
  • сахар – 0,5-1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 50 мл.

Технология консервирования:

  1. Отобранные зерна гороха промыть, ссыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 5-15 минут (в зависимости от твердости горошин), постоянно снимая пену. Чтобы определить готовность сырья, нужно время от времени пробовать отдельные зерна на вкус.
  2. Параллельно простерилизовать банки и крышки.
  3. Сварить маринад – закипятить воду, добавить в нее соль и сахар, хорошо перемешать и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дождаться пока закипит и убрать с огня.
  4. Отварной горох откинуть на дуршлаг и сразу разложить его в банки «по плечики», залить горячим маринадом, прикрыть крышками.
  5. Поставить на водяную баню в кастрюлю с горячей соленой водой, стерилизовать минимум 15-20 минут, а лучше 40-45.
  6. Закатать банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Так как заготовка проходит не слишком долгую стерилизацию, для безопасного хранения банки лучше поставить в холодное темное место.

Весь процесс приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Пряный маринад с морковью

Такую заготовку удобно подавать к столу как самостоятельную закуску или в качестве легкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в супы и каши. Вкусный нежный горох сладких сортов можно замариновать прямо в стручках, а лущенный при желании совместить с кукурузными зернами. Пропорции овощей, крепость и сладость маринада регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и цели дальнейшего использования готового продукта.

Пряный маринад с морковью

Выход: 1,5 л (3 полулитровых банки)

Ингредиенты:

  • горох зеленый, зерна/стручки – 1,5/1 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец душистый и черный горошек – по 0,5-1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика, бутончики – 3-6 шт.;
  • корица, палочка – 0,5 шт.;
  • кардамон, зерна – 6-9 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная пищевая – 20-25 г (для маринада) и 350 г/1 л воды (для стерилизации);
  • сахар – 50-100 г;
  • уксус столовый (9%)/яблочный (6%) – 50/100 мл.

Приготовление:

  1. Горох промыть и бланшировать в кипящей воде – зерна 2-3 минуты, стручки 4-5 (в зависимости от степени спелости и сорта сырья).
  2. Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Чеснок почистить, крупные дольки порезать на части.
  4. Подготовить заливку – довести до кипения воду, всыпать соль и сахар, проварить, помешивая, до растворения специй.
  5. В предварительно простерилизованные банки равномерно разложить сухие пряности, морковь, чеснок и горох. В каждую влить по 1-2 столовых ложки уксуса, залить кипящим рассолом и прикрыть крышками.
  6. Провести стерилизацию заготовки по методу, описанному в первом рецепте.
  7. Закатать банки, перевернуть на крышки, укутать и оставить до полного остывания.
Если вы хотите замариновать гороховые стручки целиком, не консервируя, то замочите их предварительно на 2-3 часа в холодной воде с добавлением пищевой соды (5 г/1 л), а при бланшировании всыпьте в кастрюлю с кипятком 2-3 г лимонной кислоты. Так стенки стручков станут менее жесткими и лучше сохранят свой цвет.

Видео

Еще несколько рецептов и способов консервирования маринованного зеленого гороха предлагаем узнать из видеосюжетов:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как мариновать зеленый горошек
Рейтинг: 4.65 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче