Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?
Ответ:
Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов.
Чтобы корнеплоды получились крупными, плотными и сладкими, важно:
- Сеять только самые «свежие» (прошлогоднего сбора) семена. Материал, который пролежал несколько лет, сохраняет всхожесть, но его «возраст» нередко отрицательно сказывается на качестве урожая.
- Тщательно отслеживать уровень кислотности почвы. В отличие от других огородных культур, свекла совсем не переносит даже малейших колебаний этого параметра. Ей требуются только нейтральные грунты. Грядки необходимо готовить с осени, обязательно проверив pH. Если его значение сильно отклоняется от 7 в ту или другую сторону, нужно внести соответствующие (закисляющие или защелачивающие) добавки.
- Правильно «кормить» растения. Свекла «любит» органику, содержащуюся в перепревшем навозе, но заправлять им почву весной нет смысла. Обычно это делают под зиму. В течение лета под посевы вносят составы, содержащие калий и фосфор, поскольку именно от баланса этих элементов в грунте зависит сахаристость будущих корнеплодов.
- Пару раз за вегетацию подкормить посевы препаратом «Магбор» или другими подобными средствами. Культура чувствительна к содержанию в почве магния и бора. При их дефиците корнеплоды могут вырасти «пустыми» внутри.
Не стоит следовать некорректным советам и пытаться улучшить вкус свеклы, поливая растения растворами сахара или поваренной соли. Первый вариант просто бесполезен, а реализация второго может погубить урожай и нанести существенный вред огородной почве.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Как размножить сансевиерию?
Ответ: Сансевиерия (сансевьера) является суккулентом, но, несмотря на отрицательное отношение к переувлажне... | Читать далее
Вопрос: Осенью долго держались плюсовые температуры, и на плодовых кустарниках (смородине, крыжовнике) набухли почки. Что станет с ними, когда ударят морозы? Будут ли кусты плодоносить следующим летом?
Ответ: Набухание почек на смородине и крыжовнике происходит практически каждую осень. Обычно на плодоношени... | Читать далее
Больше вопросов и ответов