Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?
Ответ:
Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов.
Чтобы корнеплоды получились крупными, плотными и сладкими, важно:
- Сеять только самые «свежие» (прошлогоднего сбора) семена. Материал, который пролежал несколько лет, сохраняет всхожесть, но его «возраст» нередко отрицательно сказывается на качестве урожая.
- Тщательно отслеживать уровень кислотности почвы. В отличие от других огородных культур, свекла совсем не переносит даже малейших колебаний этого параметра. Ей требуются только нейтральные грунты. Грядки необходимо готовить с осени, обязательно проверив pH. Если его значение сильно отклоняется от 7 в ту или другую сторону, нужно внести соответствующие (закисляющие или защелачивающие) добавки.
- Правильно «кормить» растения. Свекла «любит» органику, содержащуюся в перепревшем навозе, но заправлять им почву весной нет смысла. Обычно это делают под зиму. В течение лета под посевы вносят составы, содержащие калий и фосфор, поскольку именно от баланса этих элементов в грунте зависит сахаристость будущих корнеплодов.
- Пару раз за вегетацию подкормить посевы препаратом «Магбор» или другими подобными средствами. Культура чувствительна к содержанию в почве магния и бора. При их дефиците корнеплоды могут вырасти «пустыми» внутри.
Не стоит следовать некорректным советам и пытаться улучшить вкус свеклы, поливая растения растворами сахара или поваренной соли. Первый вариант просто бесполезен, а реализация второго может погубить урожай и нанести существенный вред огородной почве.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Говорят, что яичная скорлупа – отличное удобрение для огорода, содержащее кальций, необходимый растениям. Можно ли заделывать ее прямо в грядки при перекопке?
Ответ: Слегка измельченная (кусочками) яичная скорлупа при заделке в грядки улучшает структуру почвы – дела... | Читать далее
Вопрос: Видела у нескольких фирм предложения о продаже семян квадратных арбузов. Стоит ли покупать такой материал и что из него вырастет?
Ответ: Разновидностей арбуза, дающих «квадратные», то есть кубические плоды, не существует. Предложения о п... | Читать далее
Больше вопросов и ответов