Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?
Ответ:
Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов.
Чтобы корнеплоды получились крупными, плотными и сладкими, важно:
- Сеять только самые «свежие» (прошлогоднего сбора) семена. Материал, который пролежал несколько лет, сохраняет всхожесть, но его «возраст» нередко отрицательно сказывается на качестве урожая.
- Тщательно отслеживать уровень кислотности почвы. В отличие от других огородных культур, свекла совсем не переносит даже малейших колебаний этого параметра. Ей требуются только нейтральные грунты. Грядки необходимо готовить с осени, обязательно проверив pH. Если его значение сильно отклоняется от 7 в ту или другую сторону, нужно внести соответствующие (закисляющие или защелачивающие) добавки.
- Правильно «кормить» растения. Свекла «любит» органику, содержащуюся в перепревшем навозе, но заправлять им почву весной нет смысла. Обычно это делают под зиму. В течение лета под посевы вносят составы, содержащие калий и фосфор, поскольку именно от баланса этих элементов в грунте зависит сахаристость будущих корнеплодов.
- Пару раз за вегетацию подкормить посевы препаратом «Магбор» или другими подобными средствами. Культура чувствительна к содержанию в почве магния и бора. При их дефиците корнеплоды могут вырасти «пустыми» внутри.
Не стоит следовать некорректным советам и пытаться улучшить вкус свеклы, поливая растения растворами сахара или поваренной соли. Первый вариант просто бесполезен, а реализация второго может погубить урожай и нанести существенный вред огородной почве.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: На моем участке растут несколько кустов сирени. Они прекрасно выглядят в начале лета, но после отцветания приобретают неряшливость из-за обильной завязи. Есть ли смысл удалять отцветшие кисти? Не повредит ли это растениям?
Ответ: Многие садоводы оставляют завязи на сирени, но не потому, что боятся навредить кустам. Просто летом... | Читать далее
Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?
Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл... | Читать далее
Больше вопросов и ответов