МЕНЮОгородум.RU

Как ощипать гуся

Выращивание гусей на личном подворье – занятие выгодное. Оно позволяет обеспечить семью экологически чистым и очень вкусным мясом, используя не только покупные, но и подножные корма. Однако птицу мало выходить и откормить. Важно еще и правильно подготовить тушку к употреблению или хранению. Поэтому вопрос о том, как ощипать гуся в домашних условиях быстро и качественно, заботит многих сельских жителей. Мы постараемся рассказать обо всех важных нюансах этого дела.

При выращивании водоплавающей птицы хозяева рассчитывают на мясную, яичную, а также ценную пухо-перьевую продукциюПри выращивании водоплавающей птицы хозяева рассчитывают на мясную, яичную, а также ценную пухо-перьевую продукцию

Сроки проведения работы и подготовка птицы

Молодняк большинства пород, популярных среди владельцев индивидуальных подворий, забивают на мясо в возрасте 4,5-6 месяцев. К этому времени птица набирает необходимую массу тела и достаточное количество жира. Кроме того, у нее заканчивается линька, что тоже немаловажно для получения красивых, качественно очищенных тушек.

Определить момент, подходящий для ощипывания, можно следующим образом: приподнять у птицы крыло и провести ладонью по подмышечной области против роста оперения. Если пальцы не натыкаются на жесткие остатки перьев («пеньки») и ощущаются плотные жировые «узлы» – гусь готов к убою.

Чтобы получить хорошо очищенную тушку, а также пух и перо, пригодные для использования в хозяйстве, необходимо:

  1. За 5-7 дней до забоя дать птице возможность выкупаться. Для водных процедур подойдет и естественный водоем, и любая большая емкость со свежей водой (таз или корыто).
  2. Поместить гусей в слабоосвещенное, сухое помещение с полом, покрытым чистой, свежей соломой. Содержание в полутьме успокоит пернатых и помешает им склевывать собственный помет.
  3. Не кормить птицу в течение 12-24 часов перед убоем.
  4. В поилки налить слегка подсоленную воду для более полного опорожнения кишечника. Прекратить поение за 4 часа до забоя.
Некоторые владельцы на финальном этапе практикуют принудительный откорм в течение 4-5 недель для получения жирной печени (фуа-гра)Некоторые владельцы на финальном этапе практикуют принудительный откорм в течение 4-5 недель для получения жирной печени (фуа-гра)
Бывает, что неопытные птицеводы пытаются за один раз управиться со всем гусиным молодняком, предназначенным для забоя. Так делать не стоит: ручная очистка даже одной тушки может отнять довольно много времени и сил. Забив сразу 5-6 птиц, придется быстро проделать солидную работу, что при отсутствии навыка непременно приведет к снижению качества полученного продукта. Начинать забой нужно с одной-двух птиц, чтобы приноровиться к процедуре ощипывания и трезво оценить собственные возможности.

Тушки забитых гусей на несколько минут подвешивают вверх лапами для обескровливания. С той же целью сразу отделяют головы. Чтобы не загрязнить оперение, край шеи после полного стекания крови туго перевязывают бечевкой.

Ощипывание вручную

Существуют специальные приспособления для ощипывания тушек (перосъемные машинки, насадки – примеры с АлиЭкспресс), но приобретать их стоит только в тех случаях, когда птицы много, и часть ее предназначается для продажи.

У владельцев небольших стад обычно не возникает проблем с ощипыванием гусей вручную. Сам порядок очистки тушки всегда одинаков: пух и перья выдергивают резкими движениями по направлению роста, начиная с тех мест, где оперение крупное и держится прочнее всего (с хвоста и крыльев). Длинные перья лучше удалять по одному, чтобы меньше портить кожу. Затем ощипывают поверхность спинки и живота, а последними – грудь и шею.

При очистке обычно продвигаются снизу вверх – от гузки к шееПри очистке обычно продвигаются снизу вверх – от гузки к шее

Известно несколько методов непосредственной подготовки к процедуре ощипывания, различающихся как самими приемами, так и результатами. Рассмотрим их подробнее в таблице:

Способ Специфика работы Достоинства и недостатки Результат
«Сухой» Птицу обрабатывают в течение получаса после забоя, пока тушка не остыла Не требуется дополнительное оборудование. В процессе работы тушка остывает и в конце становится труднее удалять пух Тушка выглядит не очень презентабельно и не подлежит длительному хранению, так как кожа сильно повреждается. На пере остается подкожный жир, который нужно отмывать
«Сухой» с охлаждением Тушки перед ощипкой выдерживают в холодильнике не более 2 суток Подкожный жир замерзает, что облегчает удаление оперения Качество тушки и пуха немного лучше, чем при применении предыдущего способа
«Мокрый» с ошпариванием Птицу кладут в емкость с горячей водой (80-85 градусов), прижимают гнетом и выдерживают до полного промокания перьев. Вынимают и закутывают в целлофан на 1,5-2 часа Гусиные перья намокают с трудом. Перед ошпариванием рекомендуется натирать оперение пищевой содой Тушка красивая (кожа почти не повреждена), но срок ее хранения без заморозки минимален. Пух влажный, что создает проблемы со сбором и хранением
«Мокрый» с обработкой над паром Тушки укладывают на решетку, закрепленную внутри бака чуть выше уровня кипящей воды. Выдерживают не более 5 мин Удалять перья легче, чем в предыдущем способе, но есть риск «подварить» мясо и испортить кожу даже при минимальном превышении времени пропаривания Качество тушки достаточно высокое. Пух лучше подходит для хранения и обработки, чем при ошпаривании водой
«Мокрый» с ошпариванием утюгом Оперение прогревают с помощью горячего утюга, прикладывая его через влажную ткань. Лучше поочередно обрабатывать небольшие участки Метод прост и доступен даже при небольшом опыте Качество тушки и пуха – вполне достойное
«Мокрый» с «надуванием» Под кожу на шее гуся вставляют ниппель велосипедного насоса и осторожно «надувают» до тех пор, пока вся кожа на тушке не натянется, и крылья не приподнимутся. Шею туго перевязывают, чтобы воздух не вышел, и обрабатывают оперение утюгом, как в предыдущем способе Удачное усовершенствование предыдущего метода, позволяющее быстрее и эффективнее провести очистку Повреждения кожи минимальные. Пух пригоден для использования в быту. Качество высокое
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Свежеощипанные тушки опаливают газовой горелкой или паяльной лампой, чтобы удалить оставшиеся «пеньки»Свежеощипанные тушки опаливают газовой горелкой или паяльной лампой, чтобы удалить оставшиеся «пеньки»

Пух собирают в мешки из натуральной ткани (хлопка или льна). Как правило, сырье нуждается в дальнейшей обработке – промывании и высушивании, но некоторые хозяева поступают иначе. Если пух не слишком влажный и достаточно чистый, мешки можно развесить в неотапливаемом, сухом сарае и оставить там на зиму. За несколько холодных месяцев сырье промораживается, очищается от остатков подкожного жира и становится пригодным для хозяйственных нужд.

Разумеется, каждый птицевод выбирает для себя наиболее удобный способ ощипывания. «Сухие» варианты, например, чаще используют охотники, обрабатывающие добытую дикую птицу в «полевых» условиях. Методы, предполагающие использование пара, большинство специалистов признает и наиболее эффективными в смысле получения качественного результата, и менее затратными по труду и времени.

Очистка с помощью специальных приспособлений

Устройства для ощипывания могут быть как промышленного производства, так и самодельными.

Простейшие варианты обходятся владельцам довольно дешево. Из покупных деталей нужно приобрести только специальные билы («пальцы», например, такие можно заказать на АлиЭкспресс), изготовленные из прочной резины. Их закрепляют в отверстиях, проделанных в стенках барабана старой стиральной машины. Барабан соединяют с мотором, который затем подключают к электрической сети.

Существуют и готовые насадки (барабаны с «пальцами»), предназначенные для закрепления на шуруповерт или дрель. Такие перосъемные приспособления удобны своими небольшими размерами и мобильностью, но их использование осложняется тем, что для получения достойного результата требуется участие двух человек, так как тушки подвергаются сильной вибрации и в процессе ощипывания их нужно придерживать.

Чтобы обойтись без посторонней помощи, шуруповерт с готовой насадкой можно жестко закрепить на устойчивой стационарной опоре, имеющей удобную высотуЧтобы обойтись без посторонней помощи, шуруповерт с готовой насадкой можно жестко закрепить на устойчивой стационарной опоре, имеющей удобную высоту
Оперение удаляют в любой последовательности, поворачивая тушку нужными местамиОперение удаляют в любой последовательности, поворачивая тушку нужными местами

Перосъемные машины промышленного производства имеют тот же принцип действия, что и самодельные, сделанные из бака стиральной машины. Рынок предлагает множество моделей подобных устройств, различающихся такими параметрами как скорость и качество очистки, производительность и пр.

Популярные разновидности, наиболее часто приобретаемые владельцами небольших фермерских хозяйств, за день легко обрабатывают от 30 до 70 забитых гусей и удаляют до 93-95% оперения, что серьезно облегчает работу по подготовке птицы к реализации.

Ощипывание без убоя

Гуси – единственная разновидность сельскохозяйственной птицы, которую можно ощипывать в живом виде. Пух идет не только на подушки и одеяла, его уникальные теплоизоляционные свойства высоко ценят изготовители верхней одежды (зимних курток, пуховиков и т. д.). За одну операцию взрослая особь дает до 120 г сырья, в котором около трети приходится на долю чистого пуха.

Считается, что пух, выщипанный у живых гусей, чище и качественней чем тот, который получен после забояСчитается, что пух, выщипанный у живых гусей, чище и качественней чем тот, который получен после забоя

Щипать птицу, содержащуюся в маточном стаде, можно дважды за сезон: после окончания яйцекладки и появления признаков первой линьки (примерно в начале июня) и в период приближения второй линьки (в начале августа). Более поздние процедуры не рекомендуются, так как гусям необходимо восстановить теплый и толстый пуховой покров к зиме. Чтобы проверить, готова ли птица к обработке, следует выдернуть по паре перышек с разных участков ее тела. Срок начала работы определяют по состоянию «очина»: он должен быть чистым, сухим и белым (без следов крови внутри).

Чтобы снять пухоперовое сырье, работник укладывает гуся на спину головой к себе. Лапы птицы должны быть связаны, крылья прижаты под спину. Отогнутую шею придерживают локтем. Пух выщипывают осторожными движениями по направлению роста, захватывая тонкие пучки, не делая резких движений и не оставляя абсолютно «лысых» участков. Процесс начинают с нижней части брюшка, потом переходят на нижнюю зону спины, грудь и основание шеи. Снимать можно и пух, и мелкое перо. Нельзя удалять оперение с бедер, крыльев и хвоста. Подобной обработке не подлежат больные, ослабленные и активно линяющие особи, а также самцы, сильно повредившие оперение в драках.

После ощипки в рацион молодняка вводят дополнительные дозы кормов животного происхождения, богатых белком, а также шроты и жмыхи. Взрослая птица в коррекции питания в подобной ситуации не нуждается.

Прижизненную ощипку молодняка, предназначенного на убой, проводят при достижении возраста 119-126 и 168-175 днейПрижизненную ощипку молодняка, предназначенного на убой, проводят при достижении возраста 119-126 и 168-175 дней

Ощипывание гусей – дело не очень сложное, но довольно трудоемкое и затратное по времени. Кроме того, оно требует определенного навыка. Поэтому начинающим птицеводам стоит не только заранее тщательно подготовиться к работе, но и по возможности обратиться за помощью к более искушенным «коллегам».

Видео

Подробные инструкции по ощипыванию гусей различными способами предлагаем получить из видеороликов, снятых опытными фермерами:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.50 (15 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Утки
Утки Породы уток
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Вопросы читателей

Вопрос: Соседи завели очень хороший сорт чеснока. Попросил продать мне несколько головок на осеннюю посадку, но они почему-то не хотят. Предложили взять семена («бульбочки») и вырастить чеснок из них. Есть смысл согласиться?

Ответ: Это хорошее предложение. Считается, что выращивание чеснока через «бульбочки» обновляет и оздоравлив... | Читать далее

Вопрос: Соседка сказала, что для более быстрого и полного «налива» луковиц нужно ближе к концу вегетации пригнуть и примять перья лука. Она права? Это действительно полезный прием?

Ответ: Это очередной фейковый совет, каких сейчас немало. Приминать зелень лука ни в коем случае нельзя. На... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Куры
Куры Витамины для цыплят
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы