Весенние холода в этом году выдались довольно поздние, и к моменту высадки рассады в грунт многие экземпляры успели «перетянуться». В связи с этим вопрос: рассаду каких культур можно заглублять при размещении на постоянное место, а каких нельзя?
Ответ:
Хорошо реагирует на заглубление рассада томатов. Она отличается способностью отращивать на части стебля, оказавшейся под землей, дополнительные корешки, которые делают растения более устойчивыми, позволяют им активнее питаться. Правда, данный прием в некоторой степени «притормаживает» процесс формирования цветочных кистей и плодов, но для большинства огородников это некритично. Поэтому заглублять рассаду томатов, если она «переросла», не только можно, но и нужно. Имеет смысл посадить вытянувшиеся растения не в лунки, а в канавки, в положении «лежа».
Другие представители семейства пасленовых – перцы и баклажаны – относятся к заглублению стебля не столь «лояльно». На состоянии первых этот прием вообще почти никак не отражается, а вторые при посадке глубже, чем росли в емкостях для рассады, могут с трудом приживаться, болеть и сильно запаздывать с цветением.
У тыквенных (огурцов, кабачков, тыкв и пр.) способность отращивать дополнительные корешки тоже имеется, но для них слишком высок риск гниения «подземной» части стебля, особенно, если лето сырое и прохладное. Поэтому вытянувшиеся экземпляры лучше посадить так, как они росли в рассадных емкостях, а спустя некоторое время, когда растения приживутся, уложить переросшие стебли на землю и присыпать сверху рыхлым грунтом.
Все виды капусты, кроме кольраби, «любят» заглубление рассады практически до точки роста, активно увеличивают корневую систему, что способствует росту урожайности.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопросы читателей
Вопрос: Мы, наконец, вырастили вполне приличный газон перед домом. Под снег он уходит красивым, но каждой весной на его ровной поверхности появляются уродливые проплешины. Почему так происходит? Как этого избежать?
Ответ: Вопреки распространенному мнению, газон зимой «портится» не из-за морозов или оттепелей. Гораздо бол... | Читать далее
Вопрос: Хочу выкопать из теплицы несколько кустиков сладкого перца, пересадить в горшки и поселить дома. Будут ли они расти и плодоносить?
Ответ: Кустики перца достаточно компактны для того, чтобы безболезненно перенести такую процедуру и в дальн... | Читать далее
Больше вопросов и ответов