МЕНЮОгородум.RU

Как приготовить красную смородину на зиму без варки: простые пошаговые рецепты

Чтобы сохранить полезные свойства собранных ягод, попробуйте приготовить красную смородину на зиму без варки. Существует множество несложных рецептов, которые не предусматривают термообработку ингредиентов. Заготовленные таким способом ягоды настолько же полезны, как и свежие. В холодное время года они помогают восполнить дефицит витаминов, дают организму силы эффективно бороться с сезонными простудами и просто поднимают настроение летним вкусом.

Для заготовки важно правильно снимать смородину с куста, не отделяя ягоды от веточек (как на фото)Для заготовки важно правильно снимать смородину с куста, не отделяя ягоды от веточек (как на фото)

Рецепты домашних заготовок

Если вас интересует, как приготовить красную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, то сделать это можно как с сахаром, так и без него – с помощью сушки или заморозки. Рассмотрим основные способы в пошаговых рецептах.

Сырое смородиновое варенье

Данный рецепт – самый простой и, возможно, наиболее часто используемый в домашних условиях. Для приготовления требуется минимум ингредиентов, а весь процесс занимает несколько минут, не считая этапа подготовки ягод и стерилизации банок.

Сырое смородиновое варенье

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • смородина красная свежая – 1 кг;
  • сахар – 1,8-2 кг.

Приготовление:

  1. Отделить ягоды от веточек, выложить в дуршлаг.
  2. Промыть смородину проточной холодной водой.
  3. Когда вода стечет, переложить ягоды на чистое полотенце и дать полностью высохнуть.
  4. Выложить смородину в глубокую емкость, размять вилкой.
  5. Добавить половину подготовленного сахара.
  6. Тщательно перетереть ягоды с сахаром.
  7. Всыпать остальной сахар, оставив 4-5 ложек для финальной «заправки».
  8. Продолжить перетирание до тех пор, пока масса не приобретет однородный цвет.
  9. Оставить продукт в холодильнике на час, чтобы ягоды пустили сок и растворили сахар.
  10. Простерилизовать и высушить стеклянную тару и крышки.
  11. Разложить полученную массу по банкам таким образом, чтобы остался 1 см свободного места.
  12. Присыпать смородину слоем сахарного песка.
  13. Закатать или накрыть тару капроновыми крышками.
  14. Поставить заготовки в холодильник.

Вкусный и полезный зимний десерт из смородины, приготовленной таким способом, может храниться в холодильнике 6-8 месяцев.

Предлагаем посмотреть видеорецепт приготовления сырого смородинового варенья:

Детский смородиновый джем

Маленькие гурманы порой очень требовательно относятся к консистенции блюд. Иногда ребенка непросто накормить смородиной, перетертой на зиму с сахаром, ведь такая заготовка содержит косточки и кожицу. Но от нежного ягодного джема не откажется ни один «нехочуха»!

Детский смородиновый джем

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • смородина красная свежая – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Отделить ягоды от веточек, тщательно промыть.
  2. Выложить смородину тонким слоем на бумажное или хлопковое полотенце.
  3. Дождаться пока ягоды полностью обсохнут.
  4. Выложить ягоды в миску или кастрюлю, размять вилкой или погружным блендером.
  5. Переложить смородину (небольшими порциями) в сито с мелкой сеткой и протереть массу ложкой, слегка продавливая.
  6. Завершить процесс, когда вся мякоть с соком отделится, а в сите останутся кожица и косточки.
  7. В протертую ягодную массу добавить сахар, перемешать, дать постоять несколько часов, чтобы сахар растворился.
  8. Полученное пюре выложить в стеклянные простерилизованные баночки.
  9. Закатать или накрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.
  10. Хранить в холодильнике 4-6 месяцев.

Вот так, приложив небольшие усилия, вы обеспечите своего ребенка витаминами на всю зиму. Ягодное пюре можно подавать к оладьям и блинчикам, добавлять в каши, использовать для приготовления напитков и муссов. Постояв в холодильнике, джем загустеет и станет похожим на желе. Наглядно ознакомиться с технологией приготовления детского смородинового пюре вам поможет это видео:

Естественная сушка смородины

Еще один хороший способ сохранить красную смородину на зиму без варки – засушить ягоды. В процессе сушки погибают опасные микроорганизмы, а витамины сохраняются в полном объеме. Сушеную смородину используют для приготовления компотов, чаев, морсов, десертов. В процессе варки засушенные ягоды «оживают», становятся мягкими и раскрывают насыщенный аромат. Залив ягоды кипятком, можно приготовить эффективное жаропонижающее средство, безопасное для людей всех возрастов.

Естественная сушка смородины

Приготовление:

  1. Снять смородину с веточек, промыть в глубокой емкости.
  2. Выложить влажные ягоды одним слоем на бумажное полотенце.
  3. Оставить на несколько часов, пока смородина не просохнет. По мере необходимости менять бумажную подложку.
  4. Постелить текстильное полотенце или пергаментную бумагу на широкий поднос.
  5. Разложить ягоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Накрыть двумя слоями марли.
  7. Вынести поднос в хорошо проветриваемое помещение или на открытое место (балкон, лоджию, террасу).
  8. Оставить до полного высыхания, периодически перемешивая.

Процесс сушки считается завершенным, если при надавливании на ягоду из нее не выделяется сок. Высушенную смородину необходимо пересыпать в стеклянную банку либо в мешочек из натурального полотна. Нельзя хранить такой продукт в полиэтиленовом пакете.

Сушка смородины в духовке

Естественная сушка смородины – процесс небыстрый, так как плотная кожица замедляет испарение влаги. Чтобы ягоды подсохли быстрее, можно использовать духовку.

Сушка смородины в духовке

Приготовление:

  1. Отделить веточки, тщательно промыть ягоды.
  2. Просушить смородину на бумажном полотенце.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой, разложить смородину, чтобы ягодки располагались на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Поместить в духовку.
  5. Сушить при температуре 50-60 ℃ на протяжении 2-3 часов, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа.

Максимальная эффективность сушки будет достигнута, если объединить два вышеописанных способа – на воздухе и в духовке. Также можно заготовить сушеную смородину в специальной электрической сушилке, делать это нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации устройства.

Сухая заморозка

Замораживание позволяет сохранить не только вкус, но и внешний вид свежей смородины. Ягоды не деформируются, не пускают сок, а после размораживания их практически не отличить от свежесобранных плодов. Процедура совсем несложная, но чтобы заготовки получились качественными, нужно учесть несколько важных нюансов. Приступать к замораживанию нужно в день сбора ягод, чтобы они не успели потерять форму. Для эффективной заморозки смородина должна иметь сухую поверхность.

Сухая заморозка

Приготовление:

  1. Отделить ягоды от веточек.
  2. Поместить смородину в глубокую емкость, залить водой, тщательно промыть.
  3. Разложить тонким слоем, подстелив бумажные салфетки или полотенце.
  4. Дождаться, когда с поверхности ягод испарится вся влага.
  5. Разложить смородину в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  6. Положить в морозилку.

Если ягоды были собраны на вашем огороде, их можно замораживать, не отделяя от веточек. Удобный способ хранения замороженных плодов в пакетах с замком ZIP LOCK описан в следующем видео:

При отсутствии свежей красной смородины в сезон консервации овощей, ее можно заменить замороженной и использовать, например, при мариновании и солении огурцов.

Заморозка ягод в собственном соку

Этот способ подразумевает совместную заморозку целых и измельченных ягод. Получается довольно оригинальная заготовка, которую можно не только добавлять в десерты и напитки, но и использовать как витаминное лакомство.

Заморозка ягод в собственном соку

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • смородина красная свежая – 1 кг;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды: отделить от веточек, промыть в глубокой емкости, выложить на дуршлаг.
  2. Высыпать смородину на бумажное полотенце, тщательно просушить.
  3. Разделить весь объем ягод на две части.
  4. Распределить 500 г смородины по пластиковым емкостям таким образом, чтобы ягоды занимали примерно половину объема тары.
  5. Оставшиеся ягоды смородины засыпать сахаром, тщательно перетереть вилкой или измельчить в блендере.
  6. Залить полученной массой неизмельченные ягоды, разложенные по емкостям.
  7. Накрыть тару крышками и поставить в морозильник.

Через несколько часов замороженная в собственном соку смородина будет готова. В этом рецепте можно использовать как красную, так и черную смородину. Подробнее – смотрите в следующем видеоролике:

Способ замораживать продукты от Эммы (нашего автора)

Способ из серии «дешево и сердито». Эмма придумала его давно, тогда зип-пакетов еще не было в широкой продаже:

  • уложить заморозку в обычный целлофановый пакет так, чтобы содержимое лежало «плоско» (некоторые продукты лучше замораживать плоскими блоками (тертые яблоки, нарезанные перцы и т. д.) – они сразу располагаются в пакетах так, как нужно);
  • расправить край пакета, по возможности выдавливая воздух;
  • подвернуть край пару раз и закрепить по всей длине 5-6 скобками с помощью канцелярского степлера.

Это надежнее, чем зип-пакеты, да и дешевле. Пакеты в морозилке лежат друг на друге и эффективно заполняют пространство.

Сырая ягодно-овощная аджика

Смородину можно заготавливать не только с сахаром, но и с овощами, зеленью, пряностями. Предлагаем интересный рецепт приготовления сырой сладко-острой аджики со смородиной, болгарским перцем и чесноком. Такой соус можно подавать к мясу и рыбе, использовать для приготовления бутербродов и овощных рагу.

Сырая ягодно-овощная аджика

Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • смородина красная свежая – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп/базилик/другая зелень – 5 веточек;
  • сахар – 40-50 г;
  • соль каменная – 20 г.

Приготовление:

  1. Отделить ягоды от веточек, удалить плодоножки.
  2. Промыть и просушить смородину.
  3. Измельчить ягоды в блендере.
  4. Помыть, очистить от семян, нарезать болгарский перец.
  5. Помыть и нашинковать острый перец.
  6. Нарезать зелень.
  7. Очистить чеснок.
  8. Перец, чеснок и зелень измельчить в блендере.
  9. Перемешать все измельченные составляющие, добавить соль и сахар. Для более однородной консистенции массу можно еще раз перебить в блендере.
  10. Оставить на несколько часов, чтобы специи полностью растворились.
  11. Разложить аджику по стеклянным простерилизованным банкам.
  12. Накрыть тару капроновыми крышками, поставить в холодильник.

Дополнительно в рецепт можно включить черную смородину. Соль, сахар, острый перец и чеснок являются отличными консервантами, поэтому сырую аджику с ягодами можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Видео

Предлагаем ознакомиться с другими пошаговыми рецептами приготовления смородины на зиму без варки:

Об авторе:
Ольга Коваленко

Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как приготовить красную смородину на зиму без варки: простые пошаговые рецепты
Рейтинг: 5.00 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться: