У меня проблема с помидорами. В теплице на кустах много зеленых плодов, но краснеть они почему-то не спешат. Хочу ускорить процесс созревания. Как это сделать?
Ответ:
Томаты не торопятся поспевать на кустах, скорее всего, из-за снижения среднесуточных температур. Имеет смысл начать закрывать теплицу на ночь и открывать на день, чтобы сгладить перепады. Если это не поможет, воспользуйтесь одним из давно известных способов.
Первые два основаны на свойстве растений отдавать максимум сил размножению, если им самим угрожает гибель. Можно, например, некритично повредить стебель, создав ложный «риск» для жизни куста. Для этого у самого основания ствола очень острым ножом делают сквозную продольную прорезь длиной 7-10 см. В надрез вставляют небольшую палочку. «Обработанные» таким способом растения перестают наращивать зеленую массу, а плоды на них начинают срочно дозревать.
Аналогичный эффект проявляется при так называемом «надрыве корней» или «подтягивании». Нужно крепко взяться руками за нижнюю часть стебля и немного приподнять куст, как будто вытягивая его из почвы.
Реализация любого из травмирующих методов ускоряет процесс созревания плодов.
Существует и «химический» способ подтолкнуть помидоры к покраснению. Известно, что плоды томата быстрее созревают в присутствии паров этилового спирта. Можно взять обычную водку и обтереть ею зеленые томаты два-три раза в течение недели. Некоторые огородники предпочитают вводить спирт или водку внутрь плодов шприцом в количестве 0,5 мл на помидорчик. Этот способ тоже достаточно результативен.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.




















Вопрос: Посеяла семена, извлеченные из чудесных салатных помидоров, купленных на рынке. Выращивание кустов в теплице не доставило особых хлопот. Плоды выросли крупными и вкусными, но часть (особенно с верхних кистей) очень «корявыми». Почему так получилось?
Ответ: Скорее всего, это была своеобразная реакция растений одного из «южных» сортов на возделывание в реги... | Читать далее
Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?
Ответ: Сердцевина у моркови обычно «зеленеет» при переходе в стадию стрелкования. Шкурка у таких корнеплодо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















