Как сушить яблоки в электросушилке
Каждый садовод стремится сохранить свой урожай как можно дольше. Фрукты и ягоды на зиму консервируют разными способами. Но варенье из яблок нравится далеко не всем, заморозка занимает много места, а продержать фрукты свежими до весны в домашних условиях, как ни старайся, удается далеко не всегда. Остается простой и доступный вариант – дегидрирование, то есть сушка продукта. Рассмотрим, как правильно сушить яблоки в электросушилке, чтобы они не только не испортились, но и сохранили все свои полезные свойства на длительный срок.
Подготовка сырья
Лучшими для сушки считаются плоды поздних сортов, так как в них содержится меньше влаги, чем в раннеспелых. Для приготовления сухофруктов подойдут не только целые и красивые «наливные» яблочки, но и опавшие, мелкие, червивые, а также немного поврежденные экземпляры – требуется только обрезать подпорченные участки.
Собранный урожай необходимо промыть под проточной водой, а после просушить, разложив на полотенце. Далее из фруктов удаляют сердцевину и, при желании, очищают от кожуры. После сушки шкурка часто становится жесткой, тяжело жуется. Поэтому многие хозяйки предпочитают от нее избавляться. Особенно, если фрукты были куплены в магазине, а не выращены на своем участке и тем более, если они предназначены для детского питания. Однако, именно в кожуре содержится огромное количество полезных веществ: витаминов и микроэлементов.
Следующим шагом необходимо тонко нарезать яблоки дольками или слайсами.
Для того чтобы мякоть не потемнела, некоторые хозяйки рекомендуют замачивать дольки в растворе поваренной соли (не йодированной!). Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Яблочную нарезку держат в нем не более 5 минут, затем откидывают на дуршлаг и снова подсушивают на полотенце. Но такой способ эффективен для поздних, а также кислых сортов (например, «Антоновка»). Если яблоки сладкие, то вымачивание в соленой воде не поможет.
Выбор режима
Некоторые модели снабжены встроенными программами для каждого конкретного продукта.
Например, на приборах фирмы Starwind достаточно просто выбрать режим «Яблоки» и включить его. Но в большинстве сушилок, таких как Китфорт, Zelmer, Редмонд, Biolomix (аппарат высоко оценивают покупатели, можно приобрести на АлиЭкспресс) и др., необходимо выставить температуру и время, согласно прилагаемой инструкции.
При выборе температуры нужно руководствоваться главным правилом: чем она выше, тем меньше полезных веществ останется в готовом продукте. Лучше организовать более долгий процесс, чем испортить всю партию заготовки.
Оптимальная температура – в диапазоне 50...70 градусов. Точные показатели определяются только опытным путем в зависимости от модели прибора, от сорта и степени зрелости плодов. Начинать рекомендуется с минимальных значений, со временем повышая нагрев, а затем снова понижая, чтобы добиться идеального результата.
Сколько сушить яблоки в сушилке для овощей и фруктов также приходится выяснять в каждом конкретном случае. Практика показывает, что длительности, указанной в инструкции, обычно не хватает, время приходится увеличивать минимум в 1,5-2 раза, а то и больше.
На продолжительность процесса влияют следующие параметры:
- мощность прибора;
- принцип работы (конвекционный или инфракрасный);
- толщина нарезки сырья;
- сорт плодов;
- плотность расположения слайсов;
- количество заполненных поддонов.
При покупке бытового дегидратора в первую очередь обращайте внимание на его тип, вместительность и мощность. Отдавайте предпочтение надежным фирмам.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Старайтесь нарезать плоды тонкими кусочками одинакового размера. Чем сочнее фрукты, тем дольше они сохнут и, соответственно, значительнее уменьшаются в размерах по итогу. Не раскладывайте дольки слишком тесно, вплотную друг к другу – горячий воздух должен свободно циркулировать внутри прибора. Верхние слои сохнут дольше нижних, поэтому периодически меняйте лотки или поддоны местами.
На сушку обычно уходит минимум 6 часов. Но процесс может затянуться более чем на сутки. По истечении указанного времени проверяют готовность продукта. Если кусочки еще влажные, то дальнейший контроль проводят не реже, чем каждый час. Старайтесь не оставлять включенную электросушилку надолго без присмотра.
Проверка готовности проводится визуально и на ощупь. При высушивании дольки уменьшаются в размерах, значительно теряют в весе (не менее 70-90%), окрашиваются в приятный бежевый цвет, становятся эластичными, не ломаются на сгибе. При сжатии из них не должна выделяться влага.
Главное – проверять готовность на остывших слайсах, а не на горячих.
Хранение заготовки
Сушеные дольки яблок хранят в тканых или бумажных мешочках. Некоторые хозяйки предпочитают стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками или пищевые пластиковые контейнеры. Нельзя держать сухофрукты в полиэтиленовых пакетах, так как возникает риск порчи продукта, появления плесени, насекомых-вредителей.
Запасы убирают в прохладное темное место. Кладовая или погреб – идеальный вариант. При их отсутствии допускается хранение в шкафчиках и на антресолях кухонного гарнитура. Важно, чтобы они были закрытыми от прямых солнечных лучей и расположенными как можно дальше от плиты и батарей центрального отопления.
Хранить сушеные яблоки в холодильнике запрещено! Продукт быстро портится, что может привести к отравлению.
Использование сушеных яблок
В большинстве случаев сухофрукты используют для приготовления компотов, чаев и других напитков. Некоторые хозяйки добавляют их в выпечку. Но самый лучший вариант – просто съедать сушеные яблоки без дополнительной термической обработки. Это отличная альтернатива покупным снекам – гораздо более вкусная и полезная.
Видео
Своими рецептами и полезными советами по сушке яблок, а также приготовлению яблочной пастилы в электросушилках разных марок и моделей делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: Держу козочек. Раньше водила их на случку к чужим самцам, потом решила завести своего козлика. Но боюсь не справиться, если он вырастет слишком агрессивным. Можно ли этого избежать?
Ответ: Чтобы избежать проблем, нужно выбирать козленка от родителей, имеющих «репутацию» достаточно спокойн... | Читать далее
Вопрос: Какой севок лучше покупать: крупный или мелкий? Мне говорили, что чем крупнее, тем больше и качественней получается репка. Правда ли это?
Ответ: На самом деле, это не так. Размеры и качество головок репчатого лука зависят от сортовых характерист... | Читать далее
Больше вопросов и ответов