МЕНЮОгородум.RU

Пожалуйста, расскажите о кулинарных типах картофеля, о сортах, которые относятся к каждому из них. Какие разновидности лучше подходят для выращивания на индивидуальном участке?

Ответ:

Столовые сорта картофеля делятся на кулинарные типы в зависимости от содержания крахмала и степени водянистости, которые определяют оптимальные способы приготовления клубней.

Согласно международной классификации:

Тип A (объединяет «восковые» разновидности). Клубни содержат очень небольшое (до 13-15%) количество крахмала и потому остаются плотными при варке, хорошо держат форму. Они удобны для приготовления салатов и супов, в немного меньшей степени – для жарки и гриля. К этому типу относятся сорта «Аннушка», «Алладин», «Дельфин», «Любава», «Манифест», «Невский», «Палац», «Румба» и др.

Тип B. Универсального назначения. Клубни умеренно крахмалисты и водянисты. После варки и запекания становятся одинаково мягкими, при жарке покрываются красивой корочкой. Хорошо получаются и тушеными, и отваренными в супах, и жаренными во фритюре. Распространенные сорта: «Беллароза», «Бриз», «Розара», «Рябинушка», «Импала» и пр.

Тип C. Клубни средне-мучнистые, имеют более высокую крахмалистость, чем у типа B и меньшую водянистость. Неплохо развариваются. Пригодны для приготовления пюре, запеканок, начинок для выпечки. Хороши для запекания в целом (неочищенном) виде и фарширования. Популярные сорта этого типа – «Адретта», «Колобок», «Ласунок» и др.

Тип D. Высокое содержание крахмала (более 20%). Клубни сильно развариваются, и потому больше подходят для приготовления пюре, чем для отваривания в супах или жарки. К этому типу относятся сорта «Белоснежка», «Синтез», «Темп» и множество других.

Описания некоторых из перечисленных сортов вы можете найти в разделе «Картофель».

Важно понимать, что такие параметры как крахмалистость и водянистость клубней, зависят не только и не столько от сортовых особенностей, сколько от состава почвы на участке и индивидуальных особенностей агротехники. Именно поэтому большинство разновидностей картофеля относят к смешанным кулинарным типам. Например, A-B («Гала», «Жуковский ранний», «Ред Скарлетт» и т. д.) или B-C («Аврора», «Вектор», «Голубизна», «Тулеевский» и пр.).

Дачники и владельцы приусадебных хозяйств обычно подбирают наиболее подходящую для себя картошку в течение нескольких лет методом проб и ошибок. На сегодняшний день данный способ остается самым результативным при выборе сортов.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените ответ: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.83 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Куры
Куры Витамины для цыплят
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Весенние холода в этом году выдались довольно поздние, и к моменту высадки рассады в грунт многие экземпляры успели «перетянуться». В связи с этим вопрос: рассаду каких культур можно заглублять при размещении на постоянное место, а каких нельзя?

Ответ: Хорошо реагирует на заглубление рассада томатов. Она отличается способностью отращивать на части сте... | Читать далее

Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?

Ответ: Ограничений такого рода не существует. Минеральные вещества из комплексов, внесенных в почву, доходя... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов