Пожалуйста, расскажите о кулинарных типах картофеля, о сортах, которые относятся к каждому из них. Какие разновидности лучше подходят для выращивания на индивидуальном участке?
Ответ:
Столовые сорта картофеля делятся на кулинарные типы в зависимости от содержания крахмала и степени водянистости, которые определяют оптимальные способы приготовления клубней.
Согласно международной классификации:
Тип A (объединяет «восковые» разновидности). Клубни содержат очень небольшое (до 13-15%) количество крахмала и потому остаются плотными при варке, хорошо держат форму. Они удобны для приготовления салатов и супов, в немного меньшей степени – для жарки и гриля. К этому типу относятся сорта «Аннушка», «Алладин», «Дельфин», «Любава», «Манифест», «Невский», «Палац», «Румба» и др.
Тип B. Универсального назначения. Клубни умеренно крахмалисты и водянисты. После варки и запекания становятся одинаково мягкими, при жарке покрываются красивой корочкой. Хорошо получаются и тушеными, и отваренными в супах, и жаренными во фритюре. Распространенные сорта: «Беллароза», «Бриз», «Розара», «Рябинушка», «Импала» и пр.
Тип C. Клубни средне-мучнистые, имеют более высокую крахмалистость, чем у типа B и меньшую водянистость. Неплохо развариваются. Пригодны для приготовления пюре, запеканок, начинок для выпечки. Хороши для запекания в целом (неочищенном) виде и фарширования. Популярные сорта этого типа – «Адретта», «Колобок», «Ласунок» и др.
Тип D. Высокое содержание крахмала (более 20%). Клубни сильно развариваются, и потому больше подходят для приготовления пюре, чем для отваривания в супах или жарки. К этому типу относятся сорта «Белоснежка», «Синтез», «Темп» и множество других.
Описания некоторых из перечисленных сортов вы можете найти в разделе «Картофель».
Важно понимать, что такие параметры как крахмалистость и водянистость клубней, зависят не только и не столько от сортовых особенностей, сколько от состава почвы на участке и индивидуальных особенностей агротехники. Именно поэтому большинство разновидностей картофеля относят к смешанным кулинарным типам. Например, A-B («Гала», «Жуковский ранний», «Ред Скарлетт» и т. д.) или B-C («Аврора», «Вектор», «Голубизна», «Тулеевский» и пр.).
Дачники и владельцы приусадебных хозяйств обычно подбирают наиболее подходящую для себя картошку в течение нескольких лет методом проб и ошибок. На сегодняшний день данный способ остается самым результативным при выборе сортов.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).




















Вопрос: На моем участке растут несколько кустов сирени. Они прекрасно выглядят в начале лета, но после отцветания приобретают неряшливость из-за обильной завязи. Есть ли смысл удалять отцветшие кисти? Не повредит ли это растениям?
Ответ: Многие садоводы оставляют завязи на сирени, но не потому, что боятся навредить кустам. Просто летом... | Читать далее
Вопрос: Купленные луковицы «породистых» тюльпанов в первый сезон показали великолепное цветение, соответствующее описаниям сортов. Но уже следующей весной растения пошли слабые, мелкие, а цветки имели тусклую окраску. Что я сделала не так?
Ответ: Скорее всего, вы, как и многие дачники, столкнулись с продавцом луковиц, использующим недобросовестн... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















