Как сушить лаванду
Аромат лаванды у многих ассоциируется со спокойствием и уютом. Действительно, композиции с засушенными цветущими веточками используются для украшения интерьера, гармонично смотрятся как на кухне, так и в гостиной или в спальне. Также это растение широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Самостоятельно сушить лаванду на зиму в домашних условиях – абсолютно несложно и если сделать это правильно, то она будет радовать вас долгое время, не осыплется, не потеряет цвет и аромат.
Ботаническая справка
Лаванда (лат. Lavandula) – многолетнее вечнозеленое растение, травянистое, кустарниковое или полукустарниковое. Относится к семейству Яснотковые (Губоцветные) и насчитывает более 30 видов. В средней полосе России выращивается преимущественно узколистный, так как он морозоустойчив. В июне растение раскрывает свой цветок, окраска которого варьирует от бледных голубовато-сиреневых до насыщенных пурпурно-лиловых оттенков.
Эфирное масло, содержащееся в растительном сырье, – прекрасный природный антисептик, спазмолитик, действенное косметологическое и ароматерапевтическое средство. Оно также благотворно влияет на нервную систему.
Когда и как собирать
Идеальное время для сбора цветущей лаванды – утренние часы, когда в воздухе еще чувствуется ночная прохлада, но роса уже сошла. Если был дождь, нужно подождать как минимум сутки, иначе от обилия влаги на растении при сушке появятся коричневые пятна. Чтобы веточки не осыпались, важно срезать их в самом начале цветения, пока бутоны еще не полностью раскрыты.
Несмотря на длительный период цветения, к концу лета у растения вызревают семена, и оно становится уже непригодным для кулинарных заготовок, например, для заваривания чая или использования в десертах.
Итак, выбираем красивые ровные стебли высотой 25-30 см, на которых успела распуститься только половина бутонов. С помощью секатора или садовых ножниц аккуратно срезаем их, отступив немного от земли.
Чтобы растение не пострадало, с одного куста допустимо срезать не более одной трети от общего количества побегов. В противном случае корни могут погибнуть, а, следовательно, и весь кустарник. Здоровое растение при минимальном уходе разрастается с каждым годом и дает все больший урожай соцветий.
Как правильно сушить
Основное правило: пряноароматические растения нельзя сушить на солнце – так они теряют большую часть полезных свойств. Выбирайте затемненные хорошо проветриваемые помещения. Подойдут и открытые пространства под навесом, куда не попадают прямые лучи: чердак дома, балкон на теневой стороне.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Первым делом нужно удалить листочки со всех срезанных стеблей. Далее их необходимо собрать в небольшие букетики диаметром примерно 5 см, перевязать шпагатом или перетянуть канцелярской резинкой. Если вы используете нитку или ленту, сделайте сразу петельку, чтобы затем утягивать пучок по мере высыхания. Букеты подвешивают соцветиями вниз. В таком состоянии они остаются на свежем воздухе примерно 2-4 недели, не теряя при этом насыщенной окраски. Как только вы заметите, что соцветия начинают опадать – букет готов.
На данном этапе высушенные цветочки легко отделить от стеблей, просто проведя по ним рукой. Это актуально, когда вы заготавливаете растение не для декора, а для чая или ароматных саше. Если сушить травяное сырье россыпью, то веточки необходимо разложить на бумагу, хлопчатобумажную ткань либо деревянную доску. При таком способе заготовки их нужно время от времени переворачивать.
Микроволновая печь и духовка – не лучшие варианты засушить лаванду. Очень сложно настроить их таким образом, чтобы поддерживалась оптимальная температура около 35 градусов, а значит есть риск все сжечь. Но если вы решите использовать духовой шкаф, выставляйте минимальный нагрев и функцию конвекции. Разложив веточки на застеленный пергаментом противень, сушите их только с приоткрытой дверцей и не дольше часа. Затем оставьте еще на час при выключенном приборе.
Как лучше хранить
Сухую лаванду правильнее всего хранить в холщовых или полотняных мешочках, которые затем развешивают в шкафах, кладовках в качестве натурального ароматизатора и репеллента (от моли). Также мешочки размещают среди постельного белья, например, между подушкой и наволочкой для приятного расслабления и крепкого сна. Полезные свойства и аромат сохраняются примерно год, после чего сухая трава постепенно их утрачивает.
Букеты из сухоцветов лучше держать в высоких вазах или кувшинах в местах, удаленных от источников тепла и прямых солнечных лучей.
Плотно закрывающаяся стеклянная и керамическая посуда подойдет для хранения запасов на кухне в пищевых целях.
Соцветия часто используют для приготовления успокоительных сборов. Лаванда прекрасно сочетается с ромашкой, липой, мелиссой и мятой.
Заваривать травяной чай легко: по стандартному рецепту на 300 мл кипятка нужно взять 2 чайные ложки сухих цветков. Настаивать в заварочном чайнике (стеклянном или фарфоровом) не более 6 минут, чтобы напиток не приобрел горький вкус. Далее чай следует процедить, разлить по чашкам и наслаждаться.
Видео
Полезные советы по сушке лаванды в домашних условиях, а также подробные инструкции по самостоятельному изготовлению ароматных саше предлагаем в видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Вопрос: Я – начинающий огородник. В этом сезоне впервые вырастила морковку. Семена покупала «яркого», красивого сорта, а корнеплоды получились какими-то бледненькими. Мне попался пересорт или с уходом что-то не так?
Ответ: Окраска корнеплодов моркови в значительной степени является сортовым признаком. Но это не означает,... | Читать далее
Вопрос: В прошлом сезоне часть растений цветной капусты так и не завязала головки. С чем это может быть связано?
Ответ: Причины, по которым цветная капуста может отказываться «цвести» могут быть разными, так как растение... | Читать далее
Больше вопросов и ответов