МЕНЮОгородум.RU

Как сушить шиповник

Сушить шиповник на зиму – единственный доступный вариант долгосрочного хранения, позволяющий полностью сберечь поливитаминный состав ценного природного продукта. При наступлении дождливой и промозглой осени (именно в это время приходится заготавливать сырье) проще всего высушить шиповник в духовке газовой или электрической плиты, ведь эта бытовая техника имеется практически в каждом доме.

Собранные плоды нужно обработать как можно скорее – они относятся к категории скоропортящихсяСобранные плоды нужно обработать как можно скорее – они относятся к категории скоропортящихся

Выбор сырья

Существует множество дикорастущих и окультуренных разновидностей этого кустарника.

Различают декоративно-цветущие виды, которые считаются менее полезными, и ягодные, обладающие пищевой ценностью и целебными свойствами. В Госреестре РФ по состоянию на 2024 год официально зарегистрировано 36 ягодных сортов.

Заготавливать принято плоды шиповника, но в лекарственных целях традиционно используют все части растения: листья, цветы, веточки и даже корни.

Плоды в зависимости от видовой принадлежности имеют округлую, приплюснутую, удлиненную форму. Их окраска также разнообразна: от оранжевой и красновато-алой до коричневатой и почти черной. Размер в данном случае определяющего значения не имеет.

По строению ягоды условно делят на три категории: тонкостенные, толстостенные, мясистые, из которых на сушку предпочтительнее выбирать первые две группы. Мясистые плоды лучше вялить или употреблять в пищу сырыми.

Ягоды разных сортов отличаются друг от друга формой, окраской, размерами, толщиной стенокЯгоды разных сортов отличаются друг от друга формой, окраской, размерами, толщиной стенок

Медицинские исследования показывают, что в составе мякоти присутствует много сахаров, неорганические кислоты, пектины, дубильные вещества, флавоноиды. Она богата витаминами (С, Р, К, В2, А) и микроэлементами (цинк, железо, марганец и др.). Для сбора и заготовки, конечно, лучше выбирать разновидности с наибольшим содержанием витамина С. Эксперты советуют определять полезность плодов по расположению чашелистиков: если их кончики торчат прямо, смыкаясь между собой, значит, в ягодах много антиоксидантов и других биологически активных элементов.

Данные, полученные специалистами в лабораторных условиях, приведем в таблице:

Название сорта Содержание аскорбиновой кислоты в свежих плодах (мг/%)
«Витаминный ВНИВИ» 3200-4200
«Российский 1» 3300
«Рубин» 3253
«Воронцовский 3» 3200
«Глобус» 2390
«Титан» 2030
«Яблочный» 1400
«Ежик» 1261,1
«Рух» 1020
«Мичуринский Юбилейный» 869,8
«Багряный» 850
«Гейша» 806,4
«Шпиль» 520

Время сбора

Период, когда можно собирать урожай шиповника, продолжается с начала осени вплоть до первых заморозков.

Ценные ягоды начинают поспевать в конце августаЦенные ягоды начинают поспевать в конце августа

От сроков сбора напрямую зависит процентное содержание аскорбиновой кислоты – если поторопиться и собрать сырье незрелым, пользы от него будет маловато. Однако и медлить с заготовкой не стоит: после созревания количество витамина С неизменно сокращается пропорционально степени спелости.

Прихваченный морозцем шиповник вкусен и сладок, но абсолютно непригоден для сухой консервации. По народному календарю 1 октября называют днем Арины-шиповницы. С давних пор ягоды, собранные в этот день и чуть позже, считаются наиболее полезными.

Подготовка к просушиванию

Собранные плоды перебирают, тщательно выбраковывают испорченные насекомыми и болезнями, недозрелые и перезревшие экземпляры. Слегка ополаскивают под проточной водой от пыли и дают стечь лишней влаге, после чего промокают бумажным полотенцем, меняя его несколько раз.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Некоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды, вычищать косточки, отщипывать чашелистики и плодоножкиНекоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды, вычищать косточки, отщипывать чашелистики и плодоножки

В косточках шиповника содержатся вещества, раздражающие пищевод, способные вызвать аллергические реакции и даже пищевую интоксикацию. Трудоемкая и кропотливая процедура чистки занимает много времени, но позволяет быстрее высушить ягодную мякоть и сделать запас более удобным для дальнейшего использования.

Способы высушивания

Процесс сушки шиповника в домашних условиях должен быть размеренным и постепенным, а способы, выбранные для этого – максимально щадящими. При соблюдении правильной технологии концентрация полезных элементов в сухом сырье качественно повышается.

Не стоит спешить и убирать на хранение недосушенные сухофрукты. Эта оплошность приведет к загниванию всей партии.

На открытом воздухе

Воздействие ультрафиолета приводит к разрушению витаминов. При ясной, ветреной погоде плоды размещают на поддонах и ставят на просушку строго под навесом, укрывая от прямых солнечных лучей, насекомых и сырости.

Продукт будет готов к расфасовке и хранению через три-четыре неделиПродукт будет готов к расфасовке и хранению через три-четыре недели

С термической обработкой

Если нет возможности оставить ягодки для вяления в естественных условиях, можно высушить их горячим способом. Термообработка ускоряет процесс дегидратации и исключает попадание в заготовку назойливых насекомых и пыли.

На ИК-коврике
Хорошим подспорьем в хозяйстве служит удобное приспособление – коврик с инфракрасным подогревом. Он обладает массой преимуществ по сравнению с другими способами.

Универсальное устройство по своему воздействию схоже с естественной сушкой, но высушивание происходит в более короткие сроки. Нагревательный элемент изготовлен из высокотехнологичного карбонового материала и запаян в виниловую оболочку, что обеспечивает безопасную работу в течение длительного времени.

Благодаря равномерному распределению и поддерживанию постоянного тепла из мякоти испаряется только жидкость. Масса не прилипает к поверхности пищевой пленки, не пригорает. Покрытие из винила никоим образом не контактирует с продуктом и не влияет на него. Бесшумное излучение не разрушает клеточную структуру, органолептические свойства сохраняются без изменений.

В духовом шкафу
Чистые плоды следует равномерно рассыпать на противне, застеленном пергаментом, в один слой.

При наличии вентилятора лучше воспользоваться режимом с конвекцией, оставив дверцу слегка приоткрытойПри наличии вентилятора лучше воспользоваться режимом с конвекцией, оставив дверцу слегка приоткрытой

В духовке выставляют температуру не более 70 ℃ и держат сырье внутри около часа при приоткрытой дверце. После этого температуру понижают до 50-60 градусов и томят сырье дальше, доводя до готовности. Периодически содержимое противня следует встряхивать и перемешивать, контролируя состояние. Процесс займет несколько часов.

Определенные сложности могут возникнуть при сушке в духовке газовой плиты. Неравномерно горящее пламя может уничтожить всю пользу заготовки.

В электросушилке
Не каждая модель духовки позволяет выставить требуемую температуру и поддерживать ее. Отсутствие регулировки нагрева нарушает технологический процесс, что губительно для лечебных свойств продукта. Поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать овощи, фрукты и ягоды в электросушилке – современном приборе, предназначенном именно для таких целей. Подходящий режим выбирают, исходя из параметров конкретной сушилки и рекомендаций в инструкции к агрегату.

Поддерживайте оптимальную температуру не выше 70 градусов, уменьшая ее к концу процедурыПоддерживайте оптимальную температуру не выше 70 градусов, уменьшая ее к концу процедуры

Сушка в микроволновке – не самый лучший способ заготовки полезной ягоды. Энергозатратный процесс, особенно при необходимости высушить большие объемы сырья, занимает слишком много времени, полуфабрикат выходит не очень качественным, часто оставаясь мягким и разваренным внутри.

Степень готовности

Остывшие плоды перебирают, удаляют подгоревшие – от таких ни вкуса, ни пользы не будет. Полусырые сухофрукты отправляют на досушивание. Высушенные с соблюдением технологии цельные плоды не крошатся, не деформируются при нажатии, а пружинят с едва различимым похрустыванием.

Кожица имеет буровато-красный цвет и блестящую сморщенную поверхностьКожица имеет буровато-красный цвет и блестящую сморщенную поверхность

Находящиеся внутри семена должны легко отделяться от мякоти. Ягодам дают некоторое время отдохнуть и отлежаться после сушки в прохладном, проветриваемом месте. Их ссыпают в картонные коробки или бумажные пакеты, оставляя так на 3 суток для распределения уровня остаточной влажности.

Хранение

Хранят шиповник в темном, сухом месте в герметичной непрозрачной таре. Аромат плохо упакованных ягод может привлечь непрошеных гостей: фруктовую моль, мучную огневку, сухофруктовую блестянку, мукоедов.

Полки, шкафы, где будет храниться продукт, протрите уксусом, приклейте на внутренние поверхности (стенки и дверцы) отпугивающие антимольные саше, пластины, феромонные ловушки без запаха и токсинов. Регулярно устраивайте ревизию и утилизируйте зараженные или испорченные запасы.

Видео

Своими рецептами и полезными советами по сушке шиповника в домашних условиях делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Виноград
Виноград Дикий виноград
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Вопросы читателей

Вопрос: Прочитала, что бывалые садоводы посыпают песком цветущую вишню для улучшения плодоношения. Есть ли польза от таких действий и чем объяснить подобный эффект?

Ответ: Считается, что мелкие частицы песка стряхнут пыльцу с тычинок, она разлетится, осядет на пестиках. П... | Читать далее

Вопрос: Что такое искореняющая обработка сада? Как и когда она проводится?

Ответ: Искореняющая обработка проводится с целью максимального избавления огорода и сада от спор вредоносны... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы