МЕНЮОгородум.RU

Как сушить шиповник

Сушить шиповник на зиму – единственный доступный вариант долгосрочного хранения, позволяющий полностью сберечь поливитаминный состав ценного природного продукта. При наступлении дождливой и промозглой осени (именно в это время приходится заготавливать сырье) проще всего высушить шиповник в духовке газовой или электрической плиты, ведь эта бытовая техника имеется практически в каждом доме.

Собранные плоды нужно обработать как можно скорее – они относятся к категории скоропортящихсяСобранные плоды нужно обработать как можно скорее – они относятся к категории скоропортящихся

Выбор сырья

Существует множество дикорастущих и окультуренных разновидностей этого кустарника.

Различают декоративно-цветущие виды, которые считаются менее полезными, и ягодные, обладающие пищевой ценностью и целебными свойствами. В Госреестре РФ по состоянию на 2024 год официально зарегистрировано 36 ягодных сортов.

Заготавливать принято плоды шиповника, но в лекарственных целях традиционно используют все части растения: листья, цветы, веточки и даже корни.

Плоды в зависимости от видовой принадлежности имеют округлую, приплюснутую, удлиненную форму. Их окраска также разнообразна: от оранжевой и красновато-алой до коричневатой и почти черной. Размер в данном случае определяющего значения не имеет.

По строению ягоды условно делят на три категории: тонкостенные, толстостенные, мясистые, из которых на сушку предпочтительнее выбирать первые две группы. Мясистые плоды лучше вялить или употреблять в пищу сырыми.

Ягоды разных сортов отличаются друг от друга формой, окраской, размерами, толщиной стенокЯгоды разных сортов отличаются друг от друга формой, окраской, размерами, толщиной стенок

Медицинские исследования показывают, что в составе мякоти присутствует много сахаров, неорганические кислоты, пектины, дубильные вещества, флавоноиды. Она богата витаминами (С, Р, К, В2, А) и микроэлементами (цинк, железо, марганец и др.). Для сбора и заготовки, конечно, лучше выбирать разновидности с наибольшим содержанием витамина С. Эксперты советуют определять полезность плодов по расположению чашелистиков: если их кончики торчат прямо, смыкаясь между собой, значит, в ягодах много антиоксидантов и других биологически активных элементов.

Данные, полученные специалистами в лабораторных условиях, приведем в таблице:

Название сорта Содержание аскорбиновой кислоты в свежих плодах (мг/%)
«Витаминный ВНИВИ» 3200-4200
«Российский 1» 3300
«Рубин» 3253
«Воронцовский 3» 3200
«Глобус» 2390
«Титан» 2030
«Яблочный» 1400
«Ежик» 1261,1
«Рух» 1020
«Мичуринский Юбилейный» 869,8
«Багряный» 850
«Гейша» 806,4
«Шпиль» 520

Время сбора

Период, когда можно собирать урожай шиповника, продолжается с начала осени вплоть до первых заморозков.

Ценные ягоды начинают поспевать в конце августаЦенные ягоды начинают поспевать в конце августа

От сроков сбора напрямую зависит процентное содержание аскорбиновой кислоты – если поторопиться и собрать сырье незрелым, пользы от него будет маловато. Однако и медлить с заготовкой не стоит: после созревания количество витамина С неизменно сокращается пропорционально степени спелости.

Прихваченный морозцем шиповник вкусен и сладок, но абсолютно непригоден для сухой консервации. По народному календарю 1 октября называют днем Арины-шиповницы. С давних пор ягоды, собранные в этот день и чуть позже, считаются наиболее полезными.

Подготовка к просушиванию

Собранные плоды перебирают, тщательно выбраковывают испорченные насекомыми и болезнями, недозрелые и перезревшие экземпляры. Слегка ополаскивают под проточной водой от пыли и дают стечь лишней влаге, после чего промокают бумажным полотенцем, меняя его несколько раз.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Некоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды, вычищать косточки, отщипывать чашелистики и плодоножкиНекоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды, вычищать косточки, отщипывать чашелистики и плодоножки

В косточках шиповника содержатся вещества, раздражающие пищевод, способные вызвать аллергические реакции и даже пищевую интоксикацию. Трудоемкая и кропотливая процедура чистки занимает много времени, но позволяет быстрее высушить ягодную мякоть и сделать запас более удобным для дальнейшего использования.

Способы высушивания

Процесс сушки шиповника в домашних условиях должен быть размеренным и постепенным, а способы, выбранные для этого – максимально щадящими. При соблюдении правильной технологии концентрация полезных элементов в сухом сырье качественно повышается.

Не стоит спешить и убирать на хранение недосушенные сухофрукты. Эта оплошность приведет к загниванию всей партии.

На открытом воздухе

Воздействие ультрафиолета приводит к разрушению витаминов. При ясной, ветреной погоде плоды размещают на поддонах и ставят на просушку строго под навесом, укрывая от прямых солнечных лучей, насекомых и сырости.

Продукт будет готов к расфасовке и хранению через три-четыре неделиПродукт будет готов к расфасовке и хранению через три-четыре недели

С термической обработкой

Если нет возможности оставить ягодки для вяления в естественных условиях, можно высушить их горячим способом. Термообработка ускоряет процесс дегидратации и исключает попадание в заготовку назойливых насекомых и пыли.

На ИК-коврике
Хорошим подспорьем в хозяйстве служит удобное приспособление – коврик с инфракрасным подогревом. Он обладает массой преимуществ по сравнению с другими способами.

Универсальное устройство по своему воздействию схоже с естественной сушкой, но высушивание происходит в более короткие сроки. Нагревательный элемент изготовлен из высокотехнологичного карбонового материала и запаян в виниловую оболочку, что обеспечивает безопасную работу в течение длительного времени.

Благодаря равномерному распределению и поддерживанию постоянного тепла из мякоти испаряется только жидкость. Масса не прилипает к поверхности пищевой пленки, не пригорает. Покрытие из винила никоим образом не контактирует с продуктом и не влияет на него. Бесшумное излучение не разрушает клеточную структуру, органолептические свойства сохраняются без изменений.

В духовом шкафу
Чистые плоды следует равномерно рассыпать на противне, застеленном пергаментом, в один слой.

При наличии вентилятора лучше воспользоваться режимом с конвекцией, оставив дверцу слегка приоткрытойПри наличии вентилятора лучше воспользоваться режимом с конвекцией, оставив дверцу слегка приоткрытой

В духовке выставляют температуру не более 70 ℃ и держат сырье внутри около часа при приоткрытой дверце. После этого температуру понижают до 50-60 градусов и томят сырье дальше, доводя до готовности. Периодически содержимое противня следует встряхивать и перемешивать, контролируя состояние. Процесс займет несколько часов.

Определенные сложности могут возникнуть при сушке в духовке газовой плиты. Неравномерно горящее пламя может уничтожить всю пользу заготовки.

В электросушилке
Не каждая модель духовки позволяет выставить требуемую температуру и поддерживать ее. Отсутствие регулировки нагрева нарушает технологический процесс, что губительно для лечебных свойств продукта. Поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать овощи, фрукты и ягоды в электросушилке – современном приборе, предназначенном именно для таких целей. Подходящий режим выбирают, исходя из параметров конкретной сушилки и рекомендаций в инструкции к агрегату.

Поддерживайте оптимальную температуру не выше 70 градусов, уменьшая ее к концу процедурыПоддерживайте оптимальную температуру не выше 70 градусов, уменьшая ее к концу процедуры

Сушка в микроволновке – не самый лучший способ заготовки полезной ягоды. Энергозатратный процесс, особенно при необходимости высушить большие объемы сырья, занимает слишком много времени, полуфабрикат выходит не очень качественным, часто оставаясь мягким и разваренным внутри.

Степень готовности

Остывшие плоды перебирают, удаляют подгоревшие – от таких ни вкуса, ни пользы не будет. Полусырые сухофрукты отправляют на досушивание. Высушенные с соблюдением технологии цельные плоды не крошатся, не деформируются при нажатии, а пружинят с едва различимым похрустыванием.

Кожица имеет буровато-красный цвет и блестящую сморщенную поверхностьКожица имеет буровато-красный цвет и блестящую сморщенную поверхность

Находящиеся внутри семена должны легко отделяться от мякоти. Ягодам дают некоторое время отдохнуть и отлежаться после сушки в прохладном, проветриваемом месте. Их ссыпают в картонные коробки или бумажные пакеты, оставляя так на 3 суток для распределения уровня остаточной влажности.

Хранение

Хранят шиповник в темном, сухом месте в герметичной непрозрачной таре. Аромат плохо упакованных ягод может привлечь непрошеных гостей: фруктовую моль, мучную огневку, сухофруктовую блестянку, мукоедов.

Полки, шкафы, где будет храниться продукт, протрите уксусом, приклейте на внутренние поверхности (стенки и дверцы) отпугивающие антимольные саше, пластины, феромонные ловушки без запаха и токсинов. Регулярно устраивайте ревизию и утилизируйте зараженные или испорченные запасы.

Видео

Своими рецептами и полезными советами по сушке шиповника в домашних условиях делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Читайте также
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Вопросы читателей

Вопрос: Слышал, что по весне не нужно обрабатывать от болезней и вредителей весь сад. В защитных мероприятиях нуждаются только те растения, которые болели прошлым летом. Так ли это?

Ответ: Это неверно. Возбудители опасных заболеваний и насекомые-вредители свободно перемещаются между всеми... | Читать далее

Вопрос: Слышал о том, что существует новый способ выращивания помидоров «в расстил». Как он выглядит, в чем его плюсы?

Ответ: Метод не нов. Скорее, это возрождающийся очень старый способ возделывания томатов, состоящий в том,... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов