МЕНЮОгородум.RU

Как сушить шиповник

Сушить шиповник на зиму – единственный доступный вариант долгосрочного хранения, позволяющий полностью сберечь поливитаминный состав ценного природного продукта. При наступлении дождливой и промозглой осени (именно в это время приходится заготавливать сырье) проще всего высушить шиповник в духовке газовой или электрической плиты, ведь эта бытовая техника имеется практически в каждом доме.

Собранные плоды нужно обработать как можно скорее – они относятся к категории скоропортящихсяСобранные плоды нужно обработать как можно скорее – они относятся к категории скоропортящихся

Выбор сырья

Существует множество дикорастущих и окультуренных разновидностей этого кустарника.

Различают декоративно-цветущие виды, которые считаются менее полезными, и ягодные, обладающие пищевой ценностью и целебными свойствами. В Госреестре РФ по состоянию на 2021 год официально зарегистрировано 36 ягодных сортов.

Заготавливать принято плоды шиповника, но в лекарственных целях традиционно используют все части растения: листья, цветы, веточки и даже корни. Плоды в зависимости от видовой принадлежности имеют округлую, приплюснутую, удлиненную форму. Их окраска также разнообразна: от оранжевой и красновато-алой до коричневатой и почти черной. Размер в данном случае определяющего значения не имеет.

По строению ягоды условно делят на три категории: тонкостенные, толстостенные, мясистые, из которых на сушку предпочтительнее выбирать первые две группы. Мясистые плоды лучше вялить или употреблять в пищу сырыми.

Ягоды разных сортов отличаются друг от друга формой, окраской, размерами, толщиной стенокЯгоды разных сортов отличаются друг от друга формой, окраской, размерами, толщиной стенок

Медицинские исследования показывают, что в составе мякоти присутствует много сахаров, неорганические кислоты, пектины, дубильные вещества, флавоноиды. Она богата витаминами (С, Р, К, В2, А) и микроэлементами (цинк, железо, марганец и др.). Для сбора и заготовки, конечно, лучше выбирать разновидности с наибольшим содержанием витамина С. Эксперты советуют определять полезность плодов по расположению чашелистиков: если их кончики торчат прямо, смыкаясь между собой, значит, в ягодах много антиоксидантов и других биологически активных элементов.

Данные, полученные специалистами в лабораторных условиях, приведем в таблице:

Название сорта Содержание аскорбиновой кислоты в свежих плодах (мг/%)
«Витаминный ВНИВИ» 3200-4200
«Российский 1» 3300
«Рубин» 3253
«Воронцовский 3» 3200
«Глобус» 2390
«Титан» 2030
«Яблочный» 1400
«Ежик» 1261,1
«Рух» 1020
«Мичуринский Юбилейный» 869,8
«Багряный» 850
«Гейша» 806,4
«Шпиль» 520

Время сбора

Период, когда можно собирать урожай шиповника, продолжается с начала осени вплоть до первых заморозков.

Ценные ягоды начинают поспевать в конце августаЦенные ягоды начинают поспевать в конце августа

От сроков сбора напрямую зависит процентное содержание аскорбиновой кислоты – если поторопиться и собрать сырье незрелым, пользы от него будет маловато. Однако и медлить с заготовкой не стоит: после созревания количество витамина С неизменно сокращается пропорционально степени спелости. Прихваченный морозцем шиповник вкусен и сладок, но абсолютно непригоден для сухой консервации. По народному календарю 1 октября называют днем Арины-шиповницы. С давних пор ягоды, собранные в этот день и чуть позже, считаются наиболее полезными.

Подготовка к просушиванию

Собранные плоды перебирают, тщательно выбраковывают испорченные насекомыми и болезнями, недозрелые и перезревшие экземпляры. Слегка ополаскивают под проточной водой от пыли и дают стечь лишней влаге, после чего промокают бумажным полотенцем, меняя его несколько раз.

Некоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды, вычищать косточки, отщипывать чашелистики и плодоножкиНекоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды, вычищать косточки, отщипывать чашелистики и плодоножки

В косточках шиповника содержатся вещества, раздражающие пищевод, способные вызвать аллергические реакции и даже пищевую интоксикацию. Трудоемкая и кропотливая процедура чистки занимает много времени, но позволяет быстрее высушить ягодную мякоть и сделать запас более удобным для дальнейшего использования.

Способы высушивания

Процесс сушки шиповника в домашних условиях должен быть размеренным и постепенным, а способы, выбранные для этого – максимально щадящими. При соблюдении правильной технологии концентрация полезных элементов в сухом сырье качественно повышается.

Не стоит спешить и убирать на хранение недосушенные сухофрукты. Эта оплошность приведет к загниванию всей партии.

На открытом воздухе

Воздействие ультрафиолета приводит к разрушению витаминов. При ясной, ветреной погоде плоды размещают на поддонах и ставят на просушку строго под навесом, укрывая от прямых солнечных лучей, насекомых и сырости.

Продукт будет готов к расфасовке и хранению через три-четыре неделиПродукт будет готов к расфасовке и хранению через три-четыре недели

С термической обработкой

Если нет возможности оставить ягодки для вяления в естественных условиях, можно высушить их горячим способом. Термообработка ускоряет процесс дегидратации и исключает попадание в заготовку назойливых насекомых и пыли.

На ИК-коврике
Хорошим подспорьем в хозяйстве служит удобное приспособление – коврик с инфракрасным подогревом. Он обладает массой преимуществ по сравнению с другими способами.

Универсальное устройство по своему воздействию схоже с естественной сушкой, но высушивание происходит в более короткие сроки. Нагревательный элемент изготовлен из высокотехнологичного карбонового материала и запаян в виниловую оболочку, что обеспечивает безопасную работу в течение длительного времени.

Благодаря равномерному распределению и поддерживанию постоянного тепла из мякоти испаряется только жидкость. Масса не прилипает к поверхности пищевой пленки, не пригорает. Покрытие из винила никоим образом не контактирует с продуктом и не влияет на него. Бесшумное излучение не разрушает клеточную структуру, органолептические свойства сохраняются без изменений.

(Алиэкспресс предлагает аналогичный коврик-сушилку с бамбуковым покрытием.)

В духовом шкафу
Чистые плоды следует равномерно рассыпать на противне, застеленном пергаментом, в один слой.

При наличии вентилятора лучше воспользоваться режимом с конвекцией, оставив дверцу слегка приоткрытойПри наличии вентилятора лучше воспользоваться режимом с конвекцией, оставив дверцу слегка приоткрытой

В духовке выставляют температуру не более 70 ℃ и держат сырье внутри около часа при приоткрытой дверце. После этого температуру понижают до 50-60 градусов и томят сырье дальше, доводя до готовности. Периодически содержимое противня следует встряхивать и перемешивать, контролируя состояние. Процесс займет несколько часов.

Определенные сложности могут возникнуть при сушке в духовке газовой плиты. Неравномерно горящее пламя может уничтожить всю пользу заготовки.

В электросушилке
Не каждая модель духовки позволяет выставить требуемую температуру и поддерживать ее. Отсутствие регулировки нагрева нарушает технологический процесс, что губительно для лечебных свойств продукта. Поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать овощи, фрукты и ягоды в электросушилке – современном приборе, предназначенном именно для таких целей. Подходящий режим выбирают, исходя из параметров конкретной сушилки и рекомендаций в инструкции к агрегату.

Поддерживайте оптимальную температуру не выше 70 градусов, уменьшая ее к концу процедурыПоддерживайте оптимальную температуру не выше 70 градусов, уменьшая ее к концу процедуры

Сушка в микроволновке – не самый лучший способ заготовки полезной ягоды. Энергозатратный процесс, особенно при необходимости высушить большие объемы сырья, занимает слишком много времени, полуфабрикат выходит не очень качественным, часто оставаясь мягким и разваренным внутри.

Степень готовности

Остывшие плоды перебирают, удаляют подгоревшие – от таких ни вкуса, ни пользы не будет. Полусырые сухофрукты отправляют на досушивание. Высушенные с соблюдением технологии цельные плоды не крошатся, не деформируются при нажатии, а пружинят с едва различимым похрустыванием.

Кожица имеет буровато-красный цвет и блестящую сморщенную поверхностьКожица имеет буровато-красный цвет и блестящую сморщенную поверхность

Находящиеся внутри семена должны легко отделяться от мякоти. Ягодам дают некоторое время отдохнуть и отлежаться после сушки в прохладном, проветриваемом месте. Их ссыпают в картонные коробки или бумажные пакеты, оставляя так на 3 суток для распределения уровня остаточной влажности.

Хранение

Хранят шиповник в темном, сухом месте в герметичной непрозрачной таре. Аромат плохо упакованных ягод может привлечь непрошеных гостей: фруктовую моль, мучную огневку, сухофруктовую блестянку, мукоедов. Полки, шкафы, где будет храниться продукт, протрите уксусом, приклейте на внутренние поверхности (стенки и дверцы) отпугивающие антимольные саше, пластины, феромонные ловушки без запаха и токсинов. Регулярно устраивайте ревизию и утилизируйте зараженные или испорченные запасы.

Видео

Своими рецептами и полезными советами по сушке шиповника в домашних условиях делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как сушить шиповник
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед