Когда пишут «добавить золу для выравнивания кислотности», что это значит? Какая именно нужна зола?
Ответ:
Золу вносят в грунт не «для выравнивания» кислотности, а для ее снижения, то есть для приведения реакции закисленных почв (торфянистых, песчанистых, глинистых) ближе к нейтральной, которая считается оптимальной для большинства культурных растений. Как «раскислитель» зола предпочтительнее извести, мела, гипса и других «щелочных» материалов: она действует мягко, плавно снижая кислотность грунта и обогащая его питательными веществами. Зола считается одним из лучших комплексных минеральных удобрений. Она содержит большое количество калия и кальция, чуть меньше – фосфора, а также широкий спектр микроэлементов. Все эти вещества в ней находятся в биодоступных соединениях, что упрощает их усвоение растениями. Кроме того, зола угнетает развитие ряда патогенных микроорганизмов, помогает бороться с некоторыми вредителями (слизнями, капустной и луковой мухой, крестоцветной блошкой и пр.).
Для применения в качестве «раскислителя» и удобрения пригодна только древесная или торфяная зола. Продукты сжигания каменного угля для этой цели не подходят: их пепел обычно сложно отделить от «крупной фракции», да и полезных для растений ингредиентов в нем почти нет. Не рекомендуется вносить в почву золу от сожженных окрашенных досок, пластика и прочего бытового мусора.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.




















Вопрос: Слышала, что мазь Вишневского используют на участке. Чем она может помочь?
Ответ: Мазь Вишневского (официальное название «Линимент бальзамический по Вишневскому») – очень популярное... | Читать далее
Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















