Когда пишут «добавить золу для выравнивания кислотности», что это значит? Какая именно нужна зола?
Ответ:
Золу вносят в грунт не «для выравнивания» кислотности, а для ее снижения, то есть для приведения реакции закисленных почв (торфянистых, песчанистых, глинистых) ближе к нейтральной, которая считается оптимальной для большинства культурных растений. Как «раскислитель» зола предпочтительнее извести, мела, гипса и других «щелочных» материалов: она действует мягко, плавно снижая кислотность грунта и обогащая его питательными веществами. Зола считается одним из лучших комплексных минеральных удобрений. Она содержит большое количество калия и кальция, чуть меньше – фосфора, а также широкий спектр микроэлементов. Все эти вещества в ней находятся в биодоступных соединениях, что упрощает их усвоение растениями. Кроме того, зола угнетает развитие ряда патогенных микроорганизмов, помогает бороться с некоторыми вредителями (слизнями, капустной и луковой мухой, крестоцветной блошкой и пр.).
Для применения в качестве «раскислителя» и удобрения пригодна только древесная или торфяная зола. Продукты сжигания каменного угля для этой цели не подходят: их пепел обычно сложно отделить от «крупной фракции», да и полезных для растений ингредиентов в нем почти нет. Не рекомендуется вносить в почву золу от сожженных окрашенных досок, пластика и прочего бытового мусора.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.




















Вопрос: Ветки соседской яблони свешиваются к нам на участок. Яблоки, которые осыпаются, приходится собирать хотя бы для того, чтобы не гнили, но соседка скандалит и требует, чтобы мы ей за них платили. Имеет ли она право вымогать деньги?
Ответ: В соответствии с текстом последней редакции ГК РФ (ст. 226 ч. 1 и ст. 887 и 899 ч. 2) плоды, которые... | Читать далее
Вопрос: Тля мощно атаковала кусты смородины. Для избавления от вредителя мне посоветовали препарат «Актара», однако особого эффекта от опрыскивания им я не заметил. Средство не сработало или я что-то сделал неправильно?
Ответ: «Актара» считается очень сильным препаратом против большинства сосущих и грызущих вредителей растени... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















