Когда пишут «добавить золу для выравнивания кислотности», что это значит? Какая именно нужна зола?
Ответ:
Золу вносят в грунт не «для выравнивания» кислотности, а для ее снижения, то есть для приведения реакции закисленных почв (торфянистых, песчанистых, глинистых) ближе к нейтральной, которая считается оптимальной для большинства культурных растений. Как «раскислитель» зола предпочтительнее извести, мела, гипса и других «щелочных» материалов: она действует мягко, плавно снижая кислотность грунта и обогащая его питательными веществами. Зола считается одним из лучших комплексных минеральных удобрений. Она содержит большое количество калия и кальция, чуть меньше – фосфора, а также широкий спектр микроэлементов. Все эти вещества в ней находятся в биодоступных соединениях, что упрощает их усвоение растениями. Кроме того, зола угнетает развитие ряда патогенных микроорганизмов, помогает бороться с некоторыми вредителями (слизнями, капустной и луковой мухой, крестоцветной блошкой и пр.).
Для применения в качестве «раскислителя» и удобрения пригодна только древесная или торфяная зола. Продукты сжигания каменного угля для этой цели не подходят: их пепел обычно сложно отделить от «крупной фракции», да и полезных для растений ингредиентов в нем почти нет. Не рекомендуется вносить в почву золу от сожженных окрашенных досок, пластика и прочего бытового мусора.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.




















Вопрос: Козочка скоро должна окотиться. Стоит ли позволить ей выкормить козлят, или правильнее выпаивать их из соски?
Ответ: Когда козу держат ради молока (как большинство хозяев), козлят обычно выкармливают искусственно. Дел... | Читать далее
Вопрос: Больше половины прошлогодних томатов содержали в мякоти жесткие белые прожилки. Почему они возникают? Может быть, я выбираю не те сорта, или вношу многовато удобрений? Как избежать появления такого дефекта в плодах этого сезона?
Ответ: «Прожилки», идущие от места прикрепления плодоножки вглубь мякоти помидора – сосудистые пучки, снабж... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















