МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить брокколи

Брокколи – овощ, пришедший к нам из Средиземноморья, очень привлекательный во всех отношениях. Спаржевая капуста, как еще иногда называют это суперполезное растение, вкусна, питательна, проста в приготовлении. Сторонники правильного питания рекомендуют включать ее в постоянный рацион. Конечно, тем, кто любит и, тем более, сам выращивает данный вид капусты, хочется сохранить урожай в домашних условиях. Самым легкий и простой способ заготовки – заморозить брокколи.

Брокколи часто консервируют на зиму вместе с другими овощами в маринадах-ассорти, рецепты которых можно найти в статье на нашем сайтеБрокколи часто консервируют на зиму вместе с другими овощами в маринадах-ассорти, рецепты которых можно найти в статье на нашем сайте

Быстрая заморозка и последующее хранение капусты в замороженном виде позволяет круглый год иметь под рукой ценный продукт, который не теряет пользы при дальнейшем приготовлении.

Подготовительный процесс

Перед тем, как заморозить брокколи на зиму, свежую и желательно молодую головку очищают от покрывающих ее листьев и разбирают на соцветия. Затем ненадолго, минут на 10-15, соцветия помещают в холодную подсоленную воду, чтобы избавиться от случайно попавших в них насекомых и мусора.

Так как этот овощ имеет очень нежную консистенцию, то при любой термической обработке (будь то отваривание либо замораживание) часть полезных веществ, содержащихся в нем, неизбежно разрушается, поэтому стоит иметь в виду, что варка или даже недолгая обработка паром нежелательны. Более правильным способом сохранения брокколи считается замораживание в сыром виде.

На заготовку берут свежие, крепкие, однородно окрашенные головкиНа заготовку берут свежие, крепкие, однородно окрашенные головки

Соцветия капусты, выдержанные в слабосоленой растворе, споласкивают под струей чистой холодной воды, оставляют стечь в дуршлаге, выкладывают на бумажные полотенца, давая обсохнуть. Затем расфасовывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

Опытные хозяйки часто заготавливают брокколи и цветную капусту в виде полуфабриката, применяя способ с предварительным бланшированием. При этом соцветия становятся более пластичными, лучше укладываются в тару, занимают меньше места в морозильной камере. Для бланширования удобно брать широкие кастрюли с низким бортиком. В них заранее наливают воду и ставят кипятиться, также подготавливают холодную воду со льдом в отдельной емкости. Соцветия выкладывают в сито или дуршлаг, опускают сначала в кипяток на две минуты, затем вынимают и тут же перекладывают в ледяную воду, чтобы резко прервать процесс варки и сохранить яркость цвета.

Оставшиеся стебли необязательно выбрасывать – их можно заморозить отдельно и использовать, например, при варке бульоновОставшиеся стебли необязательно выбрасывать – их можно заморозить отдельно и использовать, например, при варке бульонов

После охлаждения нужно дать стечь излишней жидкости, соцветия капусты равномерно разложить на бумажных полотенцах так, чтобы они не соприкасались между собой, и по возможности хорошенько, но аккуратно, не сдавливая, просушить каждое с помощью бумажных салфеток. Если этого не сделать, за время хранения соцветия могут слипнуться/смерзнуться друг с другом и потеряют привлекательную форму.

Советы по хранению

Подготовленный любым удобным для вас образом продукт разложите по полиэтиленовым пакетикам или в небольшие пластиковые контейнеры порционно – в количестве, необходимом для разового приготовления. Размораживать и повторно замораживать заготовленную для длительного хранения брокколи не рекомендуется, так как это портит ее внешний вид и вкусовые качества, а также ведет к потере витаминов. Перед отправкой в морозилку желательно сделать надписи на таре с указанием даты заготовки. Хранить овощ в замороженном виде лучше не более года.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Перед приготовлением горячих блюд капусту заранее размораживать не нужноПеред приготовлением горячих блюд капусту заранее размораживать не нужно

Варианты использования

Польза брокколи широко известна и подтверждена многими исследованиями ученых, в том числе врачей-диетологов, разных стран. Этот гипоаллергенный продукт благодаря низкой калорийности и мощным антиоксидантам в своем составе прекрасно подходит тем, кто придерживается здорового образа жизни или нуждается в диетическом питании. Его постоянное употребление в пищу улучшает состояние людей всех возрастных категорий, в том числе имеющих различные хронические заболевания, то есть, можно сказать, оказывает прямое лечебное воздействие на все системы организма человека. Спаржевая капуста содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, имеет высокую питательную ценность, поэтому считается обязательной составляющей детского меню. К тому же она отлично гармонирует по вкусу с другими овощами, мясом и рыбой, молочными продуктами, цитрусовыми, орехами и пряными травами.

Питательные капустные соцветия отлично «вписываются» в оригинальные начинки для различных пироговПитательные капустные соцветия отлично «вписываются» в оригинальные начинки для различных пирогов

Хозяйки используют брокколи при варке первых блюд, в качестве основного или дополнительного гарнира, как ингредиент в овощных салатах, рагу и пюре, а также для украшения. Яркие зеленые «букетики» отлично смотрятся, например, в холодце или в его вегетарианском варианте – заливном на овощном или грибном бульоне (с добавлением желирующих веществ).

Мало кто знает, что брокколи применяют не только в кулинарии, но также и в косметологии. Замороженные соцветия, сохраняющие полезные свойства, могут пригодиться при изготовлении средств для ухода за собой. Полностью натуральные маски и отвары из брокколи защищают кожу от последствий травмирующего действия ультрафиолетового солнечного излучения, преждевременного старения, эффективно стимулируя регенерацию клеток, снимают отечность и раздражения, оздоравливают при воспалительных процессах, а также способствуют росту крепких и красивых ногтей и волос.

О других способах хранения брокколи читайте в этой статье.

Видео

Своими секретами заморозки брокколи на зиму делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Вопросы читателей

Вопрос: Как добиться, чтобы фиалки цвели «шапкой»? Мои дают по несколько бутончиков, и все.

Ответ: Сенполии или узамбарские фиалки благодарно отзываются на пересадку «с полным омоложением»: срезку... | Читать далее

Вопрос: В продаже сейчас много укрывных материалов типа «спанбонд» и «агротекстиль». Какая между ними разница?

Ответ: «Спанбондом» называют нетканый укрывной материал, произведенный по одноименной технологии. Она предс... | Читать далее

Больше вопросов и ответов