МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить сельдерей

Многие хозяйки из года в год не ленятся замораживать сельдерей на зиму, так как питательные клубни, хрустящие стебли и ароматные листья этого пряного растения широко используются в кулинарии и народной медицине.

Низкокалорийный продукт показан, в первую очередь, желающим постройнеть, его регулярное употребление регулирует обмен веществ и способствует снижению веса. Корнеплоды добавляют в свежие салаты с яблоками и морковью, черешки отлично сочетаются с огурцами и зеленью, кроме того из них делают сок, который оказывает очищающее и тонизирующее действие на организм.

Кусочки замороженного сельдерея добавляют в бульоны, рагу, соусы и другие горячие блюда без предварительного размораживанияКусочки замороженного сельдерея добавляют в бульоны, рагу, соусы и другие горячие блюда без предварительного размораживания

Виды и сроки сбора

Тонкости процесса заморозки зависят от вида заготавливаемого сырья. На своих участках огородники выращивают следующие разновидности культуры:

Корневой – корнеплод достигает до 20 см в диаметре, набирает вес до 300-500 г. Для заготовки чаще используют поздние сорта, имеющие самый продолжительный срок вегетации, урожай которых собирают с сентября до начала ноября (в зависимости от региона) перед первыми заморозками. Если ботва начала желтеть и подсыхать, значит, клубни прекратили рост и готовы к уборке. Выкапывать их лучше после дождя или обильного полива.

На сроки созревания влияет и сортовая принадлежность:

  • раннеспелые (120-150 дней) – «Яблочный», «Диамант», «Корневой Грибовский»;
  • среднеспелые (150-170 дней) – «Албин», «Егор», «Пражский гигант»;
  • позднеспелые (170-200 дней) – «Искандер», «Максим», «Гиант Даниш».
Чтобы в процессе подготовки белоснежная мякоть не потемнела, нарезанные кусочки сбрызгивают лимонным соком или натуральным уксусомЧтобы в процессе подготовки белоснежная мякоть не потемнела, нарезанные кусочки сбрызгивают лимонным соком или натуральным уксусом

Черешковый – сочные стебли добавляют в свежие салаты, супы, гарниры, используют для приготовления витаминных коктейлей, смузи. Срезку проводят через 11-16 недель после высадки в грунт. «Передержанные» на грядке черешки становятся грубыми, волокнистыми, теряют вкус. Большой популярностью пользуются самоотбеливающиеся сорта («Золотой», «Малахит», «Танго» и др.).

Для принудительного отбеливания розетки за 2-3 недели до уборки урожая оборачивают бумагой, чтобы перекрыть доступ солнечного светаДля принудительного отбеливания розетки за 2-3 недели до уборки урожая оборачивают бумагой, чтобы перекрыть доступ солнечного света

Листовой – наращивает обильную зелень с отменными вкусовыми качествами, которая обновляется несколько раз за сезон. Богат витамином С (38 мг на 100 г). Используется в качестве приправы. Листву срезают по мере отрастания. Самый ранний сбор – через 2 месяца после высадки рассады, когда листья достигают 30-40 см в длину. Срезы делают на высоте 5-7 см от земли.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Листочки сельдерея (на фото) по форме похожи на петрушку, но более крупных размеровЛисточки сельдерея (на фото) по форме похожи на петрушку, но более крупных размеров

Подготовка сырья

Заморозить сельдерей на зиму в морозилке – несложный процесс, который начинается с тщательного отбора и правильной подготовки сырья.

Корнеплоды должны быть целыми, твердыми, без повреждений и следов порчи. Не стоит брать разрезанные экземпляры, так как другая их часть могла быть испорченной. Сырье тщательно моют под проточной водой, сушат, очищают от кожицы. В зависимости от дальнейшего назначения мякоть натирают на терке или нарезают кубиками.

При выборе черешков нужно отдать предпочтение крепким упругим экземплярам без признаков увядания, болезней, гнили, повреждений. Розетки с семенной стрелкой не подходят для заготовок, их вкус может оказаться горьким. Чистить черешки или нет – зависит от степени вызревания. Нежные молодые стебли с тонкими волокнами достаточно промыть под проточной водой. От грубых прожилок на толстых черешках лучше избавляться, так как без дополнительной обработки они будут жесткими и невкусными.

Предназначенные для заморозки ярко-зеленые здоровые листья хорошо моют и затем тщательно просушивают на полотенце. Лишняя влага, замерзая, разрушает структуру зелени, и после оттаивания она теряет аппетитный внешний вид.

Подготовленное сырье фасуют в пакеты (лучше с застежками зип-лок или вакуумные), пластиковые бутылки, герметичные контейнерыПодготовленное сырье фасуют в пакеты (лучше с застежками зип-лок или вакуумные), пластиковые бутылки, герметичные контейнеры

Способы заморозки

Листовой сельдерей отправляют в морозилку без термической обработки, черешковый и корневой чаще всего предварительно бланшируют.

Кратковременное ошпаривание кипятком или паром (максимум 3 минуты) перед заморозкой дает ряд преимуществ:

  • останавливает деятельность растительных ферментов, которые отвечают за процесс гниения;
  • нейтрализует микроорганизмы, остающиеся на поверхности сырья;
  • полуфабрикат лучше сохраняет цвет и не темнеет;
  • полезные свойства не теряются, а срок хранения продлевается;
  • продукт слегка уменьшается в объеме, становится более пластичным, что позволяет разместить в морозильной камере больше заготовок.

Черешки и клубни

В сыром виде стебли и корни замораживают так: подготовленные экземпляры нарезают на удобные кусочки, раскладывают в один слой на застеленный пергаментной бумагой поднос (без соприкосновения друг с другом) и отправляют в морозилку на 2 часа.

«Прихваченные» низкой температурой кусочки отделяют от формы и фасуют порционно по герметичным емкостям или пакетам для дальнейшего хранения«Прихваченные» низкой температурой кусочки отделяют от формы и фасуют порционно по герметичным емкостям или пакетам для дальнейшего хранения

Если принято решение заморозить бланшированный продукт, нарезанное сырье опускают в крутой кипяток на 2-3 минуты, достают шумовкой и перекладывают в миску с холодной водой или кусочками льда (для быстрого остывания). Затем раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, а после стекания лишней влаги (через 30-40 минут) – на противень, покрытый пергаментной бумагой. Далее отправляют в морозильную камеру для предварительного подмораживания, чтобы масса не превратилась в слипшийся ком. После замерзания порционно раскладывают по пакетам или контейнерам для дальнейшего хранения на срок до 8 месяцев.

Листья

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, который не теряется при заморозке, поэтому его заготавливают в сыром виде в качестве приправы для обогащения блюд. Отборные листья отрывают от стеблей, промывают под проточной водой, тщательно сушат на бумажных полотенцах и замораживают порционно целиком или в измельченном виде.

Листву часто заготавливают вместе с другой пряной зеленью, измельчая и добавляя немного жидкости (воды, бульона, растительного масла)Листву часто заготавливают вместе с другой пряной зеленью, измельчая и добавляя немного жидкости (воды, бульона, растительного масла)

Сок

Сок из стеблей сельдерея также можно заморозить порционно и использовать, например, в косметологии: кубики льда служат отличным тоником и придают свежесть коже лица.

Самый простой способ отжима – с помощью соковыжималки. Также его получают при измельчении овощной массы в блендере и процеживании через марлю.

Для порционной заморозки сельдереевый сок разливают по ячейкам в лотки для льда и помещают в морозильную камеру до полного застывания. Готовые кубики хорошо подходят для добавления в яблочный, морковный или томатный сок.

Продукт ценится в диетическом питании: в 100 мл сока содержится 31 ккал, а в 100 граммах свежего растительного сырья – всего 13 ккалПродукт ценится в диетическом питании: в 100 мл сока содержится 31 ккал, а в 100 граммах свежего растительного сырья – всего 13 ккал

Рецепт зимнего салата с сельдереем

Для приготовления полезного и очень вкусного блюда замороженный в натертом или нарезанном виде овощной полуфабрикат необходимо заранее переложить в холодильник на несколько часов.

Ингредиенты:

  • грудка куриная (отварная или копченая) – 300 г;
  • сельдерей (клубень или черешки) – 300 г;
  • перец болгарский сладкий – 100 г;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • йогурт несладкий или сметана 10% – 30 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками.
  2. Овощи нашинковать соломкой (или использовать заготовки).
  3. Подготовить заправку – смешать йогурт или сметану с зернами горчицы и ложкой лимонного сока.
  4. Заправить все ингредиенты соусом, добавить соль, перец и перемешать.
Перед подачей салат желательно выдержать 30 минут в холодильнике, чтобы пропиталсяПеред подачей салат желательно выдержать 30 минут в холодильнике, чтобы пропитался

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами и подробно рассказывают о различных вариантах замораживания сельдерея на зиму в домашних условиях:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Куры
Куры Витамины для цыплят
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Вопросы читателей

Вопрос: Козочка скоро должна окотиться. Стоит ли позволить ей выкормить козлят, или правильнее выпаивать их из соски?

Ответ: Когда козу держат ради молока (как большинство хозяев), козлят обычно выкармливают искусственно. Дел... | Читать далее

Вопрос: Крольчиха совсем не интересуется новорожденными крольчатами: вытаскивает их из гнезда, разбрасывает по клетке, не кормит. Почему она так делает и как решить проблему?

Ответ: Большинство крольчих – прекрасные мамы. Самка, которую грамотно содержат (регулярно кормят, не остав... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето