МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить сельдерей

Многие хозяйки из года в год не ленятся замораживать сельдерей на зиму, так как питательные клубни, хрустящие стебли и ароматные листья этого пряного растения широко используются в кулинарии и народной медицине.

Низкокалорийный продукт показан, в первую очередь, желающим постройнеть, его регулярное употребление регулирует обмен веществ и способствует снижению веса. Корнеплоды добавляют в свежие салаты с яблоками и морковью, черешки отлично сочетаются с огурцами и зеленью, кроме того из них делают сок, который оказывает очищающее и тонизирующее действие на организм.

Кусочки замороженного сельдерея добавляют в бульоны, рагу, соусы и другие горячие блюда без предварительного размораживанияКусочки замороженного сельдерея добавляют в бульоны, рагу, соусы и другие горячие блюда без предварительного размораживания

Виды и сроки сбора

Тонкости процесса заморозки зависят от вида заготавливаемого сырья. На своих участках огородники выращивают следующие разновидности культуры:

Корневой – корнеплод достигает до 20 см в диаметре, набирает вес до 300-500 г. Для заготовки чаще используют поздние сорта, имеющие самый продолжительный срок вегетации, урожай которых собирают с сентября до начала ноября (в зависимости от региона) перед первыми заморозками. Если ботва начала желтеть и подсыхать, значит, клубни прекратили рост и готовы к уборке. Выкапывать их лучше после дождя или обильного полива.

На сроки созревания влияет и сортовая принадлежность:

  • раннеспелые (120-150 дней) – «Яблочный», «Диамант», «Корневой Грибовский»;
  • среднеспелые (150-170 дней) – «Албин», «Егор», «Пражский гигант»;
  • позднеспелые (170-200 дней) – «Искандер», «Максим», «Гиант Даниш».
Чтобы в процессе подготовки белоснежная мякоть не потемнела, нарезанные кусочки сбрызгивают лимонным соком или натуральным уксусомЧтобы в процессе подготовки белоснежная мякоть не потемнела, нарезанные кусочки сбрызгивают лимонным соком или натуральным уксусом

Черешковый – сочные стебли добавляют в свежие салаты, супы, гарниры, используют для приготовления витаминных коктейлей, смузи. Срезку проводят через 11-16 недель после высадки в грунт. «Передержанные» на грядке черешки становятся грубыми, волокнистыми, теряют вкус. Большой популярностью пользуются самоотбеливающиеся сорта («Золотой», «Малахит», «Танго» и др.).

Для принудительного отбеливания розетки за 2-3 недели до уборки урожая оборачивают бумагой, чтобы перекрыть доступ солнечного светаДля принудительного отбеливания розетки за 2-3 недели до уборки урожая оборачивают бумагой, чтобы перекрыть доступ солнечного света

Листовой – наращивает обильную зелень с отменными вкусовыми качествами, которая обновляется несколько раз за сезон. Богат витамином С (38 мг на 100 г). Используется в качестве приправы. Листву срезают по мере отрастания. Самый ранний сбор – через 2 месяца после высадки рассады, когда листья достигают 30-40 см в длину. Срезы делают на высоте 5-7 см от земли.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Листочки сельдерея (на фото) по форме похожи на петрушку, но более крупных размеровЛисточки сельдерея (на фото) по форме похожи на петрушку, но более крупных размеров

Подготовка сырья

Заморозить сельдерей на зиму в морозилке – несложный процесс, который начинается с тщательного отбора и правильной подготовки сырья.

Корнеплоды должны быть целыми, твердыми, без повреждений и следов порчи. Не стоит брать разрезанные экземпляры, так как другая их часть могла быть испорченной. Сырье тщательно моют под проточной водой, сушат, очищают от кожицы. В зависимости от дальнейшего назначения мякоть натирают на терке или нарезают кубиками.

При выборе черешков нужно отдать предпочтение крепким упругим экземплярам без признаков увядания, болезней, гнили, повреждений. Розетки с семенной стрелкой не подходят для заготовок, их вкус может оказаться горьким. Чистить черешки или нет – зависит от степени вызревания. Нежные молодые стебли с тонкими волокнами достаточно промыть под проточной водой. От грубых прожилок на толстых черешках лучше избавляться, так как без дополнительной обработки они будут жесткими и невкусными.

Предназначенные для заморозки ярко-зеленые здоровые листья хорошо моют и затем тщательно просушивают на полотенце. Лишняя влага, замерзая, разрушает структуру зелени, и после оттаивания она теряет аппетитный внешний вид.

Подготовленное сырье фасуют в пакеты (лучше с застежками зип-лок или вакуумные), пластиковые бутылки, герметичные контейнерыПодготовленное сырье фасуют в пакеты (лучше с застежками зип-лок или вакуумные), пластиковые бутылки, герметичные контейнеры

Способы заморозки

Листовой сельдерей отправляют в морозилку без термической обработки, черешковый и корневой чаще всего предварительно бланшируют.

Кратковременное ошпаривание кипятком или паром (максимум 3 минуты) перед заморозкой дает ряд преимуществ:

  • останавливает деятельность растительных ферментов, которые отвечают за процесс гниения;
  • нейтрализует микроорганизмы, остающиеся на поверхности сырья;
  • полуфабрикат лучше сохраняет цвет и не темнеет;
  • полезные свойства не теряются, а срок хранения продлевается;
  • продукт слегка уменьшается в объеме, становится более пластичным, что позволяет разместить в морозильной камере больше заготовок.

Черешки и клубни

В сыром виде стебли и корни замораживают так: подготовленные экземпляры нарезают на удобные кусочки, раскладывают в один слой на застеленный пергаментной бумагой поднос (без соприкосновения друг с другом) и отправляют в морозилку на 2 часа.

«Прихваченные» низкой температурой кусочки отделяют от формы и фасуют порционно по герметичным емкостям или пакетам для дальнейшего хранения«Прихваченные» низкой температурой кусочки отделяют от формы и фасуют порционно по герметичным емкостям или пакетам для дальнейшего хранения

Если принято решение заморозить бланшированный продукт, нарезанное сырье опускают в крутой кипяток на 2-3 минуты, достают шумовкой и перекладывают в миску с холодной водой или кусочками льда (для быстрого остывания). Затем раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, а после стекания лишней влаги (через 30-40 минут) – на противень, покрытый пергаментной бумагой. Далее отправляют в морозильную камеру для предварительного подмораживания, чтобы масса не превратилась в слипшийся ком. После замерзания порционно раскладывают по пакетам или контейнерам для дальнейшего хранения на срок до 8 месяцев.

Листья

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, который не теряется при заморозке, поэтому его заготавливают в сыром виде в качестве приправы для обогащения блюд. Отборные листья отрывают от стеблей, промывают под проточной водой, тщательно сушат на бумажных полотенцах и замораживают порционно целиком или в измельченном виде.

Листву часто заготавливают вместе с другой пряной зеленью, измельчая и добавляя немного жидкости (воды, бульона, растительного масла)Листву часто заготавливают вместе с другой пряной зеленью, измельчая и добавляя немного жидкости (воды, бульона, растительного масла)

Сок

Сок из стеблей сельдерея также можно заморозить порционно и использовать, например, в косметологии: кубики льда служат отличным тоником и придают свежесть коже лица.

Самый простой способ отжима – с помощью соковыжималки. Также его получают при измельчении овощной массы в блендере и процеживании через марлю.

Для порционной заморозки сельдереевый сок разливают по ячейкам в лотки для льда и помещают в морозильную камеру до полного застывания. Готовые кубики хорошо подходят для добавления в яблочный, морковный или томатный сок.

Продукт ценится в диетическом питании: в 100 мл сока содержится 31 ккал, а в 100 граммах свежего растительного сырья – всего 13 ккалПродукт ценится в диетическом питании: в 100 мл сока содержится 31 ккал, а в 100 граммах свежего растительного сырья – всего 13 ккал

Рецепт зимнего салата с сельдереем

Для приготовления полезного и очень вкусного блюда замороженный в натертом или нарезанном виде овощной полуфабрикат необходимо заранее переложить в холодильник на несколько часов.

Ингредиенты:

  • грудка куриная (отварная или копченая) – 300 г;
  • сельдерей (клубень или черешки) – 300 г;
  • перец болгарский сладкий – 100 г;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • йогурт несладкий или сметана 10% – 30 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками.
  2. Овощи нашинковать соломкой (или использовать заготовки).
  3. Подготовить заправку – смешать йогурт или сметану с зернами горчицы и ложкой лимонного сока.
  4. Заправить все ингредиенты соусом, добавить соль, перец и перемешать.
Перед подачей салат желательно выдержать 30 минут в холодильнике, чтобы пропиталсяПеред подачей салат желательно выдержать 30 минут в холодильнике, чтобы пропитался

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами и подробно рассказывают о различных вариантах замораживания сельдерея на зиму в домашних условиях:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Вопросы читателей

Вопрос: Слышала, что мазь Вишневского используют на участке. Чем она может помочь?

Ответ: Мазь Вишневского (официальное название «Линимент бальзамический по Вишневскому») – очень популярное... | Читать далее

Вопрос: Держу козочек. Раньше водила их на случку к чужим самцам, потом решила завести своего козлика. Но боюсь не справиться, если он вырастет слишком агрессивным. Можно ли этого избежать?

Ответ: Чтобы избежать проблем, нужно выбирать козленка от родителей, имеющих «репутацию» достаточно спокойн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Виноград
Виноград Дикий виноград
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами