Как заморозить сельдерей
Многие хозяйки из года в год не ленятся замораживать сельдерей на зиму, так как питательные клубни, хрустящие стебли и ароматные листья этого пряного растения широко используются в кулинарии и народной медицине.
Низкокалорийный продукт показан, в первую очередь, желающим постройнеть, его регулярное употребление регулирует обмен веществ и способствует снижению веса. Корнеплоды добавляют в свежие салаты с яблоками и морковью, черешки отлично сочетаются с огурцами и зеленью, кроме того из них делают сок, который оказывает очищающее и тонизирующее действие на организм.
Виды и сроки сбора
Тонкости процесса заморозки зависят от вида заготавливаемого сырья. На своих участках огородники выращивают следующие разновидности культуры:
Корневой – корнеплод достигает до 20 см в диаметре, набирает вес до 300-500 г. Для заготовки чаще используют поздние сорта, имеющие самый продолжительный срок вегетации, урожай которых собирают с сентября до начала ноября (в зависимости от региона) перед первыми заморозками. Если ботва начала желтеть и подсыхать, значит, клубни прекратили рост и готовы к уборке. Выкапывать их лучше после дождя или обильного полива.
На сроки созревания влияет и сортовая принадлежность:
- раннеспелые (120-150 дней) – «Яблочный», «Диамант», «Корневой Грибовский»;
- среднеспелые (150-170 дней) – «Албин», «Егор», «Пражский гигант»;
- позднеспелые (170-200 дней) – «Искандер», «Максим», «Гиант Даниш».
Черешковый – сочные стебли добавляют в свежие салаты, супы, гарниры, используют для приготовления витаминных коктейлей, смузи. Срезку проводят через 11-16 недель после высадки в грунт. «Передержанные» на грядке черешки становятся грубыми, волокнистыми, теряют вкус. Большой популярностью пользуются самоотбеливающиеся сорта («Золотой», «Малахит», «Танго» и др.).
Листовой – наращивает обильную зелень с отменными вкусовыми качествами, которая обновляется несколько раз за сезон. Богат витамином С (38 мг на 100 г). Используется в качестве приправы. Листву срезают по мере отрастания. Самый ранний сбор – через 2 месяца после высадки рассады, когда листья достигают 30-40 см в длину. Срезы делают на высоте 5-7 см от земли.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Подготовка сырья
Заморозить сельдерей на зиму в морозилке – несложный процесс, который начинается с тщательного отбора и правильной подготовки сырья.
Корнеплоды должны быть целыми, твердыми, без повреждений и следов порчи. Не стоит брать разрезанные экземпляры, так как другая их часть могла быть испорченной. Сырье тщательно моют под проточной водой, сушат, очищают от кожицы. В зависимости от дальнейшего назначения мякоть натирают на терке или нарезают кубиками.
При выборе черешков нужно отдать предпочтение крепким упругим экземплярам без признаков увядания, болезней, гнили, повреждений. Розетки с семенной стрелкой не подходят для заготовок, их вкус может оказаться горьким. Чистить черешки или нет – зависит от степени вызревания. Нежные молодые стебли с тонкими волокнами достаточно промыть под проточной водой. От грубых прожилок на толстых черешках лучше избавляться, так как без дополнительной обработки они будут жесткими и невкусными.
Предназначенные для заморозки ярко-зеленые здоровые листья хорошо моют и затем тщательно просушивают на полотенце. Лишняя влага, замерзая, разрушает структуру зелени, и после оттаивания она теряет аппетитный внешний вид.
Способы заморозки
Листовой сельдерей отправляют в морозилку без термической обработки, черешковый и корневой чаще всего предварительно бланшируют.
Кратковременное ошпаривание кипятком или паром (максимум 3 минуты) перед заморозкой дает ряд преимуществ:
- останавливает деятельность растительных ферментов, которые отвечают за процесс гниения;
- нейтрализует микроорганизмы, остающиеся на поверхности сырья;
- полуфабрикат лучше сохраняет цвет и не темнеет;
- полезные свойства не теряются, а срок хранения продлевается;
- продукт слегка уменьшается в объеме, становится более пластичным, что позволяет разместить в морозильной камере больше заготовок.
Черешки и клубни
В сыром виде стебли и корни замораживают так: подготовленные экземпляры нарезают на удобные кусочки, раскладывают в один слой на застеленный пергаментной бумагой поднос (без соприкосновения друг с другом) и отправляют в морозилку на 2 часа.
Если принято решение заморозить бланшированный продукт, нарезанное сырье опускают в крутой кипяток на 2-3 минуты, достают шумовкой и перекладывают в миску с холодной водой или кусочками льда (для быстрого остывания). Затем раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, а после стекания лишней влаги (через 30-40 минут) – на противень, покрытый пергаментной бумагой. Далее отправляют в морозильную камеру для предварительного подмораживания, чтобы масса не превратилась в слипшийся ком. После замерзания порционно раскладывают по пакетам или контейнерам для дальнейшего хранения на срок до 8 месяцев.
Листья
У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, который не теряется при заморозке, поэтому его заготавливают в сыром виде в качестве приправы для обогащения блюд. Отборные листья отрывают от стеблей, промывают под проточной водой, тщательно сушат на бумажных полотенцах и замораживают порционно целиком или в измельченном виде.
Сок
Сок из стеблей сельдерея также можно заморозить порционно и использовать, например, в косметологии: кубики льда служат отличным тоником и придают свежесть коже лица.
Самый простой способ отжима – с помощью соковыжималки. Также его получают при измельчении овощной массы в блендере и процеживании через марлю.
Для порционной заморозки сельдереевый сок разливают по ячейкам в лотки для льда и помещают в морозильную камеру до полного застывания. Готовые кубики хорошо подходят для добавления в яблочный, морковный или томатный сок.
Рецепт зимнего салата с сельдереем
Для приготовления полезного и очень вкусного блюда замороженный в натертом или нарезанном виде овощной полуфабрикат необходимо заранее переложить в холодильник на несколько часов.
Ингредиенты:
- грудка куриная (отварная или копченая) – 300 г;
- сельдерей (клубень или черешки) – 300 г;
- перец болгарский сладкий – 100 г;
- огурец соленый – 1 шт.;
- йогурт несладкий или сметана 10% – 30 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- зерна горчицы – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать тонкими полосками.
- Овощи нашинковать соломкой (или использовать заготовки).
- Подготовить заправку – смешать йогурт или сметану с зернами горчицы и ложкой лимонного сока.
- Заправить все ингредиенты соусом, добавить соль, перец и перемешать.
Видео
Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами и подробно рассказывают о различных вариантах замораживания сельдерея на зиму в домашних условиях:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Встречала много информации по срокам появления всходов различных огородных и цветочных культур, однако она часто не совпадает с реальностью. Есть ли достоверные данные по этому поводу? Где их можно найти?
Ответ: Каждое семечко – живой материал, срок «пробуждения» которого зависит от многих факторов. Основными с... | Читать далее
Вопрос: Чем обработать тую: стали листья желтеть и в рост не идет?
Ответ: Причин может быть несколько, но чаще всего туи плохо растут из-за проблем с приживаемостью после пер... | Читать далее
Больше вопросов и ответов