Картофель «Аризона»: описание сорта, фото и отзывы
Желтошкурый картофель «Аризона» выведен в Нидерландах специалистами компании «Агрико». Он предназначался специально для выращивания на территории Южной Европы и Северной Африки, поэтому отличается засухоустойчивостью и жаростойкостью, приспособляемостью к различным неблагоприятным условиям. Название дано в честь одноименного американского штата. Российские овощеводы по достоинству оценили неприхотливость и урожайность сорта, товарные и вкусовые качества клубней, которые достигают крупных размеров.
По срокам созревания «Аризона» относится к группе среднеранних, имеет столовое назначение, пригодна для коммерческого производства и механизированного сбора.
Основные характеристики приведем в таблице:
Показатель | Описание |
Период созревания | 75-85 дней от появления полных всходов |
Урожайность | 225-408 ц/га, максимальное значение, зафиксированное на территории РФ – 577 ц/га |
Товарность | 88-97% |
Лежкость | 95% |
Содержание крахмала | 13-16% |
Класс/группа в кулинарии | Нерассыпчатый или слаборассыпчатый – тип A-B |
Цвет мякоти | Светло-желтая |
Цвет кожуры | Желтая |
Масса товарных клубней | 112-150 г |
Количество клубней в гнезде | В среднем по 10 шт. |
Потребительские качества | Вкус отличный. Подходит для приготовления супов, салатов, для фри – не используется |
Устойчивость к болезням | Иммунитет к раку, картофельной цистообразующей нематоде; относительно высокая устойчивость к парше и вирусным заболеваниям» средняя восприимчивость к фитофторозу (по ботве) |
Цвет венчиков | Белый |
Особенности выращивания | Положительно реагирует на внесение минеральных удобрений. Рекомендуется для выращивания по промышленной (голландской) технологии |
Год включения в Госреестр РФ | 2013 |
Допуск к выращиванию по регионам | Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский |
Оригинатор/патентообладатель | Agrico U.A. (Нидерланды) |
Особенности растения
«Аризона» отличается быстрым ростом ботвы в начале вегетационного периода и сравнительно ранним сроком созревания клубнеплодов. От посадки до сбора проходит в среднем 3 месяца.
Растение листового типа, невысокое. Кусты бывают как полупрямостоячими, так и раскидистыми. Листья большие, травянисто-зеленого оттенка. Соцветия белоснежные. Цветочные венчики средних или крупных размеров. Антоциановое окрашивание с внутренней стороны слабое или отсутствует полностью.
Товарные и потребительские качества клубней
Клубни средние и крупные, по описанию сорта картофеля «Аризона» в Госреестре РФ товарные экземпляры весят от 112 до 150 г. Они выровненные, правильной удлиненно-овальной формы, с желтой кожурой и мелкими неглубокими глазками. Обладают хорошими вкусовыми качествами.
Мякоть светло-желтая, почти не разваривается. Корнеплоды хорошо сохраняют форму и больше подходят для варки «в мундирах» или целиком без кожуры. Они хороши и для приготовления салатов: при нарезке кубики и дольки не разваливаются и не слипаются. Содержание сухого вещества – 17%, крахмала – 13-16%.
Сорт пригоден для механизированной уборки, клубни малочувствительны к механическим повреждениям при выкопке и транспортировке. Выход товарной продукции составляет от 88 до 97% от общего урожая. Лежкость высокая – на уровне 95%.
Урожайность и устойчивость
Средние показатели товарной урожайности – 225-408 ц/га, примерно такие же, как и у эталонного сорта «Невский». Максимальный результат, зафиксированный в ходе полевых испытаний во Владимирской области – 577 ц/га. В регионах с продолжительным летом возможно получение двух урожаев за сезон.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Аризона» обладает иммунитетом к возбудителям вирусных заболеваний: устойчива к таким опасным картофельным недугам как рак и морщинистая мозаика, не страшна ей и золотистая нематода. К фитофторозу по ботве – среднеустойчива, по клубням – относительно, поражается паршой.
Рекомендации по выращиванию
Агротехника при возделывании «Аризоны» – стандартная. Посадку проводят в прогретый грунт. Полив необходим только при продолжительной жаре и засухе, так как кусты способны переносить дефицит влаги благодаря длинным и сильным придаточным корням. Первое окучивание проводят после появления полных всходов. С ним лучше не затягивать, так как ботва развивается и растет быстро.
По результатам испытаний, проведенных специалистами «ГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева» и «Российского университета дружбы народов» в течение 2015-2017 г. г. в Московской области, отмечено, что общая и товарная урожайность повышается при своевременном внесении в почву минеральных удобрений, особенно в процессе выращивания по голландской технологии. При использовании данной методики средняя урожайность составила 38,5 т/га, а при традиционной – 29,3 т/га.
Голландская технология разработана для применения на больших площадях. Основные принципы заключаются в следующем: посадка проводится не в отдельные лунки, а в борозды глубиной 10-15 см или в гребни. Почву на участке готовят с осени, перекапывая и обогащая органикой. Качественные семенные клубни (не ниже второй репродукции) высаживают пророщенными, с расстоянием 25-35 см в ряду и 75-85 см в междурядьях. В период вегетации регулярно вносят удобрения, опрыскивают с целью профилактики болезней и поражений вредителями, для окучивания и выкопки урожая используют специализированную технику.
Отзывы огородников
Людмила, 47 лет, Владимирская обл.
Об этом сорте могу сказать, что жары и засухи действительно не боится. Июнь без дождей у нас был, да и в мае не сильно много воды было, так вот – ботва вся нормальная, не засыхала раньше времени. Сегодня копали. Урожай тоже порадовал, думали, что один «горох» получится. На самом деле картофелины оказались очень даже крупными.
Марьяна, 45 лет, Белгородская обл.
Аризона – выше всяких похвал, картофелины вкусные и очень крупные. Один раз выкопали просто богатырскую – 1,2 кг и в длину 19 см. Я такой огромной картошки до этого никогда не видела, а сажали мы больше десятка разных сортов. Вообще, урожай хороший всегда и вкус отличный.
Виктор, 64 года, г. Рязань
У меня Аризона оставила не лучшие воспоминания. Сажал ее 2 года подряд, в этом уже не стал. Хоть картошка и крупная, но клубней мало, да и период вегетации очень короткий.
Видео
Мнения опытных овощеводов из разных регионов о преимуществах и недостатках картофеля «Аризона» предлагаем в подборке видеосюжетов:
Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Слышала, что верхушки «перетянувшейся» рассады томатов иногда обрезают и используют в качестве черенков для укоренения. Насколько это целесообразно?
Ответ: Вы описали один из распространенных способов сохранения помидорной рассады, которая по каким-то прич... | Читать далее
Вопрос: Собираюсь пробурить скважину на дачном участке. Председатель СНТ утверждает, что ее нужно будет зарегистрировать и придется платить «водный» налог. Он прав?
Ответ: Ваш председатель немного лукавит. Регистрации и налогообложению подлежат только скважины, находящиес... | Читать далее
Больше вопросов и ответов