Катумские овцы
За последние десятилетия грубошерстное овцеводство активно развивается, поскольку является источником как продуктов питания (сала, мяса, молока) так и промышленного сырья (овчин, шерсти, смушков).
Грубошерстные породы по направлению продуктивности делят на 5 групп:
- мясо-шубные (к ним относятся Катумские овцы);
- мясо-шерстные;
- мясо-сальные;
- мясо-шерстно-молочные;
- смушковые.
Современные овцы-бройлеры, которые были выведены в Северо-Западном регионе, в Ленинградской области, хорошо адаптированы к российским условиям резко и умеренно континентального, морского, субтропического климата, допущены к разведению на всей территории страны.
Катумская порода овец быстро завоевала популярность у фермеров, так как дает хороший прирост при минимальных затратах и обладает повышенной выносливостью.
Основные характеристики предлагаем рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Вид животных | Овцы домашние (Ovis aries) |
Порода | Катумская |
Направление использования | Грубошерстные, способны к двукратной линьке, не требуют стрижки |
Тип продуктивности | Мясной |
Окрас | Пятнистый (от палевого оттенка до светлого рыжего) |
Шерсть | Короткая, гладкая, средней жесткости, плотная |
Высота в холке (баран/ярка) | 90/80 см |
Вес (баран/овца) | 110/80 кг |
Возраст половой зрелости | 4 месяца |
Плодовитость | До 220% на 100 овцематок |
Качество мяса | Высокое |
Убойный выход | 53% |
Молочность | Высокая |
Продолжительность жизни | До 10 лет |
Год включения в Госреестр РФ | 2018 |
Регионы допуска | Все (от Северного до Дальневосточного) |
Оригинатор/патентообладатель | ООО СХП «Катумы» (Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Куйвози) |
Авторы | Лебедь О. С., Амерханов Х. А., Яхнюк С. В., Дмитриева Т. О. |
История выведения
Катумцы созданы путем скрещивания овец Романовской породы с американскими баранами-производителями Катадин (Katahdin sheer), разведения помесей последующих поколений «в себе» и жесткого отбора наиболее перспективных особей.
Романовские овцы, которые долгое время составляли основу поголовья сельскохозяйственных предприятий, характеризуются скороспелостью и многоплодностью, а также высокой адаптивностью к суровым условиям северного климата. Но овчина, несмотря на хорошее качество, пользовалась меньшим спросом, нежели мясо. А трудозатраты на стрижку и выделку шкуры были существенными. Чтобы повысить мясные показатели, в качестве отцовской линии были выбраны гладкошерстные бройлерные бараны американского происхождения, отличающиеся высокой плодовитостью и отменным качеством мяса.
Группа специалистов из Всеволожского района Ленинградской области под руководством Олега Станиславовича Лебедя в основанном им СХП «Катумы» занимались гибридизацией несколько лет. При селекции было важно тщательно подобрать родительские пары и сохранить полиэстричность (способность к круглогодичному размножению) животных. Чтобы ускорить получение овец желательного типа, ученые прибегли к системе уплотненных окотов (три окота за два года). К 2013 году они представили результат своего труда, а в 2018 новая перспективная разработка в области животноводства была внесена в российский Государственный реестр селекционных достижений.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Описание породы, внешние особенности
Катумы обладают крепким костяком и мускулистым телом. Туловище имеет бочкообразную форму, грудная клетка широкая, спина прямая средней ширины. Голова небольшая с узкой мордой, уши полустоячие, рога отсутствуют. Ноги длинные, прямые, не обрастающие рунной шерстью; хвост тощий, средней длины. Шерсть гладкая, короткая. Окрас пегий: рыжий с несколькими хаотично расположенными пятнами белого или бурого цвета.
Ягнята быстро набирают живую массу, прибавляя около 300 г в сутки, и уже к 1,5 годам могут весить до 100 кг. Средний рост в холке у баранов составляет 80-90 см, ярки чуть ниже – 70-80 см. Вес взрослых особей достигает 100-110 кг (самцы) и 75-80 кг (самки). В одном окоте появляются до трех ягнят с хорошими показателями выживаемости и высокой энергией роста.
Продуктивность
Считается, что длинношерстные овцы почти 30% ресурсов организма расходуют на выработку жиропота и рост шубы. Это снижает показатели скороспелости, а мясо приобретает специфический запах.
Мясная продукция гладкошерстных овец отличается более нежной текстурой и приятным ароматом. Их диетическое мясо по вкусу и качественным показателям сходно с телятиной. При забое 6-месячных катумских баранчиков, весящих в среднем 45 кг, чистый вес туши составляет около 17 кг, на долю жира приходится 0,55-0,6 кг. Если сравнивать с романовскими овцами, то у катумов мясо созревает быстрее и содержит больше минеральных веществ, при этом его калорийность ниже (135 ккал против 174 ккал), как и количество холестерина (44,4 против 58,0).
Содержание и уход
Для комфортной жизни катумам требуется просторное помещение, где будут располагаться стойла, место для кормления, загоны для суягных (беременных) и недавно окотившихся маток, а также зона для осмотра животных.
Эти крупные животные не переносят сквозняков, поэтому овчарню лучше строить в тихом, защищенном от ветра месте. Важно обеспечить чистоту, отсутствие щелей в стенах, хорошее освещение, систему регулировки температуры. Помещение нужно оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией и отоплением на холодный период. Допустимая температура в овчарне – не ниже 6 градусов тепла, для молодняка оптимальной считается 12...15 ℃, а для овцематок с приплодом – от 18 ℃.
В теплых регионах, где температура круглый год не опускается ниже +10 ℃, строят кошары: легкие быстровозводимые конструкции без перегородок, которые включают в себя сарай для скота и отдельную площадку для выгула.
Рекомендуемая плотность размещения поголовья:
Животное | Площадь помещения, м2 на 1 голову |
Ягненок | 0,4 |
Взрослая овца | 1,6 |
Матка с подсосным ягненком | 3 |
Баран | 2 |
Чтобы получать заявленный среднесуточный привес, молодняк необходимо обеспечить полноценным рационом с возможностью выпаса на хорошем пастбище. Хотя стоит отметить, что взрослые особи способны поддерживать вес даже на скудных кормах. При свободном выпасе они избирательно относятся к луговым травам, обходя стороной опасные и трудноусвояемые. Весной фермеру рекомендуется заняться окультуриванием пастбищной территории, засеять ее люцерной и клевером.
Владельцы используют традиционные зерновые, зеленые и сочные корма: пшеницу, овес, ячмень, сено, солому, овощи (морковь, кормовую свеклу, бахчевые и др.). Чтобы сбалансировать рацион по макро-, микроэлементам и витаминам в зимний период, а также при безвыгульном содержании в овчарне, нужно вводить премиксы (например, ПКК 80-1) и минеральные добавки (Фелуцен). Премикс включают в ежедневное утреннее кормление, смешивая с размолотым зерном, отрубями по норме 1% от сухого вещества корма.
Для постоянного доступа возле места кормления, а также на пастбище устанавливают камень-лизунец. При этом неподалеку обязательно размещают запас чистой воды.
Уход за шерстью катумов минимальный. Он состоит лишь в расчесывании и периодической чистке. Зимой у животных отрастает плотный подшерсток, защищающий от сильных морозов, а весной они его сбрасывают. В период естественной линьки требуется проводить вычесывание и регулярную уборку в помещении.
Овцы данной породы обладают отличным иммунитетом, устойчивы к болезням, например, к копытной гнили или проблемам с ЖКТ.
Отзывы овцеводов
Константин, 45 лет, г. Кириши
Для племенного разведения катумы обходятся очень дорого. А для обновления своего «местного» поголовья самое то. В среднем, 4-месячный баран стоит 35 000 руб. (цену можно уточнить на сайте katuma.ru). Если покрыть 100 овцематок таким самцом, и каждый ягненок даст привес хотя бы в один килограмм больше чем обычно, то покупка оправдывается.
Николай, 47 лет, г. Печоры
Мне очень нравится эта порода. Пока искал, встречал и кутумских и катунских, как только ее не называют. Сейчас держу двухлетнего барашка и годовалую ярочку. Разработал для них небольшой участок, сею овес с горохом и люцерну. Планирую приобрести еще одну самочку, поскольку ягнята от барана крепкие получились. Я крыл им курдючных овец, оплодотворяемость очень хорошая.
Анна, 39 лет, г. Зеленогорск
Муж разводит овец, и самую высококачественную продукцию, несомненно, дают катумские. У них хороший убойный выход, крупные мясистые туши с оптимальным содержанием жира. Очень вкусно запекать баранью ногу целиком. Получается настолько нежное блюдо, что можно почти не жевать. Специфического запаха вообще нет, поэтому даже дети едят с удовольствием.
Видео
Практические советы по содержанию и разведению катумских овец предлагаем в следующих видеосюжетах, снятых владельцами домашних и фермерских хозяйств в разных регионах России и Беларуси:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Очень люблю ягоды калины, но в последние годы два моих куста почти перестали плодоносить. Усиленные подкормки не помогают. В чем причина и как решить проблему?
Ответ: Возможно, дело в неправильном формировании кустов. Калина обыкновенная (Калина красная) обычно плодо... | Читать далее
Вопрос: Собираюсь пробурить скважину на дачном участке. Председатель СНТ утверждает, что ее нужно будет зарегистрировать и придется платить «водный» налог. Он прав?
Ответ: Ваш председатель немного лукавит. Регистрации и налогообложению подлежат только скважины, находящиес... | Читать далее
Больше вопросов и ответов