МЕНЮОгородум.RU

Катумские овцы

За последние десятилетия грубошерстное овцеводство активно развивается, поскольку является источником как продуктов питания (сала, мяса, молока) так и промышленного сырья (овчин, шерсти, смушков).

Грубошерстные породы по направлению продуктивности делят на 5 групп:

  • мясо-шубные (к ним относятся Катумские овцы);
  • мясо-шерстные;
  • мясо-сальные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • смушковые.
Густая гладкая шерсть, которая не требует стрижки, позволяет катумцам благополучно переносить повышенную влажность, а также зимовать на снегуГустая гладкая шерсть, которая не требует стрижки, позволяет катумцам благополучно переносить повышенную влажность, а также зимовать на снегу

Современные овцы-бройлеры, которые были выведены в Северо-Западном регионе, в Ленинградской области, хорошо адаптированы к российским условиям резко и умеренно континентального, морского, субтропического климата, допущены к разведению на всей территории страны.

Катумская порода овец быстро завоевала популярность у фермеров, так как дает хороший прирост при минимальных затратах и обладает повышенной выносливостью.

Основные характеристики предлагаем рассмотреть в таблице:

Параметр Характеристика
Вид животных Овцы домашние (Ovis aries)
Порода Катумская
Направление использования Грубошерстные, способны к двукратной линьке, не требуют стрижки
Тип продуктивности Мясной
Окрас Пятнистый (от палевого оттенка до светлого рыжего)
Шерсть Короткая, гладкая, средней жесткости, плотная
Высота в холке (баран/ярка) 90/80 см
Вес (баран/овца) 110/80 кг
Возраст половой зрелости 4 месяца
Плодовитость До 220% на 100 овцематок
Качество мяса Высокое
Убойный выход 53%
Молочность Высокая
Продолжительность жизни До 10 лет
Год включения в Госреестр РФ 2018
Регионы допуска Все (от Северного до Дальневосточного)
Оригинатор/патентообладатель ООО СХП «Катумы» (Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Куйвози)
Авторы Лебедь О. С., Амерханов Х. А., Яхнюк С. В., Дмитриева Т. О.

История выведения

Катумцы созданы путем скрещивания овец Романовской породы с американскими баранами-производителями Катадин (Katahdin sheer), разведения помесей последующих поколений «в себе» и жесткого отбора наиболее перспективных особей.

Романовская – широко распространенная грубошерстная порода, включенная в Госреестр РФ в 1993 годуРомановская – широко распространенная грубошерстная порода, включенная в Госреестр РФ в 1993 году

Романовские овцы, которые долгое время составляли основу поголовья сельскохозяйственных предприятий, характеризуются скороспелостью и многоплодностью, а также высокой адаптивностью к суровым условиям северного климата. Но овчина, несмотря на хорошее качество, пользовалась меньшим спросом, нежели мясо. А трудозатраты на стрижку и выделку шкуры были существенными. Чтобы повысить мясные показатели, в качестве отцовской линии были выбраны гладкошерстные бройлерные бараны американского происхождения, отличающиеся высокой плодовитостью и отменным качеством мяса.

Баран-производитель американской мясной породы Katahdin sheerБаран-производитель американской мясной породы Katahdin sheer

Группа специалистов из Всеволожского района Ленинградской области под руководством Олега Станиславовича Лебедя в основанном им СХП «Катумы» занимались гибридизацией несколько лет. При селекции было важно тщательно подобрать родительские пары и сохранить полиэстричность (способность к круглогодичному размножению) животных. Чтобы ускорить получение овец желательного типа, ученые прибегли к системе уплотненных окотов (три окота за два года). К 2013 году они представили результат своего труда, а в 2018 новая перспективная разработка в области животноводства была внесена в российский Государственный реестр селекционных достижений.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
О. С. Лебедь стал лауреатом премии «Аграрная элита России 2018»О. С. Лебедь стал лауреатом премии «Аграрная элита России 2018»

Описание породы, внешние особенности

Катумы обладают крепким костяком и мускулистым телом. Туловище имеет бочкообразную форму, грудная клетка широкая, спина прямая средней ширины. Голова небольшая с узкой мордой, уши полустоячие, рога отсутствуют. Ноги длинные, прямые, не обрастающие рунной шерстью; хвост тощий, средней длины. Шерсть гладкая, короткая. Окрас пегий: рыжий с несколькими хаотично расположенными пятнами белого или бурого цвета.

Катумские признаны наиболее перспективной породой для разведения «на мясо» (на фото в центре – баран, вокруг – ярки)Катумские признаны наиболее перспективной породой для разведения «на мясо» (на фото в центре – баран, вокруг – ярки)

Ягнята быстро набирают живую массу, прибавляя около 300 г в сутки, и уже к 1,5 годам могут весить до 100 кг. Средний рост в холке у баранов составляет 80-90 см, ярки чуть ниже – 70-80 см. Вес взрослых особей достигает 100-110 кг (самцы) и 75-80 кг (самки). В одном окоте появляются до трех ягнят с хорошими показателями выживаемости и высокой энергией роста.

Продуктивность

Считается, что длинношерстные овцы почти 30% ресурсов организма расходуют на выработку жиропота и рост шубы. Это снижает показатели скороспелости, а мясо приобретает специфический запах.

Мясная продукция гладкошерстных овец отличается более нежной текстурой и приятным ароматом. Их диетическое мясо по вкусу и качественным показателям сходно с телятиной. При забое 6-месячных катумских баранчиков, весящих в среднем 45 кг, чистый вес туши составляет около 17 кг, на долю жира приходится 0,55-0,6 кг. Если сравнивать с романовскими овцами, то у катумов мясо созревает быстрее и содержит больше минеральных веществ, при этом его калорийность ниже (135 ккал против 174 ккал), как и количество холестерина (44,4 против 58,0).

Вкусовые качества продукции не меняются с возрастом животногоВкусовые качества продукции не меняются с возрастом животного

Содержание и уход

Для комфортной жизни катумам требуется просторное помещение, где будут располагаться стойла, место для кормления, загоны для суягных (беременных) и недавно окотившихся маток, а также зона для осмотра животных.

Эти крупные животные не переносят сквозняков, поэтому овчарню лучше строить в тихом, защищенном от ветра месте. Важно обеспечить чистоту, отсутствие щелей в стенах, хорошее освещение, систему регулировки температуры. Помещение нужно оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией и отоплением на холодный период. Допустимая температура в овчарне – не ниже 6 градусов тепла, для молодняка оптимальной считается 12...15 ℃, а для овцематок с приплодом – от 18 ℃.

Полы в овчарне нужно устилать сеном, слоем пескаПолы в овчарне нужно устилать сеном, слоем песка

В теплых регионах, где температура круглый год не опускается ниже +10 ℃, строят кошары: легкие быстровозводимые конструкции без перегородок, которые включают в себя сарай для скота и отдельную площадку для выгула.

Рекомендуемая плотность размещения поголовья:

Животное Площадь помещения, м2 на 1 голову
Ягненок 0,4
Взрослая овца 1,6
Матка с подсосным ягненком 3
Баран 2

Чтобы получать заявленный среднесуточный привес, молодняк необходимо обеспечить полноценным рационом с возможностью выпаса на хорошем пастбище. Хотя стоит отметить, что взрослые особи способны поддерживать вес даже на скудных кормах. При свободном выпасе они избирательно относятся к луговым травам, обходя стороной опасные и трудноусвояемые. Весной фермеру рекомендуется заняться окультуриванием пастбищной территории, засеять ее люцерной и клевером.

Катумские овцы послушны, флегматичны, обладают умеренным стадным инстинктом: держатся за вожаком и редко разбредаютсяКатумские овцы послушны, флегматичны, обладают умеренным стадным инстинктом: держатся за вожаком и редко разбредаются

Владельцы используют традиционные зерновые, зеленые и сочные корма: пшеницу, овес, ячмень, сено, солому, овощи (морковь, кормовую свеклу, бахчевые и др.). Чтобы сбалансировать рацион по макро-, микроэлементам и витаминам в зимний период, а также при безвыгульном содержании в овчарне, нужно вводить премиксы (например, ПКК 80-1) и минеральные добавки (Фелуцен). Премикс включают в ежедневное утреннее кормление, смешивая с размолотым зерном, отрубями по норме 1% от сухого вещества корма.

Необходимым продуктом в овечьем меню является сольНеобходимым продуктом в овечьем меню является соль

Для постоянного доступа возле места кормления, а также на пастбище устанавливают камень-лизунец. При этом неподалеку обязательно размещают запас чистой воды.

Уход за шерстью катумов минимальный. Он состоит лишь в расчесывании и периодической чистке. Зимой у животных отрастает плотный подшерсток, защищающий от сильных морозов, а весной они его сбрасывают. В период естественной линьки требуется проводить вычесывание и регулярную уборку в помещении.

Одно из главных достоинств породы – способность к двукратной линьке и отсутствие потребности в стрижкеОдно из главных достоинств породы – способность к двукратной линьке и отсутствие потребности в стрижке

Овцы данной породы обладают отличным иммунитетом, устойчивы к болезням, например, к копытной гнили или проблемам с ЖКТ.

Матки характеризуются высокой плодовитостью и молочностьюМатки характеризуются высокой плодовитостью и молочностью

Отзывы овцеводов

Константин, 45 лет, г. Кириши

Для племенного разведения катумы обходятся очень дорого. А для обновления своего «местного» поголовья самое то. В среднем, 4-месячный баран стоит 35 000 руб. (цену можно уточнить на сайте katuma.ru). Если покрыть 100 овцематок таким самцом, и каждый ягненок даст привес хотя бы в один килограмм больше чем обычно, то покупка оправдывается.

Николай, 47 лет, г. Печоры

Мне очень нравится эта порода. Пока искал, встречал и кутумских и катунских, как только ее не называют. Сейчас держу двухлетнего барашка и годовалую ярочку. Разработал для них небольшой участок, сею овес с горохом и люцерну. Планирую приобрести еще одну самочку, поскольку ягнята от барана крепкие получились. Я крыл им курдючных овец, оплодотворяемость очень хорошая.

Анна, 39 лет, г. Зеленогорск

Муж разводит овец, и самую высококачественную продукцию, несомненно, дают катумские. У них хороший убойный выход, крупные мясистые туши с оптимальным содержанием жира. Очень вкусно запекать баранью ногу целиком. Получается настолько нежное блюдо, что можно почти не жевать. Специфического запаха вообще нет, поэтому даже дети едят с удовольствием.

Видео

Практические советы по содержанию и разведению катумских овец предлагаем в следующих видеосюжетах, снятых владельцами домашних и фермерских хозяйств в разных регионах России и Беларуси:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.63 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Вопросы читателей

Вопрос: Очень люблю ягоды калины, но в последние годы два моих куста почти перестали плодоносить. Усиленные подкормки не помогают. В чем причина и как решить проблему?

Ответ: Возможно, дело в неправильном формировании кустов. Калина обыкновенная (Калина красная) обычно плодо... | Читать далее

Вопрос: Собираюсь пробурить скважину на дачном участке. Председатель СНТ утверждает, что ее нужно будет зарегистрировать и придется платить «водный» налог. Он прав?

Ответ: Ваш председатель немного лукавит. Регистрации и налогообложению подлежат только скважины, находящиес... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Утки
Утки Породы уток
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду