Когда убирать редьку с грядки на хранение
Когда приходит время холодов и простуд, даже тот, кто нечасто употребляет в пищу редьку, имеет возможность оценить пользу этого корнеплода, насладиться приятной горечью и пикантной остротой ее терпкого вкуса. Огородники, планирующие выращивание любой из разновидностей культуры, должны знать, что убирать редьку с грядки на хранение нужно вовремя, иначе ее вкусовые качества и лежкость пострадают.
Сроки уборки разных сортов
Сроки уборки всегда зависят от особенностей конкретного сорта, периода его вегетации. Это нужно учитывать при покупке семян, заранее собрав информацию об основных характеристиках, времени посева и созревания. Такие данные обязательно указывают на упаковке, добавляя для лежких сортов пометку об их пригодности для длительного хранения.
Ранней летней редьке для созревания нужно 1,5-2 месяца. При сроках посева в апреле – мае убирать ее можно в конце июля – начале августа.
Летние сорта обычно употребляют в пищу сразу после уборки. До зимы они не долежат. При благоприятных условиях урожай хранится от 2 до 4 недель.
Чтобы сделать запас на зиму, нужно сажать среднеспелые или поздние сорта с периодом созревания 90-110 дней. Их можно хранить от 2 до 8 месяцев. В северных и других районах рискованного земледелия огородники используют рассадный способ выращивания, чтобы успеть снять урожай до наступления морозов.
Среди популярных у россиян зимних видов:
- Черная – больше других подходит для длительного хранения. Ее сорта вызревают за 100-110 дней. Отличается небольшими по размеру плодами и остротой вкуса;
- Зимняя белая – любима за прекрасные вкусовые характеристики, высокую урожайность;
- Дайкон (японская редька) – крупные сочные корнеплоды продолговатой формы с мягким вкусом;
- Зеленая китайская или маргеланская, которую называют лоба или лобо. Ее сеют в июле и собирают в конце осени, перед заморозками. Корнеплоды имеют круглую или вытянутую форму. Вес колеблется от 300 г до 1,5 кг. Кожица, в зависимости от сорта, бывает светлой с зеленоватым оттенком, зеленой, розоватой, красной, всегда с зеленым пятном в месте выхода ботвы. Мякоть – белая, зеленая или розовая.
О выборе сорта и технологии выращивания редьки подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Если собирать редьку недозрелой, она быстро завянет, не сможет долго храниться, не успеет набрать максимума питательных и полезных веществ, выраженных вкусовых свойств. Перезревшие корнеплоды становятся пустотелыми. Их мякоть напоминает губку. Они теряют сочность, хрусткость и остроту вкуса. Лежкость таких овощей, так же, как и подмороженных, невелика. Нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить сроки сбора урожая.
О достижении технической спелости можно судить по визуальным признакам:
- ботва начинает вянуть и желтеть;
- овощи прекращают рост, приобретают плотность;
- кожура становится грубее, набирает необходимую толщину.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Огородники, которые придерживаются лунного календаря, лучшим временем для уборки корнеплодов считают убывающую фазу Луны. Неблагоприятным временем – нахождение Луны в знаках Рыб и Девы.
Лучше всего собирать редьку, ориентируясь на особенности сорта (сроки его созревания), степень спелости корнеплодов и метеопрогноз. Ведь погода для уборки нужна прохладная и сухая, а убрать урожай важно до наступления морозов.
Таким образом, сроки выкопки будут отличаться в зависимости от сорта, климата региона и погодных условий конкретной местности. Можно ориентироваться на следующие рекомендации:
- в Ленинградской области, в Сибири, на Урале – приблизительно конец сентября (среднеспелые сорта) – первая половина октября (поздние);
- в Средней полосе и Подмосковье уборка обычно длится со второй декады октября до начала ноября.
Правила сбора урожая и подготовка к хранению
С выращенным урожаем нужно обращаться бережно, чтобы при уборке не повредить шкурку, не сломать хрупкий кончик. Поэтому убирать черную редьку и другие виды культуры, выдергивая их за ботву, можно только на рыхлых грунтах и очень осторожно. Лучше предварительно подкопать корнеплоды с помощью лопаты или вил, а затем аккуратно вытащить и отряхнуть от земли.
Ботву и длинные корешки обрезают, чтобы лучше сохранить влагу в плодах. Оставляют небольшой пенек в 1,5-2 см. Собранные овощи раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении для просушки и сортировки.
Для хранения отбирают крупные, здоровые, неповрежденные экземпляры одного размера, отбраковывая слишком мелкие, вялые, пострадавшие от вредителей, подгнившие. Очищенные от земли и ботвы головки просушивают несколько дней, до подсыхания пеньков, потом убирают в заранее подготовленное место, например, в погреб.
Иногда между просушиванием и закладкой на зиму делают промежуточный этап: на несколько дней закапывают черную редьку в землю, где она лучше адаптируется для хранения при низкой температуре и набирает влагу.
В сельской местности при отсутствии погреба или для экономии места корнеплоды и даже капусту зимой хранят в буртах – специально выкопанных ямах. Овощи укладывают на слой песка или соломы, добавляют сухую полынь, бархатцы и другие растения с резким запахом, отпугивающим грызунов, накрывают таким же слоем и засыпают земляным пластом толщиной 20-50 см.
Где и как хранить редьку
Лучшим местом для хранения корнеплодов является сухой глубокий погреб или подвал, где нет конденсата, темно и прохладно.
До наступления осени погреб нужно убрать, просушить, избавиться от грибка, если есть признаки заражения, и проверить качество вентиляции. Помещение изолируют от грызунов, проверяют и ликвидируют все лишние отверстия, при необходимости используют отраву.
Оптимальная температура для сохранения редьки от 0 до +3 ℃, влажность – не более 85%. В слишком сухом погребе можно поставить ведро с водой.
При соблюдении оптимальных условий дольше всего хранится:
- черная редька – до 8 месяцев;
- белая зимняя, лобо (маргеланская, зеленая) – до полугода;
- дайкон (японская) – до 2 месяцев.
Можно держать овощные запасы на застекленной лоджии в деревянных или картонных ящиках, полиэтиленовых мешках с отверстиями для вентиляции. При этом их часто пересыпают влажным песком или опилками. От морозов ящики укрывают одеялами, от яркого солнца защищают фольгой.
При любом варианте важно периодически проверять сохранность плодов и удалять загнивающие.
Холодильник – самое неудобное место для хранения урожая. Однако в отделении для овощей редька может пролежать до месяца. Закладывают ее и в морозильные камеры, предварительно очистив и измельчив с помощью терки или блендера.
Ошибки, снижающие качество и лежкость корнеплодов
Чтобы увеличить лежкость, то есть продлить срок зимнего хранения редьки до максимально возможного, нужно постараться избежать ошибок при выращивании и уборке урожая:
- не выбирать для длительного хранения ранние (летние) сорта;
- избегать слишком плотного посева, внесения органических удобрений, обеспечить достаточный полив – иначе можно получить быстро портящиеся мелкие плоды с жесткой грубой мякотью;
- убирать урожай вовремя, когда в корнеплодах накапливается полноценный запас питательных и полезных веществ;
- не закладывать на хранение поврежденные, больные, неподготовленные овощи;
- обеспечить необходимые условия хранения.
Чтобы зимой лакомиться сочными вкусными корнеплодами, осенью их нужно убрать по достижении максимальной спелости.
Видео
Советами по выращиванию редьки, сбору и хранению урожая делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:
В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Вопрос: Правда ли, что бывают «мужские» и «женские» плоды болгарского перца и что от этого даже зависит вкус мякоти, сочность и количество семян (якобы в «мужских» сока и семян меньше, чем в более округлых и многокамерных)?
Ответ: У плодов сладкого перца, да и острого тоже, никакого разделения по гендерному типу, как у людей, не... | Читать далее
Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?
Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл... | Читать далее
Больше вопросов и ответов