Когда убирать тыкву с грядки на хранение
Одно из первых окультуренных человеком растений – тыква. С древних времен ее вкус и полезные свойства ценятся очень высоко. Богатый витаминный состав и низкая калорийность позволяют использовать ее для детского и диетического питания. Чтобы овощи, выращенные собственными руками, присутствовали в рационе на протяжении зимних месяцев, необходимо знать, как правильно определять спелость и вовремя убирать тыкву с грядки на хранение.
Что влияет на продолжительность созревания и хранения
На скорость созревания тыквенных плодов влияют погодно-климатические условия и сортовые особенности растений. Урожай необходимо собрать в оптимальные сроки, когда тыквины полностью созрели и содержат максимум полезных веществ.
Время уборки овоща зависит от длительности вегетационного периода с момента появления всходов до достижения технической (съемной) спелости плодов. Этот фактор является определяющим при делении тыквенных сортов и гибридов (некоторые приведем в таблице) на группы по срокам созревания:
Группа | Название | Срок созревания (дней) | Лежкость (дней) |
Раннеспелые (скороспелые) | «Амати F1» (мускатная) | 60-100 | 200 |
«Арина» (крупноплодная) | 150 | ||
«Кустовая оранжевая» (твердокорая) | 120-130 | ||
«Мария» (мускатная) | 100-120 | ||
«Спагетти» (твердокорая) | 100-140 | ||
Среднеранние | «Ариэль F1» (баттернат) | 100-115 | 200 |
«Красавица» (крупноплодная) | 80 | ||
«Пыза» (твердокорая) | 90-100 | ||
«Супер F1» (мускатная) | 100-130 | ||
«Хавана F1» (баттернат) | 180 | ||
Среднеспелые | «Акулина» (бенинказа) | 115-125 | 360 |
«Белоснежка» (бенинказа) | 360 | ||
«Большой шлем» (мускатная) | 100-140 | ||
«Валентина F1» (крупноплодная) | 90-100 | ||
«Волжская серая 92» (крупноплодная) | 120-140 | ||
«Гитара» (мускатная) | 100 | ||
«Голосемянка» (твердокорая) | До 60 | ||
«Даная» (твердокорая) | До 40 | ||
«Купчиха» (крупноплодная) | 120-130 | ||
«Мамонтенок» (крупноплодная) | 120 | ||
«Осенний пирог» (крупноплодная) | 90-120 | ||
«Цукатная» (мускатная) | Более 150 | ||
«Московская ароматная» (мускатная) | 60-70 | ||
Среднепоздние | «Атлант» (крупноплодная) | 130-135 | Более 180 |
«Биг Мун» (крупноплодная) | 110-120 | ||
«Большой Макс» (крупноплодная) | 60-70 | ||
«Мускатная прованская» (мускатная) | 250-270 | ||
«Памяти Тараканова» (фиголистная) | 200 | ||
«Чень-Чжоу» (бенинказа) | До 2 лет | ||
Позднеспелые | «Арбатская» (мускатная) | 135-150 | 140-150 |
«Испанская 73» (крупноплодная) | 180-200 | ||
«Грибовская зимняя» (крупноплодная) | 160-180 |
Примерные сроки уборки в разных регионах
Важно понимать, что выращенные тыквы необходимо снять до первых заморозков. К этому моменту они полностью поспевают или почти достигают данной стадии.
Сбор основного урожая проводят с учетом погодных условий региона:
- Подмосковье – со второй декады сентября возможны утренние заморозки. Ранние сорта убирают с середины августа, среднеспелые и поздние – во второй или третьей декаде сентября;
- Ленинградская область – на северо-западе России лето нежаркое и дождливое. Сбор проводят в конце августа, чтобы плоды не подгнили. Даже если они не достигли спелости, лучше снять и положить на дозаривание. Поздние сорта рекомендуется выращивать через рассаду, чтобы тыквины успели вызреть до наступления холодов и их можно было убрать в первых числах сентября;
- Средняя полоса России и Беларусь – уборочная пора среднеспелых сортов начинается в середине сентября, поздних – в начале октября, если позволяет погода;
- Поволжье (включая Нижегородскую, Самарскую и другие области) – климат очень подходит для выращивания овощей. Их убирают со второй декады сентября, но нужно учесть, что в этот период при комфортных дневных температурах ночные уже довольно низкие;
- Урал и Сибирь – из-за разнородности климата часть регионов благоприятна для занятия овощеводством, другие отличаются суровой зимой и коротким летом. В таких условиях поздние сорта не выращивают, среднеспелые и ранние убирают в конце августа.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Признаки спелости тыквин
Если плоды срывают раньше времени, они долго не хранятся, как и те, с уборкой которых задержались. Экземпляры, попавшие под заморозки, придется использовать для переработки, поэтому к концу огородного сезона крайне важно следить за прогнозом погоды и вовремя собирать тыквы с грядки, обращая внимание на внешние признаки спелости:
- кожура – приобретает насыщенный, характерный для сорта цвет (желтый, зеленый, оранжевый, серый), четкий рисунок, шероховатую структуру, при надавливании на ней не остается вмятин;
- плодоножка – подсыхает и светлеет, становится жесткой, одревесневшей, переломить ее сложно (слишком твердая), легче срезать секатором;
- ботва – частично или полностью увядшая и пожелтевшая;
- звук при постукивании по кожуре – звонкий.
Те, кто занимается выращиванием тыкв разных видов, хорошо знают, что общие признаки применимы не для всех, есть и индивидуальные. Так, у зрелой мускатной кожица не жесткая, при надавливании остается вмятина. У зеленоплодных разновидностей нет рисунка, а кожура азиатской Бенинказы при достижении полной спелости покрывается белым налетом.
Основные правила сбора
Уборку проводят в сухую погоду. Желательно заранее выяснить ближайший прогноз: следует выбрать период, когда в течение хотя бы двух дней не будет дождя (убирать урожай следует во второй из них). За полторы недели полив растений на огороде полностью прекращают.
Снимают плоды аккуратно – не отрывают от плодоножки, а перерезают ее, оставляя небольшой пенек (5-15 см). Осмотрев каждую тыкву, удалив загрязнения и отсортировав экземпляры с повреждениями, целые и здоровые укладывают и перевозят в место хранения.
Если же погода окончательно испортилась еще до наступления уборочной поры и приходится снимать урожай в дождь, необходимо тщательно просушить плоды в течение 1-2 недель. Для этого их раскладывают на мягкую подстилку (ткань, опилки, картон) в помещении с хорошей вентиляцией.
Как и где хранить тыкву зимой
Сорта, обладающие высокой лежкостью, предусматривают возможность хранения без потери качества до 8-10 месяцев. Оптимальные условия – влажность не выше 80%, температура воздуха от +5 до +15 ℃.
Помещение должно быть затемненным, постоянно проветриваемым. В домашних условиях тыквы можно хранить так:
- в погребе или подвале – размещают на стеллажах в один слой, плодоножками вверх, не допуская соприкосновения между собой и со стенами;
- в неотапливаемом сарае (только до наступления сильных морозов) – на поддонах, перекладывая соломой или опилками, сверху накрывая тканью;
- в кладовой – сухой, прохладной, без окон (чтобы семена не проросли) – располагают на стеллажах или на полу. На кафельном или бетонном предварительно застилают картон или доски в качестве изоляции;
- на застекленной лоджии или балконе – если температура не опускается ниже +4 ℃.
Вне зависимости от места хранения, периодически нужно проверять состояние плодов, чтобы узнавать, какие из них начинают портиться и могут стать источником гнили для остальных. Это особенно актуально в помещении с возможными температурными скачками и повышенной влажностью.
Тыква – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ее вкусовые качества – универсальны, что позволяет разнообразить зимний рацион всевозможными пюре, кашами, супами, запеканками, салатами, десертами, соками и т. д. Блюда из солнечного овоща питательны и полезны, противопоказаний к употреблению практически нет. Чтобы круглый год иметь возможность готовить вкусные угощения из тыквы, необходимо не только вырастить качественные плоды, но и вовремя собрать урожай, а потом создать условия для его хранения.
Видео
Практические советы по определению степени спелости тыквы на грядке, уборке урожая и подготовке к длительному хранению предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными огородниками из разных регионов страны:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Хочу выкопать из теплицы несколько кустиков сладкого перца, пересадить в горшки и поселить дома. Будут ли они расти и плодоносить?
Ответ: Кустики перца достаточно компактны для того, чтобы безболезненно перенести такую процедуру и в дальн... | Читать далее
Вопрос: Сделала «теплые» грядки. Под слой плодородного грунта заложила много скошенной травы, но так получилось, что там преобладал чистотел. Только теперь узнала, что он ядовитый. Беспокоюсь, не перейдут ли опасные для здоровья вещества в плоды?
Ответ: Чистотел большой (Chelidónium május) действительно не безвреден. Его сок содержит более 20 алкалоидо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов