Когда убирать тыкву с грядки на хранение
Одно из первых окультуренных человеком растений – тыква. С древних времен ее вкус и полезные свойства ценятся очень высоко. Богатый витаминный состав и низкая калорийность позволяют использовать ее для детского и диетического питания. Чтобы овощи, выращенные собственными руками, присутствовали в рационе на протяжении зимних месяцев, необходимо знать, как правильно определять спелость и вовремя убирать тыкву с грядки на хранение.
Что влияет на продолжительность созревания и хранения
На скорость созревания тыквенных плодов влияют погодно-климатические условия и сортовые особенности растений. Урожай необходимо собрать в оптимальные сроки, когда тыквины полностью созрели и содержат максимум полезных веществ.
Время уборки овоща зависит от длительности вегетационного периода с момента появления всходов до достижения технической (съемной) спелости плодов. Этот фактор является определяющим при делении тыквенных сортов и гибридов (некоторые приведем в таблице) на группы по срокам созревания:
Группа | Название | Срок созревания (дней) | Лежкость (дней) |
Раннеспелые (скороспелые) | «Амати F1» (мускатная) | 60-100 | 200 |
«Арина» (крупноплодная) | 150 | ||
«Кустовая оранжевая» (твердокорая) | 120-130 | ||
«Мария» (мускатная) | 100-120 | ||
«Спагетти» (твердокорая) | 100-140 | ||
Среднеранние | «Ариэль F1» (баттернат) | 100-115 | 200 |
«Красавица» (крупноплодная) | 80 | ||
«Пыза» (твердокорая) | 90-100 | ||
«Супер F1» (мускатная) | 100-130 | ||
«Хавана F1» (баттернат) | 180 | ||
Среднеспелые | «Акулина» (бенинказа) | 115-125 | 360 |
«Белоснежка» (бенинказа) | 360 | ||
«Большой шлем» (мускатная) | 100-140 | ||
«Валентина F1» (крупноплодная) | 90-100 | ||
«Волжская серая 92» (крупноплодная) | 120-140 | ||
«Гитара» (мускатная) | 100 | ||
«Голосемянка» (твердокорая) | До 60 | ||
«Даная» (твердокорая) | До 40 | ||
«Купчиха» (крупноплодная) | 120-130 | ||
«Мамонтенок» (крупноплодная) | 120 | ||
«Осенний пирог» (крупноплодная) | 90-120 | ||
«Цукатная» (мускатная) | Более 150 | ||
«Московская ароматная» (мускатная) | 60-70 | ||
Среднепоздние | «Атлант» (крупноплодная) | 130-135 | Более 180 |
«Биг Мун» (крупноплодная) | 110-120 | ||
«Большой Макс» (крупноплодная) | 60-70 | ||
«Мускатная прованская» (мускатная) | 250-270 | ||
«Памяти Тараканова» (фиголистная) | 200 | ||
«Чень-Чжоу» (бенинказа) | До 2 лет | ||
Позднеспелые | «Арбатская» (мускатная) | 135-150 | 140-150 |
«Испанская 73» (крупноплодная) | 180-200 | ||
«Грибовская зимняя» (крупноплодная) | 160-180 |
Примерные сроки уборки в разных регионах
Важно понимать, что выращенные тыквы необходимо снять до первых заморозков. К этому моменту они полностью поспевают или почти достигают данной стадии.
Сбор основного урожая проводят с учетом погодных условий региона:
- Подмосковье – со второй декады сентября возможны утренние заморозки. Ранние сорта убирают с середины августа, среднеспелые и поздние – во второй или третьей декаде сентября;
- Ленинградская область – на северо-западе России лето нежаркое и дождливое. Сбор проводят в конце августа, чтобы плоды не подгнили. Даже если они не достигли спелости, лучше снять и положить на дозаривание. Поздние сорта рекомендуется выращивать через рассаду, чтобы тыквины успели вызреть до наступления холодов и их можно было убрать в первых числах сентября;
- Средняя полоса России и Беларусь – уборочная пора среднеспелых сортов начинается в середине сентября, поздних – в начале октября, если позволяет погода;
- Поволжье (включая Нижегородскую, Самарскую и другие области) – климат очень подходит для выращивания овощей. Их убирают со второй декады сентября, но нужно учесть, что в этот период при комфортных дневных температурах ночные уже довольно низкие;
- Урал и Сибирь – из-за разнородности климата часть регионов благоприятна для занятия овощеводством, другие отличаются суровой зимой и коротким летом. В таких условиях поздние сорта не выращивают, среднеспелые и ранние убирают в конце августа.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Признаки спелости тыквин
Если плоды срывают раньше времени, они долго не хранятся, как и те, с уборкой которых задержались. Экземпляры, попавшие под заморозки, придется использовать для переработки, поэтому к концу огородного сезона крайне важно следить за прогнозом погоды и вовремя собирать тыквы с грядки, обращая внимание на внешние признаки спелости:
- кожура – приобретает насыщенный, характерный для сорта цвет (желтый, зеленый, оранжевый, серый), четкий рисунок, шероховатую структуру, при надавливании на ней не остается вмятин;
- плодоножка – подсыхает и светлеет, становится жесткой, одревесневшей, переломить ее сложно (слишком твердая), легче срезать секатором;
- ботва – частично или полностью увядшая и пожелтевшая;
- звук при постукивании по кожуре – звонкий.
Те, кто занимается выращиванием тыкв разных видов, хорошо знают, что общие признаки применимы не для всех, есть и индивидуальные. Так, у зрелой мускатной кожица не жесткая, при надавливании остается вмятина. У зеленоплодных разновидностей нет рисунка, а кожура азиатской Бенинказы при достижении полной спелости покрывается белым налетом.
Основные правила сбора
Уборку проводят в сухую погоду. Желательно заранее выяснить ближайший прогноз: следует выбрать период, когда в течение хотя бы двух дней не будет дождя (убирать урожай следует во второй из них). За полторы недели полив растений на огороде полностью прекращают.
Снимают плоды аккуратно – не отрывают от плодоножки, а перерезают ее, оставляя небольшой пенек (5-15 см). Осмотрев каждую тыкву, удалив загрязнения и отсортировав экземпляры с повреждениями, целые и здоровые укладывают и перевозят в место хранения.
Если же погода окончательно испортилась еще до наступления уборочной поры и приходится снимать урожай в дождь, необходимо тщательно просушить плоды в течение 1-2 недель. Для этого их раскладывают на мягкую подстилку (ткань, опилки, картон) в помещении с хорошей вентиляцией.
Как и где хранить тыкву зимой
Сорта, обладающие высокой лежкостью, предусматривают возможность хранения без потери качества до 8-10 месяцев. Оптимальные условия – влажность не выше 80%, температура воздуха от +5 до +15 ℃.
Помещение должно быть затемненным, постоянно проветриваемым. В домашних условиях тыквы можно хранить так:
- в погребе или подвале – размещают на стеллажах в один слой, плодоножками вверх, не допуская соприкосновения между собой и со стенами;
- в неотапливаемом сарае (только до наступления сильных морозов) – на поддонах, перекладывая соломой или опилками, сверху накрывая тканью;
- в кладовой – сухой, прохладной, без окон (чтобы семена не проросли) – располагают на стеллажах или на полу. На кафельном или бетонном предварительно застилают картон или доски в качестве изоляции;
- на застекленной лоджии или балконе – если температура не опускается ниже +4 ℃.
Вне зависимости от места хранения, периодически нужно проверять состояние плодов, чтобы узнавать, какие из них начинают портиться и могут стать источником гнили для остальных. Это особенно актуально в помещении с возможными температурными скачками и повышенной влажностью.
Тыква – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ее вкусовые качества – универсальны, что позволяет разнообразить зимний рацион всевозможными пюре, кашами, супами, запеканками, салатами, десертами, соками и т. д. Блюда из солнечного овоща питательны и полезны, противопоказаний к употреблению практически нет. Чтобы круглый год иметь возможность готовить вкусные угощения из тыквы, необходимо не только вырастить качественные плоды, но и вовремя собрать урожай, а потом создать условия для его хранения.
Видео
Практические советы по определению степени спелости тыквы на грядке, уборке урожая и подготовке к длительному хранению предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными огородниками из разных регионов страны:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Нужно ли как-то обрабатывать теплицу весной?
Ответ: Полную весеннюю обработку теплицы делают в двух случаях: когда соответствующие процедуры по какой-то... | Читать далее
Вопрос: Прошлой зимой в наше отсутствие на участке загорелась баня. По-видимому, подожгли бомжи, периодически появлявшиеся в СНТ. Огонь потушили, но он успел повредить соседский сарай. Теперь сосед требует возмещения ущерба и грозится подать в суд. Что делать?
Ответ: Не делайте ничего. Согласно п. 1 ст. 104 ГК РФ «…вред, причиненный личности или имуществу гражданина... | Читать далее
Больше вопросов и ответов