Коровы Шароле
Тяжеловесных коров породы Шароле разводят во многих европейских странах, а также в США и Австралии с целью получения диетической постной говядины. На родине скота, во Франции, численность поголовья составляет до 2 млн. голов, чистота породы охраняется на государственном уровне. В России шаролезский скот встречается редко: не более 1000 особей по стране, преимущественно в Белгородской, Тверской, Тюменской областях и на Ставрополье. Фермеры отмечают, что «французы» довольно капризны, требовательны в уходе и подходят только для регионов с мягким климатом.

Бычков обычно отправляют на убой в возрасте 16-18 месяцев при достижении веса около 900 кгОсновные характеристики
Отличительные признаки породы и показатели продуктивности французского скота приведены в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Категория животных | Крупный рогатый скот (Bos primigenius Bojanus) |
| Порода | Шаролезская (Шароле, Charolais) |
| Направление продуктивности | Мясное |
| Масть | Кремово-белая, белая, светло-палевая |
| Шерсть | Тонкая короткая |
| Мускулатура | Развита |
| Туловище | Массивное, удлиненное |
| Особенность | В отелах часто встречаются двойни |
| Высота в холке (бык/корова) | 140-160/130-140 см |
| Живая масса взрослой особи (самец/самка) | 1000-1200/600-700 кг |
| Вес при рождении (бычок/телочка) | 50-70/45-50 кг |
| Количество телят в отеле | 1-2 |
| Сохранность молодняка | 97% |
| Прирост живой массы | 225 г в сутки |
| Удой | 900-1400 кг/год |
| Качество молока | Жирность – 3,5-4,5%, белок – 3,2-3,4%, лактоза – 4,7% |
| Длительность лактации | До 300 дней |
| Вымя | Чашеобразное с хорошо развитыми долями |
| Возраст первого отела | 18-24 месяца |
| Оплодотворяемость | 98% |
| Сохранность молодняка | 90-92% |
| Убойный выход | До 65% |
| Качество мяса | Высокое (постная продукция) |
| Содержание жира в мясе | 5-7% |
| Страна происхождения | Франция |
| Год регистрации в Госреестре РФ | 1993 |
| Оригинаторы | ФГБНУ «ФИЦ животноводства ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.), ЗАО «Рождественское поле» (Белгородская обл.) |
Телят оставляют на подсосе как можно дольше, до 8-9 месяцев, не переводя на искусственное вскармливаниеОсобенности экстерьера
Представители Шаролезской породы отличаются внушительной массой, плотной конституцией. Коровы существенно меньше быков, их экстерьер ближе к молочному типу.
Самцы имеют «грозный» вид за счет равномерно развитой мускулатуры, высокого роста, крепких конечностей. Туловище удлиненное. Костяк грубый. Спина и поясница ровные. Грудная клетка хорошо выражена. Голова небольшая с широким лбом.
Комолые особи в породе не встречаются: обезроживание проводят принудительно для минимизации травм в стаде.
Шея короткая, у самцов складчатая. Конечности прямые, крепкие, средней длины. Вымя у самок чашеобразное, правильной формы, с равномерно развитыми долями и длинными сосками.
Масть светлая, чаще всего кремово-белая. Могут присутствовать желтые оттенки. Окрас самцов всегда темнее. Кожа тонкая, эластичная.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Быки-рекордсмены (на фото) способны набрать до двух тонн весаПреимущества и недостатки породы
Несомненными плюсами шароле являются высокая энергия роста, непрерывный набор мышечной массы в течение двух лет и отменное качество мясной продукции, которое не снижается с возрастом животного.
Порода обладает устойчивыми признаками и богатым генофондом. Основной доход французские фермы получают от поставки телят возрастом 8-12 месяцев соседним странам для дальнейшего откорма или селекционной работы. Быков часто используют в мясном скотоводстве для гетерозисного скрещивания. Помесное потомство первого поколения в этом случае превосходит исходную породу по живой массе. Наилучший результат наблюдается при скрещивании с герефордами, абердин-ангусским скотом, а также с американскими брахманами.
По мнению специалистов, оптимальный возраст коров для первого отела – 24-36 месяцевВоспроизводительные способности у племенных быков сохраняются до 15 лет, у коров – до 10-13.
К минусам шароле относят агрессивный характер, особенно у самок в период выкармливания телят, а также тяжелые отелы из-за крупных размеров плода (до 60-70 кг) и высокого процента двоен (4-5%). Как правило, в 80% случаев требуется вспоможение ветеринара, иногда проводят кесарево сечение. Доля отелов с неблагоприятным исходом составляет 3,7%.
У телят возможны пороки развития, например, врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также изъяны экстерьера: крышеобразность крестца, раздвоенность лопаток, гипертрофия задней трети туловища, рыхлость конституции.
История происхождения
Предки современных шаролезов служили тягловым скотом на протяжении нескольких веков. По мере того, как надобность в гужевом транспорте стала отпадать, коров начали «переориентировать» на получение мясной и молочной продукции.
Европейские животноводы пытались улучшить аборигенный скот путем скрещивания его представителей с английскими шортгорнскими и швейцарскими симментальскими коровами, жившими в предгорьях Альп. Около двух столетий продолжалось закрепление желаемых признаков. В 1855 г. порода была зарегистрирована в провинции Шароле, где и получила свое название.
После участия в международной парижской выставке тяжеловесные коровы приобрели мировую известность. В 1864 г. был выпущен первый том племенной книги с описанием стандарта. Специалисты отрасли мясного животноводства в 1964 г. основали Международную федерацию Шаролезского скота, объединяющую 16 стран 5 континентов.
В климатических условиях, обеспечивающих продолжительный пастбищный период, молодняк способен активно набирать вес на подножных кормахНа территории России «французы» появились в 60-х годах прошлого века. В 1993 г. Шаролезская порода была внесена в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.
Рекомендации по содержанию
Реализацией чистокровного французского скота занимаются отдельные хозяйства: ООО «Васюринский МПК» Краснодарского края, ЗАО «Свободный Труд» Тверской области, АО «Калининградский центр племенного животноводства». Цены на бычков и нетелей шароле начинаются от 130000 руб. (по состоянию на апрель 2023 г.).
Животные требовательны к условиям содержания: им необходимо тепло (не ниже +15 градусов) и качественный корм. За 3 месяца до убоя для интенсивного набора веса бычков кормят по следующей схеме:
| Корм, кг/гол/сут | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц |
| Силос | 30 | 25 | 20 |
| Солома | 3 | 2 | 1 |
| Сено | - | 1 | 2 |
| Концентраты | 1,5 | 1,6 | 1,9 |
| Соль | 0,03 | 0,035 | 0,035 |
В зимний период основной рацион состоит из сена и силоса, для подкормки используют корнеплоды, обязательно включают витаминно-минеральные добавкиОтзывы заводчиков
Артем, 51 год, г. Калининград
Я привез из Европы бычка шароле для улучшения мясных качеств своих коров. Попробовал покрыть им казахскую белоголовую. Получилось крепкое потомство: теленок уже в 4 месяца набрал 200 кг. Применял интенсивный метод откорма на концентратах. На убой отправил в 8 месяцев. Продукция исключительного качества: нежное, вкусное мясо с минимальным количеством жира.
Ирина, 42 года, г. Кисловодск
Шаролезы подходят для регионов с мягкими зимами и длительным пастбищным периодом. Отелы лучше «подгадывать» на февраль – апрель, чтобы буренки в период лактации были обеспечены свежей травой, а молодняк привыкал к растительной пище. В холодных зонах у этих коров часто наблюдается обморожение кожи, вымени, сосков, они «нагуливают» жировую прослойку для сохранения тепла, а это влияет на качество мяса. Также приходится учитывать затраты на обогрев коровника – температура в нем должна быть не ниже +15 градусов.
Олег, 52 года, г. Калуга
Шаролезский скот – выносливый, спокойный, с высокой рентабельностью разведения. Представители породы сохраняют хорошие репродуктивные качества до 15 лет. Хорошо набирают мышечную массу как на комбикормах, так и на подножном корме. Мясо не становится «старым» и жестким с возрастом животного.
Видео
Об опыте содержания и разведения коров Шаролезской породы в различных регионах России и в европейских странах предлагаем узнать из следующих видеосюжетов:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.




















Вопрос: Огурцы выращиваю в теплице. Сажаю всего 4-5 растений, поскольку в большом количестве плодов не нуждаюсь. Хотелось бы узнать, как продлить их плодоношение, чтобы собирать зеленцы понемногу, но с начала лета и хотя бы до середины осени.
Ответ: Продлить период плодоношения огурцов – вполне решаемая задача. Для ее реализации необходимо: Регу... | Читать далее
Вопрос: Участок соседний с нашим давно пустует, и на нем разросся дикий шиповник. Кусты ведут себя очень агрессивно, лезут к нам ветками и корневищами. Попытки обстригать и скашивать побеги не помогают избавиться от поросли. Как победить эту напасть?
Ответ: Вы правы, стрижка не только не помогает справиться с шиповником, но, напротив, способствует повышени... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















