Герефордские коровы
Одной из самых популярных пород мясного направления стали коровы герефорд английской селекции. Сегодня в нашей стране производится около 1,6 млн. тонн говядины в убойной массе. На Всероссийском совещании племенных заводов по герефордской породе КРС, который регулярно проводится на базе ООО Агрофирмы «Калининская» в Челябинской области, поставлена задача выйти на 2 миллиона 200 тысяч тонн в год. На развитие мясной отрасли и сохранение генетического фонда чистопородного скота выделяются государственные субсидии.
Племенным разведением занимаются следующие хозяйства:
- ГПЗ «Большевик» (Ставропольский край);
- ПХ «Садовское» (Новосибирская область);
- ПЗ «Сонский» (Республика Хакасия);
- ПХ «Амурское» (Челябинская область);
- ПЗ «Чарышский» (Алтайский край).
Фермеры отмечают высочайшее качество мраморного мяса, получаемого от герефордов, флегматичный характер животных и неприхотливость в содержании.
Бычков отправляют на убой в возрасте 18-20 месяцев после откорма или нагула и получают высококачественные туши массой 250-300 кг. Убойный выход в среднем составляет 55-60%, в ряде случаев доходит до 70%.
Описание, показатели продуктивности
Основные характеристики породы коров герефорд и особенности экстерьера представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Категория | Крупный рогатый скот (Bos primigenius Bojanus) |
Порода | Герефордская (Hereford) |
Внутрипородные виды | Венгерский, Американо-канадский |
Типы | Комолый, рогатый (классический), черный |
Направление продуктивности | Мясное |
Масть | Туловище темно-красное или черное, голова (включая лицевую часть), шея, нижняя часть конечностей и хвоста белые |
Мускулатура | Хорошо развита |
Туловище | Приземистое, бочкообразное, с выступающим подгрудком |
Высота в холке (бык/корова) | 127-130/120-125 см |
Живая масса взрослой особи (самец/самка) | 900-1350/650-850 кг |
Вес при рождении (бычок/телочка) | 28-33/25-30 кг |
Количество телят в отеле | 1-2 |
Прирост живой массы | 1,25-1,5 кг/сутки |
Удой | до 1200 кг/год (хватает только на прокорм телят) |
Качество молока | Жирность – 3,2-4,0%, белок – 3,2-3,4%, лактоза – 4,7-5,6% |
Вымя | Слабо выраженное |
Возраст первого отела | 24-30 месяцев |
Убойный выход | 58-70% |
Качество мяса | Элитное, мраморное |
Страна происхождения | Англия |
Год включения в Госреестр РФ | 1993 |
Регионы разведения | На всей территории страны |
Оригинаторы | ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН» (г. Оренбург), ОАО ПЗ «Чарышский» (Алтайский край), ЗАО «Юбилейный» (Омская обл.) |
Голова и шея небольшие, широкие. Конечности короткие, мощные, широко поставленные. Грудь округлая, плечи мускулистые. Под мягкой эластичной кожей большой слой подкожной клетчатки.
Молочные железы развиты слабо: молока хватает только для выкармливания потомства.
По конституционному типу выделяют мелких компактных, средних и крупных высокорослых особей.
Комолые и рогатые животные не имеют принципиальных различий в продуктивности, но в некоторых странах, например, в Великобритании по каждому типу племенные книги ведутся отдельно. Опыт фермеров показывает, что несколько поколений использования комолых быков в родительском стаде приводит к появлению бесплодного потомства.
По масти герефорды красные с белым окрасом в области головы и светлыми отметинами на холке и загривке. Грудь, конечности, нижняя часть брюха, кисть хвоста обычно тоже белые.
Шкура легко поддается обработке, ее применяют в производстве обуви, сумок, ремней, предметов интерьера и пр.
Происхождение
Герефордские коровы были выведены английскими селекционерами в одноименном графстве на основе генетического материала местного малопродуктивного скота. Создателем породы является Бенджамин Томкинс. Продолжительная племенная работа была направлена на улучшение мясных качеств, увеличение массы тела животных, повышение скороспелости, совершенствование экстерьера. Для получения желательного типа при скрещивании применялся инбридинг. Формирование породы продолжалось с середины XVIII до начала XIX века.
В 1846 г. была создана первая племенная книга герефордского скота, где подробно описали стандарт. Животные отличались грубой крепкой конституцией, отличными адаптивными возможностями, легко преодолевали большие расстояния при перегоне, обладали крепким иммунитетом. Выносливые и высокопродуктивные, они быстро распространились в страны Южной и Северной Америки, Австралии, Африки. В 1928 г. скот впервые завезли в совхозы СССР, а в 1993 г. породу внесли в Госреестр селекционных достижений.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На сегодняшний день отечественными специалистами создан ряд внутрипородных типов: Андриановский, Дмитриевский, Садовский, Сонский, Уральский, которые хорошо приспособлены к климату различных регионов.
Особенности содержания и кормления
Герефорды не нуждаются в особых условиях. Основное требование к помещению – сухость, сырость и сквозняки недопустимы. Важно следить, чтобы подстилка была чистой, а напольное покрытие не способствовало застою навозной жидкости.
При стойловом содержании оптимальный уровень влажности – около 70%. Повышение температуры воздуха более +25 ℃ нередко приводит к тепловому стрессу, который влияет на качество жизни и продуктивность скота:
- пропадает аппетит;
- уменьшаются ежесуточные привесы;
- сокращается выработка молока;
- снижается индекс осеменения;
- нарушаются темпы роста телят в утробе.
При правильном кормлении молодняк набирает около 1 кг в сутки. Оптимальный суточный рацион для особи весом 500 кг представлен в таблице:
Продукт | Сенной рацион (кг) | Сенажный рацион (кг) |
Сено злаковое | 4 | 2 |
Сено бобовое | 2,5 | 1,5 |
Солома яровая | 3,5 | 3,5 |
Сенаж | – | 9 |
Силос кукурузный | 9 | – |
Концентраты | 1,4 | 1,4 |
Соль | 0,054 | 0,051 |
Диаммонийфосфат (источник фосфора и азота) | 0,01 | 0,01 |
Отзывы скотоводов
Николай, 42 года, Московская обл.
Считаю разведение герефордов невыгодным занятием. В нашем фермерском хозяйстве 120 голов молодняка и 40 голов родительского стада. В прошлом году продали 38 тонн мяса на 4 миллиона рублей. Новорожденный теленок стоит 30000 рублей. После года откорма его можно продать за 50000. В сухом остатке получается с одной головы всего 5000 руб. прибыли. Основная проблема в том, что при сбыте продукции на мясокомбинаты за герефордов дают не больше, чем за обычную говядину. Поэтому сейчас выгоднее продавать разделанные туши только постоянным клиентам. Особенно велик спрос на мраморное мясо накануне праздников и среди владельцев ресторанов.
Олег, 50 лет, Волгоградская обл.
Наш скот находится преимущественно на выгульном содержании. Зимой температура в здании не опускается ниже +3 даже в крепкий мороз. Держим большой баз с хорошим соломенным настилом. Установлены кормушки-сетки, в которых сено (луговое, степное разнотравье, суданка) и солома. Также даем дробленые отходы пшеницы, сои, кукурузы из расчета 3 кг в сутки на 1 голову, в летний период сокращаем до 2 кг.
Николай, 39 лет, Новосибирская обл.
Мой годовалый бычок-полукровка (мама черно-пестрая, папа чистый герефорд) дал приличную тушу. Вес при забое составлял 210 кг, из них 35 кг пришлось на шкуру. Вкус мяса, конечно, несравним с говядиной от молочных коров. Абердин-ангусская и герефордская дают высококачественный мраморный продукт.
Видео
О личном опыте содержания герефордских коров рассказывают владельцы племенных, фермерских и личных подсобных хозяйств из разных регионов в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопрос: Летом много готовлю из кабачков. Заметила, что они пачкают руки липким соком, который потом с трудом отмывается. Как удалить это вещество без вреда для кожи?
Ответ: Действительно, после чистки патиссонов и кабачков (особенно, молоденьких, «молочной» спелости) на ру... | Читать далее
Вопрос: Мои вишни каждую весну бурно цветут, но значительная часть завязи опадает. Как с этим бороться?
Ответ: Завязь на вишне может опадать по многим причинам. Например, потому, что массовое цветение пришлось н... | Читать далее
Больше вопросов и ответов