МЕНЮОгородум.RU

Герефордские коровы

Одной из самых популярных пород мясного направления стали коровы герефорд английской селекции. Сегодня в нашей стране производится около 1,6 млн. тонн говядины в убойной массе. На Всероссийском совещании племенных заводов по герефордской породе КРС, который регулярно проводится на базе ООО Агрофирмы «Калининская» в Челябинской области, поставлена задача выйти на 2 миллиона 200 тысяч тонн в год. На развитие мясной отрасли и сохранение генетического фонда чистопородного скота выделяются государственные субсидии.

На фото бык-герефорд рогатого типаНа фото бык-герефорд рогатого типа

Племенным разведением занимаются следующие хозяйства:

  • ГПЗ «Большевик» (Ставропольский край);
  • ПХ «Садовское» (Новосибирская область);
  • ПЗ «Сонский» (Республика Хакасия);
  • ПХ «Амурское» (Челябинская область);
  • ПЗ «Чарышский» (Алтайский край).

Фермеры отмечают высочайшее качество мраморного мяса, получаемого от герефордов, флегматичный характер животных и неприхотливость в содержании.

Бычков отправляют на убой в возрасте 18-20 месяцев после откорма или нагула и получают высококачественные туши массой 250-300 кг. Убойный выход в среднем составляет 55-60%, в ряде случаев доходит до 70%.

Описание, показатели продуктивности

Основные характеристики породы коров герефорд и особенности экстерьера представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Категория Крупный рогатый скот (Bos primigenius Bojanus)
Порода Герефордская (Hereford)
Внутрипородные виды Венгерский, Американо-канадский
Типы Комолый, рогатый (классический), черный
Направление продуктивности Мясное
Масть Туловище темно-красное или черное, голова (включая лицевую часть), шея, нижняя часть конечностей и хвоста белые
Мускулатура Хорошо развита
Туловище Приземистое, бочкообразное, с выступающим подгрудком
Высота в холке (бык/корова) 127-130/120-125 см
Живая масса взрослой особи (самец/самка) 900-1350/650-850 кг
Вес при рождении (бычок/телочка) 28-33/25-30 кг
Количество телят в отеле 1-2
Прирост живой массы 1,25-1,5 кг/сутки
Удой до 1200 кг/год (хватает только на прокорм телят)
Качество молока Жирность – 3,2-4,0%, белок – 3,2-3,4%, лактоза – 4,7-5,6%
Вымя Слабо выраженное
Возраст первого отела 24-30 месяцев
Убойный выход 58-70%
Качество мяса Элитное, мраморное
Страна происхождения Англия
Год включения в Госреестр РФ 1993
Регионы разведения На всей территории страны
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН» (г. Оренбург), ОАО ПЗ «Чарышский» (Алтайский край), ЗАО «Юбилейный» (Омская обл.)
У герефордов типичный для представителей мясного направления экстерьер: бочкообразное, приземистое туловище, очертания (сбоку) напоминают форму прямоугольникаУ герефордов типичный для представителей мясного направления экстерьер: бочкообразное, приземистое туловище, очертания (сбоку) напоминают форму прямоугольника

Голова и шея небольшие, широкие. Конечности короткие, мощные, широко поставленные. Грудь округлая, плечи мускулистые. Под мягкой эластичной кожей большой слой подкожной клетчатки.

Молочные железы развиты слабо: молока хватает только для выкармливания потомства.

По конституционному типу выделяют мелких компактных, средних и крупных высокорослых особей.

Комолые и рогатые животные не имеют принципиальных различий в продуктивности, но в некоторых странах, например, в Великобритании по каждому типу племенные книги ведутся отдельно. Опыт фермеров показывает, что несколько поколений использования комолых быков в родительском стаде приводит к появлению бесплодного потомства.

По масти герефорды красные с белым окрасом в области головы и светлыми отметинами на холке и загривке. Грудь, конечности, нижняя часть брюха, кисть хвоста обычно тоже белые.

Шкура легко поддается обработке, ее применяют в производстве обуви, сумок, ремней, предметов интерьера и пр.

Носовое зеркало светло-розового цвета. В норме этот участок влажный и холодный на ощупь, в случаях заболеваний становится теплым и пересушеннымНосовое зеркало светло-розового цвета. В норме этот участок влажный и холодный на ощупь, в случаях заболеваний становится теплым и пересушенным

Происхождение

Герефордские коровы были выведены английскими селекционерами в одноименном графстве на основе генетического материала местного малопродуктивного скота. Создателем породы является Бенджамин Томкинс. Продолжительная племенная работа была направлена на улучшение мясных качеств, увеличение массы тела животных, повышение скороспелости, совершенствование экстерьера. Для получения желательного типа при скрещивании применялся инбридинг. Формирование породы продолжалось с середины XVIII до начала XIX века.

В 1846 г. была создана первая племенная книга герефордского скота, где подробно описали стандарт. Животные отличались грубой крепкой конституцией, отличными адаптивными возможностями, легко преодолевали большие расстояния при перегоне, обладали крепким иммунитетом. Выносливые и высокопродуктивные, они быстро распространились в страны Южной и Северной Америки, Австралии, Африки. В 1928 г. скот впервые завезли в совхозы СССР, а в 1993 г. породу внесли в Госреестр селекционных достижений.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Продолжительность жизни животных – до 18 летПродолжительность жизни животных – до 18 лет

На сегодняшний день отечественными специалистами создан ряд внутрипородных типов: Андриановский, Дмитриевский, Садовский, Сонский, Уральский, которые хорошо приспособлены к климату различных регионов.

Особенности содержания и кормления

Герефорды не нуждаются в особых условиях. Основное требование к помещению – сухость, сырость и сквозняки недопустимы. Важно следить, чтобы подстилка была чистой, а напольное покрытие не способствовало застою навозной жидкости.

При стойловом содержании оптимальный уровень влажности – около 70%. Повышение температуры воздуха более +25 ℃ нередко приводит к тепловому стрессу, который влияет на качество жизни и продуктивность скота:

  • пропадает аппетит;
  • уменьшаются ежесуточные привесы;
  • сокращается выработка молока;
  • снижается индекс осеменения;
  • нарушаются темпы роста телят в утробе.
В коровниках рекомендуется устанавливать разгонные осевые вентиляторы и включать их при температуре выше +15 градусовВ коровниках рекомендуется устанавливать разгонные осевые вентиляторы и включать их при температуре выше +15 градусов

При правильном кормлении молодняк набирает около 1 кг в сутки. Оптимальный суточный рацион для особи весом 500 кг представлен в таблице:

Продукт Сенной рацион (кг) Сенажный рацион (кг)
Сено злаковое 4 2
Сено бобовое 2,5 1,5
Солома яровая 3,5 3,5
Сенаж 9
Силос кукурузный 9
Концентраты 1,4 1,4
Соль 0,054 0,051
Диаммонийфосфат (источник фосфора и азота) 0,01 0,01
В летний период коровам необходим выпас, а зимой сено, силос, концентрированные добавкиВ летний период коровам необходим выпас, а зимой сено, силос, концентрированные добавки

Отзывы скотоводов

Николай, 42 года, Московская обл.

Считаю разведение герефордов невыгодным занятием. В нашем фермерском хозяйстве 120 голов молодняка и 40 голов родительского стада. В прошлом году продали 38 тонн мяса на 4 миллиона рублей. Новорожденный теленок стоит 30000 рублей. После года откорма его можно продать за 50000. В сухом остатке получается с одной головы всего 5000 руб. прибыли. Основная проблема в том, что при сбыте продукции на мясокомбинаты за герефордов дают не больше, чем за обычную говядину. Поэтому сейчас выгоднее продавать разделанные туши только постоянным клиентам. Особенно велик спрос на мраморное мясо накануне праздников и среди владельцев ресторанов.

Олег, 50 лет, Волгоградская обл.

Наш скот находится преимущественно на выгульном содержании. Зимой температура в здании не опускается ниже +3 даже в крепкий мороз. Держим большой баз с хорошим соломенным настилом. Установлены кормушки-сетки, в которых сено (луговое, степное разнотравье, суданка) и солома. Также даем дробленые отходы пшеницы, сои, кукурузы из расчета 3 кг в сутки на 1 голову, в летний период сокращаем до 2 кг.

Николай, 39 лет, Новосибирская обл.

Мой годовалый бычок-полукровка (мама черно-пестрая, папа чистый герефорд) дал приличную тушу. Вес при забое составлял 210 кг, из них 35 кг пришлось на шкуру. Вкус мяса, конечно, несравним с говядиной от молочных коров. Абердин-ангусская и герефордская дают высококачественный мраморный продукт.

Видео

О личном опыте содержания герефордских коров рассказывают владельцы племенных, фермерских и личных подсобных хозяйств из разных регионов в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Вопросы читателей

Вопрос: Все яблони на моем участке плодоносят «через год». Можно ли добиться от них ежегодного плодоношения? Есть ли сорта, приносящие урожай каждый год?

Ответ: Для большинства «старых» разновидностей яблонь периодичность плодоношения является нормой. Заставить... | Читать далее

Вопрос: Можно ли использовать лесную землю для выращивания комнатных растений и рассады огородных культур?

Ответ: Это зависит как от химического состава лесной почвы, так и от видового разнообразия деревьев и куста... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Виноград
Виноград Дикий виноград
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели