МЕНЮОгородум.RU

Куры «Павловская»

Владельцы домашних хозяйств обращают внимание не только на продуктивные характеристики птицы, но и на ее внешний вид, то есть декоративность. Одними из самых красивых по праву считаются павловские куры, которые отличаются очень интересными, яркими расцветками пышного оперения. При этом курочки обладают хорошей яйценоскостью и дают хоть и небольшое количество мяса, но с прекрасными вкусовыми качествами.

Куры павловской породы (на фото), обеспечивая птицеводов яйцами и мясной продукцией, являются настоящим украшением двора Куры павловской породы (на фото), обеспечивая птицеводов яйцами и мясной продукцией, являются настоящим украшением двора

Рассмотрим основные отличительные признаки породы в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Павловская»
Тип продуктивности Декоративный
Окрас оперения Золотисто-пятнистый, серебристо-пятнистый
Возраст половой зрелости 6-7 месяцев
Показатели яйценоскости 150-170 штук в год
Пик максимальной яйценоскости В 2,5-3 года, может продолжаться до возраста 4-5 лет
Масса яйца В среднем 50 г, желток крупный
Цвет скорлупы Белый с кремовым оттенком
Оплодотворенность яиц (выводимость) Высокая – 90-95%
Выживаемость молодняка 98-100%
Живая масса взрослой особи 1,3-1,5 кг куры, до 2,2 кг петухи
Потребительские качества мяса Очень высокие
Устойчивость Высокий иммунитет, адаптированность к различным погодно-климатическим условиям
Регистрация в Государственном реестре РФ Отсутствует

Происхождение

Точной информации о происхождении породы нет, так как появилась она еще в древности, более 300 лет назад в России. Наиболее активно селекцией (предположительно на основе домашней птицы, завезенной из Персии или из Турции) и разведением новых пернатых занимались в селе Павлово Нижегородской губернии, откуда и пошло название «Павловские». В 1899 году на Международной выставке птицеводства в Санкт-Перербурге павловок утвердили как национальную породу России, а породный статус был официально закреплен в стандартах в 1905 году. Затем эти курочки широко распространились и получили признание как внутри страны, так и за рубежом.

Некоторые исследователи утверждают, что павловки стали прародителями всех хохлатых кур, выведенных в Европе в начале 20 века.
«Павловская» – старинная отечественная порода с выдающимися декоративными качествами, востребованная у птицеводов многих стран мира «Павловская» – старинная отечественная порода с выдающимися декоративными качествами, востребованная у птицеводов многих стран мира

После установления советской власти поголовье этих курочек сильно сократилась, а к 70-80-м годам порода вообще оказалась утраченной. Усилиями российских селекционеров ее удалось восстановить, вернув все внешние характеристики путем скрещивания голландских кур, Фаверолей, Ла-Флешей и Султанок. На сегодняшний день, с ноября 2013 года действует и обновленный стандарт, составленный экспертами ВЦКС (Всероссийской центральной коллегии судей) по оценке чистопородной домашней птицы.

Описание кур павловской породы

Птицы мелкие (меньше средних размеров), легкие, изящные и грациозные, с красивой осанкой при почти горизонтальном поставе корпуса. Голова украшена пышным хохлом, бородой и баками; гребень развит слабо; клюв прямой и довольно тонкий, со слегка изогнутым кончиком. Ноги короткие, покрытые вкруговую, в том числе на плюснах и пальцах густым оперением, образующим «веер» в области колена, а на голенях торчащим назад (так называемый «ястребиный клок», похожий на шпоры).

Для чистопородных особей характерны:

  • голова – средних размеров, округлая и довольно широкая;
  • хохол – у петухов шлемовидный, немного сжатый с боков, раскидистый с направленными вверх перьями («фонтаном»), не закрывающими глаза; у кур хохол более пышный и сжатый;
  • гребень – маленький, в форме полумесяца, расположенный поперек головы перед хохлом над основанием клюва;
  • клюв – средней длины, окраска может быть различной (от цвета слоновой кости до голубовато-черной), ноздри приподнятые;
  • глаза – большие, выпуклые, темно-вишневые или черные;
  • ушные мочки и сережки – очень маленькие, малозаметные, закрытые перьями бак или бороды;
  • баки и борода – пышные, густые, состоящие из перьев черного цвета, закрывают большую часть лица и горла;
  • шея – короткая, слегка изогнутая, с густой гривой;
  • спина – широкая, короткая, плоская, сужающаяся к хвосту;
  • грудь – полная, круглая, несколько выступает вперед;
  • крылья – большие, широкие, плотно прижатые к корпусу и слегка опущенные книзу;
  • хвост – пышный, полный, поднятый вверх (поставлен вертикально); с эффектно загнутыми, длинными и широкими косицами у петухов;
  • ноги – голени и плюсны короткие, с обильным, плотным оперением; четырехпалые; пальцы (не менее чем на ¼ длины) также покрыты мелкими перьями; цвет плюсны и пальцев от голубовато- до грифельно-серого.
Хвост у петухов более массивный и раскидистый, а у кур значительно пышнее хохолок, бакенбарды и борода (оперение лица) Хвост у петухов более массивный и раскидистый, а у кур значительно пышнее хохолок, бакенбарды и борода (оперение лица)
Густое и плотное оперение на ногах создает эффект теплой прослойки, позволяющей птицам спать, сидя на холодной земле.

Павловки по натуре очень бойкие, любопытные и доверчивые. Куры шумные и пугливые, в моменты тревоги кричат, мечутся, хлопают крыльями. Петухи отличаются вспыльчивым характером, драчливы, в стычках с сородичами способны заклевать противника насмерть, мирно уживаются с водоплавающей птицей ­– утками и гусями, а также индюками и цесарками.

Основные подвиды

Окрас оперения у павловских кур разнообразный: встречаются как однотонные – снежно-белые, угольно-черные, желтые (палевые, рыжие), так и пестрые («фарфоровые») расцветки. В принятой классификации выделяют два подвида:

Золотистый (золотисто-пятнистый) – основной цвет оперения золотисто-коричневый (медный), с черными блестящими округлыми пятнами на концах перьев (у петухов на хохолке, шее, верхней части крыльев, спине и пояснице пятна соответствуют структуре пера и имеют остроугольную форму, похожую на «галочку» или латинскую букву V). Бакенбарды и борода черные или пестрые. Маховые перья первого порядка снаружи темные, а изнутри золотистые, второго порядка (а также рулевые и кроющие перья хвоста) – с пятнистым рисунком.

На фото – павловские золотистые На фото – павловские золотистые

Серебристый (серебристо-пятнистый) – преобладающий цвет перьевого покрова серебристо-белый, многочисленные черные пятна разных размеров расположены по такому же принципу, как и у золотистого подвида.

На фото – представители серебристого подвида На фото – представители серебристого подвида
С точки зрения и яичной, и мясной продуктивности подвиды друг от друга не отличаются.

Продуктивность

Наряду с оригинальной внешностью павловские куры демонстрируют неплохие показатели продуктивности. Половое созревание наступает в 6-7 месяцев. Яйценоскость средняя, составляет 150-170 штук в год. Максимальную активность в кладке несушки проявляют в 2,5-3-летнем возрасте, сохраняют ее на высоком уровне до 4-5 лет.

Средняя масса яйца небольшая – около 50 граммов, желток крупный, скорлупа прочная, белая или со светло-кремовым оттенком.

Продуктивность кур не слишком высока, но получаемые от них яйца и мясо обладают прекрасными вкусовыми характеристиками Продуктивность кур не слишком высока, но получаемые от них яйца и мясо обладают прекрасными вкусовыми характеристиками

Птицы растут быстро, однако большого веса не набирают – живая масса взрослых особей составляет в среднем 1,3-1,5 кг (самки) и 2-2,3 кг (самцы). Петухов обычно отправляют на убой в возрасте полугода, когда их вес достигает примерно 1,5 кг. Мясной выход хоть и не слишком впечатляющий, но мясо павловок диетическое и деликатесное: нежное, сочное, ароматное, с небольшим количеством жира.

Содержание и уход

Оборудовать место для проживания павловских несложно. Они нетребовательны к условиям, но в силу своей активности и подвижности размещения в клетках не переносят. Птицы хорошо чувствуют себя при напольном способе содержания в просторном курятнике или загоне площадью не менее 1 м2 на 3 особи. Курятник и места свободного выгула обязательно нужно поддерживать в чистоте, чтобы сохранить здоровье и декоративность пернатых. Загоны и вольеры требуется оградить высоким забором, сверху желательно натянуть сетку, так как павловки периодически норовят полетать. Большой разгон им не нужен, птицы поднимаются в воздух легко и высоко, умело маневрируют, так что поймать их потом довольно сложно.

Павловские устойчивы к холодам, спокойно гуляют по снегу Павловские устойчивы к холодам, спокойно гуляют по снегу

В зимний период кур лучше держать в помещении с температурой не ниже 10 ℃, поддерживая с помощью искусственного освещения продолжительность светового дня около 15 часов в сутки, чтобы несушки не снижали темпы откладывания яиц. Пернатых рекомендуется периодически выпускать на прогулку. Благодаря густому оперению они хорошо переносят холода, их ноги не перемерзают даже на снегу.

Птичник должен быть оборудован жердочками и насестами высотой 0,8-1 м от пола, а наличие лесенок необязательно. Пол советуют укрывать слоем опилок, а сверху соломой, которую нужно менять по мере загрязнения. Гнезда делают размерами 30-35х30 см и оснащают яйцесборником. Чтобы не допустить расклева курами скорлупы и попыток преждевременного насиживания, яйца нужно регулярно собирать.

Кормление

При выборе кормов для павловских кур достаточно стандартного подхода. В теплое время года при свободном выгуле они находят на улице практически все необходимое пропитание: насекомых, червей, траву, ягоды, семена. Натуральные корма с высоким содержанием витаминов и микроэлементов позволяют повысить иммунитет птиц, уберечь их от различных инфекционных заболеваний.

Зимой основной рацион пернатых состоит из зерна, влажных мешанок, отрубей, специальных комбикормов с обязательными витаминно-минеральными добавками. Для улучшения продуктивности в мешанки следует добавлять перемолотую яичную скорлупу, кусочки мяса, субпродукты, рыбную и мясокостную муку. Птицам полезно включать в пищу овощи и корнеплоды – натертые кабачки, огурцы, морковь, свеклу.

Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, включать зерновые, сочные и зеленые корма Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, включать зерновые, сочные и зеленые корма

Витаминную смесь для кур можно приготовить самостоятельно из различных овощей, фруктов и трав (хорошо использовать крапиву, люцерну, клевер, ботву огородных корнеплодов). Птицам обязательно нужно давать соль, мел и толченый ракушечник. Кальциевые ингредиенты необходимы для укрепления костей и повышения прочности скорлупы яиц.

Меню для кур этой породы имеет следующие особенности:

  • суточная норма комбикорма – всего 50 г;
  • в холодное время года треть рациона должна приходиться на твердые корма, остальное – на мешанки;
  • наседкам необходимо больше белковой еды – зерновые, бобовые, молочные продукты (творог, простокваша, сыворотка), рыбная и костная мука;
  • если куры не питаются самостоятельно во время выгула, их кормят 3-4 раза в сутки;
  • размер порции должен быть таким, чтобы птица съедала ее за 30 минут.

Своим опытом и практичными советами по составлению кормов для кур-несушек в зимний период делится хозяйка птичьего стада в следующем видео:

От правильно подобранного рациона зависят скорость развития и процент выживаемости молодняка. В первые дни после рождения цыплят кормят вареным яйцом и нежирным творогом, крупами мелкого помола, например, манкой. С третьего дня в кормушки подкладывают измельченную зелень, вареный картофель, тертую морковь. На пятые сутки птенцам начинают давать мешанки.

Разведение

Куры этой породы отличаются высокими показателями выводимости и сохранности цыплят. Самки обладают хорошим материнским инстинктом, поэтому потомство можно выводить не только в инкубаторе, но и под наседкой, которая способна согревать до 10 яиц в гнезде. Курицы ответственно заботятся о выводке, учат птенцов искать еду, следят, чтобы они не потерялись.

Заводчики нередко используют павловских наседок для высиживания кладки других разновидностей кур. В помещении, где происходит естественная инкубация важно поддерживать оптимальный температурный режим на уровне 25 ℃.

Во время насиживания курочки прекращают нестись. Чтобы не допустить потери их продуктивности, яйца собирают и крупные, предназначенные для получения потомства, помещают в инкубатор.

Детальнее о содержании и разведении павловок можно узнать из следующего видео:

Выращивание цыплят

При рождении пух цыплят имеет темный или пятнистый окрас. Спустя несколько дней начинает появляться оперение с расцветкой, характерной для конкретного подвида – золотистой или серебристой.

Для молодняка обустраивают отдельное место с обогревом и лампами. В первые пять суток температура воздуха в помещении должна держаться на уровне 30 ℃. Затем ее постепенно снижают. Если микроклимат подобран правильно, цыплята будут вести себя спокойно, не толкаться, проявлять хороший аппетит. При недостаточном обогреве птенцы отказываются от пищи, сбиваются в кучки, жмутся поближе к обогревателю. В случае перегрева малыши раскрывают клюв, часто пьют воду, не едят, малоактивны.

Выживаемость цыплят очень высокая, практически 100%-я Выживаемость цыплят очень высокая, практически 100%-я

Обогрев молодняка прекращают после полного оперения, приблизительно на 45–50-й день, доводя температуру до оптимальных показателей (около 18 ℃).

Преимущества и недостатки

Представители породы отличаются не только привлекательным внешним видом. Они неприхотливы в еде, легко приспосабливаются к различным условиям содержания и к переменам погоды, а благодаря густому оперению хорошо переносят зимы. Птицы обладают крепким иммунитетом, поэтому они реже болеют в отличие от своих сородичей других разновидностей. К преимуществам павловок также следует отнести:

  • экономное потребление кормов;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • отличные вкусовые характеристики мяса и яиц;
  • хорошо развитый материнский инстинкт у несушек.
Наседки внимательно следят за состоянием выводка, проявляют постоянную заботу о потомстве Наседки внимательно следят за состоянием выводка, проявляют постоянную заботу о потомстве

В числе недостатков заводчики отмечают невысокую продуктивность, способность пернатых к высоким полетам, их суетливый и беспокойный характер.

Отзывы птицеводов

Михаил, 48 лет, г. Омск

Простая птица, обладающая превосходными декоративными свойствами – фантастически красивая. Не для заработка. Хотя если продавать молодняк, он может принести прибыль. Своих курочек держу в небольшом сарае с выходом на огороженный выгул. Обнес территорию высокой сеткой, так как павловские с их повышенной летучестью из более низких ограждений могут выбираться.

Анастасия, 56 лет, г. Пермь

Мне нравятся декоративные породы кур, люблю украшать свое подворье. Павловские похожи на сказочных «золотых петушков» или «жар-птиц». При этом они не только выглядят оригинально, но и имеют неплохие показатели яйценоскости. Мясо очень вкусное, хоть его и немного получается на выходе. Петушки, конечно, довольно задиристые, но главное их не провоцировать.

Мария, 39 лет, Ленинградская область

Удивительная порода. Курочки очень добродушные, красивые и при этом совершенно нетребовательные к условиям содержания и кормлению. Выращиваю их в основном для души. Кормов специальных не покупаю, обхожусь обычным зерном и собственными овощами с огорода. В сравнении с мясными и яичными кроссами, продуктивность у них невелика, но эти пернатые созданы для других целей.

Видео

Дополнительную информацию по теме статьи можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Куры «Павловская»
Рейтинг: 4.43 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться: