Купила электронные приборы для измерения влажности почвы в цветочных горшках. Штырь устройства втыкается в землю, и при ее пересыхании лампочка в верхней части должна мигать. Похоже, приборы работают некорректно. Мне попалась неудачная модель?
Ответ:
Дело тут не в качестве конкретной модели, а в том, что некорректен сам принцип работы подобных устройств. В основе конструкции лежит тот факт, что изменение влажности почвы меняет и ее проводимость. Приборчик настроен так, что лампочка мигает при минимальной проводимости, обусловленной дефицитом влаги. Однако аналогичный эффект вызывают и другие факторы, в частности, избыток минеральных солей. Значит, в течение некоторого времени после внесения подкормок устройство не будет реагировать на пересыхание почвы, даже если влаги в ней почти не останется. Для большинства суккулентов сухость грунта – не проблема, но есть комнатные растения, для которых дефицит воды критичен. Поэтому есть смысл ориентироваться не на работу электронных приборов, а на результаты других проверок влажности.
Оценить состояние почвы в горшке легче всего, просто погрузив палец в субстрат на 1-1,5 см. Можно воткнуть в грунт деревянную шпажку или зубочистку примерно на полчаса, а потом проверить, налипли ли на нее частички почвы. Есть и другой простой способ определения уровня влажности: при постукивании горшок с пересохшим содержимым издает звонкий звук, а с увлажненным – глухой.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: После установки нового забора выяснилось, что мы «прирезали» себе полосу шириной 15 см за счет территории общего пользования СНТ. Никому не помешали, но возможно придется оформлять увеличение участка. Как это сделать?
Ответ: Понятно, что переносить уже установленный забор не хочется: это лишний труд и расходы. Однако пускат... | Читать далее
Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?
Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее
Больше вопросов и ответов