Что такое скарификация семян? Для чего и как проводится эта процедура?
Ответ:
Семена многих растений имеют настолько плотную кожуру, что зародышам слишком сложно через нее пробиться. Чтобы облегчить и ускорить процесс появления всходов, такой посевной материал предварительно скарифицируют, то есть повреждают наружные оболочки.
Существуют разные способы проведения процедуры:
- Термический – семена «раскрывают», попеременно погружая их на 20-30 секунд то в горячую, то в ледяную воду. В домашних условиях делать это небезопасно – есть риск ошпарить руки. Кроме того, существует вероятность, что часть семян раскроется слишком быстро и зародыши в них погибнут. Тем не менее, опытные садоводы подвергают такой обработке мелкие и особо твердые семена косточковых культур (ежевики, шиповника, боярышника и пр.).
- Химический – создание искусственного аналога процессов, которые происходят с семенами растений в желудках птиц. Материал на 10-11 часов заливают 3%-м раствором соляной или серной кислоты, а затем промывают чистой водой. Метод привлекателен своей простотой, но риск потери части семян из-за нахождения в излишне агрессивной среде тоже не исключен.
- Механический – наружную поверхность повреждают с помощью абразивного инструмента либо материала: царапают напильником, перетирают между листами наждачной бумаги или между твердыми камушками. Этот способ вполне доступен для начинающего садовода, да и наиболее безопасен.
Важно знать, что хранить скарифицированные семена нельзя. Сразу после обработки их замачивают для проращивания или немедленного посева.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.




















Вопрос: Печку зимой топим углем. К весне накапливается зола. Есть ли смысл использовать ее на огороде или так мы рискуем навредить растениям?
Ответ: В отличие от древесной золы, каменноугольная имеет кислую реакцию и почти не содержит питательных ве... | Читать далее
Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















