Несколько раз пыталась вырастить лук рассадой из «чернушки», но растения получались слабые, с тонкими листьями, их было слишком сложно высаживать на грядку. Посоветуйте, как вырастить крепкую, «толстенькую» рассаду лука?
Ответ:
Сеянцы лука растут слабыми и тонкими, если чернушка посеяна слишком густо. Растениям просто не хватает света и площади питания. Проблему можно решить, размещая семена в общем контейнере на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, либо высевая по 3-4 штучки в каждую ячейку рассадной кассеты.
Чтобы не давать рассаде «перетягиваться» и упростить дальнейший уход, ее подстригают. Делать это надо в солнечный день после небольшого полива, и обязательно тщательно продезинфицированными ножницами. Стрижку проводят в тот момент, когда перышки лука имеют длину не менее 10 см. Зелень укорачивают на треть, затем почву проливают слабым раствором «Фитоспорина».
Хорошие результаты дает проведение трех стрижек за период выращивания рассады. В последний раз листья укорачивают не менее чем за 10 дней до высадки лука на грядку.
Такой прием позволяет получить крепкие, «коренастые» растения с сильной корневой системой, которые легко приживаются в открытом грунте и способны принести отличный урожай лука-репки. Аналогичным образом стригут рассаду многолетних луков, а также лука-порея.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.




















Вопрос: Слышал, что на участке с плодовыми деревьями не стоит выращивать хвойные. Так ли это?
Ответ: Подобное ограничение может касаться только пары груша – можжевельник казацкий. Эти два растения имею... | Читать далее
Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?
Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















