В статьях часто встречается выражение «пересадка методом перевалки». Что это за метод? Чем он хорош?
Ответ:
Перевалка (перенесение на новое место с комом земли) считается наиболее щадящим и безопасным способом пересадки растений. В этом случае корни не обнажаются, не пересыхают и не травмируются, что позволяет саженцу прижиться в минимальные сроки, не болея и не тратя силы на восстановление.
Метод годится для пересадки любых садовых культур как плодовых, так и декоративных, высадки рассады, перемещения комнатных растений в более комфортные емкости.
Реализуется он предельно просто:
- для садового или огородного экземпляра заранее подготавливают подходящую по размерам посадочную яму, в которую вносят все необходимые удобрения (для комнатного «питомца» готовят новый горшок с дренажом на дне);
- растение с ЗКС осторожно извлекают из контейнера и помещают в яму, не распутывая корни и не отряхивая с них грунт;
- ком земли с корнями тщательно проливают водой, а затем плотно заполняют все пустоты вокруг него и над ним плодородной почвой;
- при необходимости после оседания почву в яму добавляют, проливают и уплотняют.
Использование метода перевалки имеет лишь один «минус»: он подходит только для саженцев или рассады, изначально имеющих закрытую корневую систему. В принципе, можно попробовать пересадить таким образом и растения, только что выкопанные на участке, но для этого необходимо достаточно четко определить, какой ком грунта необходимо извлечь вместе с подземной частью саженца, чтобы не поранить и не отсечь нежные всасывающие корешки. Это требует немалого опыта и, естественно, лучше удается на самых юных экземплярах. Тем не менее, для большинства растений метод перевалки обеспечивает максимальную приживаемость, более раннее вступление в плодоношение или раскрытие декоративного потенциала.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.




















Вопрос: Построил теплицу, собирался высадить в нее рассаду как можно раньше. Но это оказалось невозможно: температура по ночам еще слишком низкая, и почва до сих пор остается холодной. Как быстро прогреть грядки?
Ответ: Вы совершенно правы в том, что дневного нагрева воздуха в теплице будет недостаточно для нормального... | Читать далее
Вопрос: Летом много готовлю из кабачков. Заметила, что они пачкают руки липким соком, который потом с трудом отмывается. Как удалить это вещество без вреда для кожи?
Ответ: Действительно, после чистки патиссонов и кабачков (особенно, молоденьких, «молочной» спелости) на ру... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















