В статьях часто встречается выражение «пересадка методом перевалки». Что это за метод? Чем он хорош?
Ответ:
Перевалка (перенесение на новое место с комом земли) считается наиболее щадящим и безопасным способом пересадки растений. В этом случае корни не обнажаются, не пересыхают и не травмируются, что позволяет саженцу прижиться в минимальные сроки, не болея и не тратя силы на восстановление.
Метод годится для пересадки любых садовых культур как плодовых, так и декоративных, высадки рассады, перемещения комнатных растений в более комфортные емкости.
Реализуется он предельно просто:
- для садового или огородного экземпляра заранее подготавливают подходящую по размерам посадочную яму, в которую вносят все необходимые удобрения (для комнатного «питомца» готовят новый горшок с дренажом на дне);
- растение с ЗКС осторожно извлекают из контейнера и помещают в яму, не распутывая корни и не отряхивая с них грунт;
- ком земли с корнями тщательно проливают водой, а затем плотно заполняют все пустоты вокруг него и над ним плодородной почвой;
- при необходимости после оседания почву в яму добавляют, проливают и уплотняют.
Использование метода перевалки имеет лишь один «минус»: он подходит только для саженцев или рассады, изначально имеющих закрытую корневую систему. В принципе, можно попробовать пересадить таким образом и растения, только что выкопанные на участке, но для этого необходимо достаточно четко определить, какой ком грунта необходимо извлечь вместе с подземной частью саженца, чтобы не поранить и не отсечь нежные всасывающие корешки. Это требует немалого опыта и, естественно, лучше удается на самых юных экземплярах. Тем не менее, для большинства растений метод перевалки обеспечивает максимальную приживаемость, более раннее вступление в плодоношение или раскрытие декоративного потенциала.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Слышала, что верхушки «перетянувшейся» рассады томатов иногда обрезают и используют в качестве черенков для укоренения. Насколько это целесообразно?
Ответ: Вы описали один из распространенных способов сохранения помидорной рассады, которая по каким-то прич... | Читать далее
Вопрос: Купили участок, примыкающий к нашей даче. На нем стоит опора ЛЭП, от которой идут провода к дому. В этом году столб начал опасно крениться. Вызванные электрики сказали, что опору придется менять за наш счет, да еще и штрафом грозили. Они правы?
Ответ: Вопрос очень сложный. Судя по всему, продавец не передал вам при продаже земли документы, определяющ... | Читать далее
Больше вопросов и ответов