МЕНЮОгородум.RU

Огурцы «Бинго F1» описание гибридного сорта, фото и отзывы

Любителей корнишонов и пикулей очень порадовала очередная новинка от агрофирмы «Партнер» – огурец «Бинго F1». Суперурожайный партенокарпический гибрид букетного типа дает мелкие аккуратные зеленцы, пригодные для маринования и засолки, с тонкой кожицей, полностью лишенные горечи и без пустот внутри. Выращивают его в условиях ЛПХ в открытом и защищенном грунте – в парниках и теплицах из любого материала.

В каждой листовой пазухе закладывается в среднем по 3-4 завязи, но их количество может достигать 10-13 штукВ каждой листовой пазухе закладывается в среднем по 3-4 завязи, но их количество может достигать 10-13 штук

В Интернете отзывы об огурцах «Бинго» – только положительные, всего за несколько лет перспективный гибрид успел заслужить много хвалебных слов от опытных овощеводов. В 2020 году он был внесен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован к возделыванию во всех регионах страны. Автором и оригинатором является В. И. Блокин-Мечталин – генеральный директор селекционно-семеноводческой компании «Партнер».

Основные характеристики

Описание огурцов «Бинго», основные характеристики плодов, информация о сроках созревании и устойчивости к болезням представлена в таблице:

Показатель Характеристика
Сроки созревания Раннеспелый – плодоношение начинается через 42-45 дней
Урожайность В поликарбонатных теплицах – 12,5 кг/м2 (до 16-18 кг/м2)
Универсальность По данным Госреестра назначение плодов – салатное, но они также подходят для маринования и засолки
Масса зеленцов 70-80 г
Иммунитет к заболеваниям Устойчив к огуречной мозаике, кладоспориозу, мучнистой росе и оливковой пятнистости
При съеме пикулей, то есть мелких плодов длиной 4-6 см, как на фото, урожай составляет 7-8 кг с квадратного метраПри съеме пикулей, то есть мелких плодов длиной 4-6 см, как на фото, урожай составляет 7-8 кг с квадратного метра

Особенности плодоношения

«Бинго» относится к числу «партенокарпиков» и не нуждается в помощи насекомых-опылителей. Растение индетерминантное, средневетвистое, с зелеными листьями средних размеров. Цветки преимущественно женские, в каждом узле они появляются пучками в виде букетов, состоящих из 3-5 штук. Плодоношение начинается в ранние сроки, через 42-45 дней после появления всходов, и длится на протяжении 1,5 месяцев.

Если формировать куст в один стебель, то плоды завязываются интенсивно и наливаются дружно, растение полностью раскрывает свой потенциал, заложенный в семенном материале. Для этого в первых 3-4 узлах проводят ослепление, удаляя и пасынки, и усы, и бутоны. В следующих 4-5 пазухах аккуратно выламывают руками или вырезают ножницами все боковые побеги (пасынки).

Когда главный стебель достигает потолка теплицы, его перекидывают через горизонтальную шпалеру, дважды перекрутив и направив тем самым верхушку вниз, к земле. По мере дальнейшего отрастания пасынки первого порядка прищипывают после 2-5-го листа, а центральный побег останавливают в росте на расстоянии 25-50 см от поверхности грунта.

Огурцы с пучковым заложением завязей, как правило, формируют в один стебельОгурцы с пучковым заложением завязей, как правило, формируют в один стебель

По данным оригинатора, гибрид не слишком требователен и «прощает» небольшие погрешности в уходе. Его можно сажать даже малоопытным огородникам и тем, кто бывает на дачном участке пару раз в неделю. Однако, нужно понимать, что без интенсивной агротехники плодоношение будет не настолько обильным и желанных «букетов» из завязей в таких случаях вряд ли удастся добиться как на главном стебле, так и на боковых побегах.

Более подробно о формировании огурцов рассказано в статье на нашем сайте.

Растение устойчиво ко многим распространенным заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе.

Товарные и потребительские качества плодов

Средняя масса зеленцов – 70-80 г, они цилиндрической формы, темно-зеленые, бугорчатые, с белыми шипами. Плоды можно снимать еще на стадии пикулей при достижении длины 3-6 см. Они обладают отличным вкусом, в меру сочные и сладкие, полностью лишены горечи. Их используют и для употребления в свежем виде, и для консервирования. В процессе термообработки или брожения мякоть зеленцов «Бинго» сохраняет свою целостность, пустоты внутри не образуются.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Внутренняя структура – плотная и целостная, без пустотВнутренняя структура – плотная и целостная, без пустот

Плоды не склонны к перерастанию, долго сохраняют товарный вид и не желтеют. К их достоинствам относят также транспортабельность и лежкость. Семена внутри не созревают, а кожица остается тонкой и не грубеет даже при задержках в съеме и в период хранения. Такими свойствами наделены и другие корнишонно-пикульные «партенокапики» отечественной и зарубежной селекции, например, «Трюкач», «Лютояр», «Амур», «Шоша», «Темп», «Эколь», «Всем на зависть» и т. д.

Вкусовые качества отлично проявляются в свежих салатах, в «элитных» домашних маринадах пикули и корнишоны сохраняют аппетитный вид и характерный хрустВкусовые качества отлично проявляются в свежих салатах, в «элитных» домашних маринадах пикули и корнишоны сохраняют аппетитный вид и характерный хруст

Рекомендуемая плотность посадки – 3-4 куста на 1 м2. При такой схеме в условиях закрытого грунта урожайность может достигать 7-8 кг пикулей или 16-18 кг подросших зеленцов с каждого квадратного метра площади. С пяти растений получается одновременно собрать 25-30 одномерных плодов. В зависимости от их размера такого количества хватит, чтобы закрутить несколько банок объемом 1-2 л.

Зеленцы наливаются быстро и дружно, обеспечивая высокую товарную урожайностьЗеленцы наливаются быстро и дружно, обеспечивая высокую товарную урожайность

Советы по посадке

В открытый грунт «Бинго» лучше высаживать не семенами, а 25-дневной рассадой, чтобы получить первый урожай на пару недель раньше. Земля должна быть хорошо прогретой (до +15 ℃) и увлажненной.

Для посадочных работ выбирают нежаркий день, когда температура воздуха не превышает +20 ℃.

В подготовленные заранее лунки вносят удобрения. Если почва суглинистая, желательно смешать ее с речным песком, чтобы сделать более рыхлой. Это поможет избежать застоя воды. Для обогащения питательными веществами подойдет смесь из 10-15 г нитроаммофоски с двумя ложками золы. На супесях используют органику, внося 150-200 г перегноя, смешанного с 12-18 г нитроаммофоски и 40 г древесной золы.

Семена гибрида первого поколения (F1) приходится покупать ежегодно, их предлагает не только оригинатор, но и другие производители посадочного материалаСемена гибрида первого поколения (F1) приходится покупать ежегодно, их предлагает не только оригинатор, но и другие производители посадочного материала

Огурцы чувствительны к плодородию почвы. «Бинго» требователен к качеству грунта и отзывчив на внесение биогумуса, который образуется после переработки навоза красными калифорнийскими червями. В результате получается очень питательное, ценное органическое удобрение, которое способствует оздоровлению почвы, восстановлению баланса необходимых макро- и микроэлементов.

Многие овощеводы используют биогумус в сухом или в разведенном виде, следуя инструкции на упаковке, «перекормить» им кусты практически невозможноМногие овощеводы используют биогумус в сухом или в разведенном виде, следуя инструкции на упаковке, «перекормить» им кусты практически невозможно

Отзывы огородников

Василий, 63 года, Кировская обл.:

Чудесный гибрид. Выращиваю огурцы уже 30 лет, в прошлом сезоне впервые посадил «Бинго». Насекомые-опылители ему не нужны, урожайность – высокая. Мелкие огурчики хорошо подходят для консервации. Зеленцы созревают сразу по несколько штук почти одинаковых по размеру. С 10 кустов за день собираем на 5-6 двухлитровых банок. Мне очень понравилось, что огурцы не перерастают, внутри нет полостей и огрубевших семян. Я заметил, что наибольшее количество завязей образуется при формировании в один ствол и чем выше узел располагается по лиане, тем больше в нем бутонов.

Елизавета, 40 лет, г. Балашов:

Мои любимчики среди огурцов – голландские гибриды Герман, Меренга, Кибрия. В этом году решила поддержать российского производителя и посадила Бинго от агрофирмы Партнер. Осталась им довольна. В пачке семян мало – всего 5 шт., зато уже все обработанные, в цветной оболочке, так что цена себя оправдывает. Не нужно заморачиваться и мочить их в растворах марганцовки или Фитоспорина. Всходить они у меня начали через 3 дня, рассада получилась крепкой, росла хорошо. Первые огурчики попробовали через 47 дней после появления семядолей. Они были колючие, совсем маленькие, около 3-5 см. По вкусу очень понравились, упругие, семян внутри почти не видно, пустот нет совсем, кожица тонкая. Горечь в них отсутствует, как указывает производитель – это качество заложено генетически. В узлах образуется сразу по несколько завязей, пустоцветов среди них почти нет. Для засолки подходят, небольшие по размеру, в банке много помещается. Буду сажать снова.

Владислав, 52 года, г. Курск:

Пробовал сажать «Бинго» в теплице и в открытом грунте. Как я считаю, для грядки они не очень подходят. Выращивал не прямым посевом, а рассадным способом. Как высадил в грунт, кустики долго адаптировались, потом листья начали желтеть. Выросли с длинными междоузлиями, плети тонкие, завязи опадали. Хорошего урожая в открытом грунте не получил, так «слезы», а не огурцы. В теплице ситуация иная, посев проводил в феврале, в апреле уже зеленцы висели. Огурчики без полостей, без горечи, сладенькие и хрустящие.

Видео

Предлагаем ознакомиться с видеороликами об огурцах «Бинго F1». Один из них снят автором гибрида, а другой – овощеводом-любителем, который посадил его у себя в теплице и решил поделиться своими впечатлениями:

Об авторе:
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (2 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Доедаем прошлогодние запасы замороженных грибов. При приготовлении последней порции лисичек блюдо получилось с отчетливой «горчинкой». Почему горчат замороженные лисички и как их заготавливать, чтобы избежать появления неприятного привкуса?

Ответ: Лисички любимы грибниками не только за красоту и отличный вкус, но и за то, что практически никогда... | Читать далее

Вопрос: Периодически в рекламе и на упаковках с семенами встречаю информацию о томатах, которые «не пасынкуются» или «не нуждаются в пасынковании». Хотелось бы разобраться в том, что это значит.

Ответ: Это типичные маркетинговые приемы, основанные на путанице в терминологии. Помидоров, которые совсем... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Виноград
Виноград Дикий виноград
Утки
Утки Породы уток
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе