Огурцы «Веселые гномики F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
Огурец «Веселые гномики F1» – раннеспелый партенокарпический гибрид с букетным заложением завязей корнишонного типа, появившийся на рынке семян в 2013 году. В Госреестр включен как рекомендуемый для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подобных хозяйствах практически на всей европейской части Российской Федерации, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Основные характеристики
Наиболее значимые особенности огурца «Веселые гномики F1» рассмотрим в таблице:
Характеристика | Показатель |
Сроки созревания | Раннеспелый – вступает в плодоношение через 38-40 дней после полных всходов |
Размер зеленцов | Масса 70-80 г, длина 8-10 см |
Товарная урожайность | 12,8-13,5 кг/м2 |
Назначение | Универсальное – консервное, салатное |
Устойчивость | Обладает иммунитетом к кладоспориозу, средневосприимчив к вирусу огуречной мозаики, настоящей и ложной мучнистой росе |
Особенности плодоношения
Согласно описанию сорта огурца «Веселые гномики», представленного оригинатором ООО «Агрофирма Аэлита», он ультраскороспелый, партенокарпический, с пучковым типом заложения завязей.
Растения индетерминантные полуштамбового типа, с длиной главного побега 1,2-1,5 м, слабоветвистые, среднеоблиственные. Такие особенности позволяют рекомендовать данный гибрид и для «домашнего огородничества» как комнатную или балконную культуру.
Листья среднего размера, крупнозубчатые, на коротких черешках. В пазухах листа закладывается по 3-5 женских цветков, которые развиваются в зеленцы одинакового размера и массы по всей длине побега. Плоды темно-зеленые у плодоножки, ближе к цветку окраска светлеет.
Форма зеленцов цилиндрическая, слегка вытянутая, длина 8-10 см, масса 70-80 г. Кожица глянцевая, без воскового налета, покрыта мелкими бугорками и густым белым опушением. По мере созревания окраска становится равномерно зеленой, а кожица плотной.
Светло-зеленая мякоть крепкая, сочная, хрустящая, без пустот, с небольшим количеством мелких семян. Вкус отличный – сладкий, без горечи, с ярко выраженным огуречным ароматом. Хорошая лежкость плодов (до двух-трех недель в холодильнике), эластичность и прочность кожицы позволяют транспортировать собранный урожай на дальние расстояния, что делает сорт пригодным для коммерческого использования.
Рекомендации по выращиванию
Скороспелость гибрида позволяет садоводам получать несколько урожаев за сезон. При посеве семян на рассаду во второй половине апреля растения можно высаживать в теплицу 10-20 мая, если позволяет температура почвы (она должна быть не ниже 16 ℃). При таком сроке посадки первые зеленцы пригодны к уборке уже в середине июня, а растения будут плодоносить до конца июля.
Чтобы продлить поступление урожая, следующий посев семян проводят с трехнедельным интервалом. В начале июня семена можно высевать уже непосредственно в открытый грунт. Несмотря на то, что сорт достаточно холодостоек – растения не останавливаются в развитии даже при понижении температуры до +7 ℃ – при угрозе заморозков следует использовать временные укрытия из пленки или нетканого материала.
В южных регионах рассаду можно начинать выращивать уже с конца марта, а в открытый грунт высевать семена в мае.
Рекомендуемая схема посадки – 50×30 см.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Раннеспелые сорта огурцов особенно требовательны к плодородию почвы, поэтому за месяц до высадки рассады в грунт необходимо внести органику – компост или перепревший навоз. Спустя две недели после посадки растения подкармливают раствором мочевины или аммиачной селитры, чтобы обеспечить интенсивное наращивание зеленой массы. Нормы внесения удобрений зависят от плодородия почвы. Перед цветением для подкормки используют азотные и калийные составы, еще через две недели растения поливают раствором коровяка или птичьего помета. Настой готовят, смешивая их с водой в равных долях. Через 7-10 дней его процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10 (навоз) или 1:20 (птичий помет). Растения поливают под корень из расчета 1 литр на куст.
В качестве органического удобрения также можно использовать травяной настой. Для его приготовления подходящую емкость на 2/3 заполняют свежей травой (листьями одуванчика, побегами крапивы), заливают водой и оставляют для брожения на 7-10 дней. Забродившую массу разводят чистой водой (1:5).
Гибрид достаточно засухоустойчив, однако для налива плодов почва должна быть хорошо обеспечена влагой. В зависимости от погодных условий посадки поливают каждые два-три дня.
Оригинатор рекомендует выращивать растения на шпалере и формировать в один стебель, проводя в первых 3-4 узлах полное ослепление. Пока главный побег не достигнет верха шпалеры, в пазухах всех листьев удаляют зачатки боковых плетей (пасынков), оставляя завязи. Такая формировка в сочетании с соблюдением рекомендуемых приемов агротехники позволяет получить по 7-8 кг огурцов с куста или до 15 кг/м2.
Несомненным достоинством гибрида «Веселые гномики» является также его устойчивость к кладоспориозу и средняя восприимчивость к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и пероноспорозу (ЛМР).
Отзывы садоводов
Виктор, 39 лет, г. Архангельск
Климат в нашей местности не очень располагает к выращиванию теплолюбивых растений. Поэтому выбирать сорта огурцов для посадки приходится особенно тщательно. Года три тому назад обратил внимание на новый тогда сорт «Веселые гномики», да так и остановился на нем. Лето у нас короткое, а этот огурец быстро отдает урожай, главное пораньше рассаду вырастить. Сажаю я ее в теплицу. Она у меня не очень высокая, а «Гномики» всего полтора метра в высоту вырастают – удобно. Солнце нас тоже не балует, но «Гномикам» и это нипочем, плоды наливаются и при недостатке света. Конечно, по пять штук в пазухе мне вырастить не удавалось. И в целом урожай не такой высокий, как на пакете обещали, но надо делать скидку на нашу погоду. Главное, опыление им не нужно, и огурцы очень вкусные получаются – и свежие, и в консервах.
Анастасия, 35 лет, г. Москва
В прошлом году решила вырастить огурцы на подоконнике, остановила свой выбор на сорте «Веселые гномики». Название мне показалось подходящим. Решила семена посеять пораньше – в марте. Ведь в квартире тепло, а про недостаток света, то, что день в это время еще короткий, не подумала. В результате сеянцы вытянулись, но не погибли. Пришлось их подсвечивать. В конце концов огурцы завязались, но не по шесть штук, а по одному, и не у каждого листа. Но я подумала, что обижаться на Гномиков не стоит. Ведь это не специальный сорт для комнатного выращивания. А на вкус мне зеленцы понравились.
Александра, 54 года, г. Волжск
Выбирала сорт огурцов, чтобы и свежим можно было есть, и солить. «Веселые гномики» показались мне подходящими для этого, тем более что завязи развиваются без опыления. То есть даже если погода для пчел будет нелетная, без урожая не останусь. Выращивала из рассады, сначала держала под укрывным материалом, а когда зеленцы пошли, грядку можно было открывать. Подкармливала, как требуется, и полив обеспечивала вовремя. В общем, не огорчили меня «гномики». Понравилось мне, что плети у них были не длинные, грядку не загущали. И внешний вид мелкобугорчатых огурчиков тоже порадовал, как, впрочем, и вкус – как в салате, так и в маринаде.
Видео
О практическом опыте выращивания огурцов «Веселые гномики F1» рассадным способом, их урожайности в защищенном грунте, вкусовых качествах зеленцов предлагаем узнать из следующих видеосюжетов:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Узнала о том, что куст розы со временем перерождается в шиповник. Почему так происходит, и можно ли этого избежать?
Ответ: Склонность роз к «перерождению» в шиповники – очередное заблуждение, возникшее на почве довольно рас... | Читать далее
Вопрос: Слышала, что весной грядки с чесноком нужно посыпать поваренной солью, чтобы листья не желтели и головки получались более крупные. Это действительно так? Не опасно ли проводить подобные эксперименты?
Ответ: Любые обработки огородной почвы хлоридом натрия нежелательны. Такие действия ведут к засолению грунт... | Читать далее
Больше вопросов и ответов