Окучивание картофеля
Как говорят в народе, картофель – второй хлеб. Благодаря своим вкусовым качествам, пищевой ценности, широким возможностям использования в кулинарии и исключительной «непреедаемости» он давно стал продуктом ежедневного употребления. При выращивании картофеля окучивание является одним из важных агротехнических приемов, цель которого – создать более благоприятные условия по росту надземной части, закладке и формированию будущего урожая.
В результате присыпания нижней части картофельного куста землей из междурядий у растения развиваются подземные боковые побеги – столоны, на которых и образуются клубни.
Своевременное окучивание дает ряд положительных эффектов:
- способствует росту и развитию клубней;
- защищает при перепадах температуры;
- лучше удерживает влагу и обеспечивает доступ кислорода;
- сдерживает рост сорняков;
- закрывает от солнечного света, препятствуя накоплению солонина.
Таким образом, данный агротехнический прием, хоть и отнимает большое количество времени и сил, но дает отличные результаты, увеличивая урожайность картофеля на 30 и более процентов.
Сроки и правила проведения окучивания
Примерно через 7-8 дней после посадки рекомендуется разрыхлить почву на грядках граблями или тяпкой. Только совсем неглубоко, где-то на 2-3 см, чтобы улучшить доступ воздуха к клубням, избавиться от сорняков и вредителей, например, проволочника.
Процесс рыхления часто называют «сухим поливом», позволяющим удерживать влагу в почве и обогащать кислородом корни растений. При влажном климате его считают лучше и эффективнее, чем просто полив водой. Особенно важно сохранить рыхлость грунта и не допустить образования поверхностной корки после дождей. Без доступа кислорода растениям будет труднее усваивать питательные вещества.
Если ожидаются заморозки, появившиеся ростки полностью засыпают землей. С наступлением устойчивого тепла верхушки стеблей откапывают. Даже если они подмерзли, это не страшно: отрастут другие побеги, но сроки созревания урожая увеличатся на 10-12 дней. Надземная часть растения погибает при −1 ℃, в почве же клубни выдерживают температуру до −2 и даже до −5 градусов. Для защиты от возвратных заморозков посадки также укрывают пленкой или агротканью.
У начинающих овощеводов часто возникают вопросы как правильно окучивать картофель, чтобы получить хороший урожай.
Первое окучивание проводят, когда стебли отрастут до высоты 13-15 см. При обычной посадке почву подгребают тяпкой к ботве по окружности и формируют небольшой холмик, при двухрядной – с обеих сторон каждой пары рядов, создавая общий гребень. О различных способах посадки картошки читайте в статье на нашем сайте.
Второй раз окучивают через 10-12 дней. Это ускоряет цветение, оказывает положительное действие на рост и созревание клубней, способствует защите от фитофтороза. На данном этапе имеет смысл подкормить растения азотсодержащими комплексными удобрениями. Например, раствором аммиачной селитры и сульфата калия (по 20 г на ведро воды из расчета на 1 кв. м картофельного поля), нитрофоской (50 г на 1 кв. м) или нитроаммофоской (30 г на 1 кв. м).
Для активного роста картофеля оптимальна температура 18...22 ℃. При 25 градусах он замедляет свое развитие, а при 30 и выше – вообще останавливается в росте. В холодных условиях теплолюбивая культура не даст хорошего урожая.
Третий раз процедуру окучивания проводят еще через 3,5-4 недели, до начала цветения и смыкания зеленых верхушек. Кусты, достигшие в высоту 25-30 см, засыпают землей наполовину. Работы выполняют исключительно ручным способом. При применении техники велик риск повреждения ботвы и клубней, что может привести к развитию различных заболеваний. Окучивание в этот период помогает предотвратить падение стеблей, защищает корневую систему от пересыхания.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Обычно к картофельному кусту землю подгребают так, чтобы сдвинуть ботву вместе, но тогда столоны будут расти наружу. Когда окучиваем в развал, то есть раздвигаем куст, столоны отрастают и наружу, и вовнутрь. Это дает 2-4 дополнительные картофелины с каждого растения.
Необходимые инструменты и техника
Выбор инструментов и способов обработки земли зависит от размеров участка. Если он стандартный, то можно справиться с помощью тяпки или мотыги. На большом поле без специальной техники не обойтись:
- мотоблок (на фото ниже) с разными видами насадок способен быстро и эффективно справиться с поставленной задачей – обработать большую территорию, подготовить к посадкам. Не забывайте соблюдать одинаковое расстояние между рядками, чтобы избежать травмирования кустов;
- культиваторы, предназначенные для возделывания и обработки участков, имеющих различную площадь. Они работают от электричества, на бензине или от ручной силы. Чтобы не ошибиться при выборе культиватора-окучника, нужно учитывать механические характеристики почвы (плотность и состав), близость грунтовых вод, преобладающие виды сорной растительности.
Способы
Кустики высотой 15-17 см можно окучить веерным способом. Сначала бороздим землю в междурядьях. Стебли каждого куста раздвигаем и раскладываем горизонтально, веером. Засыпаем лопатой почву из междурядьев в центр кустика – снаружи должны остаться верхушки длиной 2-3 см. Поверх земли или вместо нее раскладываем прошлогоднее сено, листовой опад, выполотые сорняки, порезанную солому для сохранения влаги. Через несколько дней, когда стебли поднимутся, желательно провести окучивание обычным способом, чтобы закрепить полученный результат.
Горизонтальная веерная раскладка стеблей способствует развитию новых корней и формированию дополнительного количества клубней. Такая технология менее трудоемкая, но требует больших объемов органических материалов.
Чаще всего работы проводят с помощью мотыги либо тяпки. Перед этим желательно выполоть сорняки и прорыхлить междурядья – почва станет легкой и ее будет удобнее загребать на картофельные кусты.
Можно ли не окучивать
Любой огородник мечтает снизить свои энергозатраты и получить хороший урожай, поэтому возможность выращивания картофеля без окучивания вызывает особый интерес.
Рассмотрим один из вариантов («По Замяткину»).
При осенней перекопке удаляем все сорняки, вносим удобрения. Подготовленный участок можно покрыть сеном, а сверху положить навоз. Весной для лучшего просыхания почвы разложенное сено нужно сгрести. После этого делаем рядки глубиной 5 см с расстоянием 60-70 см. Землю обязательно увлажняем. Раскладываем посадочный материал, выдерживая интервал 25-30 см между клубнями. Накрываем слоем сена или соломы. Укрываем кусты сеном по мере роста стеблей. Собираем урожай, просто разгребая органику.
И. П. Замяткин – известный сибирский агроном, сторонник органического земледелия. Он много лет экспериментировал с выращиванием картофеля и разработал собственную уникальную методику, об основных принципах которой рассказывает в следующем видеоролике.
Сидераты для окучивания «По Замяткину» высевают одновременно с посадкой картошки и после скашивания используют в качестве укрывной мульчи, которая не препятствует доступу кислорода, удерживает влагу, да и колорадскому жуку труднее найти замульчированные растения. Травы нужно косить до цветения и образования семян, чтобы не допустить их неконтролируемого распространения.
Такой способ имеет свои плюсы и минусы:
Преимущества | Недостатки |
Не нужно окучивать землей. Снижается активность роста сорняков. Под сеном хорошо сохраняется влага – поливать можно меньше. Не требуются подкормки в течение всего периода вегетации – питательные вещества обеспечивает перепревшая органика. Легко собирать урожай |
Сено требуется заготовить в большом количестве. Могут завестись грызуны и другие вредители, что скажется на качестве клубней |
Существуют и другие альтернативные технологии, например, выращивание картошки в мешках, бочках или коробках. Несмотря на кажущуюся простоту, они далеко не всегда оправдывают себя на практике.
Видео
О том, как правильно окучивать картофель, чтобы получить хороший урожай, рассказывают специалисты и огородники-любители в видеосюжетах:
Автор: Светлана Вальтер
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, про топинамбур
Ответ: В сельскохозяйственной литературе растение фигурирует под множеством названий: «топинамбур», «землян... | Читать далее
Вопрос: Очень люблю ягоды калины, но в последние годы два моих куста почти перестали плодоносить. Усиленные подкормки не помогают. В чем причина и как решить проблему?
Ответ: Возможно, дело в неправильном формировании кустов. Калина обыкновенная (Калина красная) обычно плодо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов