МЕНЮОгородум.RU

Перец цицак, маринованный на зиму: кавказские рецепты

Маринованный на зиму перец цицак можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо. В классической рецептуре – это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.

Для заготовок используют длинные зеленые стручки, которые в процессе брожения или термической обработки приобретают приятный желтоватый оттенок (как на фото)Для заготовок используют длинные зеленые стручки, которые в процессе брожения или термической обработки приобретают приятный желтоватый оттенок (как на фото)
Интересно знать: жгучесть сорта цицак составляет 1500-3500 единиц по шкале Сковилла. Для сравнения, у болгарского перца этот показатель составляет 0-100 ЕШС, у халапеньо – 2500-8000, у венгерского воскового и серрано – 5000-15000, у кайенского и табаско – 30000-50000 единиц.

Советы по приготовлению

Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:

  • выбирайте длинные стручки, достигшие «молочной» (технической) спелости, зеленовато-желтого цвета – у них уже тонкая и нежная кожица, а сами плоды обладают более мягким вкусом, чем зрелые красные;
  • перед приготовлением оставьте немытые стручки на подоконнике, прикрыв марлей или бумажным полотенцем, на 2-3 дня, чтобы плоды немного подвялились. Мойте стручки непосредственно перед приготовлением;
  • если вам попались слишком горькие перчики – предварительно замочите их в холодной воде на 12-48 часов, меняя воду 3-4 раза в сутки;
  • не обрезайте плодоножки полностью и не очищайте стручки от семян. Подготовленные плоды нужно проколоть острым тонким ножом или вилкой в нескольких местах – так они лучше пропитаются маринадом;
  • при подготовке и обработке сырья обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать неприятных последствий и ожогов слизистой.
В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.

Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.

Маринованный горький перец, фаршированный мягким сыромМаринованный горький перец, фаршированный мягким сыром

Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.

Цицак «по-армянски»: квашеный

Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.

Цицак «по-армянски»: квашеный

Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • цицак – 5 кг;
  • вода очищенная – 5 л;
  • чеснок – 3 головки;
  • лист лавровый – 10 шт.;
  • перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
  • соль – 250 г.

Приготовление:

  1. Подвявший цицак помыть и проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
  3. В кастрюлю с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения.
  4. В подготовленную тару выложить стручки слоями, прокладывая каждый слой чесноком, лавровым листом и горошинами перца. Хорошо утрамбовать и залить холодным рассолом.
  5. Накрыть плоской тарелкой подходящего диаметра и установить на нее гнет, чтобы весь перчик был покрыт жидкостью. Сверху прикрыть крышкой или марлей, чтобы уберечь продукт от пыли и насекомых.
  6. Оставить минимум на 5-7 дней (если в помещении не жарко, то и на 10-14). Когда плоды пожелтеют – они готовы. Слить рассол, откинуть стручки на дуршлаг и хорошенько отжать от остатков жидкости.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить стручки в банки, плотно утрамбовывая (выделившуюся жидкость нужно слить). Прикрыть банки крышками и пастеризовать 10-12 минут (для емкостей объемом 1 литр). Закатать и убрать на хранение в прохладное место.

Если вы хотите закрыть перчики в заливке, тогда подготовьте новый рассол (4 ст. л. соли на 1 л воды), вскипятите и залейте овощи в банках горячим рассолом. Закатайте крышками, остудите и уберите на хранение.

Предлагаем пошаговый рецепт с пояснениями хозяйки из Армении в следующем видео:

Маринованный цицак с сельдереем и медом

Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Маринованный цицак с сельдереем и медом

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • цицак – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • мед/сахар – 1 ст. л.;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. В очищенную холодную воду всыпать соль и добавить мед. Тщательно перемешать до полного растворения.
  2. Подготовленный цицак помыть и проколоть тонким ножом в нескольких местах.
  3. Чеснок почистить, нарезать зубчики на тонкие пластинки.
  4. Сельдерей помыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
  5. В чистую банку максимально плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая чесноком и сельдереем. Залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Прокрутить банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, а вода распределилась равномерно.
  6. Сверху положить крышку подходящего диаметра, чтобы она не давала стручкам подняться и удерживала их в рассоле. Прикрыть банку другой крышкой и поставить в глубокую тарелку, так как в процессе брожения рассол будет выливаться. Оставить заготовку в прохладном месте на 3-4 дня, периодически подливая рассол.
  7. Как только стручки пожелтеют – перец готов. Залить в банку уксус и закрыть капроновой крышкой. Перевернуть и прокрутить, распределяя уксус.

Такая закуска хорошо хранится в холодильнике или погребе всю зиму. Вместо уксуса можно влить стопку водки или 3-4 ст. л. растительного масла.

Рекомендуем к просмотру подробный видеорецепт от грузинской хозяюшки:

Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»

Вкусный острый перчик с чесноком и зеленью в пряном маринаде с маслом и уксусом. Закуска, хорошо согревающая зимой и способная украсить любой праздничный стол.

Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • цицак – около 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 250-300 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Подготовленные стручки помыть, на верхушках сделать крестообразные надрезы. Длинные хвостики укоротить ножницами.
  3. Чеснок почистить и порубить ножом.
  4. Зелень помыть, обсушить и покрошить (не слишком мелко).
  5. В кастрюлю влить воду, добавить соль, душистый горошек и кориандр. Перемешать, влить масло и довести до кипения. Бланшировать острые стручки небольшими порциями по 3-5 минут.
  6. Достать перцы шумовкой и разложить по банкам.
  7. В маринад добавить чеснок, зелень и еще 100-150 мл воды. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Влить уксус и залить перцы горячим маринадом. Прикрыть крышками и пастеризовать заготовку 10-15 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Цицак можно мариновать не только в свежем виде. Предлагаем к просмотру интересный рецепт аппетитных запеченных перчиков, маринованных на зиму:

Еще несколько вариантов острых заготовок, например, чили в медовом маринаде или «по-корейски» вы найдете в статье «Маринованный горький перец на зиму» на нашем сайте.
Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.53 (95 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Виноград
Виноград Посадка винограда
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Виноград
Виноград Дикий виноград
Вопросы читателей

Вопрос: Прочитала, что бывалые садоводы посыпают песком цветущую вишню для улучшения плодоношения. Есть ли польза от таких действий и чем объяснить подобный эффект?

Ответ: Считается, что мелкие частицы песка стряхнут пыльцу с тычинок, она разлетится, осядет на пестиках. П... | Читать далее

Вопрос: Мои куры и индоутки периодически перелетают ограду выгула и пускаются путешествовать по улице или участкам соседей. Слышал, что домашней птице укорачивают перья на крыльях, чтобы отучить от подобных «приключений». Так ли это?

Ответ: Укорачивание маховых перьев – удобный и безопасный способ избавиться от проблем подобного рода. Един... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Куры
Куры Витамины для цыплят
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов