МЕНЮОгородум.RU

Маринованный горький перец: рецепты на зиму

Для любителей вкусных острых закусок предлагаем несколько интересных рецептов маринованного горького перца на зиму. Такие заготовки популярны в кавказской кухне, где их подают к мясу, сыру и лепешкам, входящим в состав разнообразных национальных блюд.

Горький стручковый (острый, жгучий, чили) перец чаще используют в качестве ингредиента при консервировании других овощей и приготовлении соусов – аджики, ткемали, сациви, сацебели и т. д.Горький стручковый (острый, жгучий, чили) перец чаще используют в качестве ингредиента при консервировании других овощей и приготовлении соусов – аджики, ткемали, сациви, сацебели и т. д.

Характерную жгучесть этому овощу обеспечивает алкалоид капсаицин, который в разной степени присутствует в многочисленных сортах культуры:

Разновидность Содержание капсаицина (по шкале Сковилла), ЕШС
«Каролинский жнец» (Carolina Reaper) 1 500 000 – 2 200 000
«Хабанеро» 100 000 – 350 000
Тайский (в том числе «Птичий глаз») 50 000 – 100 000
Кайенский 30 000 – 50 000
Халапеньо 2 500 – 10 000
Пименто 100 – 500

Данный алкалоид обладает бактерицидными свойствами и сам по себе является хорошим консервантом, поэтому горькие стручки прекрасно поддаются сушке и другим способам заготовки без использования кислоты и без стерилизации. Рецепты засолки острого перца вы можете найти в статье на нашем сайте.

Капсаицин оказывает положительное действие на организм: улучшает кровообращение, повышает аппетит и потенцию, способствует выработке эндорфинов. Однако в больших количествах он может быть опасен, особенно для людей с высоким давлением, язвенной болезнью, гастритами и другими воспалениями органов ЖКТ. Опытные хозяйки советуют всю подготовительную обработку сырья проводить в перчатках и в процессе не тереть руками нос и глаза.

Для маринования лучше всего подходят сорта и гибриды с толстостенными стручками и умеренной остротой, например «Красный толстяк», «Аджика», «Визирь», «Молния белая (красная, черная) F1», «Суперчили F1», «Китайский огонь», «Чудо Подмосковья» и другие. Наиболее выраженным, насыщенным вкусом обладают полностью вызревшие, равномерно окрашенные плоды с зелеными плодоножками, в идеале – только что сорванные с куста. При желании их можно сочетать, раскладывая в банки овощи разных размеров и цветов. Тару предпочтительнее брать небольшую, чтобы открытые консервы не застаивались в холодильнике.

Если сорт вам попался слишком острый, предварительно замочите стручки в холодной воде на 12-24 часа (меняя воду несколько раз), удалите из них семена или выбирайте рецепты с термической обработкой овощей.

Горький перец, консервированный с пряностями

Довольно простой и популярный способ с универсальным набором специй и пряностей – подходит для заготовки как острого, так и болгарского перца.

Горький перец, консервированный с пряностями

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (красный) – 0,8-1 кг;
  • зелень свежая (кинза, укроп) – по 0,5 пучка, можно добавить несколько веточек мяты;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • пряности сухие (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика, кориандр) – по вкусу;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль каменная крупного помола – 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% – 250-300 мл;
  • вода – 250-300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перемыть перцы, слишком длинные плодоножки обрезать ножницами, оставляя по 5-7 мм.
  2. Каждый стручок у основания проткнуть острым тонким ножом или наколоть вилкой в нескольких местах.
  3. Сложить стручки в эмалированную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 10-15 минут. Перцы должны стать мягкими и эластичными, но не развариться.
  4. Зелень вымыть и оборвать листочки.
  5. Головки чеснока разобрать на зубчики, не очищая.
  6. В отдельной кастрюле вскипятить воду для маринада. Всыпать в нее соль, сахар и все сухие пряности. Перемешать и проварить 3-5 минут, чтобы специи растворились. Добавить зелень, чеснок и уксус. Прокипятить еще 2-3 минуты.
  7. Параллельно простерилизовать банки и крышки.
  8. В подготовленные емкости равномерно разложить из маринада пряности и чеснок. Аккуратно выложить стручки, стараясь не повредить их, уплотнить, слегка придавливая ложкой, чтобы избавиться от воздуха.
  9. Залить овощи кипящим маринадом под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.

Такая консервация прекрасно хранится в обычных условиях на протяжении 12-24 месяцев.

Упрощенный вариант без предварительной термической обработки овощей и с добавлением других пряностей (хрена и листьев черной смородины) предлагаем посмотреть в видеорецепте:

Жгучий перчик в медовом маринаде без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт маринования горького перца на зиму в банках. На приготовление такой закуски при минимуме ингредиентов потребуется совсем немного времени и сил. Зимой же она станет прекрасным дополнением к борщам, супам, вторым блюдам, а заливка пригодится для заправки салатов, соусов к мясу или рыбе.

Жгучий перчик в медовом маринаде без стерилизации

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 0,7-0,8 кг;
  • мед – 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус столовый 9% – 500-600 мл.

Технология приготовления:

  1. Перцы вымыть, обрезать плодоножки, сложить стручки в миску, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты, прикрыв крышкой.
  2. Слить воду и плотно уложить плоды в хорошо вымытые и высушенные банки.
  3. Залить в банки уксус (по плечики), чтобы он покрыл все стручки.
  4. Слить уксус из банок в кастрюлю, добавить мед и перемешать до полного растворения.
  5. Залить маринадом банки до верха.
  6. Закрыть плотно крышками (можно капроновыми) и убрать в прохладное место.

На то, чтобы промариноваться полностью, стручкам потребуется около месяца. Срок их дальнейшего хранения практически неограничен, но больше года держать такую консервацию не рекомендуется.

Все детали приготовления можно посмотреть в пошаговом видео:

Перец горький в маринадно-масляной заливке

Использование масла позволяет несколько смягчить остроту и резкость основного ингредиента, а специи и пряности придают ему еще более насыщенный вкус и невероятный аромат. Стручки закладывают в банки целиком или нарезанными на кусочки произвольных размеров, при желании их можно дополнительно очистить от семян.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Перец горький в маринадно-масляной заливке

Выход: 3,5 л

Ингредиенты:

  • перец жгучий (красный) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень свежая (петрушка/кинза/сельдерей) – по 1 пучку;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар – 100 г;
  • горчица зерновая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный/яблочный) – 200-250 мл;
  • вода/томатный сок с мякотью – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Стручки вымыть, просушить на полотенце. Обрезать плодоножки у основания. Нарезать кусочками длиной 1,5-2 см.
  2. Зелень помыть и мелко порубить.
  3. Чеснок почистить и измельчить.
  4. Налить в кастрюлю воду и масло, добавить соль, сахар и горчицу. Довести до кипения и влить уксус.
  5. В кипящий маринад погрузить кусочки перца и бланшировать 3-5 минут, периодически помешивая.
  6. На дно предварительно простерилизованных банок разложить часть петрушки и чеснока. Выложить перец в банки, чередуя с оставшимся чесноком и зеленью.
  7. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, прикрыть крышками и пастеризовать 15-20 минут (полулитровые).
  8. Закатать герметично крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Со средиземноморским рецептом консервированного чили в оливковом масле без уксуса можно познакомиться в следующем видеосюжете:

Маринованный перец «по-корейски»

Сейчас все более популярными становятся острые заготовки, выдержанные в традициях азиатской кухни. Предлагаем вам один из адаптированных рецептов.

Маринованный перец «по-корейски»

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец горький (можно вместе с болгарским) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 500 мл;
  • уксус столовый (9%)/натуральный (6%) – 50/70 мл;
  • перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • сахар и соль – по 0,5-1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Вымытые стручки нарезать тонкими кольцами (как на фото) и плотно уложить их в заранее простерилизованные банки.
  2. Закипятить в кастрюле воду и залить банки кипятком. Дать постоять 15-20 минут.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, всыпать в нее специи и сухие пряности, перемешать и довести до кипения.
  4. Очистить зубчики чеснока, нарезать их тонкими пластинками и разложить по банкам.
  5. Уксус влить в кипящий рассол или в каждую банку.
  6. Залить маринадом овощи до самого верха емкостей, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Заливку кипятком можно сделать дважды, используя для второго раза чистую воду. Это поможет снизить излишнюю остроту.

С рецептами маринования отдельных острых разновидностей – цицак и халапеньо вы можете познакомиться в статьях на нашем сайте.

Видео

И еще несколько простых вариантов консервирования горького перца на зиму смотрите в следующем сюжете:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (27 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Утки
Утки Породы уток
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Вопросы читателей

Вопрос: Хвойники и хвойные – это одно и то же?

Ответ: Биологически это совершенно разные виды. Они даже не являются близкими родственниками. Хвойник (эфед... | Читать далее

Вопрос: Не один раз замечала, что при долгом хранении кожура тыкв уплотняется, да так, что срезать ее даже острым зазубренным ножом очень тяжело. Есть какие-нибудь способы облегчить очистку?

Ответ: Затвердевшую корку плода следует проколоть шилом в нескольких местах и положить его на 2 минуты в ми... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Роза
Роза Посадка роз
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат