Почему куры не несутся: причины и что с этим делать
Даже если заводчик уверен, что для домашних птиц созданы «тепличные» условия и грамотно составлен рацион, не исключена ситуация, при которой куры не несутся. О такой проблеме можно говорить в случае, когда яичная продуктивность сокращается, как минимум, вдвое, а перерывы между кладками длятся по 2-3 недели или яйценоскость вовсе пропадает на месяцы. Возраст курицы, сезонность, линька, болезни, внешние раздражители – все эти факторы могут влиять на способность к наполнению гнезд. Фермеру необходимо проанализировать возможные причины «застоя» несушек и предпринять соответствующие меры для возобновления продуктивности.
Отсутствие кладки у молодок до полугода является нормойПричины застоя
Приступив к яйцекладке в возрасте 4-7 месяцев (в зависимости от породы), молодые куры первое время демонстрируют нестабильность, что вполне естественно. Они могут снести 15-20 яиц, а затем «уйти в отпуск» на 1-2 недели на фоне привычного кормления и содержания. При возобновлении кладки производят уже более крупные и тяжелые яйца правильной формы.
Если при налаженном процессе яйценоскость кур постепенно снижается или резко пропадает, необходимо обратить внимание на условия в курятнике, рацион пернатых и возможные факторы стресса.
Естественное снижение яичной продуктивности наблюдается у самок при достижении возраста 2,5-3 летНаиболее распространенные причины, по которым куры не несутся, и способы их устранения обобщим в таблице:
| Причина | Пояснение | Что делать | |
| Ошибки в содержании | Плотная посадка | Скученность провоцирует агрессию и снижение яйценоскости | Соблюдать нормативы посадки в курятнике, выделяя 0,4-0,5 м2 на одну взрослую особь |
| Недостаток освещения | Воздействие света на организм птицы сопряжено со стимуляцией гормонов, влияющих на работу яичников. Короткий световой день в осенне-зимний период тормозит производительность кур | Обеспечить постепенное увеличение светового дня от 10-12 до 14-15 часов при интенсивности освещения 10-20 Лм. Размещение ламп дневного света на высоте 2 м от пола. Гнезда и насесты должны находиться в полутени | |
| Неподходящий температурный режим | Как жара, так и холод отрицательно сказываются на яйценоскости. При низких температурах птица расходует энергию на обогрев, при высоких – теряет много влаги | Обеспечить оптимальную температуру для несушек в диапазоне +17...22 ℃, зимой – не ниже +10 градусов, предусмотрев утепление или обогрев курятника | |
| Неправильная установка гнезд, недостаток места для снесения яиц | При несвоевременном сборе яиц, особенно если гнезда расположены на открытом пространстве, они могут быть разорены самими курами, а также грызунами, змеями, домашними и дикими животными. Продукция разбивается, возможен расклев | Размещать гнезда и насесты в полутени. Оптимальная ширина гнезда – 25 см, высота и глубина – 35 см. На одно гнездо не более 5 несушек | |
| Разновозраст-ные птицы в одном птичнике | Взрослые куры нередко притесняют молодок – затаптывают, отталкивают от корма и поилок, клюют, нанося травмы. Борьба за воду, пищу и пространство ведет к стрессу и остановке яйцекладки | Обеспечить раздельное содержание цыплят, несушек, родительского стада, бройлерных и яичных пород. В одном семействе нельзя совмещать близкородственных особей одной крови | |
| Несбалансированный рацион | Обедненный рацион с дефицитом питательных веществ – основная причина падения яйценоскости и снижения иммунитета | Скорректировать состав и пропорции кормов. Основу должна составлять зерносмесь (кукуруза, овес, пшеница, ячмень). Суточное количество корма на 1 голову – 120 г | |
| Стресс (переезд, шум, вторжение хищных зверей, диких птиц и т. д.) | Беспокойство и оборонительная позиция переключают внимание пернатых, тормозят репродуктивные процессы | Исключить или минимизировать стрессовые ситуации (например, расположить курятник вдали от автомагистралей и |
|
| Малоподвижный образ жизни | Безвыгульный режим и клеточное содержание при обильном питании ведут к ожирению и снижению производительности | Обеспечить зону выгула с возможностью фуражирования, соблюдать дневную норму кормления | |
| Проявления инстинкта насиживания | Если кура решила высиживать потомство, кладка у нее прекращается | Вовремя убирать яйца, производить отсадку особей с выраженным материнским инстинктом | |
| Линька | В осенний период происходит смена пера, что требует значительных затрат белка и минеральных веществ. Процесс длится около 2 месяцев, яйцекладка естественным образом приостанавливается | Попытаться уменьшить продолжительность периода линьки путем коррекции светового дня и рациона | |
| Болезни и травмы | Инфекционные (болезнь Ньюкасла, сальмонеллез и др.) и инвазионные заболевания (глисты, эктопаразиты), а также механические травмы приводят к потере производительности | Ветеринарный контроль, своевременная диагностика и лечение | |
| Возраст | Производственный цикл несушек яичных пород рассчитан на 2,5-3 года, у кроссов высокие показатели сохраняются около 1,5 лет. Дальнейшее содержание становится нерентабельным | Своевременная замена стада | |
При свободном выгуле куры могут нестись в «скрытых» гнездах, труднодоступных для человека, например, в затененных зарослях кустарниковСезонный рацион
Наиболее частая причина, почему куры перестали нестись – резкая смена рациона или несоблюдение периодичности кормления. Опытные птицеводы советуют обеспечить несушкам трехразовый стол: ранним утром (6:00-8:00), в обед (13:00-15:00) и вечером, примерно за час до сна (18:00-20:00). В вечернее время птицам рекомендуется давать зерно, а днем разнообразить питание мешанкой, овощами и зеленью.
Основу рациона яичных кур-несушек составляют:
| Корм | Количество (%) | |
| 22-47 нед. | 48 нед. и старше | |
| Кукуруза | 35,6 | 20 |
| Пшеница | 30 | 40 |
| Ячмень | - | 9 |
| Подсолнечный шрот | 13 | 9,7 |
| Мука рыбная | 5 | 4 |
| Ракушка | 4,7 | 4,5 |
| Мука травяная | 4 | 4 |
| Кормовые дрожжи | 3 | 3 |
| Мел | 3 | 3 |
| Премикс П 1-2 | - | 1 |
| Лизин | 0,7 | 0,8 |
| Метионин | 0,6 | 0,6 |
| Соль поваренная | 0,4 | 0,4 |
Если летом при свободном выгуле куры способны самостоятельно обеспечить себя всеми питательными веществами, то осень и зима – наиболее сложные периоды для птиц, сопровождающиеся естественным снижением яйценоскости.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Владельцам хозяйств необходимо следить за соблюдением норм кормления, не допускать ожирения кур из-за вынужденной сезонной гиподинамииВ период линьки обязательно включать в рацион овощи (кормовую свеклу, капусту, репу), зелень, мешанки с добавлением отрубей (пшеничных, рисовых или овсяных), а также увеличить количество белков (бобовые, творог, насекомые, черви и др.). Многие заводчики практикуют дрожжевание и ферментацию кормов в домашних условиях, что повышает содержание в них белка, обогащает пробиотиками, способствует лучшему усвоению питательных веществ организмом птицы.
Дрожжевание – один из народных методов повышения питательной ценности и вкусовых качеств корма, его обогащения витаминами группы ВС приходом весны становится доступной свежая зелень. Пока ее недостаточно, как дополнительный источник витаминов (в частности, токоферола) рекомендуется вводить пророщенное зерно. Давать его можно дважды в день в течение недели (не более 30% от суточного объема корма).
Пророщенная пшеница переваривается на 30-40% быстрее цельных зеренДля повышения яйценоскости несушкам предлагают мелко нарубленную огородную зелень (петрушку, укроп, перья лука и чеснока), тертую морковь, свеклу, капусту, тыкву.
Видео
Почему куры перестают нестись или значительно тормозят яйцекладку рассказывают опытные фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств в следующих видеосюжетах:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.




















Вопрос: Расскажите, пожалуйста, про топинамбур
Ответ: В сельскохозяйственной литературе растение фигурирует под множеством названий: «топинамбур», «землян... | Читать далее
Вопрос: Наш двор и соседские подверглись нападению какого-то мелкого хищника. Зверь приходит по ночам, душит цыплят и утят, разбивает яйца. У соседей погибли несколько уже подращенных курочек. Как защитить птицу?
Ответ: Судя по описанию проблемы, к вам приходит кто-то из представителей семейства куньих. Скорее всего, э... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















