Яичные породы кур
Куры яичных пород – обитатели многих отечественных подворий. Возможность самостоятельно обеспечивать семейный стол свежей, вкусной и полезной продукцией привлекает и дачников, и сельских жителей.
Сегодня мы расскажем об особенностях птиц, относящихся к этой группе, специфике их содержания, а также о выборе разновидностей, наиболее подходящих для приусадебного хозяйства.
Общая характеристика
Породы кур яичного направления многочисленны. При чрезвычайном разнообразии внешности и характеров, они все же имеют качества, общие для всей группы:
- Небольшие размеры и вес. Масса тела самцов редко превышает 3 кг, а самочек – 2,5 кг.
- Тонкие кости, плотно прилегающее оперение, большой размах крыльев, часто длинный хвост. Гребень, как правило, крупный.
- Мышечная ткань сравнительно жесткая и жилистая, что препятствует использованию птицы в качестве мясной (экземпляры, подвергшиеся выбраковке из-за возрастного снижения яйценоскости, годятся только на суп).
- Ранее половое созревание и высокая продуктивность. Здоровая несушка в год способна дать 200 и более яиц.
- Отсутствие материнского инстинкта (за редкими исключениями).
- Длительный период яйценоскости. Многие куры яичных пород и кроссов могут сохранять достойную продуктивность в возрасте 3 и даже 4 лет. На фермах, производящих пищевое яйцо в промышленных масштабах, несушек выбраковывают на мясо раньше, но для владельцев личных подсобных хозяйств эта особенность птиц имеет серьезное значение.
- Отличные потребительские качества яиц (высокая плотность скорлупы, большой вес, крупные размеры, выровненность и пр.).
- Высокий уровень метаболизма, отличный аппетит. Подвижность и активность.
- Неприхотливость в еде, способность жить на выгуле или полувыгуле, в полной мере используя «подножные» корма.
- Высокий иммунитет, позволяющий легко переносить не слишком комфортные условия содержания. Хороший уровень выживаемости потомства.
Продуктивность несушек
Куры яйценоских пород начинают откладывать яйца в возрасте около 5 месяцев. В яичниках взрослой птицы одновременно содержится большое количество яйцеклеток, находящихся на различных этапах созревания. Весь процесс формирования яйца (от начала до момента откладывания) занимает чуть более 24 часов. Хорошая несушка при правильном кормлении и грамотном уходе может давать яйца ежедневно в течение 9-10 месяцев.
Сравним параметры продуктивности наиболее популярных яйценоских пород кур в таблице:
Порода/кросс | Количество яиц в год (шт.) | Средняя масса яйца (г) | Окраска скорлупы | Возраст половой зрелости (недель) |
«Леггорн» | 200-250 | 55-58 | Белая | 17-18 |
«Ломан Браун» | До 300 | До 65 | Светло-коричневая | 21-22 |
«Доминант» | 290-320 | 60-62 | Коричневая, кремовая, белая | 16-17 |
«Родонит 3» | До 300 | 63-64 | Коричневая | 16-17 |
«Хайсекс» | Более 300 | 60-70 | Коричневая, белая | 17-18 |
«Русская белая» | 200-230 | 55-60 | Белая | 19-20 |
«Украинская ушанка» | 170-190 | Около 50 | Кремовая | 23-24 |
«Тетра» | 230-250 | 60-70 | Светло-коричневая | 17-18 |
«Минорка» | 160-170 | 55-60 | Белая | 20-22 |
«Род-Айленд» | 160-170 | До 60 | Коричневая | 19-20 |
«Нью-Гемпшир» | До 200 | До 60 | Коричневая, темно-бежевая | 19-20 |
«Иза Браун» | 300-320 | 65-70 | Коричневая | 19-20 |
Продуктивность конкретной несушки зависит не только от породы, но и от множества других факторов:
- Возраста. Самки большинства разновидностей сносят максимальное количество яиц в течение первого и второго года жизни. В последующие годы продуктивность постепенно снижается. Поэтому частные владельцы выбраковывают яичных курочек старше 3 лет.
- Сезона. Летом птица несется каждый день либо по два дня подряд (с перерывом на третий). В холодное время года несушка откладывает яйца через день.
- Состояния здоровья. Курица может существенно снизить яйцекладку или совсем перестать нестись, если она страдает от авитаминоза, либо заражена паразитами.
- Особенностей кормления. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность, рацион кур необходимо сбалансировать по основным питательным элементам. Корма должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
- Доступности питья. Сразу после яйцекладки птица нуждается в свежей воде комнатной температуры. Если питье недоступно (например, поилка перемерзла), формирование следующего яйца в организме несушки замедляется. По наблюдениям опытных птицеводов, куры, оставшиеся без воды на один день, могут «отказываться» нестись в последующие 7-10 суток.
- Условий содержания. Птица плохо несется при коротком (меньше 12-14 часов) световом дне и низкой освещенности, поэтому зимой курятник нужно «досвечивать» искусственно. Представители разных пород и кроссов в неодинаковой мере устойчивы к холодам, но почти все они прекращают яйцекладку, если температура в помещении опускается ниже 10 градусов тепла.
- Приближения периода линьки. Взрослые куры меняют оперение регулярно, раз в год (обычно осенью). Процесс может занимать от 2-3 до 5-6 недель. При оптимальных условиях содержания и правильно подобранном рационе яйцекладка в это время не прекращается полностью, но продуктивность птицы снижается.
Специфика содержания
В подсобных хозяйствах яичные куры обычно содержатся на полувыгуле. При организации двориков и вольеров необходимо принимать во внимание тот факт, что представители таких пород отличаются «изяществом» конституции и хорошо летают. Поэтому ограждение выгульной территории делают высоким. Домик, в котором обитают пернатые, может быть и неотапливаемым (не каждый дачник имеет возможность построить обогреваемый курятник), но необходимо следить за тем, чтобы пернатые были защищены от сырости и сквозняков. Помещение оснащают светильниками, стандартными кормушками и поилками, а также гнездами (одно гнездо на 5-6 несушек) и насестами. Важно, чтобы в курятнике постоянно находилась плоская емкость с чистой золой: птицы любят «купаться» в ней, избавляясь от наружных паразитов. Владельцы дач и деревенских подворий редко держат несушек в клетках. Для таких хозяйств оптимальным считается напольный вариант содержания с использованием глубокой несменяемой подстилки на основе торфа, опилок, стружки, сена или других подобных материалов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Рацион взрослых яичных кур обычно состоит из цельного или дробленого зерна, влажных мешанок и зелени. Летом в подсобных хозяйствах птицу кормят два раза в сутки, так как большую часть дня она находится на выгуле. Зимой несушки должны получать пищу 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время. В холодный сезон рацион дополняют свежими овощами (измельченной морковью, тыквой, кабачками, листьями капусты), сушеными травами (люцерной, крапивой и т. д.), пророщенным зерном и готовыми витаминно-минеральными добавками. Очень важно следить за тем, чтобы корма содержали достаточное количество животного белка, так как его дефицит отрицательно сказывается на качестве яиц.
Выбор породы и формирование стада
Выбирая кур яичного направления, будущий владелец должен прежде всего решить с какой целью он заводит питомцев и в каком режиме намерен в дальнейшем формировать птичье стадо. Если в планах исключительно снабжение семьи свежими яйцами, можно отдать предпочтение продуктивной породе или кроссу, которая имеется в продаже на близлежащей ферме или птицефабрике. При наличии домашнего инкубатора можно приобрести оплодотворенные яйца (это обойдется дешевле всего) и вывести цыплят самостоятельно. Покупка суточных или слегка подрощенных птенцов требует сравнительно больших расходов, но дает возможность избежать потерь при выводе. Разновидности кур, характеризующиеся выраженной аутосексностью молодняка (например, «Род-Айленд», «Тетра», «Ломан Браун» и др.), позволяют сразу приобрести курочек и петушков в соотношении, необходимом для правильного формирования страда.
Многие дачники предпочитают вообще не тратить силы на подращивание молодняка яичных кур. Большинство птицеферм с весны до начала осени реализуют так называемых «молодок» (юных курочек в возрасте около 1,5 месяцев) самых востребованных разновидностей. Их покупка требует более существенного вложения средств. Зато такой подход при грамотном уходе и кормлении практически полностью исключает гибель питомцев. Подрощенную птицу легче кормить и содержать, а купленная весной она может начать нестись уже в конце лета.
Владелец, который собирается в дальнейшем обновлять стадо за счет «собственных» цыплят, должен озаботиться не только приобретением достаточного количества петушков (оптимальным считается соотношение: 1 самец на 8-10 самок), важно учесть и способность кур выбранной породы к насиживанию. Многие чисто яичные разновидности от природы, а точнее усилиями селекционеров, лишены материнского инстинкта ради сохранения стабильной продуктивности. Чтобы обеспечить их размножение, в хозяйстве необходимо иметь либо бытовой инкубатор, либо кур других пород, способных выступить в роли наседок.
Бытует несколько мнений по поводу обязательности наличия в стаде петухов. Некоторые владельцы считают, что в отсутствии самца куры вообще не могут нестись либо откладывают яйца низкого качества. Это миф. Наличие рядом петуха никак не отражается ни на продуктивности несушек, ни на качестве откладываемых ими яиц. Правда, без самца яйца получаются неоплодотворенными. Они не годятся для выведения потомства, но при формировании стада в режиме покупки новых «молодок» взамен выбракованных оплодотворенные яйца и не требуются. Впрочем, это не означает, что петух в стаде совсем не нужен. Самец в курятнике выполняет роль «организатора» и защитника. При нем куры меньше страдают от стрессов, не ссорятся, не разбегаются, не стремятся перелетать через ограждение выгула.
Опытные птицеводы утверждают, что куриное стадо, лишенное самцов, иногда выделяет «неформального лидера». Одна из несушек начинает «командовать» своими товарками, становится слишком бойкой и агрессивной. При этом она полностью перестает откладывать яйца. Этот факт тоже свидетельствует в пользу того, что присутствие петуха на подворье важно для нормальной жизни домашней птицы.
Некоторые владельцы держат кур яичного направления не только ради съедобной продукции, но и с целью чистопородного разведения. Такое направление деятельности требует и существенных затрат, и серьезного опыта. С другой стороны, оно может стать источником неплохого дохода, поскольку инкубационные яйца и цыплята редких и красивых разновидностей кур, несмотря на очень высокую стоимость, чрезвычайно востребованы среди птицеводов-любителей.
Краткие описания и фотографии популярных разновидностей
«Доминант»
Группа кроссов яичного направления. Цвет оперения разнообразный: выведены линии бурого, голубого, черного, янтарного, куропатчатого и других окрасов. Начало яйценоскости очень ранее (около 4 месяцев). Материнский инстинкт отсутствует. Продуктивность высокая. Птица неприхотлива, устойчива к холоду. Характер спокойный.
«Иза Браун»
Кросс, выведенный в Нидерландах на основе материала кур «Леггорн» и «Род-Айленд». Окрас – коричневый. Птица скороспелая, нетребовательная к условиям содержания. Характер спокойный, мирный. Яйца крупные, продуктивность высокая.
«Леггорн»
Порода существует с XIX века, выведена в Италии. Популярна во многих странах. Цвет оперения от чисто белого до бурого, палевого, золотистого, голубого (более 20 вариантов окрасов). Птица высокопродуктивная, скороспелая, неприхотливая. Легко адаптируется к условиям содержания. Характер относительно спокойный.
«Ломан Браун»
Кросс, выведенный в Германии. Окрас оперения светло-коричневый. Показатели яйценоскости очень высокие, качество продукции – отличное. Птица неприхотливая, спокойная. Подходит для содержания на всей территории России (в том числе и в регионах с суровым климатом).
«Минорка»
Испанская порода. Окрас оперения – аспидно-черный. Несутся с 5-месячного возраста. Яйца очень крупные, красивые, прекрасного вкуса. Инстинкт насиживания отсутствует. Птица нервная, пугливая. Для разведения в средней полосе требуется отапливаемый курятник.
«Нью-Гемпшир»
Американская порода, известная с середины XX века. Окрас оперения очень яркий, насыщенно-рыжий. Скороспелость и продуктивность высокие. Неплохо несется в холодное время года. Материнский инстинкт выражен слабо.
«Род-Айленд»
Порода известна давно, широко распространена. Цвет оперения темно-коричневый, но существует и белая разновидность. Птица относительно крупная (вес петуха достигает 3,9 кг), поэтому в молодом возрасте может использоваться и как мясная. Продуктивность высокая. Материнский инстинкт проявляется примерно у половины несушек. Для цыплят характерна аутосексность.
«Родонит 3»
Кросс, один из самых распространенных в отечественных хозяйствах. Окрас оперения светло-коричневый. Птица довольно спокойная, нетребовательная к условиям содержания. Обладает хорошим иммунитетом. Рано начинает нестись, демонстрирует высокую продуктивность. Яйца отличаются прекрасными потребительскими качествами.
«Русская белая»
Отечественная высокопродуктивная, скороспелая порода. Хорошо переносит сложные климатические условия, имеет высокий иммунитет, неприхотлива в еде. Возможно клеточное содержание. Оперение белое, что соответствует названию. Инстинкт насиживания практически отсутствует. Характер легко возбудимый, беспокойный.
«Тетра»
Один из самых «молодых» кроссов. Выведен в Венгрии. Окрас красновато-рыжий. Молодняк очень быстро набирает вес; самочки рано начинают нестись. Продуктивность высокая. Куры часто используются как мясояичные, в основном, из-за прекрасных потребительских качеств мяса.
«Украинская ушанка»
Одна из старейших пород. На территории России и Украины известна с XVII века. Окрас от палевого и светло-коричневого до черного. Чрезвычайно неприхотливая птица, требующая минимального ухода. Вынослива, морозоустойчива. В отличие от других кур этого направления обладает развитым материнским инстинктом.
«Хайсекс»
Голландские кроссы, известные в России с советских времен. Существуют две разновидности, имеющие белый или коричневый окрас оперения. Хорошо зарекомендовали себя как в промышленном, так и в любительском птицеводстве. Отличаются ранним половым созреванием и очень высокой продуктивностью на протяжении 2-3 лет. Суточные цыплята имеют выраженную аутосексность.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с мнениями специалистов и опытных птицеводов:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Вопрос: Слышал о том, что существует новый способ выращивания помидоров «в расстил». Как он выглядит, в чем его плюсы?
Ответ: Метод не нов. Скорее, это возрождающийся очень старый способ возделывания томатов, состоящий в том,... | Читать далее
Вопрос: Купили участок 3 года назад, но только в этом сезоне заметили, что в ствол одной из старых яблонь глубоко врезалась обвязанная вокруг него проволока. Нужно ли пытаться ее снять? Как помочь растению?
Ответ: По-видимому, прежние хозяева участка использовали плодовое дерево в качестве «столба» для натягивани... | Читать далее
Больше вопросов и ответов