Посадка баклажанов на рассаду
Баклажан – овощ теплолюбивый и достаточно капризный при выращивании в российских регионах. Причиной тому – южное происхождение. Родиной любимых многими «синеньких» является Индия, где большую часть года тепло и достаточно влажно. В южных странах растение культивируется как многолетнее. В умеренном климате его возделывают как однолетник с длинным (от 105 до 140 дней) периодом вегетации. Культура не переносит заморозков и не дает хорошего урожая, если высадка на постоянное место производится при температуре ниже 15 ℃. Поэтому целесообразно сажать баклажаны на рассаду как для тепличного выращивания, так и для открытого грунта.
Чтобы вырастить крепкую жизнеспособную рассаду баклажанов, нужно соблюдать сроки и правила посева семян, а затем тщательно ухаживать за появившимися всходами.
Выбор семян и сроки посева
Репутацию «капризного чужака» овощ во многом заслужил из-за сложностей в агротехнике при выращивании рассады и взрослых растений. В непривычных для себя условиях он требует более внимательного отношения. Исключение составляет юг России с его плодородной почвой и долгим устойчивым теплом, что позволяет культивировать баклажаны в открытом грунте. В северных регионах растение успешно плодоносит только в тепличном микроклимате. В средней полосе можно использовать теплички для выращивания рассады раннеспелых сортов и высаживать ее в грунт с наступлением стабильного тепла.
Сегодня благодаря развитию науки и труду селекционеров выведены сорта и гибриды с ускоренным сроком созревания, лишенные горечи. «Синенькие» стали беленькими, зелененькими, черными, фиолетовыми, сиреневыми, полосатыми. Появляются новые формы и размеры.
О перспективных новинках и известных проверенных сортах можно найти информацию в разделе нашего сайта.
При выборе посадочного материала важно внимательно изучить информацию на упаковке, обращая внимание на:
- сроки посадки в грунт и время созревания;
- районирование;
- статус производителя;
- урожайность и другие особенности сорта.
Данные о районировании, которые лучше уточнять по Гореестру, сроках посадки и созревания позволят понять, подходит ли сорт для вашей местности.
Сроки посева баклажанов на рассаду разнятся в зависимости от региона и примерно совпадают с «томатными». Они приходятся на период с последней декады февраля (для юга) до конца марта – начала апреля для Сибири, Урала и Дальнего востока.
Чтобы скорректировать время посева, нужно помнить, что с момента всходов до высадки сеянцев на постоянное место должно пройти 60-70 дней. Плюс 5-7 дней на прорастание. Соответственно, семена для последующей посадки в теплицу сеют на 2-3 недели раньше, чем для открытого грунта. Ранние сорта высевают на 1-2 недели позже разновидностей со средними и поздними сроками созревания. При этом, огородники, которые учитывают рекомендации лунных календарей, выбирают наиболее благоприятные дни в фазе растущей Луны.
С посевом лучше немного опоздать, чем поспешить. У переросшей, вытянувшейся рассады останется меньше сил для укоренения в новых условиях.
Предпосевная подготовка семян
Многие овощеводы сажают собственный посадочный материал или семена от проверенных производителей без предварительной подготовки в умеренно увлажненную почву и через 10-12 дней получают прекрасные дружные всходы.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Другие готовят материал тщательно, подвергая его максимальному числу «испытаний»:
- прогревание – нужно для того, чтобы «разбудить» семя. Из нескольких способов, таких как 2-3-месячное хранение рядом с батареей, 5-минутное прокаливание в духовке при температуре 50 ℃ и др., большинство выбирает термос с горячей (55 ℃) водой – семена выдерживают в ней от 5 до 20 минут;
- протравливание – для обеззараживания семечки помещают на полчаса в темно-розовый раствор марганцовки. Используют также растворы с перекисью водорода (1%-й), соком алоэ;
- закаливание – таким образом стимулируют набухшие, но еще не проклюнувшиеся семена, чтобы при этом не убить в них жизнь. Материал набухает в течение примерно 20 часов во влажной ткани при комнатной температуре. Далее его на 8 часов помещают в холодильник. Процедуру повторяют несколько раз;
- замачивание – для проклевывания семечки заворачивают во влажную ткань и оборачивают пленкой. Помещают в теплое место (23...25 ℃). При температуре ниже 18 ℃ теплолюбивые баклажаны не проклюнутся.
При подготовке семенного материала важно не переусердствовать, чтобы не навредить будущим растениям. Вполне достаточно выдержать посадочный материал 20-30 минут в теплом растворе марганцовки либо в термосе с горячей водой. Такие процедуры дадут эффект обеззараживания и пробуждения. Затем семечки замачивают до проклевывания и высаживают в контейнеры.
Емкости для посадки
Выбор посадочных емкостей зависит от наличия свободной площади для их размещения и особенностей корневой системы баклажанов. На ранней стадии роста корешок слабый, тянущийся вглубь, поэтому многие предпочитают отдельные горшки, глубокие одноразовые стаканы или специальные контейнеры. Но когда места мало, используют общую просторную тару, оставляя между семечками расстояние до 5 см, чтобы обеспечить доступ света и влаги к растениям.
Грунт очень важен
Растениям требуется плодородная рыхлая почва с нейтральной реакцией. Поэтому земля с огорода в чистом виде для них будет слишком плотной. Вполне подойдут готовые субстраты для рассады или смесь, приготовленная самостоятельно:
- грунт для рассады, дерновая земля, песок в соотношении 1:2:1;
- дерн, перегной, песок (2:1:1).
После подготовки смеси проверяют ее кислотность с помощью лакмусовой бумаги (например, такую предлагает АлиЭкспресс). Бумага продается в специализированных магазинах и аптеках. Даже при незначительно кислой реакции необходима нейтрализация, например, с помощью древесной золы. Излишне щелочную можно откорректировать слабым раствором марганцовки или столового уксуса.
Далее почвосмесь нужно продезинфицировать. Огородную землю набирают заранее, чтобы успеть проморозить, прокалить или обеззаразить химическим способом. В последнюю очередь в грунт вносят подкормки и биопрепараты (если это необходимо). Для удобрения подойдет смесь из половины стакана золы, 1 ст. л. суперфосфата, по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия на 20 кг субстрата.
Посадка и уход
В больших емкостях семена сеют в увлажненную, достаточно теплую землю. Бороздки делают 1,5 см глубиной на расстоянии около 5 см друг от друга. Такой же промежуток оставляют между будущими растениями.
В отдельные стаканчики сухие семечки сажают по 2-3 штучки, чтобы обеспечить стабильные всходы и отобрать лучшие. Проклюнувшиеся можно смело раскладывать в индивидуальные емкости по одному.
Землю дополнительно увлажняют отстоянной водой комнатной температуры. Для орошения используют пульверизатор или небольшую спринцовку, которой впоследствии будет удобно поливать сеянцы под корень. Емкости накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект. С появлением всходов укрытие снимают.
Для быстрого (через 5-7 дней) появления всходов важно тепло. Температура в помещении должна быть не ниже 23 ℃. Растения нуждаются в дополнительном освещении и регулярном, но не чрезмерном увлажнении. Качественного полива 1 раз в неделю будет достаточно. Досвечивать рассаду придется по 12 часов в феврале и в пасмурную погоду, по 8 часов – в марте. Маленькие всходы не требуют много света. С появлением настоящих листьев продолжительность освещения и частоту поливов увеличивают.
Раз в 10 дней растениям требуются умеренные азотсодержащие подкормки. Большинство огородников используют специальные комплексные удобрения для рассады, например, «Унифлор-Микро». Все подкормки вносят осторожно, на влажную почву, с соблюдением нормы, указанной в инструкции на упаковке.
Нужна ли пикировка
Баклажанная рассада очень нежная и хрупкая. Поэтому, если есть возможность обойтись без пикировки, ее не делают. Именно так поступают в регионах с теплым климатом – домашнюю рассаду высаживают в грунт раньше, и она не успевает перерасти. В северных областях период роста затягивается. Если сеянцы не пересадить в более просторные горшки со свежим грунтом, им не хватит питания. Поэтому нужно пикировать, но очень осторожно, чтобы не повредить стебель.
Пикировку проводят после появления 3-го настоящего листа. Корень укорачивают на четверть и следят, чтобы при пересадке в новую посудину он не загнулся. Растения сажают глубже, чем они росли изначально. Сильно вытянувшиеся баклажанчики заглубляют по семядоли. Новая емкость должна быть больше предыдущей.
Чтобы помочь рассаде с минимальными потерями пережить стресс, ее хорошо поливают. Затем на 2-3 дня горшки убирают в полутень, температуру снижают до 18...20 ℃. Когда саженцы переболеют, температуру можно постепенно снижать до 16 градусов (ночью до 13), начиная закаливание. При появлении настоящего тепла открывают окна, постепенно увеличивая время проветривания с 15 минут до нескольких часов в день. Избегают сквозняков.
Итак, что может помешать вырастить хорошую рассаду баклажанов:
- закисленный грунт;
- прохладная температура;
- недостаточный/избыточный полив;
- неправильная подкормка.
Опасность представляет также «черная ножка» – грибковое заболевание, появлению которого способствуют загущенность посадки, избыток влаги и тепла при недостатке свежего воздуха.
Растения, как люди: требуют индивидуального подхода. Мы называем их капризными неженками, а они просто нуждаются в любви и внимании. Получив нашу заботу, обязательно отблагодарят щедрым урожаем!
Видео
Советы специалистов по посеву баклажанов на рассаду и ее выращиванию в домашних условиях предлагаем в видеосюжетах:
В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Участок расположен вблизи оживленной автотрассы, да и до большого города у нас недалеко. Есть опасения, что в грунте накапливаются тяжелые металлы. Как определить их наличие и обезопасить урожай?
Ответ: Так исторически сложилось, что многие наши сограждане имеют дачи, расположенные в зонах, экологическ... | Читать далее
Вопрос: На многих сайтах говорят о пользе золы, но она не работает, ее надо гасить или в 6%-м уксусе или кто-то советует в сыворотке и с добавлением воды, что вы скажете?
Ответ: Зола – прекрасное комплексное удобрение. Из трех важнейших питательных элементов она не содержит тол... | Читать далее
Больше вопросов и ответов