Посадка горького перца на рассаду
Садово-огородный сезон начинается еще зимой с посева семян в защищенный грунт. В частности, многие дачники традиционно сажают на рассаду перец горький и сладкий. Несмотря на то, что эти растения неприхотливы, в процедуре посадки и ухода за ними имеются свои нюансы. О них не помешает знать тем, кто пытается получить урожай в первый раз. А бывалые огородники освежат в памяти подзабытые принципы агротехники.
Сроки посева
Когда именно высевать горький перец, зависит от климата конкретного региона, в котором планируется его выращивать. На Юге России посадками рекомендуется заниматься в январе – начале февраля. На Алтае и Дальнем Востоке срок увеличивается с января до марта. Также, с началом первого месяца весны, желательно высевать семена жителям Сибири и Урала. В Ленинградской области, средней полосе посев перца на рассаду проводят в феврале и марте.
Поможет определиться со сроками и лунный календарь.
Технология и особенности посадки
Перед тем, как сажать острый перец, необходимо подготовить грунт и сами семена. Землю под посев можно либо приобрести в специализированных магазинах (грунт для рассады или универсальный), либо приготовить самостоятельно.
Для этого нужно взять садовую почву, торф и песок в соотношении 2:1:1. Удалить из каждого компонента примеси (камешки, мусор). Торф и землю пропарить для обеззараживания, а затем смешать с песком. Добавить около 1 стакана золы древесной и 1 столовую ложку суперфосфата.
Готовую почвосмесь останется распределить по посадочным емкостям. Для перца можно взять любую тару, например, ящики, но при этом потребуется пикировка.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Пока тара еще не заполнена, необходимо обеспечить дренаж – слой мелкого щебня, керамзита на дне.
Подготовка семян включает в себя следующие этапы:
- сортировка. Чтобы отделить качественные семена, необходимо высыпать их в подсоленную воду. Жизнеспособные семечки опустятся на дно, а пустотелые останутся на поверхности;
- обеззараживание. Для начала посадочный материал вымачивают в слабом растворе марганцовки примерно полчаса. Затем, промыв водой, его погружают в раствор нитрофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды) на 24 часа;
- закаливание. Семечки горького перца нужно положить на 2 суток на нижнюю полку холодильника. Затем их следует переместить в более теплое, но не жаркое место (температура не выше 18 ℃) на сутки. После этого останется еще раз охладить материал в холодильнике, повторно продержав его там 2 суток;
- проращивание. Подготовленные семена советуют замочить в теплой воде на 4-5 часов, после чего завернуть в кусочек марли, ватные диски или мягкую бумагу. Увлажнить и завернуть в полиэтиленовый пакет. При комнатной температуре росточки должны появиться примерно через неделю.
После полноценной подготовки можно переходить непосредственно к посеву.
Пошаговая инструкция:
- При посадке в ящики в почве делают бороздки глубиной 1-1,5 см. В них раскладывают семена на расстоянии 2 см друг от друга. Между бороздками выдерживают интервал 2-4 см. При посеве в стаканчики достаточно сделать небольшие углубления и в каждое положить по 1 семени.
- Сверху семечки присыпают землей и аккуратно поливают теплой водой или орошают из пульверизатора.
- Тару накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в теплое (не ниже 15 ℃) место.
Важно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, но и не покрывался плесенью. В этом помогут ежедневные кратковременные проветривания. Также под контролем следует держать температуру и освещенность.
Уход за рассадой
Через неделю после появления молодых ростков укрытие можно убрать совсем. В данный период важно обеспечить растения светом, в особенности если они посажены в конце зимы, когда световой день еще довольно короткий. Культура требовательна к освещению, поэтому желательно разместить сеянцы на подоконнике с южной или юго-восточной стороны и по вечерам проводить досвечивание с помощью фитоламп.
Увлажнять почву необходимо регулярно, по мере подсыхания. Вода для этого обязательно должна быть отстоянной, не холодной. Рекомендуется пользоваться пульверизатором или приспособлениями для капельного полива: достаточно неплотно прикрутить крышку к горлышку бутылки, оставив возможность воде сочиться каплями.
Если сеянцы находятся в общем ящике, то со временем понадобится провести их пикировку. Это рекомендуется делать после появления 2-3 настоящих листочков. Перед тем, как извлечь растения из грунта, его обильно проливают водой. Нежные сеянцы нужно вынимать и рассаживать в отдельные емкости как можно более аккуратно. Удобнее всего делать это с помощью маленькой лопатки, ложки или другого схожего инструмента.
Через 14 дней после пикировки рассаду рекомендуется подкормить минеральными удобрениями, строго придерживаясь указанных на упаковке дозировок. Сеянцы, не подвергавшиеся пересадке, обычно подкармливают спустя 14-21 день после появления всходов
Через 2 недели подкормки повторяют. Третий этап внесения удобрений проводится за несколько дней до планируемой высадки в открытый грунт или теплицу.
Возможные проблемы
Рассада как сладкого, так и горького перца не отличается капризностью. Но иногда возникают непредвиденные сложности.
Причинами плохого роста и развития сеянцев могут стать:
- слишком короткий световой день;
- недостаток или излишек удобрений;
- неправильно подобранный состав грунта;
- ошибки в проведении пикировки;
- низкая температура;
- избыток или дефицит влаги;
- загущенный посев;
- заражение распространенными заболеваниями.
Крепкую рассаду, подготовленную в домашних условиях, можно без опасений высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт.
Видео
О посеве различных сортов острого перца на рассаду рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Своим главным хобби считает огородничество. Обожает делать заготовки на зиму и угощать ими друзей. Садовод-экспериментатор, постоянно пополняющий свой участок новыми видами и сортами растений. С удовольствием делится полученным опытом с неискушенными огородниками.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Нужно ли разокучивать лук и чеснок? Встречала противоречивые мнения о пользе этого действия.
Ответ: Агрономы считают, что данный прием может быть оправдан в районах с коротким летом, а также при выращ... | Читать далее
Вопрос: Правда ли, что бывают «мужские» и «женские» плоды болгарского перца и что от этого даже зависит вкус мякоти, сочность и количество семян (якобы в «мужских» сока и семян меньше, чем в более округлых и многокамерных)?
Ответ: У плодов сладкого перца, да и острого тоже, никакого разделения по гендерному типу, как у людей, не... | Читать далее
Больше вопросов и ответов