Посадка горького перца на рассаду
Садово-огородный сезон начинается еще зимой с посева семян в защищенный грунт. В частности, многие дачники традиционно сажают на рассаду перец горький и сладкий. Несмотря на то, что эти растения неприхотливы, в процедуре посадки и ухода за ними имеются свои нюансы. О них не помешает знать тем, кто пытается получить урожай в первый раз. А бывалые огородники освежат в памяти подзабытые принципы агротехники.
Сроки посева
Когда именно высевать горький перец, зависит от климата конкретного региона, в котором планируется его выращивать. На Юге России посадками рекомендуется заниматься в январе – начале февраля. На Алтае и Дальнем Востоке срок увеличивается с января до марта. Также, с началом первого месяца весны, желательно высевать семена жителям Сибири и Урала. В Ленинградской области, средней полосе посев перца на рассаду проводят в феврале и марте.
Поможет определиться со сроками и лунный календарь.
Технология и особенности посадки
Перед тем, как сажать острый перец, необходимо подготовить грунт и сами семена. Землю под посев можно либо приобрести в специализированных магазинах (грунт для рассады или универсальный), либо приготовить самостоятельно.
Для этого нужно взять садовую почву, торф и песок в соотношении 2:1:1. Удалить из каждого компонента примеси (камешки, мусор). Торф и землю пропарить для обеззараживания, а затем смешать с песком. Добавить около 1 стакана золы древесной и 1 столовую ложку суперфосфата.
Готовую почвосмесь останется распределить по посадочным емкостям. Для перца можно взять любую тару, например, ящики, но при этом потребуется пикировка.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Пока тара еще не заполнена, необходимо обеспечить дренаж – слой мелкого щебня, керамзита на дне.
Подготовка семян включает в себя следующие этапы:
- сортировка. Чтобы отделить качественные семена, необходимо высыпать их в подсоленную воду. Жизнеспособные семечки опустятся на дно, а пустотелые останутся на поверхности;
- обеззараживание. Для начала посадочный материал вымачивают в слабом растворе марганцовки примерно полчаса. Затем, промыв водой, его погружают в раствор нитрофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды) на 24 часа;
- закаливание. Семечки горького перца нужно положить на 2 суток на нижнюю полку холодильника. Затем их следует переместить в более теплое, но не жаркое место (температура не выше 18 ℃) на сутки. После этого останется еще раз охладить материал в холодильнике, повторно продержав его там 2 суток;
- проращивание. Подготовленные семена советуют замочить в теплой воде на 4-5 часов, после чего завернуть в кусочек марли, ватные диски или мягкую бумагу. Увлажнить и завернуть в полиэтиленовый пакет. При комнатной температуре росточки должны появиться примерно через неделю.
После полноценной подготовки можно переходить непосредственно к посеву.
Пошаговая инструкция:
- При посадке в ящики в почве делают бороздки глубиной 1-1,5 см. В них раскладывают семена на расстоянии 2 см друг от друга. Между бороздками выдерживают интервал 2-4 см. При посеве в стаканчики достаточно сделать небольшие углубления и в каждое положить по 1 семени.
- Сверху семечки присыпают землей и аккуратно поливают теплой водой или орошают из пульверизатора.
- Тару накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в теплое (не ниже 15 ℃) место.
Важно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, но и не покрывался плесенью. В этом помогут ежедневные кратковременные проветривания. Также под контролем следует держать температуру и освещенность.
Уход за рассадой
Через неделю после появления молодых ростков укрытие можно убрать совсем. В данный период важно обеспечить растения светом, в особенности если они посажены в конце зимы, когда световой день еще довольно короткий. Культура требовательна к освещению, поэтому желательно разместить сеянцы на подоконнике с южной или юго-восточной стороны и по вечерам проводить досвечивание с помощью фитоламп.
Увлажнять почву необходимо регулярно, по мере подсыхания. Вода для этого обязательно должна быть отстоянной, не холодной. Рекомендуется пользоваться пульверизатором или приспособлениями для капельного полива: достаточно неплотно прикрутить крышку к горлышку бутылки, оставив возможность воде сочиться каплями.
Если сеянцы находятся в общем ящике, то со временем понадобится провести их пикировку. Это рекомендуется делать после появления 2-3 настоящих листочков. Перед тем, как извлечь растения из грунта, его обильно проливают водой. Нежные сеянцы нужно вынимать и рассаживать в отдельные емкости как можно более аккуратно. Удобнее всего делать это с помощью маленькой лопатки, ложки или другого схожего инструмента.
Через 14 дней после пикировки рассаду рекомендуется подкормить минеральными удобрениями, строго придерживаясь указанных на упаковке дозировок. Сеянцы, не подвергавшиеся пересадке, обычно подкармливают спустя 14-21 день после появления всходов
Через 2 недели подкормки повторяют. Третий этап внесения удобрений проводится за несколько дней до планируемой высадки в открытый грунт или теплицу.
Возможные проблемы
Рассада как сладкого, так и горького перца не отличается капризностью. Но иногда возникают непредвиденные сложности.
Причинами плохого роста и развития сеянцев могут стать:
- слишком короткий световой день;
- недостаток или излишек удобрений;
- неправильно подобранный состав грунта;
- ошибки в проведении пикировки;
- низкая температура;
- избыток или дефицит влаги;
- загущенный посев;
- заражение распространенными заболеваниями.
Крепкую рассаду, подготовленную в домашних условиях, можно без опасений высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт.
Видео
О посеве различных сортов острого перца на рассаду рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Своим главным хобби считает огородничество. Обожает делать заготовки на зиму и угощать ими друзей. Садовод-экспериментатор, постоянно пополняющий свой участок новыми видами и сортами растений. С удовольствием делится полученным опытом с неискушенными огородниками.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Слышала о процедуре бороздования коры плодовых деревьев. Как и зачем ее проводят?
Ответ: Бороздованию подвергают те деревья, кора которых по каким-либо причинам растет медленнее, чем подлеж... | Читать далее
Вопрос: Кабачки плохо плодоносят: листьев и мужских цветков много, а завязей почти нет. Что делать?
Ответ: Увеличить количество женских цветков поможет небольшой стресс. Нужно на несколько дней прекратить по... | Читать далее
Больше вопросов и ответов