Посеяла семена, извлеченные из чудесных салатных помидоров, купленных на рынке. Выращивание кустов в теплице не доставило особых хлопот. Плоды выросли крупными и вкусными, но часть (особенно с верхних кистей) очень «корявыми». Почему так получилось?
Ответ:
Скорее всего, это была своеобразная реакция растений одного из «южных» сортов на возделывание в регионе с не совсем подходящими условиями. Томаты очень чувствительны к таким параметрам как длина светового дня, температура и влажность на той высоте над почвой, где располагаются первые цветочные кисти, состав воздуха в теплице и пр. Любые отклонения от оптимальных значений могут приводить к махровости цветов, следствием которой считается формирование уродливых, «корявых» плодов.
Если вы намерены продолжать выращивать томаты, не рекомендованные для возделывания в вашем регионе, проблему с появлением «уродцев» может в некоторой степени решить опыление большинства цветков вручную (например, с помощью мягкой кисточки). Но лучше все-таки подобрать для своего участка районированные сорта, тем более что сейчас нет недостатка в томатах, хорошо удающихся в северных регионах и имеющих достойные потребительские качества.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.




















Вопрос: Весной магазины эконом-сегмента («Светофор», «Фикс Прайс» и др.), а также крупные продуктовые «сетевики» устраивают распродажи посадочного материала. Есть ли смысл покупать растения для сада в таких местах?
Ответ: Понятно, что такие магазины привлекают покупателей, прежде всего, невысокими ценами. Покупать у них,... | Читать далее
Вопрос: Весной «высоко» замульчировала грядки, но за весь сезон толщина слоя мульчи на них почти не изменилась, а почва так и осталась твердой. Что я делаю не так?
Ответ: Мульча, укрывающая грядки, действительно должна перерабатываться почвенными микроорганизмами. Этот п... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















