МЕНЮОгородум.RU

Розы Дэвида Остина

Розы Дэвида Остина, называемые «английскими», «пионовидными» или просто «остинками», известны и популярны во всем мире. Многие сорта сертифицированы и удостоены престижных международных наград. «Остинки» положили начало новому направлению в современной селекции – созданию разновидностей с цветами английского типа, выведением которых активно занимаются специалисты ведущих розоводческих питомников в разных странах.

Ароматные махровые цветы старинной (ностальгической) формы называют «визитной карточкой» английских роз Дэвида Остина Ароматные махровые цветы старинной (ностальгической) формы называют «визитной карточкой» английских роз Дэвида Остина

В России эти роскошные растения появились в начале 90-х годов прошлого века. Они моментально завоевали любовь садоводов и привлекли внимание профессиональных селекционеров, так как «англичанки» элегантно сочетают старинную форму цветка, богатство оттенков и приятный аромат с высокой устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью, требуемой от современных сортов.

Об истории выведения «англичанок» подробно рассказано в статье «Пионовидные розы» на нашем сайте.

Особенности «остинок»

Из-за большого разнообразия форм розам селекции знаменитого семейного розоводческого питомника David Austin Roses Limited сложно дать обобщенную характеристику. Следует отметить, что большинство «остинок» отличаются обильным повторяющимся цветением, выносливостью и высоким иммунитетом. Отдельного внимания заслуживает запах – многие «англичанки» обладают неповторимым, изысканным, сильным ароматом.

Как правило, кустарники не требуют сложного ухода и хорошо растут в умеренном климате. Существуют сорта с простыми (по некоторым данным до 40%), полумахровыми и махровыми цветками разных размеров и формы – преимущественно ностальгической, чашевидной (розетковидной). Цветовая гамма в окраске лепестков имеет широкий диапазон.

Отличительной особенностью английских рамблеров, в том числе The Albrighton Rambler (Ausmobile – Austin, 2013), является многократное цветение на протяжении всего сезона Отличительной особенностью английских рамблеров, в том числе The Albrighton Rambler (Ausmobile – Austin, 2013), является многократное цветение на протяжении всего сезона

В принятой международной классификации «Английские розы» (English Roses) причисляют к садовой группе «Модерн Шраб» (Modern Shrub Roses). Современный ассортимент «остинских» коллекций насчитывает более 200 наименований и впечатляет своим видовым многообразием. Это не только кустовые формы (шрабы), но и плетистые растения, представляющие собой клайминги (Climbing) – почковые мутации (спорты) кустовых разновидностей, а также сорта, относящиеся к группам: Рамблеры (рэмблеры) / Rambler (R.) и Плетистые крупноцветковые (Плт. Кр.) или Клаймберы (клаймеры) / Large-Flowered Climber (LCL). Практически все английские рамблеры, в отличие от «классических» однократно цветущих на побегах прошлых лет представителей данной «ползучей» группы, обладают повторяющимся, то есть многократным цветением.

Среди английских шрабов, которые образуют пышные, раскидистые, обильноцветущие кусты, широкое распространение получили: «Грехам Томас», «Абрахам Дерби», «Кроун Принцесса Маргарет», «Голден Селебрейшен», «Вильям Шекспир», «Леди оф Шалот», «Принцесса Александра оф Кент», «Королева Швеции», «Леди Эмма Гамильтон». Подробную информацию о них можно найти в статьях, опубликованных на нашем сайте.
Розы Дэвида Остина (на фото) выращивают как шрабы или клаймберы, используют в одиночных и групповых посадках при оформлении различных типов клумб и вертикальном озеленении Розы Дэвида Остина (на фото) выращивают как шрабы или клаймберы, используют в одиночных и групповых посадках при оформлении различных типов клумб и вертикальном озеленении

Современные плетистые сорта роз Дэвида Остина

Предлагаем познакомиться с краткими описаниями и фотографиями некоторых плетистых «остинок», которые хорошо подходят для выращивания на отечественных приусадебных и дачных участках:

Рамблеры (Rambler, Rambling)

Malvern Hills (AUScanary) – David Austin, Великобритания, 2000

Кусты достигают 3-4 метров в высоту и столько же в ширину. Цветение не слишком обильное, но начинается с конца весны, повторяется волнами и длится до глубокой осени почти непрерывно. Во второй половине лета растение выпускает длинные гибкие побеги с цветками, выходящими из каждой почки. Листва гладкая, блестящая, изумрудно-зеленая. Бутоны закладываются на стеблях в небольших и средних кистях, состоящих из 5-10 штук. Цветки около 4-5 см в диаметре, сливочные, позднее бледно-желтые, имеют форму розеток с пуговкой в центре, благоухают приятным мускусным ароматом. Растение обладает высоким иммунитетом и выносливостью, идеально подходит для декорирования арок и других конструкций.

Гибкие побеги можно пустить виться по кустарнику или небольшому дереву Гибкие побеги можно пустить виться по кустарнику или небольшому дереву

The Lady of the lake (Ausherbert) – David Austin, Великобритания, 2014

Куст сильнорослый, с длинными, тонкими, гибкими и достаточно прочными побегами, которые могут вытягиваться до 3,75 м. Отличается обильным, многократным и практически непрерывным цветением, длящимся до поздней осени. Листья среднего размера; листовая пластина глянцевая, сначала бронзового, а затем насыщенного ярко-зеленого цвета. Цветки чашевидные (диаметром 5 см), полумахровые, бледно-розовые, с нежным цитрусовым ароматом. Собраны в небольшие кисти по 3-5 штук на стебле, хорошо переносят дожди. Устойчивость к болезням и морозам – выше средней.

При полном роспуске в серединке цветка просматривается красивый бугорок из золотистых тычинок При полном роспуске в серединке цветка просматривается красивый бугорок из золотистых тычинок

Плетистые крупноцветковые (Плт. Кр.) / Large-Flowered Climber (LCL)

Claire Austin (AUSprior) – David Austin, Великобритания, 2013

Растение цветет волнами с конца весны до начала первых заморозков. Куст высотой 120-150 см с дугообразно поникающими побегами, способными отрастать до 4-метровой длины. Чашевидные бутоны нежно-лимонного цвета распускаются в крупные (диаметром 8-10 см), кремово-белые цветки, типичные для группы мускусных английских роз. Лепестки аккуратно уложены концентрическими кругами, в центре более рыхло. В сильном аромате на фоне запаха мирры отчетливо слышны нотки таволги, ванили и гелиотропа. Показатели устойчивости к заболеваниям и морозам – на среднем уровне. К сожалению, при затяжных дождях лепестки часто покрываются красными точками.

Кусты отличаются высокой декоративностью благодаря элегантной форме и обильному цветению на фоне густой матово-зеленой листвы Кусты отличаются высокой декоративностью благодаря элегантной форме и обильному цветению на фоне густой матово-зеленой листвы

Strawberry Hill (AUSrimini) – David Austin, Великобритания, 2006

Позиционируется оригинатором как небольшой клаймбер, способный вырастать до 3 м в высоту. В среднем габариты куста не превышают 1,3 х 1,2 м. Ветви изогнутые, слегка поникающие, покрытые темно-зеленой блестящей листвой. Цветение обильное, повторяющееся. Бутоны закладываются в кистях по 3-5 штук на стебле. Цветы розовые, крупные (до 10 см в диаметре), густомахровые, постепенно выгорающие по краям до светло-розовых оттенков, обладают сильным ароматом с выраженными оттенками мирры и верескового меда. На стадии полного роспуска в центре просматриваются золотистые тычинки. Растение мало подвержено грибковым болезням, но в дождливую погоду цветки могут не раскрываться. В ландшафтном дизайне прекрасно сочетается с другими разновидностями роз, отлично смотрится в одиночных посадках или как центральный элемент миксбордеров.

Молодые побеги довольно гибкие и эластичные, что позволяет удобно распределять их по опоре Молодые побеги довольно гибкие и эластичные, что позволяет удобно распределять их по опоре
В дополнение предлагаем познакомиться с принципами классификации плетистых роз и с характеристиками отдельных сортов, которые выведены в других всемирно известных питомниках.

Отзывы цветоводов

Галина, 34 года, г. Ужгород

Из всех «остинок» меня больше всего впечатляет «Грехэм Томас» своими яркими чашеобразными цветками золотисто-желтой окраски с ароматом чайных роз. Кусты прямостоячие, густые, сильноветвистые. Обрезку провожу весной. Для получения крупного раскидистого куста удаляю только самые тонкие побеги, а также подмерзшие и поврежденные ветви. Он прекрасно смотрится рядом с «Бенджамин Бриттен» с насыщенно-красными цветками.

Маргарита, 37 лет, г. Туапсе

«Англичанки» создают прекрасный гармоничный ансамбль в нашем саду. Ими можно любоваться с начала лета до глубокой осени. Мои любимицы: Lady of Shalott – чудесная, беспроблемная, выносливая красавица, Jubilee Celebration – роскошная и невероятно ароматная, Gentle Hermione – обильноцветущая и нежнейшая, Darcey Bussel – яркая, невыгорающая на солнце, Wollerton Old Hall – удивительная и самая поздняя.

Андрей, 49 лет, Белгородская область

Посадил несколько саженцев Munstead Wood уже после того, как сформировал розарий. Через несколько лет стало понятно, что в уходе за ними особых премудростей нет, но размещать «остинок» следует отдельно: они плохо сочетаются с другими сортами. Цветки крупные, в традициях старинных роз, с пурпурными бархатными лепестками и нежным фруктовым ароматом. Кусты очень раскидистые и требуют много места. Так что при покупке обязательно обращайте внимание на заявленные габариты растения, его высоту и ширину.

Видео

Мнениями о достоинствах и недостатках популярных сортов английских роз делятся опытные садоводы в следующих видеороликах:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Розы Дэвида Остина
Рейтинг: 4.63 (8 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться: